Valentiel, ой, не могу, реально.
Ну, я могу дать характеристику признакам преступления: это общественно опасное, противоправное, виновное и наказуемое с точки зрения уголовного закона деяние (действие или бездействие). Только если существуют все эти признаки, деяние можно считать преступлением. И, смею уверить, чтоб дать подобную характеристику, необязательно быть следователем.Что касается наказания, то, во-первых, оно является далеко не единственной мерой уголовной ответственности, во-вторых, альтернативное наказание есть опять-таки не всегда. Существует так называемая относительно определённая санкция, называющая вид наказания и определяющая пределы, в рамках которых в зависимости от ряда обстоятельств суд избирает размер наказания.
Что же касается принципов наказания, то уж проще дать его определение. Наказание можно определить как принудительную меру уголовно-правового воздействия, применяемой по приговору суда к лицу, осуждённому за преступление, и заключающейся в предусмотренных законом лишении или ограничении прав осуждённого.

Что же касается принципов наказания, то уж проще дать его определение. Наказание можно определить как принудительную меру уголовно-правового воздействия, применяемой по приговору суда к лицу, осуждённому за преступление, и заключающейся в предусмотренных законом лишении или ограничении прав осуждённого.