• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Проблемы в гражданском браке

  • Автор темы Автор темы lera
  • Дата начала Дата начала
Гостья
Чтобы я окончательно понял твою позицию, ответь мне, как ты относишься к венчанию?
 
У меня вот такой вопрос возник к противникам гражданского брака: представьте, что вы случайно (на отдыхе, например) знакомитесь с уже не юной парой (лет 40, 50 или даже 60). Видно, что эти люди не первый год вместе, притёрлись, многое пережили, но сохранили привязанность друг к другу, каждый дорожит своей половиной, заботится... Идеальная семья, одним словом. Вы, конечно, уверены, что они муж и жена -- и вдруг выясняется, что эти люди много лет живут нерасписанными. Изменится ли ваше отношение к ним или к их союзу?
 
Мавка написал(а):
У меня вот такой вопрос возник к противникам гражданского брака: представьте, что вы случайно (на отдыхе, например) знакомитесь с уже не юной парой (лет 40, 50 или даже 60). Видно, что эти люди не первый год вместе, притёрлись, многое пережили, но сохранили привязанность друг к другу, каждый дорожит своей половиной, заботится... Идеальная семья, одним словом. Вы, конечно, уверены, что они муж и жена -- и вдруг выясняется, что эти люди много лет живут нерасписанными. Изменится ли ваше отношение к ним или к их союзу?
Я, конечно, не противник, просто для меня это не обязательно;):)
Но на вопрос отвечу однозначно - нет, не изменится. В сторону негатива - точно нет. Совершенно не изменится. Ни к ним, ни к их союзу. А на каком основании? Люди счастливы вместе - только порадуюсь за них.
 
Катюш™, кто бы сомневался :D
Интересно было бы послушать тех, кто уверен, что гражданский брак -- это всегда плохо...
 
Уважаемые мадамы!На все ваши претензионные комментарии отвечать не хочется.А смысл?Но кое-что добавлю:
Для меня ГБ-это лишь обстоятельства, удобство, лень, ожидание лучшего пока есть что на каждый день...
Гражданский брак люди создают, чтобы не связывать себя какими-либо юридическими узами. в любой момент можно сказать :" Любимая (ый), собирай вещи и уё(уходи)".Как правило, так живут молодые люди, которые таким образом решают проблему жилья в молодые годы ( вместе снимать выгоднее) и проблемой завести детей они не очень то заняты ( надо ещё погулять). В основной массе такие браки через 2-3 года разваливаются и все разбегаются в поиске нового гражданского брака. В случае появления "киндер-сюрприза" 90% таких браков переходят в .......
Законный брак:
Вот здесь люди уже заняты совместным воспитанием потомства и так как их союз закреплён юридически все его члены имеют право на имущества папы:)
Такой милый и романтичный гражданский брак.
У моей подруги так и было. Вырастили уже дочку взрослую, 15-летнюю красотку, состоялись сами и тут...кризис у мужчины - на девушек потянуло, на молоденьких. Ушел. Совсем ушел, как будто и не было его. И вот так остаются без средств к существованию 90 процентов романтичных гражданских жен. Сожительница - на государственном языке. (противное слово какое, а?)
Кусают локти. И сразу куда-то все улетучивается..и романтика, и доверие ко всему, что шевелится. Мужчин тоже нехило кидают. Есть же хищницы.
Удобство. на каждый день. пока не встретится лучше.
Ужас, корочи, люди.
Хотя...
Знаю женщин, которые благополучно и счастливо живут годами со своим гражданским мужем и вопрос узаконивания своих отношений даже не рассматривают. Им хорошо, они и не грузятся.
Вполне возможно, что это страх. Но не такой чтоб уж очень и прям уж так уж. Скорее боязнь. Боязнь того, что штам, как некое средство закрепления "собственности" способен разрушить чистоту помыслов, благородство намерений, романтическую чувственность и тэдэ и тэпэ. Собственническое чувство разрушало много, казалось бы, благополучных с виду браков. Сколько раз слышала "статус поменялся, я теперь муж\жена, имею право требовать то-то и то-то".
Это и печально...
Гостья написал(а):
А лучше всю жизнь прожить с ненавистным человеком, в выборе которого в супруги ошибся??? Бояться развестись из=за детей, денег, ещё чего-нибудь?
По мне так нужно быть честным. ну прошло, отпусти человека...уважай себя и чужую свободу. Не будь примитивной и стереотипной кошелкой, не бойся остаться одной и начать с нуля.
А то....брошеные дети..невыполненные обязательства. Да никто и никому и ничего не должен в этой жизни. Мне кажется такова психология только русских баб. Хоть плохонький, но мой. Привязать его за ногу, посадить в первый угол и молиться. Ценность ведь, да еще какая и мууж официаальный(язвит).
Ценящая себя тетка останется при своей выгоде всегда и при штампе и без него.
На самом деле отношение к штампу это своего рода тест на уверенность в себе.
Заметила:
Девочки мальчиков в этих Г.браках называют -"МУЖем"
а мальчики девочек "ПОДружкой", особенно тогда когда девочки отсутствуют, а в присутствии вообще промычать пытаются что то нечлено...... и не раздельное.
Исходя из моего небольшого жизненного опыта,я сделала вывод,что мужчины которые действительно меня любили-хотели жениться!А те,которые увиливали под предлогом "гражданский брак",просто расчитывали приятно проводить время и,прошу прощения за грубость,чтобы "добро было под боком".Это мой опыт и хоть на куски меня режте,но мое мнение пока ничем не сломить.
НО... я допускаю ГБ между людьми,у которых первый брак не удался.Я понимаю их осторожность.
 
