• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Поговорим о сектах...

• Автор темы Автор темы стеврЁнка
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Ваше отношение к Свидетелям Иеговы.

• Всего проголосовало
    123
просто в разные времена и бога называли по другому,но суть то одна и таже.:p :)

Гротеск написал(а):
Не обязательно в количестве членов и не обящательно
в) Например, Свидетели Иеговы. С одной стороны, это секта по определению "ересь", с другой стороны - секта по определению "псевдорелигиозная деструктивная организация".
И как ты смог определить что Свидетели Иеговы это ересь или "псевдорелигиозная деструктивная организация" мне интересно было бы узнать?
Просто я был раньше Свидетелем Иеговы.

Albertini написал(а):
И как ты смог определить что Свидетели Иеговы это ересь или "псевдорелигиозная деструктивная организация" мне интересно было бы узнать?
Просто я был раньше Свидетелем Иеговы.

Я это несколько раньше описывал в этой теме - можно и посмотреть. Но вкратце:
а) ересь: искажение учения (Евангелия). По многим пунктам. чего только один "перевод" от нового мира стоит...
б) пдс: подавление личности и финансовое давление ради выгоды верхушки организации (ни в жисть не поверю, что работа на балго ОСБ есть забота о прихожанах), навязывание единственной точки зрение, лишение собственного мнению, прямой запрет на критику и т.д., и т.п.

Гротеск написал(а):
б) пдс: подавление личности и финансовое давление ради выгоды верхушки организации (ни в жисть не поверю, что работа на балго ОСБ есть забота о прихожанах), навязывание единственной точки зрение, лишение собственного мнению, прямой запрет на критику и т.д., и т.п.

То же самое можно сказать о почти любой религии, и уж точно о всех христианских. Странно, находясь в одной "секте", обвинять в тех же грехах другую :D

Erenion написал(а):
То же самое можно сказать о почти любой религии, и уж точно о всех христианских. Странно, находясь в одной "секте", обвинять в тех же грехах другую :D

Вещи разного порядка. Есть запрет из серии: организация всегда права, потому что на это указывает пунт а третьего подпункта параграфа б. Что говорится в остальных подпунктах и как они взаимосвязаны с вышеуказанным - никого не должно волновать. Если же она не права - см. пункт первый. А есть уровень подхода демонстрационный - когда человеку наглядно и всесторонне демонстрируется, почему организация права.

хм, ну предположим, пунктов-то написанных мало для того, чтобы завлечь людей к себе. Пусть они и написаны самим сотоной и кровью девственниц))
Схожесть оф. религий и сект в другом

в сектах используются вполне явные средства типа гипноза (иначе в них не шли, казалось бы, вполне здравомыслящие люди). Давят на некоторые неустойчивые моменты в психике человека, связанные с проблемами и т.п.

Церковники делают все это похоже, но еще хуже - они "скрывают" этот гипноз, никаких пунктов особо. Просто - приходит чел в церковь, там красиво, "лепота" (с), свечки мерцают, строгие дядьки со стен взирают, хор красиво завывает, люстры шеволяца и бросают таинственные тени и т.д. и т.п.)) Божий дом нафик. Хорошо, если у меня например стойкое отвращение к религии, почти фанатизм - меня вряд ли все это затронет, а так ..

Косвенное "сектанство" церкви, ее банальнейшее стремление к власти и деньгам, прикрываемое криками у дурацких раях и спасениях - еще хуже, чем явное стремление сект заработать на людях денег.

К тому же, неужели ты будешь отрицать, что в христианской религии отсутствуют "навязывание единственной точки зрение, лишение собственного мнению, прямой запрет на критику"? По моему, вся библия и все проповеди этим набито, начиная от критики "гордыни" и "единственного бога-ацца" до единственно правильной церкви %)

Erenion написал(а):
хм, ну предположим, пунктов-то написанных мало для того, чтобы завлечь людей к себе. Пусть они и написаны самим сотоной и кровью девственниц))
Схожесть оф. религий и сект в другом

в сектах используются вполне явные средства типа гипноза (иначе в них не шли, казалось бы, вполне здравомыслящие люди). Давят на некоторые неустойчивые моменты в психике человека, связанные с проблемами и т.п.

