• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Проблема бессмертия

А я не считаю, что жить вечно - скучно. Столько всего хочется узнать, столько всего хочется почувствовать, столько всего хочется сделать. А ещё жалко очень, что умерли великие люди, особенно те, кто чего-то не успел сделать (я имею ввиду, чего-то созидающего, а не изобретение очередной бомбы). Так, например, жалко, что умер Н. В. Гоголь, не закончив произведение "Мёртвые души".

Румата написал(а):
Может ли этот образ быть смертным?
Образ вечен и неизменен, но человек как существо смертен. Смерть это наказание за грехопадение.
Румата написал(а):
В эдемском саду растет древо Вечной Жизни. Кто мешает отведать плодов его?
Наше нынешнее место нахождение.

Теперь, оставив неуместные теологические поправки, перейду к основной теме.
Смерть это сущность человека, если хотите человек это единственное смертное существо на планете. Свойство человеческого существа состоит в том, что человек знает, что он умрет. Вот собачка не знает, в этом смысле, она вечна, собачка бессмертное существо.
Кстати в знании о своей смерти проявляется сам принцип человеческой разумности, т.е. родовой принцип человека.
Значит, становясь бессмертным, человек перестает быть человеком в полном смысле этого слова.
Хотим мы этого или нет, но именно смерть заставляет нас действовать и развиваться. Мы знаем: "мое время жизни ограниченно" - и это знание заставляет нас актуализировать себя в мире. Т.о. вся наша культура, это культура, основанная на знании о смерти (культура смерти). Убрать из культуры смерть и культура перестанет развиваться, а через некоторое время исчезнет за ненадобностью. Ведь культура призвана отделить нас от негативных воздействий природы (и бессознательного), в этом ее единственное функциональное назначение. Если эти воздействия перестанут нам вредить, то зачем нужна культура? Зачем тратить силы на ее развитие и поддержание? Так человек бессмертный утратит постепенно культуру, затем свою разумность и все это приведет к тому, что человек сольется с природой и превратится в животное.
Таким образом, я хотел сказать, что бессмертие человеческого существа приведет к куда более серьезным последствиям, чем, скажем, перенаселение этим последствием станет исчезновение самого Homo Sapients (Человека Разумного).

Sargost написал(а):
этим последствием станет исчезновение самого Homo Sapients (Человека Разумного).
Это будет прорыв в эволюции человечества - появится новая раса: Человек Вечный. Не забывайте, что со времени неандертальцев мы очень сильно прибавили в сроке жизни за счёт того, что как раз поддерживаем себя: едим другую пищу, соблюдаем гигиену, не бъём друг друга по голове костями и не охотимся на мамонта с камнем. Таким образом, эволюция - это увеличение срока жизни за счёт более осторожного бытия в этом мире(читай - сохранение организма).

Это есть эволюция не биологическая, а культурная. Продлением срока жизни мы обязаны ей. Я исхожу из предельно широкого определения культуры, т.е. культуры как всей совокупности материальных и духовных ценностей, созданных человеком. Именно благодаря целенаправленному развитию культуры, мы получаем прибавку к сроку жизни и безопасность жизнедеятельности во всех отношениях. Если человек уже становится бессмертным, здесь я имею в виду чисто гипотетическую возможность этого, то к чему ему культура, которая поддерживает его жизнь. А если эта жизнь априори вечна, то зачем нужно ее чем-то вообще поддерживать? Если я не могу умереть ни от болезни, ни от удара по голове, ни от очереди в голову из автомата, то культура станет просто не нужна, т.к. она перестанет выполнять функцию поддержания жизни. Да и стремления к жизни не будет, т.к. обладание ей перестанет быть высшей ценностью, да и ценностью вообще.

Sargost, если вы не сможете умереть ни от болезни ни от очереди из автомата в голову, то культура вам будет не нужна - вы будете бесплотным сгустком, не подверженным влиянию физических воздействий.
И что будет нужно а что нет этому сгустку мы уже решить не сможем, ибо предположить возможности сего просто невозможно.