надо что нибудь в тему сказать, а то и мне предупреждение вкатят, за флуд :)
ну так вот, ГБи мое отношение к нему: не то чтобы нейтральное, скорее в пользу "законного". Потому что сегодня любовь есть, есть обязательства, завтра любви нет, развернулись и ушли, скандал, ссора, никаких обязательств, от любви до ненависти одиш шаг, какие бы ни были на сей час возвышенные отношения, все в жизни может поменяться и к сожалению не в нашу пользу, поэтому подкреплением обязательств считаю законный брак.
P.S. теперь и меня можете бить палками за мое мнение :)
 
Французский поцелуй
Я прочитала твой последний спич (пост №31). Мне понравилось, ЧТО ты написала. И согласна, что модераторы пытаются "обратить всех инакомыслящих в свою веру". Смешно. Пусть своих детей воспитывают.
Они, значит, живут в гражданском браке и пытаются всех убедить, что законный брак - это фуфло? Дело-то не в форме брака, а в содержании... Гы:)).
 
Мне приятно,что есть форумчане,которые не поддаются "стадным инстинктам" и могут отличить черное от белого.
До встречи в других темах форума!
Для меня тема ГБ себя исчерпала.
 
Можно вернусь к теме? Зацепила фраза
отношение к штампу это своего рода тест на уверенность в себе
.
Полностью с этим согласна, только смысл придаю прямо противоположный. :) ИМХО, стремление узаконить отношения как раз и есть не что иное, как проявление неуверенности -- в себе и, ещё больше, в партнёре. Почему-то очень многие люди наивно полагают, что штамп в паспорте накладывает какие-то обязательства, даёт гарантии или вдруг непостижимым образом меняет личность. Оттого многие женщины так стремятся к официальному замужеству -- оно не только повышает их статус в собственных глазах и в глазах подруг, но и будто бы защищает от неожиданных измен и расставаний (да, конечно, иной раз семейным людям и впрямь лень разводиться, но только пока дело дошло до серьёзных конфликтов).
Ещё одно. Мне кажется, в этой дискуссии стоит провести различие между гражданским браком и пробным браком. Второе -- это союз молодых людей (иногда настолько молодых, что они ещё не полностью себя обеспечивают и зависят от родителей как в финансовом аспекте, так и в бытовом), у которых нет опыта семейной жизни и которые хотят именно попробовать, как это -- жить вместе, да ещё с данным конкретным человеком? Как я понимаю, вы, Французский поцелуй, ратуете именно за то, чтобы такие браки сразу регистрировались? Что ж, вполне объяснимое желание. У людей, живущих в сельской местности или в небольших городах даже есть, согласно статистике, некоторые шансы такой брак сохранить. Что касается мегаполисов, то тут, увы, статистика не обнадёживает. Если я ничего не путаю, то из таких союзов (оба супруга до 25 лет и не имеют опыта пробного брака) распадаются более 80%.
 
