• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Проблемы с компом при включении

fktrctq
Ломать - не строить.

Как я уже сказал, надо сначала увидеть, чтобы делать выводы.

На что спорим, что среди сделанных выводов будет "format C:"? :)
Это конечно шутка, но ведь в каждой шутке есть доля шутки, а остальное правда. ;)

Format C: это может быт выход из любых ситуаций связанных с системой. А если проблема железная? Вот в чём вопрос-то.
Оффтопим уже.

Скорее обсуждаем сложившуюся ситуацию. Как я понял, такая проблема уже была, и какой-то компьютерщик ее решил. Если он не менял емкости на материнке и т.д., то проблема не с железом. Вполне возможно, что у карточки просто слетели дрова. У меня было такое, когда у меня еще Ati Rage 128 стояла. Правда там все было несколько по-другому. Автоматически ставились стандартные виндосовские дрова (16 цветов, 640x480) и отказывались запускаться игры. Все решалось за счет сноса старых дров и последующей установки более новых. Возникает другая проблемма, как весь этот процесс объяснить на доступном языке :).
У тебя нет на примете программы на русском языке, бесплатной, показывающей комплектацию компа и позволяющую делать отчет нажатием одной кнопки. Это бы очень помогло.

mendoza написал(а):
Forever Free
Вот я выделаю Виндоус ХР - Проффессионал Хоум, а дальше что? я просто ничего не понимаю в этом....
Так если бы у тебя был диск с драйверами, который шел вместе с видеокартой, то и понимать ничего не нужно было бы ... :)
Вставила бы в дисковод, он бы автоматически запустился и в появившемся окне спросил: "хотите установить драйвер к такой-то видеокарте ? Да - Нет. Нажимаешь "да" и делов то !

Но это только одна из возможных причин некорректной работы ...

Надо форматнуть все и поставить заново :)

mendoza
А после чего у тебя такие проблемы начались, и как давно ты с ними боришься? Если до этого все работало нормально, то можно попробовать восстановить систему. Вряд ли это поможет, но терять-то все равно нечего.

Началось около месяца назад. Сначала было более-менее нормально, эран просто хлопал и мигал, но все включалось в 1 раза. Потом становилось все хуже и хуже, черный мигающий экран сменился белым в полоску, включить комп все тяжелее...
А что касается отформатировать диск С, да я и сама только за (все-таки хочеттся все стереть и начать с нового листа), но моей сестре очень жалко стирать все фотки и всю музыку, а перенести все это на отдельный диск у нее руки не доходят)

Мой комп недавно стал немного глючить, то клавиатура не работает, то мышь. Приходится его выключать, подергать провода и лишь тогда они работают, но только до следующего включения, а потом опять - то мышь, то клавиатура.

Народ, вот таже проблема... комп когда включаю - работают только "пропеллеры":) гудят и всё... снял БП с другого компа (рабочего), поменял ... тоже самое... только добавился продолжительный писк с перерывами... что это может быть? комп как не включался, так и не включается... помогите плз

Kardiolog, если есть возможность, хорошо бы другую видюху попробовать. У меня были аналогичные симптомы, когда видеокарта умерла. А пищать, кстати, может она же, если ты ей питание не подключил :)

Marusilda
да всё там подрублено было... пищит динамик от материнки... я вот не помню что означает продолжительный писк... проц может... или фиг знает

Marusilda
как определить сгорел проц или нет? может от этого?

Kardiolog, я могу тебе сейчас сильно наврать :D Есть люди более подкованные, еще напишут, наверное. Но материнка может пищать на любое устройство, на видюху пищит сто процентов, сама слышала :) На мой взгляд, самый простой способ - таки перетащи с работы видюху и попробуй.

Marusilda
спасибо, я попробую) но я слышал, что писки различаются в зависимости от проблемы... либо долгий как у меня, либо короткие, либо вообще не прекращающийся) вот забыл, что означают... и всё-таки как узнать - сгорел проц или нет? он может тогда вообще не включался бы? смысле и кулер бы не работал?

Kardiolog, если пищит, то процессор скорее всего в порядке. Не рабочие либо видеокарта, либо память, либо системная плата. Постарайся точно определить последовательность сигналов и:

Award BIOS
* Сигналов нет - Неисправен или не подключен к материнской плате блок питания.

* Непрерывный сигнал - Неисправен блок питания. Требуется замена.

