Иваныч
Участник
руки Frau_Muller написал(а):Ооо! Вот с этим я не согласна, да!!
Секс - это не нравственная категория, а неотъемлемое качество человека. Причём, это врожденное качество. Сексуальность можно определить по антропометрическим и физиологическим параметрам развития. Убить в себе сексуальность - не высшая добродетель, а непонимание своей природы.
Вы немножко не поняли мою мысль. Я не говорил, что секс - нравственная категория. Я писал о ценностной шкале
. Человек по природе своей дуалистичен. В нём от рождения заложены две первоосновы - духовная (сознание, совесть, стыд, добродетели как производные вышеперечисленного и эгоизм вместе со своими производными: гневливостью, завистью, похотью и т.п., по списку т.н. "смертных грехов") и животная - с её инстинктами (самосохранения, продолжения рода и т.д.).
Можно развивать в себе эти заложенные в нас природой основы, руководствуясь разумом и совестью, т.е. - учитывая, что ты живёшь в среде себе подобных и необходимо ограничивать собственный эгоизм, приносящий вред окружающим.
А можно идти на поводу у собственного эгоизма и использовать потенциал мозга для услаждения собственного эгоизма (и связанных с ним пороков). Тогда разумные действия направленные на "обеспечение" инстинктов принимают гипертрофированные и уродливые формы. Приведу пример. Человеку для продолжения рода достаточно нескольких половых актов в год (иногда - даже одного
), но, поскольку процедура зачатия детей приносит удовольствие, человек "додумался" использовать её именно для получения оного, всячески предохраняясь (презервативы, ОК, аборты) от "нежелательных последствий". Тот же анальный секс оттого вызывает у многих неприятное чувство, что он разумно и нравственно не подкреплён и служит лишь для услаждения собственных "отверстий и выпуклостей"
. И неприятное чувство - это лишь слабый голос совести, подкреплённой разумом. Чаще, правда, этот голосок заглушается рёвом собственого эгоизма: "ХОЧУ!!!" и тогда любые увещевания и призывы разбиваются о стену нежелания понять...
То же самое и с едой, служащей необходимым "инструментом" для самого главного нашего инстинкта - самосохранения. Для его выполнения достаточно самой простой и неизысканной пищи, однако для того, чтобы потешить собственное чревоугодие ("Хочу чёрной икры!") человек истребляет окружающую его флору и фауну с таким рвением, что последствия предсказываются не самые радужные. Замечу при этом, кто-то тут писал о сбалансированном питании: как правило все "вкусности" - неполезны. Нужно ли продолжать?
Мудрецы, о которых здесь писалось выше, довольствуются минимально необходимым лишь для того, чтобы ограничивать свой эгоизм, потому что действие эгоизма подобно наркотику. Все преступники - люди пошедшие на крайность для удовлетворения собственного эгоизма. И так нелюбимые всеми педофилы - тоже из их числа.
А мудрецам не нужно пробовать "все 33 удовольствмя" да ещё 1001 раз, для того чтобы понять, что этого делать нельзя (мудрецу достаточно один раз наступить на грабли
). Для этого у них имеется голова на плечах, причём не только для того, чтобы читать книжки, но и для того, чтобы из этих книжек делать правильные выводы...Надеюсь, кому-то я помог понять, что понятие "редко бывает секс" достаточно... условно