Церковники делают все это похоже, но еще хуже - они "скрывают" этот гипноз, никаких пунктов особо. Просто - приходит чел в церковь, там красиво, "лепота" (с), свечки мерцают, строгие дядьки со стен взирают, хор красиво завывает, люстры шеволяца и бросают таинственные тени и т.д. и т.п.)) Божий дом нафик. Хорошо, если у меня например стойкое отвращение к религии, почти фанатизм - меня вряд ли все это затронет, а так ..

Косвенное "сектанство" церкви, ее банальнейшее стремление к власти и деньгам, прикрываемое криками у дурацких раях и спасениях - еще хуже, чем явное стремление сект заработать на людях денег.

К тому же, неужели ты будешь отрицать, что в христианской религии отсутствуют "навязывание единственной точки зрение, лишение собственного мнению, прямой запрет на критику"? По моему, вся библия и все проповеди этим набито, начиная от критики "гордыни" и "единственного бога-ацца" до единственно правильной церкви %)

Еще одно концептуальное отличие сект - когда ты приходишь в секту, ты не получаешь полной информации о ее деятельности, о ее сущности. Тебе это выдают по крупицам, готовя психически к каждому новому "откровению". Когда ты приходишь в Церковь, тебе выкладывают все. Тебе выкладывают и ошибки, и правильность, и т.д. и т.п.

Ты слишком много вкладываешь в гипноз. Исходя из твоих слов можно и добрую улыбку клирика назвать гипнозом :) Есть давление на психику, ее промывание, расслабление, а есть просто отношение. У меня есть знакомый человек, который в начале 90-х решил прийти в католичество, так его три дня настоятель храма беседовал на тему "почему же не православие". Убедил, между прочим. Аналогичная ситуация с беседой была со мной и моими друзьями в начале сего века, только клирик был совершенно другой... Это у нас тоже гипноз? :)

Про деньги опять же, приведу пример РКЦ и расселитов. Расселиты агитационную литературу, которую раздают, обязаны покупать на собсвтенные денежки + иные обязательные финансовые вливания. Деньги ставятся в обязаловку. А в РКЦ, когда ты приходишь в храм и хочешь, например, поставить свечку, ты видешь лоток со свечами и копилку. Хочешь - кидаешь денежку, не хочешь - не кидаешь. Аналогично и с другими форматами пожертвований. Просто люди знают, что "всякий труд должен быть оплачен" и кидают - кто больше, кто меньше (с)...

Навязывания единственной точки зрения нет - есть всесторонняя демонстрация истинности декларируемой точки зрения.

Свидетели Иеговы

Ваше отношение к Свидетелям Иеговы, и прошу еще обосновать ваше отрицательное или положительное отношение к ним.

Придурки. В вопросах теософии вообще не подготовлены. Переспорить их - как два пальца... об асфальт. Раньше так развлекался: среднее время 30-40 минут. Сейчас делаю строгое лицо и внушительным голосом говорю: "Что ж вы на Русь языческую несёте веру иудейскую?" Обычно хватает. :lol:

Ну вообще Фенрир мог ограничиться только одним словом:
Этим всё сказано. Они знают только то, что заучили. И будешь спорить - они будут трендеть одно и то же постоянно, в итоге пошлёшь подальше, и всё:D

Вообще у меня отец свидетель, где-то сейчас под Архангельском проповедует:lol: Ну и пусть. Он нашёл свою нишу, когда на нём минимум ответственности, а деньги хоть какие, но получает. Ну что же, я за него рад, что у него всё хорошо:)

Albertini написал(а):
Зашоренные, зомбированные, малообразованные, ограниченные люди. Это достаточно развёрнутый ответ?