Ну так конечно, бессмертие - вещь чисто гипотетическая, достигнуть его невозможно, поэтому я рассуждаю гипотетически, не обосновывая возможностей бессмертия, а только выявляя последствия, которые могут возникнуть в случае, если бессмертие будет достигнуто.
Но, с другой стороны, я говорю о приоритетности человеческой смертности перед бессмертием, поскольку именно смертность человека, а значит, и ограниченность его времени и физическая хрупкость заставляют его действовать, изобретать, мыслить, т.е. создавать культуру - как духовную, так и материальную. И именно культура - это средство борьбы со смертью.

Sargost
Наше нынешнее местонахождение не изменилось. Мы все как были, так и остались в Раю. Изменилось восприятие. Это и есть следствие "грехопадения". Познав добро и зло, человек стал судить о вещах, определяя степень их вреда и пользы, для своего организма в частности. И если Вы убеждены, что нечто - будь то экологическая ситуация, время, или что угодно еще, вредит Вашему организму, так оно и будет.
Вечная Жизнь доступна любому человеку. Центр эдемского сада, эзотерически, находится в Вашем сознании. Там, где Вы сорвали плод с другого древа. Ведь Вам лично ничто не помешало это сделать?

Ваш пост не лишен смысла, но я не могу его принять т.к. в нем присутствует только теологическое обоснование. Посему я вынужден давать теологическое опровержение с опорой на текст Писания. Теологические обоснования, это не формат подфорума "Общая философская тематика", но все же я могу, в порядке исключения, прибегнуть и к теологическому обоснованию, при том условии, что вы больше не станете опираться только лишь на теологию.
в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. (Бытие 3:19)
Тут четко сказано Богом, о наказании человека за грехопадение. Смертность это наказание установленное Богом для всех живущих.

Sargost, судя по вашей выдержке, человек обречён на вечное поедание хлеба, причём, в поте лица - это же как стараться есть надо...

А я бы согласилась на вечную жизнь – столько всего можно будет увидеть, узнать, познать!
Лично мне ужасно не хватает времени! Столько всего, порой, неожиданного окружает!
И сколько возможностей появилось бы и для самореализации в том числе…
Хочется узнать прошлое и уж тем более – увидеть будущее…
А время течёт, как песок сквозь пальцы…
Человеческая жизнь слишком коротка… хоть и отнимает массу времени...

Sargost, никак не собирался развязывать теологический спор. Я пользуюсь информацией, рассеяной в различных источниках. Когда писалась Книга, термина "теология" не было. Рассматривая информацию как ключ в нашей жизненной ситуации, предлогаю отнестись к Писанию, как к правдивому изложению реальных событий.
Могу сказать только, что имею практические результаты, очевидного омоложения моего тела и близких людей, применяющих этот принцип.

Apsara написал(а):
Лично мне ужасно не хватает времени
Только по тому, что времени не хватает, и вы знаете, что оно кончится рано или поздно, вы и тратите его, хоть иногда, на собственное развитие. А зачем торопиться с развитием, если можно это сделать позже, ведь время не ограниченно и можно вполне его потратить на простые телесные удовольствия. Парадокс состоит в том, что человек, будучи существом конечным, и убежденным в своей конечности, стремиться к бесконечности, становясь бесконечным существом человек, сведет свое существование к формам конечным и простым.

Румата написал(а):
предлогаю отнестись к Писанию, как к правдивому изложению реальных событий.
Т.е. вы требуете опоры на Писание. Это будет именно теологией (богословием). Теос - Бог; логос - слово. Т. е. "слово о Боге", таким словом является Библия. Предлагая делать опору на Библию, вы предлагаете заниматься именно богословием (теологией). Библия, в религиозной традиции, представляет собой источник истины. Но эта традиция религиозная. Философия же не может принять Библию в качестве достаточного основания т.к. данные, описанные в ней, не проверяемы не разумом не эмпирически. По этому я прошу впредь не апеллировать к Писанию как к источнику, точной и проверенной информации.