Мавка,учитывая ваш намек и откровенную критику "Гостьи"(я уже писала,но модератор удалил мое сообщение) ПОВТОРНО отвечаю:
Я живу в Москве,коренная москвичка,учусь в 2-х ВУЗах (МГУ(журфак),ИВЭСЭП(юридич)) на бюджетном отделении.Работаю в сфере нефтяной промышленности и имею высокий заработок по московским меркам.Содержу свою семью,родителей,оплачиваю лечение родственников.Дорогой автомобиль,загородный дом-это все результат упорной работы(с 17 лет).
Выразила свое мнение,прошу уважать!
 
Не каждая женщина/девушка сможет адекватно себя оценить, если человек, которого она видит отцом своих детей, не предлагает ей замужество. Она будет думать, что он недостаточно её любит, или в ней что-то не так. Другое дело, когда сама женщщина против официального брака.
 
Французский поцелуй, спасибо, конечно, за столь исчерпывающую и вызывающую полное доверие информацию. Правда, не помню, чтобы я её запрашивала. :) Не помню также и того, что где-то выразила неуважение к вашему мнению. И от души желаю, чтобы ваш брак пошёл поперёк статистики и был бы счастливым долгие и долгие годы.
Женечка!Франкенштейн, с этим трудно не согласиться. Как правило, для прекрасного пола штамп в паспорте намного важнее и нужнее, чем для сильного. Хотя, конечно, немало и таких женщин, которые сами не хотят под венец, сказывается негативный прошлый опыт или действует ещё куча всевозможных соображений.
 
По теме ППКС Гостье :D и Мавке, и кто тут еще с таким же мнением :yes: Брак - это просто штампик в паспорте, несколько облегчающий отношения с государственными структурами, но никак не меняющий отношения между людьми. Захотят уйти - уйдут и из официального брака, штамп не удержит, сколько таких историй уже на форумах было...

Зацепило высказывание "модераторы пытаются обратить в свою веру". Приплыли :loss: А что, с получением модераторского статуса участник теряет право на высказывание своего мнения? Как интересно...
Мысль, что просто надо выражения выбирать, дам не посещала?
Женечка!Франкенштейн написал(а):
Не каждая женщина/девушка сможет адекватно себя оценить, если человек, которого она видит отцом своих детей, не предлагает ей замужество. Она будет думать, что он недостаточно её любит, или в ней что-то не так.
Я думаю, неплохо бы вспомнить, что "человеки, которых видят отцами детей" - они тоже разные, как и девушки. И разговаривать, разговаривать, разговаривать - с телепатией у населения нашей планеты туго. Мало ли, может ему, к примеру, мозги "прокомпостировали" в детстве, что только имеющий квартиру, машину и еще какое-нибудь ценное имущество вправе претендовать на чью-то руку и сердце :lol:
 
Что они являются не мужьями, а "матерным словом обозначающим самца"?
Долго думала, но у меня, кажется, не хватает словарного запаса - а что за матерное слово, обозначающее самца? Мне на ум приходит только кобель, но это не мат...

Дабы не сочли оффтопом...