Вот как раз для того, чтобы доказывать, что
Albertini написал(а):
их религия - истинная на земле, остальные ложные.
и необходимо
Albertini написал(а):
Сравнительное изучение религий, науки и философии.

Albertini написал(а):
Опять же, проповеднику мало слепой веры, необходимо желание и умение вести дискуссию с сомневающимися. Свидетели этого не умеют в принципе.
Albertini написал(а):
донести до всех людей истинну из Библии.
"Что есть истина?" (с) Если уж подходить строго, то их толкование Библии несколько м-м-м... притянуто за разные места.

Фенрир написал(а):
Зашоренные, зомбированные, малообразованные, ограниченные люди. Это достаточно развёрнутый ответ?
Ну почему же есть много людей с высшим образованием, насчет ограниченности вопрос интересный, пока сам на себе не испытаешь не поймешь почему они ограниченные, есть некоторые моменты что им нельзя делать , например нельзя справлять праздники, т.к. считается что это мирские праздники, а они не от мира, поэтому такие и идут толкования.

Фенрир написал(а):
Вот как раз для того, чтобы доказывать, что

и необходимо

Почему истинная да потому что это записано в самой Библии, если ее внимательно почитать, на этот вопрос отвечу чуть позже.

Фенрир написал(а):
Опять же, проповеднику мало слепой веры, необходимо желание и умение вести дискуссию с сомневающимися. Свидетели этого не умеют в принципе.
У них не слепая вера, а вера в бога Иегову и его сына Иисуса Христа, который был назначен отцом мессианским царем.
А насчет умения вести дискуссию, там разные люди с разной подготовкой, есть как я говорил с высоким образованием, есть и с 8 классом, так что только один человек умел вести дискуссию это Иисус Христос, а они все у него учатся, вспомни про апостола Павла что про него говорили ученики.

Фенрир написал(а):
"Что есть истина?" (с) Если уж подходить строго, то их толкование Библии несколько м-м-м... притянуто за разные места.
Например какое место?

Albertini написал(а):
Например какое место?

а) отрицание божественности Иисуса Христа (приводимые расселитами отрывки из Писания являются дергами из контекста и не соответствуют целостности Библии);

б) утверждения о том, что Иисус Христос и архангел Михаил - одно и то же лицо;

в) запрет на переливание крови (позиция ОСБ по этому поводу менялась кучу раз - о какой тогда истинности можно говорить?);

г) куча предсказаний о конце света, первое из которых, 1914 год, вообще было высчитано основываясь на геометрических параметрах египетских пирамид;

д) отрицание Святого Предания и общения святых;

е) отрицание Святого Духа как личности;

ж) все пляски вокруг апокалипсиса и конца света вообще (имеются в виду попытки каждого следующего раза объяснить, почему предыдущие даты конца света оказались ложными);

з) заявления о том, что Господь был распят на столбе, а не на Кресте вопреки не только Библии но и историческим свидетельствованиям;

Для начала хватит... :)

P.S.: да, мое отношение к расселизму крайне негативное. Поелику их учение - искаженное учение, а за верой "в Иегову и" далее по тексту скрывается банальная жажда наживы (я говорю о верхушке, а не о тех, кому эта верхушка запудрила мозги).

стеврЁнка
Не состоял,не состою)Ух не завидую я той секте которая захочет чтоб я туда вступил - все разбегутся)))В мою душу не заглядуй - увидишь демона,ужаснешься и в психушку)...

Гротеск написал(а):
а) отрицание божественности Иисуса Христа (приводимые расселитами отрывки из Писания являются дергами из контекста и не соответствуют целостности Библии);

Иисус пришел как Сын человеческий , а не как БОГ, найди потверждение что он БОГ?

Гротеск написал(а):
б) утверждения о том, что Иисус Христос и архангел Михаил - одно и то же лицо;

Разве про сатану не говорится что он явл. драконом, змеем, разве это не одна личность?