Не хочу жить вечно.
Во-первых, я не хочу постоянных перемен. Человечество не стоит на месте, а я привыкла уже к тому, что есть сейчас.
Во-вторых, если бы я могла жить вечно, то обязательно стала бы свидетелем или жертвой какой-нибудь катастрофы, чего бы мне очень не хотелось. Наверно, видя по телефизору удручающие прогнозы о конце света, многие думают про себя - Хоть бы не при мне.

Т.е. вы требуете опоры на Писание. Это будет именно теологией (богословием). Теос - Бог; логос - слово. Т. е. "слово о Боге", таким словом является Библия. Предлагая делать опору на Библию, вы предлагаете заниматься именно богословием (теологией). Библия, в религиозной традиции, представляет собой источник истины. Но эта традиция религиозная. Философия же не может принять Библию в качестве достаточного основания т.к. данные, описанные в ней, не проверяемы не разумом не эмпирически. По этому я прошу впредь не апеллировать к Писанию как к источнику, точной и проверенной информации.
Не буду спорить о терминах. Но совершенно не согласен с Вашим отношением к философии. Это, если не ошибаюсь, наука о жизни. Утверждаю, как философ-практик, что именно на основании в том числе и библейского текста (в частности, книги Бытие), мною создана практическая, эмпирически подтвержденная система, позволяющая вернуть телесную молодость и здоровье, и жить неограниченно долго.

Румата, сколько бесконечно долго живёте конкретно ВЫ? На сколько вы помолодели по медицинским показателям? Или это вы субьективно ощущаете, а тело всё так же стареет?

Kosh, сейчас мне 48 лет. За последний год тело преобразилось. Почти никто не узнает.
Темнеют волосы, заростает лысина, восстановилось зрение, разглаживаются морщины, изчез жирок (7-8 кг.). Сила, выносливость, скорсть реакции, гибкость - лучше, чем в юности. Совершенно перестал мерзнуть, больше ничем не болею. И много чего еще происходит.
Это не субъективные ощущения. Все проверяется практически. Из моего окружения, в котором много молодежи, мало кто со мной потягается, хоть в шахматы, хоть в рукопашке.

Могу выслать фото, но кому и что это докажет? Я не занимаюсь саморекламой, и не преследую коммерческих целей. Я не лгу.
Когда начал понимать, что к чему, очень захотелось рассказать всем.
Но понял только, что значит фраза: "глас вопиющего в пустыне".
С тех пор мой энтузиазм значительно поубавился.
С Деткой немного знаком, но последователем П.Иванова никогда не был. Думаю, он толком не понял, что с ним происходило. Это не в обиду, а со всем уважением. Но он cам себя называл практиком. К сожалению, увенчанные научными степенями теоретики, не придумали ничего лучшего, чем отправить его в дурку.

Румата написал(а):
К сожалению, увенчанные научными степенями теоретики, не придумали ничего лучшего, чем отправить его в дурку.
Ну, знаешь ли... Это ему потом жизнь спасло.
Да, конечно, из-за опытов над ним в психушке, его здоровье сильно пострадало.
Но не будь у него справки о том, что он признан шизофреником, его бы расстреляли, когда он приехал в Москву и на Красной площади стал твердить о том, что Конституция здоровья не даст, а вот его методика...

Румата написал(а):
Могу выслать фото, но кому и что это докажет? Я не занимаюсь саморекламой, и не преследую коммерческих целей. Я не лгу.
Не обижайся. Просто мы тут скептики.

Есть такой Гробовой.....Я думаю что об этом вообще не стоит говорить! Нет никакого бессмертия, может пока нет, но вечно ещё никто не жил.
Всё, о чём поведал Румата, скорее отклонение от нормы, или в (не в обиду) психике, или в росте (организме) человека.

Романтик написал(а):
отклонение от нормы, или в (не в обиду) психике, или в росте (организме) человека.
Стоит заметить, что отклонение от нормы (девиация), бывает не только отрицательной но и положительной. Гениальность это тоже форма девиации. Так что тут, если я понимаю правильно, ни какой обиды быть не должно. Это действительно девиация, которую можно рассматривать как положительную.

Назад
Сверху