Хех... нашла я тут рассказик о скинах и расизме... девчонка пишет. Воть он:
Представь, что с тобой перестают здороваться только потому, что блондинкаю Или потому, что ты курносая. Глупо, правда? А вот презирать людей, у которых смуглая кожа, нос с горбинкой и кавказский акцент, многие почему-то считают нормальным.
Олеся, 16 лет
Мы с Ашотом познакомились на вечеринке у общего знакомого. У Тоши была очень характерная кавказская внешность, но говорил он почти без акцента. В Армении у него было много русских друзей, поэтому он хорошо говорит по-русски. Потом, когда в Армении стало совсем тяжело, он с родителями перебрался в Москву. Его родители были хорошими инженерами и думали, что смогут найти работу и здесь. Но не получилось. Папе пришлось идти на стройку, а маме - торговать на рынке. А сам Ашот закончил здесь школу и поступил в мединститут. Он оказался очень милым, с ним было интересно общаться, и весь тот вечер мы не отходили друг от друга. Мы стали созваниваться. Родители реагировали спокойно. акцента у него они не улавливали, а называла я его Тоша - они думали, его зовут Антон. Я не специально маскировалась, мне и в голову не приходило, что родители могут быть против того, чтобы я гуляла с нерусским. Мы встречались все чаще и чаще и в конце концов поняли, что не можем друг без друга. Из-за пресловутой "разницы менталитетов" проблем у нас совсем не было. Наоборот, он мне рассказывал, что у них к женщине относятся очень уважительно, исполняют все ее прихоти и никто никого не заставляет ходить в парандже. Правда, он очень удивлялся неуважению русских к старшим. Говорил, что в Армении, когда старик входит в комнату, молодежь встает, а тут даже место в автобусе не уступают. О том, что Тоша нерусский, я вспоминала только тогда, когда в транспорте на нас неодобрительно косились и старались держаться подальше, а бабки шипели: "Понаехали тут черные..." Для меня это было так удивительно: ведь он такой же, как мы! Но на лице, к сожалению, написано другое. Мне так нравилось это "другое" - жесткие черные волосы, огромные карие глаза. А для всех остальных это был знак "Чужой!" Его не пропускал ни один милиционер, не проверив прописку. Так что он даже в магазин не мог пойти без паспорта. Причем обращались с ним при этом ужасно - грубили, толкали, как будто неславянская внешность - уже преступление против закона. Тоша никогда не приходил на свидания без цветов или каких-нибудь милых подарков типа шоколадных медведей. Если мы случайно ссорились, то обиды хватало максимум на два часа, потом мы сломя голову бежали мириться. Поэтому, когда он первый раз опоздал, я переживала ужасно. Боялась, что что-то случилось. Он прибежал запыхавшийся, поцарапанный весь. Сказал, что катался с друзьями на мотоцикле и попал в небольшую аварию. Но как-то неубедительно он это сказал. Да у друзей его не было ни царапинки. С большим трудом мне удалось вытянуть из него, что случилось на самом деле. он просто шел по улице, и в него запустили бутылкой. Она разбилась о стену у него над головой, и осколки порезали ему лицо. Тоша обернулсяя и увидел лысых парней в бомберах. Скины. Тоша побежал, они гнались за ним, но их было мало, и они плохо знали этот район. Ему повезло. С тех пор, стоило ему хоть на минуту задержаться, как я начинала сходить с ума от страха. И не зря. Не проходило и месяца, чтобы на него не пытались наехать. В самых людных местах, никого не стесняясь. Один раз ему разбили голову прямо в метро. Менты пришли и даже разбираться не стали. Тех парней сразу отпустили. А у Тоши, разумеется, проверили прописку... Я не понимала, что он сделал всем этим людям, за что они так его ненавидят. За что они все желают ему смерти? В чем он виноват? В томб что не блондин с голубыми глазами? Что родился в Ереване, а не в Москве? Мой милый и добрый Тоша в жизни никого не обидел, а его даже за человека не считали. Окончательно я убедилась в этом, когда проклятые скины едва не убили его. Он оказался на улице во время какого-то там их праздника, они набросились на него толпой и ужасно избили. Тошу положили в больницу, у него были сломаны ребра, сотрясение мозга, а лицо так распухло, что я еле узнала его. Но никакого сочувствия на лицах его соседей по палате я не видела. Как-то, выходя из палаты, я услышала, как они говорили между собой: "так им, чуркам, и надо!" Да что там соседи, мои друзья только пожимали плечами и говорили: "Если с ними по-доброму, они потом дома взрывают..." Я даже не знала, что ответить на такой бред. И просто прекратила общаться с этими бездушными людьми. Когда Тошу выписали, я решила познакомить его с родителями. Он долго отнекивался, говорил, что еще