• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Проблемы в гражданском браке

• Автор темы Автор темы lera
  • Дата начала Дата начала
Более того, совершенно не понимаю того, почему развестись - это целая проблема. Разница в расставании в официальном и ГБ - только добавляется переоформление документов. И усе.
Я тебе приведу пример, когда это действительно проблема..
Мой любимый человек женат, как я и писала ранее. Женился он в лет 20 с копейками потому, что так надо было для ее родителей. Тем более, что первое время они жили у них. Прожили вместе они довольно долго, он заработал даже на квартиру, но они совершенно не подходили друг другу. От сегодняшнего времени 2 года назад он ушел от нее. А она оказывается была беременной, но не от него - это 100%. Он узнал об этом тогда, когда она уже родила. Но узнав сразу не развелся (у нее проблемы были с ребенком), а потом просто влом было всей этой тягомотиной заниматься. И каков итог этого брака? Они даже квартиру не могут разделить, т.к. там живет его жена с ребенком, а ей просто не куда идти. Trotil, а представляешь какой проблематичный может быть развод?
Если другими словами, в первом случае - это просто два любимых человека, во втором случае ОН и ОНА - единое целое и это называется СЕМЬЯ.
Я смело могу назвать семьей себя с моим любимым и так нас называют наши родственники, хоть и живем пока в ГБ, но не прочь и расписаться. Мы как полноценная семья строим планы на будущее, ждем ребенка. А то, знаешь, некоторые выйдут замуж/женятся, спросишь их планирют ли они завести детей, а они говорят "нет" так, как будто и не собираются в ближайшие лет 10. Ну и за чем регистрироваться тогда спрашивается? Я за регистрацию в том случае, если она действительно нужна.

Я-таки что-то не понимаю в этой жизни.
Кто живет в официальном, всячески заплевывают гражданский, кто в гражданском - катят асфальтную машину на официальный.
Да вы что в самом деле? Браки разные нужны, браки разные важны. Кому как нравится, главное, чтобы паре было это удобно. Кому-то хочется регистироваться - да ради бога! Кто-то не видит в этом смысла - опять же, кому от этого плохо?
Есть свои плюсы и минусы и там, и там. Например, официальный брак удобен в смысле кредитов и поездок за границу (больше пока ничего не усмотрела), гражданский - отсутствием официально закрепленных обязательств.
Я жила гражданским около полугода, потом расписались. На мой взгляд, ничего не изменилось. Ну, появилось кольцо на пальце, а отношения остались такие же. Проще нужно к этому относиться.

ИМХО, проблема в гражданском браке бывает только в том случае, когда одну из сторон, чаще всё-таки женщину, такое положение дел не устраивает. Она хочет официальных отношений, чтобы "всё как у людей", а он не желает себя связывать (бывает, впрочем, и наоборот). Тогда возможны и конфликты, и годами копящаяся обида и прочие неприятности. А если обоим хорошо и комфортно - ну так и флаг им в руки.

Мавка написал(а):
чтобы "всё как у людей",

Вот именно, чтобы "все как у людей". Многим почему-то стыдно и неудобно говорить окружающим, что они состоят в так называемом гражданском браке. А в сущности своей, что такое не "гражданский брак"? - этот тот же гражданский брак, только официально признанный государством и обществом. О чем в книге актов гражданского состояния сделана соответствующая запись. Я, как юрист, сейчас приведу грубое сравнение, может кого-то оно покоробит, но все же. По сущности своей регистрация брака - это такая же регистрация прав на недвижимое имущество. Я купила квартиру, но чтобы государство признало, что она моя - я должна зарегистрировать право собственности. Я женился, жена моя. Но чтобы государство признало, что она моя - я должен зарегистрировать брак. Что влечет за собой регистрация брака? - Опять же признание государством прав и обязанностей супругов. Это я единственно к тому, что в случае расторжения зарегистрированного брачного союза вам будет "проще" имущество совместно нажитое поделить. Хотя из своего профессионального опыта могу сказать, что есть люди, которые мирно и без скандалов разбегаются (не зависимо от факта регистрации отношений), а есть такие, которые будут готовы на все лишь бы сделать бывшему супругу, как можно хуже, и перетянуть на свою сторону как можно больше. И это не зависит от регистрации брака - это люди вокруг такие
Helen написал(а):
Кто живет в официальном, всячески заплевывают гражданский, кто в гражданском - катят асфальтную машину на официальный.
Никто здесь никого не заплевывает, просто высказывают личное мнение, которое каждый воспринимает по-своему.