Гротеск написал(а):
в) запрет на переливание крови (позиция ОСБ по этому поводу менялась кучу раз - о какой тогда истинности можно говорить?);

В Деянии 15:28,29 написано воздерживаться от крови.

Гротеск написал(а):
г) куча предсказаний о конце света, первое из которых, 1914 год, вообще было высчитано основываясь на геометрических параметрах египетских пирамид;

Да действительно было несколько предсказаний о конце света, но в Библии четко написано когда придет конец!

Гротеск написал(а):
д) отрицание Святого Предания и общения святых;

подробнее напиши про это?

Гротеск написал(а):
е) отрицание Святого Духа как личности;

А где в Библии говорится что Святой Дух это личность?

Гротеск написал(а):
ж) все пляски вокруг апокалипсиса и конца света вообще (имеются в виду попытки каждого следующего раза объяснить, почему предыдущие даты конца света оказались ложными);

Смотри выше!

Гротеск написал(а):
з) заявления о том, что Господь был распят на столбе, а не на Кресте вопреки не только Библии но и историческим свидетельствованиям;

В римские времена были казни и на бревне и на кресте и форме ТАУ.
А вообше надо читать оригинал, там все написано.

Гротеск написал(а):
P.S.: да, мое отношение к расселизму крайне негативное. Поелику их учение - искаженное учение, а за верой "в Иегову и" далее по тексту скрывается банальная жажда наживы (я говорю о верхушке, а не о тех, кому эта верхушка запудрила мозги).

Насчет наживы точно ошибаешься, у тебя есть источник что это происходит?

Гротеск написал(а):
Я это несколько раньше описывал в этой теме - можно и посмотреть. Но вкратце:
а) ересь: искажение учения (Евангелия). По многим пунктам. чего только один "перевод" от нового мира стоит...
В Переводе Нового Мира было восстановлено имя Иегова - попробуй опровергнуть?

Гротеск написал(а):
Когда я там был никто меня не зомбировал, меня не гипнотизировали, никто на меня не давил, Никто у меня денег не вымогал, даже когда меня исключили оттуда, никто меня не преследовал, а насчет навязывание единственной точки зрение то это принимается как точка зрения Бога, а не людей.

Albertini написал(а):
Иисус пришел как Сын человеческий , а не как БОГ, найди подтверждение что он БОГ?

Некоторые моменты я описывал здесь - http://www.mixei.ru/threads/47670 Будет мало, могу написать еще.

Albertini написал(а):
Разве про сатану не говорится что он явл. драконом, змеем, разве это не одна личность?

Разные вещи. Про сатану говорится, что он является драконом, змием, а про Христа нигде ни намека нет, что он является архангелом Михаилом...

Albertini написал(а):
В Деянии 15:28,29 написано воздерживаться от крови.

И тут же трактуем напрямую? Когда прокусываешь губу, тебе в рот попадает кровь. Грех? Отлично!
Между прочим, в ВЗ четко указывается о крови в пищу. в НЗ пишется о воздержании. А сами СИ неоднократно меняли свои позиции по данному вопросу, по вопросу трансплантации органов и переливанию фракции крови... И где здесь точка зрения Бога, о которой ты пишешь ниже? Более того, расселиты неоднократно лукавили, когда заявляли о том, что никакого преследования тех, кто перелил себе кровь, не будет, а на деле давили активно на таких людей...

Albertini написал(а):
Да действительно было несколько предсказаний о конце света, но в Библии четко написано когда придет конец!

Угу. Очень четко указаны признаки, но не дата. И неоднократно указывалется на то, что даже если и сможет человек дату вычислить, то ему от этого не легче будет. Посчитай - сколько раз СИ предрекали конец света? А под одну дату даже собрали денег, построив на них дворец для пророков, которые, вопреки ожиданиям, не воскресли и во дворце не поселились...