Вообще, тут все настолько индивидуально, что пытаться обобщить, имхо, вообще бесполезно. Бывают прекрасные, счастливые гражданские браки, ужасные - официальные. И даже статистику никакую нельзя привести - разве есть статистика, к примеру, счастливых/несчастливых официальных браков, счастливых/несчастливых гражданских браков?

А статистика разводов нам ничего особо не дает в оценке роли ГБ в обществе и в жизни людей. Лучше - с любой точки зрения! - распавшийся гражданский брак, чем официально зарегистрированный, в котором люди живут как кошка с собакой и не разводятся только из-за пресловутого штампа. Лучше счастливый незарегистрированный брак, чем несчастный штампованный. И так далее.

В общем, совершенно непонятно, как тут можно всех причесать под одну гребенку и навесить какие-то ярлыки ;)

Далее, что касается иллюзии о том, что гражданский брак в плане раздела имущества и простоты расторжения отношений проще...
Во-первых, поправьте меня, если я ошибаюсь, но юридически ГБ и брак зарегистрированный равнозначны, когда речь идет о разделе имущества, возможно, при каких-то дополнительных условиях (более полугода совместного ведения хозяйства, наличие детей). Где-то когда-то я что-то подобное читала, но меня можно поправить, если на сегодняшний момент не права. Возможно, доказать тут наличие такого брака сложнее, но тем не менее...
Во-вторых, ничего не решает штамп в паспорте, если люди хотят разойтись. Он, наоборот, мешает. И очень усложняет ситуацию.
Кстати, о том, что из ГБ легче выпутаться... Это больше иллюзия, чем реальность. И зависит от "стажа" - если люди живут вместе полгода, то тут проще, а если лет пять, то чем легче без штампа?
И что штамп держит - тоже ерунда. Если лень разводиться - можно ведь, на крайний случай, уйти, не разводясь ;)

Так что вариантов масса, и решает все отнюдь не один штамп, даже если для многих он играет не последнюю роль.
 
Как меня бесит негатив по отношению к ГБ!
Я могу рассказать свою ситуацию: мы с моим любимым живем в ГБ год. Планируем и ребенка, и зарегистрироваться. Чтобы зарегистрироваться нам ему еще нужно развестись (он уже 2 года с ней не живет и ее не видит), потом для свадьбы нужны еще лишние деньги (родители нам не в помощь). Так получилось, что мы не стали ждать, когда мы там сможем расписаться и запланировали дите. Конечно, теперь, чтобы не пришлось усыновлять/удочерять ребенка, мы распишемся. Но объясните мне, что плохого в том, что я год живу в ГБ? да могла бы и еще прожить спокойно. Такие люди, которые давят со своей регистрацией, реально бесят. Ваше отношение к ГБ, уверена, навеяно вашими родителями и только. Ситуации всякие бывают, ГБ сам по себе тут ни в чем не виноват.
У меня есть такая подруга, которая тоже живет в ГБ. Из чего видно невооруженным глазом, что они совершенно не ладят: ему надо одно от нее, она предлагает другое. Она мне постоянно жалуется на него, но боится что ее больше никто замуж не возьмет и собирается все-таки выйти за ГМ (он ее давно уже зовет). Подруга, наверное, надеется, что брак изменит их отношения в лучшую сторону, но кто мне скажет каким образом это может произойти?
 
