Вспомнила о своей недавней проблеме с графикой в Симс-2. Решила я ее довольно-таки быстро. Расскажу, может, кому-то пригодится, хотя это об очень старом по нынешним меркам железе. В общем, небольшая предыстория. Последние лет эдак 7 у моего любимого Пентиума-3 в АГП торчали в основном Радеоны 9ххх серии. Сначала Радик 9600, потом он качественно сгорел, так что только чип менять надо было, в общем, заменен был на Радика 9550. Тот трудился весьма долго, ажинно пока я не заменила Пеньку материнку. Дело в том, что Пень большую часть своей долгой и счастливой жизни сидел в материнках на очень распространенном (можно сказать - просто массовом, ибо для Туалатина на каком-нить другом мосте мать найти крайне сложно) чипсете 815-ЕР. Недостаток оного чипсета есть весьма для меня неприятный - он не видит памяти более, чем 512 Мб, причем, не на слот, а суммарно. А Пень у меня не только Двушку крутит, а еще и трудится активно в фотошопе (на благо Симс-2) и, что самое страшное - в браузере. Так вот браузер просто валил мою бедную машинку с 512 Мб ОЗУ. Приходилось извращаться древними версиями браузера, которые не все сайты корректно показывали. Так вот, на Радики я не заморачивалась дровами с драйверпака, оттого, что отлично работали хрюшечные дрова от Майкрософт, которые винда сама при установке накатывала. А они еще тем хороши, что меньше насилуют и, соответственно, нагревают старую видеокарту. На картинке это никак не сказывается, игры на Пню только старые юзаю, Двушка там самая новая, но и ей этот Радик гиперизбыточен. И вот, года полтора тому, мне привалила неожиданная удача - мне клиент отдал материнку на чипсете VIA Apollo Pro 133Т, замечательном тем, что можно ажинно полтора гига мозгов сердешному Пеньку-3 поставить!))) Ну и Пень, естественно, был радостно вынут мною из Асусни на 815-ЕР и торжественно воткнут в новую (в смысле для нашего героя) мать. Винду, ясен Пень, пришлось переустановить, дрова, соответственно тоже. Причем, я как-то даже (видимо в эйфории от того, что у Пня теперь стало больше памяти - я тогда 768 Мб воткнула, ибо еще не имела модулей по 512) и не насторожилась, что винда мне не поставила дрова на видяху и резво накатила их с драйверпака. Привыкшая к тому, что на древние чипсеты ХР ставит дрова сама, я не поставила с драйверпака дров на чипсет. Двушку я запустила только где-то через неделю, ибо все это время разгоняла, бенчила и тестировала свой новый этото конфиг))). Потом, запустив Двушку, увидела опосля загрузки городка серый экран и менюшку внизу. Менюшка выглядела обычно, но открыв в ней раздел графических настроек, увидала, что все мои, ранее максимальные, настройки слетели на минимум, вплоть до того, что отражения и тени были отключены. Я все в ручную выставила на максимум, сохранила и перезашла. Опять та же хрень. Ну, думаю, может, дрова с драйверпака какие-то паскудные, снесла их и поставила с официального сайта АМД. То же самое. Ну, думаю, загудел в ящик Радик 9550, перегрелся в бенчах 3Д типа 3Д Марка 2001, который я как раз многократно перед этим погоняла. Ну, вытащила я Радика, отложила в коробку, где у меня железяки ремонта ждут, думаю, потом поковыряюсь в его многострадальной тушке и разберусь-таки, что там померло и отремонтирую. А Пню воткнула ДжеФорс 5700 Эф-Икс. Поставила дрова, запустила Двушку, все нормально отображает, настройки выставила максимальные. Но вот картинка - меня неудержимо тянула поблевать на экран монитора. Но тут уж издержки ДжеФорсов FX5ххх серии, они славятся говенной и отвратной картинкой даже просто ежли на обои рабочего стола пялиться. Ну и где-то с год у меня сия гадость торчала в АГП, я печально играла для себя в Апокалипсис на этом и утешала себя тем, что это потому что апокалипсис, оттого и картинка такая гнойная)))). Поковырять бедного радика у меня не было времени, так как нам столько железа на ремонт волокли, что мы едва успевали клиентам ремонтировать. И вот один клиент отдает мне свой "мусор" как он сказал. То есть кучку старого железа. И в этой кучке лежал замечательный Радик 9600 Про. Я его воткнула тут же в Пень и накатила дрова с драйверпака. И опять "отакА фигня, малята" - серый экран в Симс-2. И тогда мне стало понятно, что нифига у меня тот Радик не помер. А прпосто ему тупо не подходят именно для Симс-2 родные дрова, нужны майкрософтовские (на этом чипсете - так точно). И я снесла драйвер, перезагрузилась и сижу, как дура, ожидая, когда моя замечательная ХРюша повесит майкрософтовские дровишки на Радеон 9600 Про. Шиш. Винда молчит, как партизан. В общем, я догадалась, что надо установить дрова на чипсет. Установила, перезагрузилась и - вуаля, моментально винда увидела Радик и накатила на него дрова. Запускаю Двушку - и все ОК)))). Так что юзеры Радиков 9хххх серии - ежли увидите серый экран городка - сносите АТИ-шные дрова и ставьте от Майкрософт))))