Albertini написал(а):
подробнее напиши про это?

Святое предание - то, что не было записано в Библии и включено в канон. Это и учение апостолов, и раннехристианских святых, и древнееврейские учения. СИ отрицают все, что вне Библии, в том числе - предание.

Albertini написал(а):
А где в Библии говорится что Святой Дух это личность?

Святой Дух в Библии оличен, а не представляется, как учат расселиты, "действующая сила, которая наполняет людей, приводит их в движение". Он свидетельствует (Ин. 15:26), наставляет (Ин. 16: 13), говорит (Деян. 13:2), предсказывает (Деян. 21:10-11), огорчается (Ис. 63:10). Солгав Ему, человек лжет Богу (Деян. 5:3-4). Он равен Отцу и Сыну и вместе с Ними прославляем (Мф. 28:19, 1 Ин. 5:7). Он вездесущ (Ин. 14:26, Рим. 8:9), всемогущ (1 Кор. 12:7), вечен (Ин. 14:16). И т.д., и т.п...

Albertini написал(а):
В римские времена были казни и на бревне и на кресте и форме ТАУ.
А вообше надо читать оригинал, там все написано.

Во! Советую сделать тоже самое! ставрос может означать и крест, и столб, но множество других моментов, которые указывают на крест, а не на столб. Как в Писании, так и в Предании. Об археологических раскопках вообще молчу...

Albertini написал(а):
Насчет наживы точно ошибаешься, у тебя есть источник что это происходит?

Читай сию тему "Секты", я об этом уже писал...

Albertini написал(а):
В Переводе Нового Мира было восстановлено имя Иегова - попробуй опровергнуть?

а) не существует доказательств того, что тетраграмматон произносился как Иегова. Это - латинская традиция прочтения, в то время как греческая - Яхве.

б) а я и не собираюсь этого отвергать, я отвергаю кучу нарочито сделанных искажений в Писании, например, в Иоанна 1:1 или в Колоссянам 1:16-17. В первом случае изменяется слово, во втором слово добавляется (которого нет в греческом тексте!). И таких веселых исправлений - великое множество.

Albertini написал(а):
Когда я там был никто меня не зомбировал, меня не гипнотизировали, никто на меня не давил, Никто у меня денег не вымогал, даже когда меня исключили оттуда, никто меня не преследовал, а насчет навязывание единственной точки зрение то это принимается как точка зрения Бога, а не людей.

Это представляется как точка зрения Бога, но является точкой зрения людей, которые выдают ее за точку зрения Бога. Как у нас там в ВЗ написано - если пророк пророчествовал, а пророчество не сбылось, то это лжепророк? См. предсказания о конце света, сколько их там было? И ни одно не сбылось... Что касается вымогательства, то заявления о необходимости делать то-то, прикрываясь "точкой зрения", кроме как вымогательством назвать никак нельзя... То же и с зомбированием.

Последнее редактирование модератором:
Гротеск написал(а):
И тут же трактуем напрямую? Когда прокусываешь губу, тебе в рот попадает кровь. Грех? Отлично!
Между прочим, в ВЗ четко указывается о крови в пищу. в НЗ пишется о воздержании. А сами СИ неоднократно меняли свои позиции по данному вопросу, по вопросу трансплантации органов и переливанию фракции крови... И где здесь точка зрения Бога, о которой ты пишешь ниже? Более того, расселиты неоднократно лукавили, когда заявляли о том, что никакого преследования тех, кто перелил себе кровь, не будет, а на деле давили активно на таких людей...
В ВЗ говорится что кровь нужно сливать на землю, что не видел что можно употреблять в пищу, покажи стих?
Насчет трансплантаций я не спорю было это!
А каком преследовании о крови может идти речь, конкретный пример нужен?