Ох, как тут весело было, пока я отсутствовала!:rolleyes:
Французский поцелуй, милочка, вам было неоднократно сказано - ваше мнение имеет полное право на существование. Вы почему так невнимательны? Знаете ли, ваша горячность в защите оф. брака черезмерна.
Мне вот всё равно, кто как живёт. Я вообще не считаю стереотипы нормой))))
Так что в гражданском браке проблем не вижу - какие у вас к этому претензии? Или доводы, достоверно доказывающие обратное?
А вот хамить не стоит в любом случае - это ещё никому пользы не приносило. Равно как и оскорблять мимоходом очень большое количество людей:( В грусть это ввергает.
Alessa написал(а):
Во-первых, поправьте меня, если я ошибаюсь, но юридически ГБ и брак зарегистрированный равнозначны, когда речь идет о разделе имущества
что-то я такое помню в качестве законопоправки, которая так и не была принята. Это норма для Европы, но пока не для нас. Но имущество, однако, делится прекрасно, ты права, при признании факта совместного проживания в течении полугода.
Опять-таки, всяко бывает и в зарегистрированном браке, не редки случаи, когда бывшую "любовь" вместе с ребёнком вышвыривают со своей шеи на улицу:( Вернулись к вопросу самостоятельности, в браке в том числе.
Alessa написал(а):
Во-вторых, ничего не решает штамп в паспорте, если люди хотят разойтись. Он, наоборот, мешает. И очень усложняет ситуацию.
однозначно.
Alessa написал(а):
Кстати, о том, что из ГБ легче выпутаться... Это больше иллюзия, чем реальность. И зависит от "стажа" - если люди живут вместе полгода, то тут проще, а если лет пять, то чем легче без штампа?
конечно же. Дело не в штампе, а в привычке. От себя, своих сомнений с каждым годом труднее уйти, чем от иллюзорной "привязки" штампа. Это всего лишь слабость - неуход. Штамп тут ни при чём.
Мавка написал(а):
ИМХО, стремление узаконить отношения как раз и есть не что иное, как проявление неуверенности -- в себе и, ещё больше, в партнёре.
я бы только добавила - навязчивое стремление (типа "Прекрасной няни" :))
Женечка!Франкенштейн написал(а):
Они, значит, живут в гражданском браке и пытаются всех убедить, что законный брак - это фуфло?
ага, только не в том, что брак - фуфло, а в том, что сказано далее:
Женечка!Франкенштейн написал(а):
Дело-то не в форме брака, а в содержании... Гы).
Вот об этом я, по крайней мере, и твержу всё это время: всё равно, как оформлена ваша семья - главное, на чём основана:) Для меня это намного важнее, чем знание государства о моём выборе:)
 
Jasana
Гостья
Мавка
Респект вам, леди. Честно.

Долго думала, но у меня, кажется, не хватает словарного запаса - а что за матерное слово, обозначающее самца? Мне на ум приходит только кобель, но это не мат...
кстати, я тоже только что этим занимался. Но и моего запаса матерного не хватает)

От себя добавлю, что ГБ - это единсвиная опция для меня. Штампа в паспорте я не хочу и боюсь его страх как, да и не нужен он мне ни для чего. Ну зачем правда? И женщиной я от этого быть не перестаю, как ни странно.
 
Итак, чтобы не опровергать километр цитат, я сначала попробую сформулировать свое общее представление по этому явлению, тогда будет более-менее понятно, с кем я согласен, а с кем - нет. Поехали.

Терминология.

Гражданский брак - понятие, культивируемое и навязываемое в последнее время и кстати употребляемое совершенно неправильно. Зачем придумывать новые понятия? Есть же слово - сожительство, по сути подразумевает то же самое. Не нравится слово сожитель - пожалуйста, можно использовать "любимый мужчина".
А гражданский брак - это и есть брак, регистрируемый в ЗАГСЕ. А сейчас этим термином называют простое сожительство, что неверно.

В дальнейшем под ГБ я буду называть именно сожительство двух людей, чтобы не было разночтений.

С самого начала хочу отметить жирным, чтобы не было гнусных обвинений и недопониманий - я не против того, чтобы люди жили вместе без регистрации. Я против того, чтобы эта форма отношений выставлялись для окружающих за обычный брак. Называйте вещи своими именами. Когда так говорят, Я это обычно расцениваю как попытка придать отношениям статус нечто большего чем есть на самом деле. Это называется обман, фикция, ложь - выбирайте, что больше нравится.

Я не считаю самоцелью браков спасение от разрывов отношений. Более того, совершенно не понимаю того, почему развестись - это целая проблема. Разница в расставании в официальном и ГБ - только добавляется переоформление документов. И усе.

