• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Причины предвзятости

  • Автор темы Автор темы Macтеp
  • Дата начала Дата начала
M

Macтеp

Гость
Люди часто бывают предвзятыми. А почему? В чем причина?
 
Гобблин, Предвзятость - это когда относишься к кому-то незнакомому с уже выстроенным о нем мнением.
Мастер, причиной могут послужить друзья, знакомые, просто окружающие, навязывающие свое мнение(на самом деле мне кажется, навязывать мнение не так плохо, как поддаться на правокацию и на это мнение повестись), люди, которым ты доверяешь и веришь и поэтому считаешь, что они ни в коем случае не станут тебе врать. Короче, представим ситуацию: две девочки учатся в одной школе, допустим, их зовут Катя и Маша. Друг друга они просто терпеть не могут. Маша переходит в другую школу, где она завоевывает авторитет, признание и симпатию одноклассников. И тут выясняется, что в эту же школу собирается перейти Катя. Маша тут же начинает рассказывать своим одноклассникам про Катю, говорить, что она стерва, предательница, пустышка и вообще лохушка. Одноклассники ей верят, потому что любят ее, и, когда Катя приходит, они начинают ее опускать, подкалывать и устраивать байкоты.
Это одна из причин. Другая причина: Девушка встречается с парнем, доверяет ему, они встречаются довольно долго, потом он уламывает ее на секс, она соглашаетсяи он сразу же бросает ее. У девушки тут же складывается впечатление, что "все мужики козлы". И с таким мировоззрением у нее вряд ли получится встретить не козла.
Предвзятость может навязать все что угодно: телевидение, газеты, журналы и т.д. И ничего хорошего в предвзятости нет. Хотя я и понимаю, что сама иногда бываю предвзята.
 
Греша предвзятостью по отношению ко многим людям и явлениям, могу сказать, что: во многом это зависит от характера "предвзятой" стороны. Одному достаточно крохотного случая "неправильного поведения", чтобы круто изменить мнение о человеке. А другой сделает это только если бывший объект симпатии (а предвзятость, мне кажется, почти всегда появляется как следствие разочарования; "почти" - немаловажно, ибо иногда случается, что очарования изначально не было) - если этот самый объект совершит что-то действительнго ужасное.

Пример: был одной моей знакомой женщине симпатичен один актер (человек, кстати, порядочный, судя по интервью). И вот однажды он неудачно и пошло шутканул с экрана. Всё! "Он мне отвратителен!" Что имеем? Завышенные требования к некогда нравящемуся человеку и ко всем людям вообще.
 
Это все молва. Но разве можно непредвзято относиться к Гитлеру, например?
 
Macтеp написал(а):
Люди часто бывают предвзятыми. А почему? В чем причина?
Часто предвзятость кроется в воспитание и образе жизни целого поколения. Умом понимаешь, конечно, но сделать ничего не можешь.

В моем окружении, например не было никогда судимых людей, да и вряд ли появятся. Если только не сидели по политической статье. :)
Понимаю, что от тюрьмы и сумы не зарекайся, но уже исправить себя не могу, да и не хочу.

Предвзятость понимаешь ли. ))
 
Sirin, вопрос, мнге кажется, состоит в том, чтоб выявить причины предвзятости к обычным людям, а не к законченным злодеям, приговоренным историей.
 
Gordo, я к тому, что не всегда предвзятость - плохо.
 
Причина предвзятости - свои интересы. Нейтрально и с листа можно отнестись только к тому, с которым делить нечего.

Во всех остальных случаях - либо конкурент, либо коллега, либо мишень. А, да, и еще вероятный противник.

Поэтому глядя на человека, реагируешь с ним, исходя из своих раскладов и видения ситуации в частности и мира вообще.

Необоснованно перегнешь палку - обвинят в предвзятости. А так - это просто жизнь.

Sirin написал(а):
Но разве можно непредвзято относиться к Гитлеру, например?

естественно. Спроси у первоклашки - получишь чистый непредвзятый ответ "а хто ето?"
 
Предвзятость – это нежелание каждый раз вникать в ситуацию, действие по инерции, по штампу в угоду эмоциям и эгоистическим интересам.
 