А переоформление документов при официальном разводе займет ого-го сколько времени и отнимет много сил.

И кстати о птичках, т.е о детях. Последнее время появилась такая тенденция, как выходить замуж "по залету". Ни он ребенка не хочет, ни она, но на войне все средства хороши. Хочу замуж - значит хочу. В итоге молодого человека ловят на ребенке, проводят прессинг и женят. Большинство таких браков распадаются, девочки остаются одни с ненужным по сути ребенком на руках. И льют слезы и сопли, что бывший муж такой-сякой. А я хочу сказать: "Сами виноваты" - "Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть"...:))

Я бы сначала пожила с человеком, узнала его в быту, а потом регистрировала отношения, хотя мне лишний штамп в паспорте вовсе не нужен.
Приключилась у моей знакомой такая история этой осенью: ей 27, ему 32, встречались 4 года. Замуж не звал. В итоге в конце лета решили пожить вместе. "Гражданский брак" продлился ровно неделю. Она узнала о нем много интересных вещей (как то, пардон, моется и меняет нижнее белье раз в неделю), это к примеру. Отношения закончились. А вот стоило бы им ради этой недели играть свадьбу?

Вот именно, чтобы "все как у людей".

Приключилась у моей знакомой такая история этой осенью: ей 27, ему 32, встречались 4 года. Замуж не звал. В итоге в конце лета решили пожить вместе. "Гражданский брак" продлился ровно неделю. Она узнала о нем много интересных вещей (как то, пардон, моется и меняет нижнее белье раз в неделю), это к примеру. Отношения закончились. А вот стоило бы им ради этой недели играть свадьбу?

То, что вы описываете, нельзя назвать браком, ни гражданским, никаким... Люди были вместе просто по стечению обстоятельств. У них не было друг к другу чувств. Для создания семьи нужна не общность привычек и единство взглядов., иначе это будет просто формальный союз двух людей.
Я понимаю брак - это когда люди ощущают острую потребность в совместной жизни.

встречаться 4 года и нежить вместе......для меня это дико, многие уже через полгода вместе живут.....

Гостья написал(а):
Кстати, "официально" регистрировать брак при рождении ребёнка совсем не обязательно, в свидетельство о рождении и так будут вписаны и мать и отец. =))
Если брак между отцом и матерью ребенка не зарегистрирован. То папе придется ребеночка усыновлять либо удочерять :) Уж такое у нас законодательство.
Женечка!Франкенштейн написал(а):
То, что вы описываете, нельзя назвать браком, ни гражданским, никаким... Люди были вместе просто по стечению обстоятельств. У них не было друг к другу чувств. Для создания семьи нужна не общность привычек и единство взглядов., иначе это будет просто формальный союз двух людей.

Я понимаю брак - это когда люди ощущают острую потребность в совместной жизни.
Уж не знаю какие у них были чувства. НО если они все-таки 4 года встречались, то это что-нибудь да значит.
Cathy написал(а):
встречаться 4 года и нежить вместе......для меня это дико, многие уже через полгода вместе живут.....
:) Мы с отцом моей дочери начали вместе жить чере 2 недели после знакомства. Прожили 2 года. Потом благополучно разошлись. :) Как раз из-за ребенка. Если бы не беременность, то неизвестно сколько бы я еще с ним прожила в качестве бесплатной домработницы.