Гротеск написал(а):
Угу. Очень четко указаны признаки, но не дата. И неоднократно указывалется на то, что даже если и сможет человек дату вычислить, то ему от этого не легче будет. Посчитай - сколько раз СИ предрекали конец света? А под одну дату даже собрали денег, построив на них дворец для пророков, которые, вопреки ожиданиям, не воскресли и во дворце не поселились...
Про это я и говорил что дату не вычислишь и в Библии об этом написано!
Насчет денег, может и продавали свое имущество и отдавали СИ, это их выбор был, а то что дату вычисляли то это действительно ошибкой было, не правильно трактовали Библию!

Гротеск написал(а):
Святое предание - то, что не было записано в Библии и включено в канон. Это и учение апостолов, и раннехристианских святых, и древнееврейские учения. СИ отрицают все, что вне Библии, в том числе - предание.
Все что не включено в Библию - это не от Бога, Бог вдохновил только ВЗ и НЗ.

Гротеск написал(а):
Святой Дух в Библии оличен, а не представляется, как учат расселиты, "действующая сила, которая наполняет людей, приводит их в движение". Он свидетельствует (Ин. 15:26), наставляет (Ин. 16: 13), говорит (Деян. 13:2), предсказывает (Деян. 21:10-11), огорчается (Ис. 63:10). Солгав Ему, человек лжет Богу (Деян. 5:3-4). Он равен Отцу и Сыну и вместе с Ними прославляем (Мф. 28:19, 1 Ин. 5:7). Он вездесущ (Ин. 14:26, Рим. 8:9), всемогущ (1 Кор. 12:7), вечен (Ин. 14:16). И т.д., и т.п...

Ин. 15:26, Деян. 13:2: Если и Святой Дух оличен, это не говорит о том что он является личностью, ведь никто не скажет что телевизор это личность, хотя он и говорит и показывает!

Мф. 28:19: говорится крестить во имя ..., но здесь и не говорится что он равен Богу!
А как же понять тогда эти стихи Марка 13:32: О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец.
Никакого равенства не вижу!

Гротеск написал(а):
Во! Советую сделать тоже самое! ставрос может означать и крест, и столб, но множество других моментов, которые указывают на крест, а не на столб. Как в Писании, так и в Предании. Об археологических раскопках вообще молчу...
Ведь никто из апостолов крестиков не носили! Ношение крестов пошло после их смерти, а как мы знаем после смерти апостолов началось отступничество!

Гротеск написал(а):
а) не существует доказательств того, что тетраграмматон произносился как Иегова. Это - латинская традиция прочтения, в то время как греческая - Яхве.

б) а я и не собираюсь этого отвергать, я отвергаю кучу нарочито сделанных искажений в Писании, например, в Иоанна 1:1 или в Колоссянам 1:16-17. В первом случае изменяется слово, во втором слово добавляется (которого нет в греческом тексте!). И таких веселых исправлений - великое множество.
Я и неговорил что именно Иегова правильное произношение, также как имя Иисус - произносится совсем по другому.

Albertini написал(а):
В ВЗ говорится что кровь нужно сливать на землю, что не видел что можно употреблять в пищу, покажи стих?
Насчет трансплантаций я не спорю было это!
А каком преследовании о крови может идти речь, конкретный пример нужен?

Про ВЗ имеется в виду: запрет на прием крови в пищу. Не просто так о вообще крови (из серии - попала кровь на руку, значит грех), а именно о запрете на прием крови как пищи.
Если расселит согласится на переливание крови, то он будет испытывать архисильное давление со стороны общины. А, между тем, верхушка секты неоднократно делала заявления о том, что свидетели Иеговы могут сами выбирать методы лечения, в том числе и переливание крови, без каких-либо на то последствий, в том числе и моральных. Т.е., грубо говоря, тусовка неоднократно говорила: если надо лечиться - лечись, мы ничего не сделаем, а на деле оказывала сильное моральное давление на тех, кто все же переливал кровь. И делались это заявления в угоду тем самым властям, от которых расселиты дистанциируются (напр., такое было в конце 90-х в Болгарии)...