Читал (где, уже непомню) что были, и наверное есть исследования психологов на эту тему. Суть в том что в среднем человек составляет мнение о человеке которого впервые видит в первые 5 минут общения. Если мнение составилось негативное то на его изменение в лучшую сторону требуется в среднем около 5 лет.
Причины же хорошего или плохого отношения к человеку которого никогда не видел и про которого ничего не знаешь настолько сложны и тонки, что проще объяснить любовь чем антипатию.
В общем, за исключением некоторых случаев выходящих за рамки обычных, я склонен согласиться.
 
Предвзятость – это нежелание каждый раз вникать в ситуацию, действие по инерции, по штампу в угоду эмоциям и эгоистическим интересам.
То есть, предвзятость, это как бы такой подвид душевной лени? :D

Мне кажется, предвзятость это что-то вроде социального инстинкта или приобретаемого рефлекса: не "нежелание вникать" в угоду чему-то, а достаточно четкий алгоритм действий, предпринимаемых тогда, когда нет времени раздумывать над "объектом предвзятости".

:rolleyes: Например, после первой же совместной дискотэки вас приглашают "попить чайку", но предвзято помня, что "все мужики козлы, которым надо одно и то же", вы аккуратно не соглашаетесь. И - не просто оказываетесь правы, но не заморачиваясь этим "предложением" активно обрабатываете ничего не подозревающую "жертву" в освободившееся от "раздумий" время. Как-то так...
 
Мне кажется, что дело в личном отношении к человеку. Если он мне несимпатичен, то, как говорится: «каждое лыко в строку». А человек приятный или хотя бы не раздражающий меня, совершивший аналогичные поступки, вызывает у меня совершенно другую реакцию. ;)
 
Sirin написал(а):
Это все молва. Но разве можно непредвзято относиться к Гитлеру, например?
Можно. Многие относятся к нему с искренним восхищением. В принципе, если подумать, то их даже можно понять. Гитлер радел за Германию, хотел видеть ее великой. Понятно, что всему остальному миру его идеи нравились мало. Ну так и арабам идеи американцев о всеобщей демократиии нравятся не очень сильно, ососбенно в свете захвата Ирака и Афганистана.
 
Foxkid написал(а):
Это тоже предвзятость
Ну, я, например, отношусь к Гитлеру спокойно - считаю, что это человек, который некоторые здравые идеи пытался воплотить в жизнь не особо здравыми способами. Да, я не отрицаю, что он военный преступник. Но отрицать его достижений тоже не могу.
Могу сказать, что со временем мое к нему отношение (в детстве действительно предвзятое заметно изменилось. Причем в лучшую сторону.
 
Gobblin написал(а):
Но отрицать его достижений тоже не могу.

Ну, как правитель он достиг одного - после него его страна была разделена на 4 части и оккупирована на 40 лет, а его народ до сих пор страдает комплексом вины.
Отличное достижение для правителя, безусловно :) Нерон завидовал б.
 
Грей
Немного оффтопа
Видишь ли, если брать период до начала войны с СССР, то достижения несомненны. Захвачена почти вся Европа, германский народ горд и доволен. Если бы ему удалось сохранить митр с Союзом, так бы и продолжилось. В то, что союзники смогли бы одержать победу над Германией при условии мирного существования немцев и русских верится с трудом. Насчет того, что не надо было нападать на Союз - это вопрос спорный. В миролюбивые намерения Сталина мне верится с трудом. Но это уже совсем другая история.
 
По теме - думаю, что причины предвзятости часто кроются в неуверенности в себе. Литератор, осознающий, что он не гений, называет говном чужие произведения, даже не читая их. Отец взрослой дочери заранее настроен против любого её избранника. Женщина, у которой не всё ладно с внешностью и/или в личной жизни предвзято относится к любому существу своего же пола, особенно, если это существо моложе.
Ну, и так далее.
 
Да. Я думаю нужно конкретизировать название темы, а то слишком обще. У предвзятости в каждом случае и вправду разные причины.
 
Назад
Сверху