Гостья написал(а):
в свидетельство о рождении и так будут вписаны и мать и отец
Только, если папочка соизволит признать ребёнка. В противном случае в графу "отец" записывается некая виртуальная личность с фамилией матери и любым названным ею именем-отчеством.

Гостья написал(а):
И кстати, гражданский брак, "понарошку" для многих, он помогает выяснить с кем же ты живёшь. И избежать многих проблем в дальнейшей жизни.

Исходя из своего личного опыта полностью согласна. Я давно рассталась с тем человеком, с которым прожила в гражданском браке, и нисколько не жалею, что не была в "законном" браке. И я не представляю себе сейчас, что могу выйти замуж за человека, не прожив с ним предварительно вместе хотя бы полгода. Быт способен убить многие чувства. И люди, любящие друг друга, прожив некоторое время вместе могут понять:
1. Они действительно друг без друга не могут, и никакие бытовые мелочи им не страшны.
2. Они чужие друг другу.

Гостья написал(а):
Но, согласись, в любом случае, мужчина, отказывающийся от своего ребёнка (не важно состоит он официально в браке или нет) - это сопля.
Не, никак не могу согласиться. У меня на этот счёт совершенно другие эпитеты припасены. :lol: "Сопля" - уж больно мягко как-то, я бы даже сказала, нежно... :lol:
Гостья написал(а):
И кстати, гражданский брак, "понарошку" для многих, он помогает выяснить с кем же ты живёшь. И избежать многих проблем в дальнейшей жизни.
А вот тут (это уже серьёзно) подпишусь под каждым словом. Тут кто-то из наших девочек говорил про мытьё раз в неделю... О подобных "индивидуальных особенностях" можно узнать только живя под одной крышей. И, конечно, лучше сделать это до свадьбы.

Мавка
О, про мытье это я говорила. :lol:
После свадьбы с этим будет очень тяжело бороться. Тем более, если мужчине уже за 30. У него уже сложился определенный образ жизни и определенные привычки. И доказать ему, что мыться надо каждый день будет очень трудно. И не только доказать, но и добиться того, чтобы он мылся. :jump:

Я живу в гражданском браке 2 года. Долгое время меня не оставляло чувство, что лучше всего знакомиться с родителями именно в банкетном зале во время собственной свадьбы. Познакомиться так, и быстро уехать на другой конец света и любить их искренне и честно на расстоянии.
Я тоже согласна с тем, что не пожив до свадьбы с человеком - считай, делаешь шаг в темноту. Когда начинаешь с кем-то жить, такие скелеты в шкафу обнаруживаются, просто невероятно. И мытье раз в неделю, это далеко не предел. Так что чем больше проживешь с человеком перед свадьбой и чем больше его узнаешь - тем лучше. Другой момент, что многие мужчины только рады такому неузаконенному сожительству и не торопятся потом сделать предложение. У меня один знакомый прожил с девушкой 4 года, а когда она заикнулась про свадьбу, сменил замки в квартире, оставив ее на улице.

У меня один знакомый прожил с девушкой 4 года, а когда она заикнулась про свадьбу, сменил замки в квартире, оставив ее на улице.
Сама виновата. Умная давно бы поняла что к чему за полгода-год совместной жизни.

Любит. Все же мы совершаем большинство глупостей по этой причине, позволяем собой помыкать, терпим неопределенность и издевательства. Будешь смеяться, теперь они снова помирились.

Вы еще раз будете смеяться, но у моей знакомой пары, в которой у парня проблемы с купанием, свадьба 14 февраля. После того, как она его выгнала, он не давал ей прохода более 2 месяцев и в итоге сделал предложение, которое она все-таки приняла. Будет исправлять мужика. Что поделаешь - любовь.

