Так-к. Похоже, что пора бы и мне что-нибудь сказать. Долго я читала и поражалась. Начнем с... С чего бы. Ах да. С субъектов РФ. Москва имеет статус субъекта федерации. Кому интересно, почитайте законы, что означает субъект федерации. Далее, о бюджете и финансировании. Очень развеселили меня заявления о том, что Москва "наши денежки гребет лопатой". Ну, ей богу, товарищи, детский сад да и только! А значете ли вы, что в других странах за статус столицы обычно отчисляют из федерального бюджета деньги на благоустройство "лица" страны, так сказать. Так вот, в Российской Федерации такого явления по-просту не существует. А существует другое - очень забавное. Вместо того, чтобы брать из общей копилки - федерального бюджета - деньги, Москва ежегодно вносит три процента стабильно. Это большие деньги. Получается, что Москва уже кормилица, а не потребитель, как хотят представить тут несведущие в этом вопросе люди.
Далее такой момент, очень многие семьи в Москве живут на 50 долларов в неделю - это семьи из 3-4 человек. И живут нормально. Дорогие магазины и дискотеки являются средством пополнения бюджета города, но расчитаны они не на тех, у кого зарплата 1500 рублей в месяц, а на туристов и приезжих, кто с деньгами и мечтает потратить их на Красной Площади. Сами москвичи среднего достатка, как правило, в магазинах типа Тверсокой Пассаж шубами на зиму не закупаются. Уж поверьте.
Неприязнь, испытываемая к москвичам, как правило, складывается из нескольких факторов: во-первых, некторые люди, которые живут в провинции изначально обладают комплексом неполноценности. Отсюда их злость и зависть по отношению к столичным. Хотя, если такая лимита обосновывается в городе, они становятся самыми рьяными "москвичами". Отсюда правило, лимитчик - это не географическое местополложение, а состояние души. Во-вторых, реальных москвичей те, кто испытывает эту неприязнь, не видели. Можно судить о горожанах, по двум-трем приезжим, забредшим в провинциальный город, а можно приехать сюда, прожить несколько лет и пообщатся с обыкновенным средним городским классом, а не с новыми русскими или мажорами. В-третьих, ну что поделать, если модно в своих бедах обвинять крайнего? Ах, столица выглядит нормально, мэр хозяйственный, поднял её из грязи и развала, так давайте её за это ненавидеть, потому что нам плохо, когда кому-то другому хорошо... Русский менталитет, между прочим...
Про противостояние Питера и Москвы ничего не знаю, потому что уже который год езжу туда-сюда вместе с остальной кучей народу. Дружим, так сказать взапой. Питерцы отличаются тем, что они менее шумные. Москвичи, наоборот, шебутные. А так, различий типа "мобильник-труба" я не замечаю. Но это в том случае, если вы встречаетесь с друзьями. Про врагов ничего не знаю, потому что вот от них-то точно я бы отгородилась.
Про регистрацию... Смешно, но факт. Если собираешься прожить н-ое время в каком-нибудь другом суб.федерации будучи Москвичем, то с тебя также могут потребовать регистрацию. Дело в том, что нечто подобное регистрации или прописке - это не Москва придумала, а царь-батюшка, когда закрепил крепостное право. С тех пор все это и разгребают, потому что по-другому, по-умному, жить никто не хочет. Количество коренных жителей в Москве по статистике около 10 млн. чел., а вот постоянно в ней проживают 15 млн. Итак, одна треть уже не Москвичи. Это к слову о том, кто здесь живет...
Ну, и самое главное, когда говорят, что Москву надо запретить, то что делать таким людям как я? Говорить, да-да, ребята, вы правы, конечно, лейте помои...я подставлю голову? Так? С моей стороны - это было бы по-крайней мере странно. Любой нормальный человек отреагировал бы на подобную агрессию негативно. А после этого вы говорите, что москвичи заносчивы. А может дело в том, что с самого начала, когда мы где-то появляемся, нас обсматривают, обмеривают и оценивают со всех сторон, прежде чем решить, что мы нормальные люди и имеем право быть? Спрос рождает предложение. Если кто хочет видеть в Москве язву - он ее увидит даже с закрытыми глазами (или придумает, в меру своей таллантливости). Как может стать великой страна, граждане которой не умеют и не хотят ею управлять и мечтают поскорее отсюда смотаться (или сдаться Японцам, что уж совсем смешно)? Русская лень. Дают - бери, бьют - беги. Хотим на все готовое. А свое государство из дерьма поднять желания ни у кого не возникает. Так что ли? Привыкли к сильному центру в России, и поэтому когда дают добро на самоуправление (по конституции, кстати), то в регионах начинает творится бардак (посмотрите, что в Рязани с орг.преступностью, поймете о чем я). Инетересен тот факт, что как таковых москвичей в Правительстве и в Думе по пальцам пересчитать. Да и на джипах по стольной разъезжают "чиста-пацаны". Непонятно другое, почему сам город виноват в левой политике, которую ведут те, кто сюда выбрался из других регионов и властвует... Парадокс, однако

Что-то, ребятки, тут не клеится.
Ну, и напоследок... Про Питер на царизме и на крови - это смешно, потому как к современному городу не имеет отношения. Давайте еще про Беломор-канал (кстати, произведение советского строя) вспомним. А там между прочим капать не рекомендуется вдоль трассы, так как череп на черепе лежит... Так что, царь-не-царь, Советы-не-Советы, демократы - люди-то одни и те же. Это было небольшое отступление, сори.
Вобщем так, мораль вышесказанного такова - разум дан человеку на то, чтобы замечать, что его сосед не так уж плох, и при встрече не бить ему в глаз. А также разум дан на то, чтобы, когда тебе дали в глаз, первый раз простить, второй потерпеть, а на третий хорошенько ответить. Собственно, что и вынудили меня сделать.