Мавка написал(а):
будто бы защищает от неожиданных измен и расставаний
От этого защищает лишь любовь одного человека к другому.
Мавка написал(а):
Почему-то очень многие люди наивно полагают, что штамп в паспорте накладывает какие-то обязательства, даёт гарантии или вдруг непостижимым образом меняет личность.
Я думаю, прибавится. По крайней мере в планах на неопределенное будущее. Лично мне тот факт, что у я живу с любимым человеком без брака, и с браком принуждают по-разному относится к союзу. Ээээ... Как это сформулировать... В первом случае я буду работать (в смысле над отношеиями) в первую очередь на девушку, а во-вторую очередь - на семью.
Если другими словами, в первом случае - это просто два любимых человека, во втором случае ОН и ОНА - единое целое и это называется СЕМЬЯ.
Второй плюс - это закрепление вас как единым целым. Хотя бы с точки зрения родственников. Вот сестра в гости приехала с кем-то там - это одно, а законным мужем - это другое. К нему и отношение будет другое, типа уже свой человек.
Torie написал(а):
штампа в паспорте я не хочу и боюсь его страх как
Есть церковный брак. Венчание. Для меня это тоже вполне достаточно, чтобы считать вас мужем и женой. Я за некую публичную церемонию.

Французский поцелуй
Светлая тебе память в борьбе за свою точку зрения и с двойными стандартами.
 
Trotil, что ж, весьма достойная позиция. Хотя и не бесспорная -- жизненный опыт показывает, что наличие или отсутствие СЕМЬИ как единого целого не слишком-то зависит от регистрации, неважно, гражданской или церковной. Единое целое, за которое мы тут все так ратуем, достигается отнюдь не этим. :)
Родственники... Да, может быть, но и то с допущением. Переход из "чужих" в "свои" всё-таки определяется не только официальным положением, но и и тем, как человек себя ведёт по отношению к ним, личными особенностями и временем.
А если говорить об окружающих, так я повторю свой вопрос -- увидев пару с прочными отношениями кто-нибудь лезет им в документы? Нет, конечно. Когда есть любовь, уважение, понимание и всё прочеее, что предполагает настоящий союз, то все кругом вопринимают этих двух людей как семью, как мужа и жену. Что бы там ни было у них в паспортах...
Trotil написал(а):
Лично мне тот факт, что у я живу с любимым человеком без брака, и с браком принуждают по-разному относится к союзу. Ээээ... Как это сформулировать... В первом случае я буду работать (в смысле над отношеиями) в первую очередь на девушку, а во-вторую очередь - на семью.
Пожалуйста, не прими за наезд, но мне правда интересно -- а от чего в твоём случае будет зависеть, живёшь ты с человеком в браке или нет? И чем для тебя отличается работа над отношениями просто с девушкой от "работы на семью"?
 
Вот видишь, Trotil, всё-таки проблемы ГБ - это всего лишь проблемы отношения к нему личности (ну или участника ГБ).
Каких-либо физических причин, создающих проблемы, я так и не увидела.
Я согласна, кто-то может чувствовать себя увереннее, состоя в официальном браке, кто-то может придавать ему какие-то сакральные значения. Для кого-то понятие "семья" включает в себя обязательную регистрацию, а для кого-то - только лишь понимание и дружбу, а всё остальное - неважно. Это всё установки личности.
Об этом же говорит и Мавка, мне кажется.
Знаешь, если бы я видела, что оф. брак что-то меняет в отношениях, как-то подводит к тому, что надо слушать, понимать и жалеть друг друга, быть более терпимыми, дружными, уважающими, верными - я была бы ярым борцом за институт брака.
Пока я этого не вижу - я просто за добро и человечность.Потому думаю, что каждый волен выбирать, что считать семьёй - я люблю свою независимо от того, как она представлена документально.
 
Назад
Сверху