Я прожила в гражданском браке 10 лет:D Честно скажу, всё это время я думала только о том, как бы узаконить наши отношения :o Наконец муж созрел и предложил руку и сердце :love: Поженились мы. Ничего НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. АБСОЛЮТНО. Только теперь я думаю о другом - и зачем надо было деньги на свадьбу тратить, лучше бы съездили в отпуск спокойно :p Так что всё действительно зависит от отношения людей друг к другу, а вовсе не от штампа в паспорте :yes:

P.S. По поводу мытья раз в неделю - у нас так и было. Ну не объясняла мама сыну как часто нужно это делать ;) Ничего, за 10 лет совместной жизни кого угодно можно научить мыться каждый день :lol:

У меня к гражданскому браку такое же отношение, как и у Pamell'ы. Если вместе люди живут уже 3 года, и не собираются жениться, то это уже говорит о том, что они не поженятся уже никогда (не зависимо от того, устраивает это обоих или нет).
Я считаю, что если люди ну самый максимум, уже 5 лет живут вместе, то можно и пожениться!
Это важно и в юридическом отношении, особенно в Германии, тут налоги сразу сокращаются чуть ли не на 30 %, а это всё таки весомо...
Ну вообще, почему бы не пожениться, если всё равно живут как в браке...особенно если дети появляются...
слава Богу у меня друг адекватный, Говорит, что если мы пожили 3 года вместе, то мона пожениться

А я вообще не в теме что такое "гражданский брак", если я с кем-то живу, но мы не женаты, значит, он мой сожитель или любовник и на звание "муж" никак не претендует. Это какой-то самообман получается, не женаты и вдруг муж. Да и исторически "гражданский брак" - это все-таки официальный брак, а не сожительство с общим бытом. Терпеть не могу вешать ярлыки на отношения.

Солидарен с Rina1

Брак - это не столько печать в паспорте, сколько заявление при свидетелях и обществу (как говорили в Риме - "заявить городу и миру").

Мол, мы заявляем, что согласны обьединить наши семьи и отныне друг другу родственники со всеми вытекающими обязанностями. Это, мол, наше решение, мы так хотим.

Вот в этом суть ритуала, ИМХО.

А навешивать ярлык "гражданский брак" на банальное сожительство - попахивает хипповской "системой" и вообще отдает понарошкинством и несерьезностью.

Один мудрец древности сказал - "чем слабее доводы, тем крепче выражения".
Где-то так.

Смотрела раньше "Без комплексов", так вот, Милявскую Лолиту ужас как раздражало, что люди пришедшие к ней на передачу упоминали словосочетание "гражданский брак" при этом не были расписаны. С одной стороны я сней согласна, что немыслимо называть "гражданским браком" совместное проживание двух людей. Тогда с печатью в паспорте какой это брак, тоже гражданский? А тогда в чем отличие "гражданского" от "гражданского"?
С другой стороны, мы уже привыкли к этому словосочетанию. И называем брак с печатью просто "брак", а без печати "гражданский". И в этом нет ничего плохого. Просто кто-то это придумал и это словосочетание плотно засело в мозг общества. Первая асоциация, когда слышишь "гражданский брак" возникает, что люди пока не расписаны, хотя живут вместе. А начинаешь задумываться...... "Гражданский брак" - это брак двух граждан, то есть с печатью.

А теперь о совместном проживании. Я считаю, что нужно узнать друг друга до свадьбы, но в разумных пределах. То есть, не больше одного года, двух. ИМХО, если такое положение вещей затягивается на большее время, то о настоящей свадьбе в большинстве случаев можно забыть. Мужчину все устраивает, он может в любой момент уйти, без всяких там бумажек и проблем. Это и женщин касается.
Другое дело, если это уже не первый брак, люди взрослые и опытные, то ничего плохого нет если они 15 лет живут вместе, тут печать не обязательно нужна.
Лучше много раз проверить свои отношения проживанием вместе, чем потом много раз жениться и разводиться.

Назад
Сверху