* 1 короткий сигнал - Ошибок не обнаружено. Типичное поведение исправного компьютера - компьютер загружается нормально.

* 2 коротких сигнала - Обнаружены незначительные ошибки. На экране монитора появляется предложение войти в программу CMOS Setup Utility для исправления ситуации. Проверьте надежность крепления шлейфов в разъемах жесткого диска и материнской платы.

* 3 длинных сигнала - Ошибка контроллера клавиатуры. Перезагрузите компьютер. Возможно требуется заменить материнскую плату.

* 1 длинный + 1 короткий сигналы - Обнаружены проблемы с оперативной памятью. Проверьте правильность установки модулей памяти. Либо замените на другие модули памяти.

* 1 длинный + 2 коротких сигнала - Проблема с видеокартой - наиболее часто встречающаяся неисправность. Рекомендуется вытащить плату и заново вставить. Также проверьте подключение к видеокарте монитора.

* 1 длинный + 3 коротких сигнала - Ошибка инициализации клавиатуры. Проверьте соединение клавиатуры с разъемом на материнской плате.

* 1 длинный + 9 коротких сигналов - Ошибка при чтении данных из микросхемы постоянной памяти. Перегрузите компьютер или перепрошейте содержимое микросхемы (если поддерживается этот режим).

* 1 длинный повторяющийся сигнал - Неправильная установка модулей памяти. Попробуйте вытащить и вставить их снова.

* 1 короткий повторяющийся сигнал - Проблемы с блоком питания. Попробуйте убрать накопившуюся в нем пыль.

AMI BIOS

* Сигналов нет - Неисправен или не подключен к материнской плате блок питания.

* 1 короткий сигнал - Ошибок не обнаружено. Компьютер готов к работе.

* 2 коротких сигнала - Ошибка четности оперативной памяти. Перезагрузите компьютер. Проверьте установку модулей памяти. Возможно требуется замена модулей памяти.

* 3 коротких сигнала - Ошибка при работе основной памяти (первых 64 Кбайт). Перезагрузите компьютер. Проверьте установку модулей памяти в слотах. Возможно требуется замена модулей памяти.

* 4 коротких сигнала - Неисправен системный таймер. Возможно требуется замена материнской платы.

* 5 коротких сигналов - Неисправен центральный процессор. Возможно требуется замена процессора.

* 6 коротких сигналов - Неисправен контроллер клавиатуры. Проверьте качество соединения последней с разъемом на материнской плате. Попробуйте заменить клавиа- туру. Если это не помогло, то возможно требуется заменить материнскую плату.

* 7 коротких сигналов - Неисправна материнская плата.

* 8 коротких сигналов - Проблемы с видеокартой.

* 9 коротких сигналов - Ошибка контрольной суммы содержимого микросхемы BIOS. На экране монитора может появиться соответствующее сообщение. Требуется либо замена микросхемы, либо перезапись ее содержимого (если это Flash-память).

* 10 коротких - Невозможно произвести запись в CMOS-память. Требуется замена микросхемы CMOS или материнской платы.

* 11 коротких сигналов - Неисправна внешняя кэш-память. Требуется замена модулей кэш-памяти.

* 1 длинный + 2 коротких сигнала - Неисправна видеоплата. Проверьте соединение монитора с разъемом на видеоплате. Возможно требуется замена видеокарты.

* 1 длинный + 3 коротких сигнала - Неисправна видеоплата. Проверьте соединение монитора с разъемом на видеоплате. Возможно требуется замена видеокарты.

* 1 длинный + 8 коротких сигналов - Проблемы с видеоплатой, или не подключен монитор. Проверьте еще раз установку видеоплаты в слоте расширения.

Phoenix BIOS

Производители Phonenix BIOS разработали свою систему чередующих сигналов.

* 1-1-3 - Ошибка записи/чтения данных CMOS. Требуется замена микросхемы CMOS-памяти или материнской платы. Также, возможно, разрядился аккумулятор, питающий микросхему CMOS-памяти.

* 1-1-4 - Ошибка контрольной суммы содержимого микросхемы BIOS. Требуется замена микросхемы BIOS или перепрошивка (при использовании Flash-памяти).

* 1-2-1 - Неисправна материнская плата. Выключите на некоторое время компьютер. Если не поможет, то замените материнскую плату.

