А вот когда я жила в этом "гадком" СССР, то на каникулах было принято ездить отдыхать. И очень я любила ездить в очень небольшой городок в Оренбургской области, родственники там жили и друзей много. Так вот, когда было мне лет 10-12, точно не помню, меня как-то представили - не местная она. Ну и соотв. спросили, а откуда. Когда сказала, что из Ленинграда, реакция меня сразила - такое уважительное, восхищенное - оооо! До этого возраста, в принципе не возникал такой вопрос, но реакция мне так понравилась, такое (простите) халявное уважение и за что? Пользовалась этим, надо и не надо, "кричала" - да из Ленинграда я, вот так.

(улыбаясь) А вот лет в 15-16 уже приехала, так говорила что местная, благо городок неплохо уже знала. Видно ума набралась, да, и помню мне все торопились сообщить, что вот Ленинградцев везде любят, а вот Москвичей - очень даже нет. Не могла я этого понять; по малолетству (по началу) уважения себе прибавляла, но потом хотелось, чтобы тебя лично уважали. Кто-то сказал, выше, что половина старшего поколения с уважением относится к Москве, я из них. Москва - лицо моей родины (нам в школе говорили - дневник - лицо ученика

), вот данные публиковали, о преступности и т.д., так кто захочет иметь дело с моей страной, если у нее такое лицо ужасное... По-моему, с москвичей и спрос больше, по ним о Россиии судят (ну вначале).
И еще,
очень бы не хотела, чтобы Питер сделали столицей, по многим причинам, но одна из них - как представлю, что мой любимый город, "музыку, застывшую в граните", будут поносить и унижать, хаять моих любимых и не очень Петербуржцев, уххх... Нет, не надо нам этого.

Даже, только из-за этого сочувствую москвичам.
Я Россиянка, с русским менталитетом, но на улицах не мусорю и матом (тем паче, не ругаюсь).... Лично мое мнение, не может воспитанный поляк, тем более без ненавистного русского менталитета, так оскорбительно отзываться о других людях и стране где живет (хоть и временно, нет ничего постояннее - временного) и родился, вырос на хлебах (пусть и скудных, может быть) этой страны. Напоминает все это мне какую-то детскую сказку либо стихотворение, когда там корку грызет нашу, но кичится иностранным, нет не вспомнить...увы