• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Православие: Великий Пост

• Автор темы Автор темы JageR
  • Дата начала Дата начала
J

JageR

Гость
У православных христиан сегодня начался Великий Пост. Он продлится семь недель – до Пасхи, которая в этом году приходится на 1 мая. На все это время из рациона постящихся исключается мясо и любая пища животного происхождения, рыба разрешается лишь в определенные дни. Пост трактуется церковью не только как воздержание в еде, но и духовное очищение!
При этом, как показал социологический опрос, соблюдать пост намерено не так уж много россиян. Поститься по всем правилам собираются лишь 18% опрошенных. 23% вообще не очень хорошо представляют себе, что это такое

Я знаю.. я собираюсь держать пост =)
Например, сегодня, ничего ВООБЩЕ кушать нельзя.... вот...

kleopatrachka написал(а):
Я знаю.. я собираюсь держать пост =)
Например, сегодня, ничего ВООБЩЕ кушать нельзя.... вот...

смелая. :) думаешь выдержешь? а ты впервый раз собираешися сделать?
и вообще я думамю что женщинам легче его выдержать они и так берегут фигуру и без мяса могут долго продержаться. А мужчинам нужен билок постоянно! воть...

Кто-то может дать все правила соблюдения? Отсутствие в рационе всех веществ с содержанием молоко-рыбо-мясо продуктов мне известно, однако есть какие-то ньюансы. В какие дни есть вообще нельзя (не слышала о таком), когда ходить в церковь и т.д. Буду благодарна за любую информацию, а то четвертый год поста придерживаюсь, а в конце узнаю, что опять что-то не так делаю.
JageR, вообще-то насчет мужиков да. Сама своим ребятам не советую поститься. Но если человек верит, ему надо. Пост не помешает, если сопровождается духовным очищением. В конце концов, он наберет свою массу позже.

Все, что касается питания во время Поста, то это обсуждается в другой теме...
чтобы избежать повторения...

Последнее редактирование модератором:
Cathy написал(а):
как вы думаете? в чем суть поста? зачем это все?

Я считаю что это личное дело каждого человека. Чтобы держать пост нужно самое главное верить что с него ты как бы очищаешься...
а в ином случае смысла нет его держать.

я имею ввиду не то что думает человек, а что думает по этому поводу религия, т.е. православие

я прочитала, что поститься - это не значит соблюдать правила в отказе определенной еды ради собственного здоровья или как говорят, что пост придумали не для оправдания голода, что мол к концу зимы запасы все заканчивались еды, а суть поста в том, что бы мучаться и отказывать себе в собственных же потребностях, т.е. это издевательство над собой, в принципе это не удивительно, ведь православие заставляет людей отказывать себе, мириться с трудностями (не преодолевать, а терпеть), т.е. человек должен привыкнуть и жить дальше, ради чего? я считаю это все полным бредом

сама крестилась по собственному желанию, хотя сейчас бы этого не сделала

JageR, нет, я не первый раз )) же несколько лет! И выдерживаю, свободно причем =)

kleopatrachka написал(а):
JageR, нет, я не первый раз )) же несколько лет! И выдерживаю, свободно причем =)

Молодец! Уважаю! а ты в это веришь или просто в виде диеты это делаешь? Ведь это очень важно...

JageR, конечно важно! Я в это верю! В церковь хожу каждое воскресенье, и на все праздники =)

Cathy написал(а):
kleopatrachka, а зачем пост соблюдать, в чем суть вообще поста?

Очень важно понимать то, что пост - это не простой отказ от "скверной" пищи (такого понятия у христиан просто нет). Святитель Василий Великий сказал о посте следующее: "Вместе с телесным постом должен быть и душевный. При телесном - чрево постится от пищи и пития, при душевном - душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Нужно воздерживаться от гнева, ярости, злобы и мщения. Настоящий постник воздерживает язык от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы, осуждения, лести. Истинный пост - удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, похоти, злословия, лжи, клятвопреступления". Во время поста важно больше размышлять о своих отношениях с другими людьми, молиться за других, а не только за себя.
Воть...
а вот источник. Почитай там по подробней

JageR, мда, три года поста коту под хвост. Не злиться и ходить каждое воскресенье в церковь - обязательное условие? Впрочем, можешь не отвечать, наверняка да. Вот черт.

Лидер написал(а):
JageR, мда, три года поста коту под хвост. Не злиться и ходить каждое воскресенье в церковь - обязательное условие? Впрочем, можешь не отвечать, наверняка да. Вот черт.

Дело не в этом.Можешь просто держать пост в пище, просто нужно верить что это тебе реально поможет, типа самовнушения. :rolleyes:

что и сексом нельзя заниматься? интересно, почему только в христианстве, секс - нечто неприличное, вам не кажется это диким? если учесть, что многие религии и язычество ничего против не имели?

Великий пост - это время покояния! Человек должен воздерживаться не только от пищи, но и от разных развлечений. Это время дается человеку, что бы молиться о спасении своей души и душах других людей. Не даром последний день перед постом называется - прощеным воскресеньем, а первый день поста - чистым понедельником. За пост человек должен постараться осознать свои грехи, раскаяться и с радостью встретить Светлую Пасху Христову!

Назад
Сверху