• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Проблема бессмертия

Вот чего-чего, а бессмертия я не хочу. Хочу жить долго, но в конце концов все-таки умереть. По-моему, если люди будут жить вечно, то Жизнь, сама по себе, перестанет волновать людей. Ведь если ты знаешь что умрешь, ты наслаждаешься тем что имеешь.

Говорят, что жить мы должны не мене 100 лет, а мешают нам внешние факторы, такие как: экология и болезни. Так ли это на самом деле - вопрос сложный.
Сретенский, говорят-говорят... Говорят, что луна сделана из сыра! Если верить всему, что говорят - можно уже было 40 раз умереть за мою жизнь ;) Не верьте вы в такую чушь! Вспомните хотябы сколько жил пещерный человек, когда экология была ИДЕАЛЬНОЙ! Сколько? 30 лет не больше! А сейчас сколько живёт человек? ВОТ! Дак зачем же пенять на экологию??? Не в этом дело - дело в том, что с "развитием" общества человек всё меньше и меньше подвергается физическим нагрузкам и опасным для жизни ситуациям, таким образом, живя в стирильной среде в изоляции и потребляя лишь самые полезные и витаминизированные продукты можно дожить и до 300 лет, но толку от такой жизни не будет никому...

По вопросу: я бы хотел быть бессмертным, но не в человеческом обличае, вообще без облика - тем, что могло бы не только не подвергаться воздействию времени и пространства, но и бесконечно обучающимся... Для меня цель жизни - невыполнима, поэтому лишь став бессмертным я смогу достичь её... А как здесь уже было сказано: "достигнув одной цели, человек найдёт себе другую..."

я бы хотел быть бессмертным, но не в человеческом обличае, вообще без облика - тем, что могло бы не только не подвергаться воздействию времени и пространства, но и бесконечно обучающимся...
B.Niger Ты бы хотел существовать в качестве бессмертной души?
Для меня цель жизни - невыполнима
А могу ли я спросить, какова эта цель?

Называй это как хочешь, я лишь скажу, что привычное всем тело или же какие-либо признаки разума(с точки зрения человеческого понимания) лишь мешают достижению моей мечты, оттого она становится недостижимой... или?

Неизвестно что будет после смерти - никто оттуда не возвращался(либо не хотел возвращаться), возможно, как раз ПОСЛЕ смерти и наступит то состояние разума(или может быть не разума, но осмысленных мыслеобразов), которое позволит достичь цели...

Какова цель?
В моём понимании, стремление всей жизни - это абсолютное познание(не начитанность или подобного рода ерунда с колоссальными энциклопедическими "базами данных" в голове), дающее возможность понять суть и сущность всего и вся, что можно увидеть или представить, не просто увидеть механизм работы чудовищной головоломки жизни, но и заглянуть губже - к самому первоисточнику и разобраться даже в замысле того, кто захотел, чтобы всё это не только появилось, но и существовало со всеми теми законами, что мы знаем и которые ещё только предстоит узнать. Знание - временно, познание - абсолютно!

B.Niger,
возможно, как раз ПОСЛЕ смерти и наступит то состояние разума(или может быть не разума, но осмысленных мыслеобразов), которое позволит достичь цели...
извечные надежды человечества, что ТАМ будет лучше :)
Знание - временно, познание - абсолютно!
знание - информация. информаця имеет место устаревать.

B.Niger, кажется я поняла, что ты имеешь ввиду.
Но разве твоя цель достижима? Она всегда будет ускользать от тебя, потому что познание не только абсолютно, но и бесконечно. Или ты надеешься добраться не только до "замысла", но и до его "автора"? :)
"достигнув одной цели, человек найдёт себе другую..."
Это не для твоего случая!

Хех, а кто знает, кто знает, может, достигнув пойму, что это не предел :)
Информация устаревает - это да, но познание никогда не останавливается и не может остановиться...

Дочь Билла Гейтса, в этом мире есть только одна цель - стремление к совершенству...

B.Niger, а почему такая уверенность, что совершенство - это познание? или стремление к совершенству через познание?

Дочь Билла Гейтса ,

совершенно верно :)...совершенствоваться можно через познание и это самый верный путь.

Comens-la-la, а чего туманного? Мы все стремимся всегда к лучшему, разве не так? А достигнув этого предела - мы стремимся к ещё более лучшему - неважно чему, но лучшему... Но ведь всему есть предел - этот предел и называется совершенством...
Дочь Билла Гейтса, никто не говорит, что совершенство - это познание, я лишь говорю, что стремлюсь к совершенству в познании, не более...

Мы все стремимся всегда к лучшему, разве не так?
C небольшой поправкой: мы ДУМАЕМ, что стремимся к лучшему. И еще не факт, что тот предел, к которому мы стремимся, будет совершенством. Вполне возможно, что однажды поймем, что стремления наши завели нас совсем не туда. Хорошо, если это произойдет не в конце жизни.
Кстати, по сабжу, бессмертным есть время подумать и изменить что-то в своей жизни. :D

Будь у меня шанс, я бы с удовольствием жила бы вечно! Столько бы всего увидела! столько бы всего сделала! Столькому бы научилась! Я смотрю на это с оптимизмом! Если люди вокруг меня заканчивают свой путь раньше, я просто порадуюсь за них и буду вспоминать о них с теплом:~))

Если люди вокруг меня заканчивают свой путь раньше, я просто порадуюсь за них и буду вспоминать о них с теплом:~))
Cnopochkasashka, вот спасибо. :D Ты меня так обрадовала!!!

Comens-la-la, надо бы пояснить, что я рассматривала вариант, когда у тебя есть выбор быть смертным или бессмертным:~)) Если кто-то выбирает путь смертного - у него на то есть свои причины... В тот моемент (когда я писала то сообщение) у меня зашкаливал уровень счастья. А, вообще, если трезво на это посмотреть. Бессмерите - испытание не из легких. Стать свидетелем войн, революций и гадких сторон человечества... У медали две стороны, это так... Так что это такой же спорный вопрос, как и многие другие из разряда философских.

А что будет с миром, если миллионы людей захотят обречь себя на бессмертие? Именно обречь.
Мне кажется, что люди тогда просто уничтожат этот мир, от безделья, когда поймут, что уже все сделано, и интересного в мире больше ничего нет.

Вот мне интересно, а знает ли кто ответ на вопрос: почему человек смертен? Почему природой/Богом нам не дано бессмертие изначально? Может это какая-то ошибка...?

Какая уж тут ошибка. Это сколько бы нас бессмертных расплодилось!:D
Но, возможно, в таком случае природа/Бог предусмотрели бы механизм регулирования рождаемости. :) Или вообще отменили это отсталое понятие. :D

Назад
Сверху