• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Помощь с русским языком

• Автор темы Автор темы Arrs
  • Дата начала Дата начала
Придумайте замену речевого оборота "не дай бог" (что-то случится)

Подразумевается исключение слова "Бог" в синонимах.
Сам себе эту задачку придумал, но до адекватного варианта не додумался, хотя, кажется, должна быть адекватная замена с подобным смыслом, но лишенная религиозного оттенка.

Пока придумала только не совсем (не ко всему) подходящий аналог - не ровен час. Завтра ещё подумаю.

Придумайте замену речевого оборота "не дай бог" (что-то случится)

Подразумевается исключение слова "Бог" в синонимах.
Сам себе эту задачку придумал, но до адекватного варианта не додумался, хотя, кажется, должна быть адекватная замена с подобным смыслом, но лишенная религиозного оттенка.

Ну... Обязательно нужно фразеологическим оборотом? Можно сказать "крайне нежелательно...", "не хотелось бы...", "надеюсь не случится...".
"Врагу не пожелаешь", по-моему, идеальная замена. :)

heihoka написал(а):
"Врагу не пожелаешь", по-моему, идеальная замена.
Не могу согласиться. Во-первых, смысл всё-таки чуть разный, во-вторых, выражение "врагу не пожелаешь" - слишком ярко эмоционально окрашено. Скажем, в предложении "Не дай Бог завтра дождь пойдёт, тогда опять искупаться не получится" заменить оборот на "врагу не пожелаешь" никак нельзя.
heihoka написал(а):
Можно сказать "крайне нежелательно...", "не хотелось бы...", "надеюсь не случится..."
Тоже не стопроцентно полноценная замена. "Не дай Бог" - это разговорный стиль. Например, бабушка может кричать внуку: "Коля, не лезь на дерево, не дай Бог, упадёшь!" Но любой из предложенных вариантов замен будет звучать нелепо.

Не могу согласиться. Во-первых, смысл всё-таки чуть разный, во-вторых, выражение "врагу не пожелаешь" - слишком ярко эмоционально окрашено. Скажем, в предложении "Не дай Бог завтра дождь пойдёт, тогда опять искупаться не получится" заменить оборот на "врагу не пожелаешь" никак нельзя.

Да, точно. Не во всех примерах подходит...

Вообще, в примере с бабушкой видно, что этот фразеологизм вытекает из религии) и соответственно в таком примере заменить это можно только словосочетанием с таким же религиозным контекстом. Это же как приговорка такая, типа как плюют три раза через плечо ;) мусульманин бы Аллаха упомянул в этом же случае, например.

А "не ровен час", кстати, круто подходит :)

Коля, не лезь, на дерево, упадёшь, да минует тебя чаша сия...

А что, по-моему классно :D Надо взять на заметку)

Можно бы еще заменить на что-нибудь со словом "худо". Типа "Не лезь на дерево, а то упадешь - худо будет" или "Худо будет, если завтра шторм начнется". Хотя это не синоним по смыслу...

А, еще вспомнилось английский аналог "heaven protect", но не знаю как лучше это по-русски... защити небо или упаси небеса, или опять же не приведи небеса?..

"чего доброго" можно сказать :), по-моему, подходит.
"небеса" тоже с религиозным подтекстом.

"чего доброго" можно сказать :), по-моему, подходит.
"небеса" тоже с религиозным подтекстом.

Ну "чего доброго" тоже не всегда подходит. В случае с Колей и деревом вписывается, а, когда "не дай Бог оказаться в такой ситуации" уже не подходит.

Можно бы еще заменить на что-нибудь со словом "худо". Типа "Не лезь на дерево, а то упадешь - худо будет" или "Худо будет, если завтра шторм начнется". Хотя это не синоним по смыслу...
Не подходит. "Не дай Бог" - тут смысл "как бы этого не случилось", а "худо будет" - это про возможные последствия. В общем, может, в предложениях некоторых и подойдет, но по сути - не эквивалент.

"Не ровен час" - единственный эквивалентный вариант из названных.

heihoka написал(а):
"Не ровен час" - единственный эквивалентный вариант из названных.
но как замена в предложении
"не дай Бог оказаться в такой ситуации"
не подходит. :(

Во задачку нам Тротилушка задал! :)

Ну да, потому что единственным эквивалентом может быть такое же обращение к каким-либо потусторнним силам :) Бога можно заменять на Аллаха, небеса или всех святых, но всё равно получится что-то религиозное. :)
Хотя вот про чашу по смыслу подходило)))

это все очень мило...
но люди, очень прошу. мне надо хоть что-то найти про регулярные реализации.. а я даже не представляю о чем речь...
объясните,пожалуйста, буду оочень благодарна. ну или хотя бы ссылочку, где почитать можно...

mardy bum, а в гугле забанили? Я вот набираю "регулярные реализации" - и мне выдают немало ссылок, в основном на статьи по русскому языку. Внимание, знатоки, риторический вопрос... Ну, вы понимаете, что за вопрос.

руки Frau_Muller
за кого вы меня принимаете???
Alessa
да дело-то в том, что ссылок на гугле не очень-то и много. есть пара, но там довольно все сложно объяснено. как то хотелось что-то более доступное...
Оладушка
регулярные реализации предложений....

Назад
Сверху