рано, что успеем, но я настояла. Тоша пришел с цветочками для мамы, такой правильный и приличный мальчик. Но когда родители его увидели, они сначала остолбенели. А потом холодно поздоровались, ушли на кухню и больше не показывались. Мама даже букет не взяла. Я долго извинялась перед Тошей, говорила, что они устали и плохо себя чувствуют. Он отреагировал спокойно. Когда он ушел, я спросила у родителей, что случилось. И услышала такое! Папа ледяным голосом сказал, чтобы я не позорила их и не смела больше встречаться с "этим чучмеком". Я пыталась им объяснить, но они сказали: "Если еще раз тебя с ним увидим, домой не пустим. Пусть он в нашем доме больше не появляется." Говорили, что все кавказцы тупые, что каждый второй "черный" - бандит, который торгует наркотиками, и что женщина им нужна только в качестве "подстилки". Мне казалось, что мои родители вполне интеллигентные, умные и понимающие люди, которым важны личные качества человека, а не его национальность. Я пыталась их убедить не судить о человеке, не зная его, а познакомиться с Тошей поближе. Я была уверена, что он бы понравился папе, ведь они оба увлекаются горными лыжами, им бы нашлось о чем поговорить. Но папа уперся: "Мне с ним разговаривать не о чем". Еще он прошипел что-то по поводу того, что "этим мусульманам лишь бы кого прирезать". Я ответила, что армяне - не мусульмане, а христиане. Папа промолчал, но разозлился еще больше, по-моему. В доме началась война. Когда я звонила Тоше, мама тут же вырастала у меня за спиной и стояла так, пока я говорила. Когда звонил он сам, а трубку снимали родители, меня они к телефону не подзывали, говорили, что меня нет. Это он мне сам потом рассказал. А я-то удивлялась, почему он стал так редко звонить! Я не знала, как ему сказать о родителях, но он сам догадался: "Тебе запретили встречаться со мной? Ты не первая, - грустно улыбнулся он, когда мы сидели в кафе, максимально удаленном от нашего дома. - Ты молодец, хоть не молча меня кинула. Моя бывшая девушка даже объяснить побоялась. Просто исчезла, а потом даже здороваться со мной перестала. Я от подруг ее узнал, что случилось". Я расплакалась и сказала, что ни за что с ним не расстанусь. Мы долго думали, что нам делать дальше. Конечно, не придумали ничего другого, кроме как видеться тайком от родителей. Иногда мы встречаемся у него дома, его родственники ничего против меня не имеют, иногда - у его друзей. Родителям я говорю, что гуляю с подругами или уроки у них делаю, или еще какими-нибудь невинными делами с благонадежными людьми занимаюсь. Вру, и совесть меня не мучает. Сами виноваты. Самое обидное, что мне даже не с кем поделиться своей бедой. Подруги боятся его и его друзей, считают меня сумасшедшей и на полном серьезе советуют "поискать русского", так и проблем не будет. Проблем, может и не будет, но люблю-то я Тошу! Мы решили, что поженимся, когда мне исполнится 18 лет. между прочим, от смешанных браков рождаются очень умные дети.
Воть и все. Я уверена, что многие читали эту статью, но мне просто хоцца узнать ваше мнение по поводу этого.
И воть еще рассуждение о скинах:
Обыкновенный национализм
Первые скинхеды появились в Англии в 60-х годах. Сначала это были молодые пролетарии - портовые рабочие. Клетчатые рубашки, подтяжки, ботинки, ставшие теперь одним из обязательных признаков принадлежности к скинам, тогда были просто их рабочей одеждой. А короткая стрижка (кстати, тогда скины оставляли на голове ежик) предохраняла от появления вшей. Трудно поверить, но тогда среди скинхедов были и чернокожие жители Ямайки, бежавшие от кризиса на родине. которых англичане жалели. Они жили мирно, вместе слушали регги и били пакистанцев. Те были другими - плохо говорили по-ангийски, не умели танцевать регги и занимались торговлей, а не физическим трудом. Этого было достаточно, чтобы преследовать их. Тогда скины не зрботились о чистоте арийской рассы, а просто избивали тех, кто оличался от них. Но потом за скинов взялись политики неонацисткого толка, и в результате под мордобои была проведена расистская теория. В начале 90-х первые скинхеды появились и в крупных городах России. К 1994-1995 году движение стало более или менее массовым. Сейчас в Москве и Санкт-Петербурге насчитывается около 8 тысяч скинов, еще 15 тысяч - в остальной России. Московские скины объединены примерно в 20 групировок. Нередко скиновские группировки и объединения футбольных фанатов состоят из одних и тех же людей, которым, по большому счету, все равно кого бить - "неарийцев" или спортивных противников.
Воть так, если хотите, могу привести случаи избиения скинами ни в чем не повинных людей... а щас все, уже руки отваливаются... =(