* 1-2-2 - Ошибка инициализации контроллера DMA. Возможно требуется замена материнской платы.

* 1-2-3 - Ошибка при попытке чтения/записи в один из каналов DMA. Возможно требуется замена материнской платы.

* 1-3-1 - Проблема с оперативной памятью. Замените модули памяти.

* 1-3-3 - Ошибка при тестировании первых 64 Кбайт оперативной памяти. Замените модули памяти.

* 1-3-4 - Ошибка при тестировании первых 64 Кбайт оперативной памяти. Замените модули памяти.

* 1-4-1 - Неисправна материнская плата. Возможно требуется ее замена.

* 1-4-2 - Проблема с оперативной памятью. Проверьте установку модулей памяти в слотах.

* 1-4-3 - Ошибка системного таймера. Возможно требуется замена материнской платы.

* 1-4-4 - Ошибка обращения к порту ввода/вывода. Данная ошибка может быть вызвана периферийным устройством, использующим данный порт для своей работы.

* 3-1-1 - Ошибка инициализации второго канала DMA. Возможно требуется замена материнской платы.

* 3-1-2 - Ошибка инициализации первого канала DMA. Возможно требуется замена материнской платы.

* 3-1-4 - Неисправна материнская плата. Выключите на некоторое время компьютер. Если это не помогает, то придется заменить материнскую плату.

* 3-2-4 - Ошибка контроллера клавиатуры. Возможно требуется замена материнской платы.

* 3-3-4 - Ошибка при тестирования видеопамяти. Возможно, неисправна сама видеоплата. Проверьте установку видеоплаты в слоте расширения.

* 4-2-1 - Ошибка системного таймера. Возможно требуется замена материнской платы.

* 4-2-3 - Ошибка при работе линии А20. Неисправен контроллер клавиатуры. Попробуйте заменить материнскую плату или контроллер клавиатуры.

* 4-2-4 - Ошибка при работе в защищенном режиме. Возможно, неисправен центральный процессор.

* 4-3-1 - Ошибка при тестировании оперативной памяти. Проверьте установку модулей в слотах. Возможно требуется замена модулей памяти.

* 4-3-4 - Ошибка часов реального времени. Возможно требуется замена материнской платы.

* 4-4-1 - Ошибка тестирования последовательного порта. Может быть вызвана устройством, использующим последовательный порт для своей работы.

* 4-4-2 - Ошибка тестирования параллельного порта. Может быть вызвана устройством, использующим параллельный порт для своей работы.

* 4-4-3 - Ошибка при тестировании математического сопроцессора. Возможно требуется замена материнской платы

По данным с http://inter-s.by/index.php?option=com_content&task=view&id=31&Itemid=11

Чеккер
спасибо, полезная инфа...) у меня походу вариант "1 длинный повторяющийся сигнал - Неправильная установка модулей памяти. Попробуйте вытащить и вставить их снова." Но я пробовал, вставлял, вынимал, снова вставлял - и нифига. Там 3 модуля оперативки стоят по 128, так я их по очереди вынимал, думал может какая глюкнула, но ничего это не дало

Kardiolog, возможно накрылся контроллер памяти на материнке. Или слоты сдохли. По 128, значит материнка старая? Попробуй повтыкать каждый модуль в разные слоты. Кстати, что за мать, уж не с SIMMами ли?

Чеккер
да, мать старая, я в них не особо шарю, на слоте с памятью написано RIMM. А память я пробовал втыкать в разные... ну смысле по очереди вынимал из каждого слота, ничего не дало

Понятно. 4й пенек первых выпусков. С материнками на римах такое случается, это и послужило одной из причин отказа от них. Вынимай из корпуса материнку и проверяй на столе со вставленными процессором с кулером, памятью и видюхой и подключеным бипером. Если не получится - увы, скорее всего мать дохлая.

Чеккер
а если бы проц был дохлый, то вообще не врубалось бы? Я уже перепроверял всё) кстати видюха работает - на свой вставил, всё нормально. Странно что писк как было написано долгий как будто память накрылась... обидно если всё-таки мать накрылась... я тут сначала обрадовался, когда увидел такую же проблему вначале темы, что дело в БП. Но странно, поменял БП, так писк появился, а почему на том БП писка нет, а остальное так же? Я сначала подумал, что только БП надо будет поменять

Назад
Сверху