Про это я и говорил что дату не вычислишь и в Библии об этом написано!
Насчет денег, может и продавали свое имущество и отдавали СИ, это их выбор был, а то что дату вычисляли то это действительно ошибкой было, не правильно трактовали Библию!

Есть выбор, а есть навязанный выбор. Когда цыганки вводят людей в транс и забирают деньги, это тоже можно назвать самостоятельным выбором тех, кто отдавал им деньги. Да, расселиты добровольно отдают деньги, но знают ли они абсолютно все о том, на что и куда идут деньги, какие цели преследуют те, кому в конечном итоге идут деньги, знают ли они о том, что им говорят не всю правду, а учение, под соусом которого изымаются деньги - ложно?...

Все что не включено в Библию - это не от Бога, Бог вдохновил только ВЗ и НЗ.

Т.е., ты хочешь сказать, что слова апостолов Фомы, Филиппа и других не являются Боговдохновенными, буде записаны на бумаге? В Деяниях не описано многое из действий апостолов, так что, все, что не описано в Деяниях - не Боговдохновенно?

Посмотри на Первое Коринфянам 11:2, в котором апостол Павел пишет: "Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам", речь здесь явно не о самом послании... Т.е., ты хочешь сказать, что то предание, которое передал коринфской Церкви Павел не Боговдохновенное? Или там же, далее, посмотри 11:23. Посмотри также во втором Фессалоникийцам (2:15). Не все из того, что говорили апостолы было записано и включено в канон, об этом указывается в самом писании. Так что же, будем говорить о том, что все, что вне - не Боговдохновенно? В одном из посланий Павел вспоминает послание к Лаодикийцам, которого нет в каноне. Что, оно не Боговдохновенное? А еще один апостол в Писании вспоминает книгу Еноха, так что, она тоже не того?.. А откуда, если не из предания, Каин и Авель знали, что надо приносить в жертву Богу от плодов земли и от первородных стада? Откуда, кроме как не из предания, Ной знал, какие животные чистые, а какие - нет? Откуда Авраам и Иаков знали о десятине, если не из Предания? Да и в самом Евангелии говорится о том, что ВЗ и НЗ - далеко не все, что есть Боговдохновенного: "Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг..." (Иоанна 21:25). О том, что кроме Писания есть и Предание вновь говорит Павел во втором послании к фессалоникийцам: "Завещаваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас" (3:6)

Ин. 15:26, Деян. 13:2: Если и Святой Дух оличен, это не говорит о том что он является личностью, ведь никто не скажет что телевизор это личность, хотя он и говорит и показывает!

Мф. 28:19: говорится крестить во имя ..., но здесь и не говорится что он равен Богу!

Ты смотришь на каждую цитату отдельно, а на них надо смотреть в целом. Да, телевизор и говорит. и показывает. Но он не вечен, он не всемогущ, он не огорчается, во имя его не призывают апостолы креститься, ставя его на одну линию с Отцом и Сыном, о нем не пишут "Трое свидетельствуют на небе и Сии Трое есть Едины"... Библию нельзя раздирать по кусочкам, Библия - единое целое. Ты смотришь по отдельным цитатам, а я предлагаю тебе соединить их вместе... Да, какие-то противоречия остаются, но опять же - если ты соединишь все писание в одно, если ты изучишь комплексно, а не по отдельным цитатам, того Бога, который открыл Себя в Ветхом и Новом Заветах, то ты поймешь, что противоречий НЕТ.

Ведь никто из апостолов крестиков не носили! Ношение крестов пошло после их смерти, а как мы знаем после смерти апостолов началось отступничество!

а) отступничество началось уже и при жизни апостолов (см. в писании Николаитов)
б) а откуда же ты знаешь, что отступничество началось после смерти апостолов? Где в Библии об этом записано, или какие историко-археологические факты об этом свидетельствуют?

Да, апостолы не носили крестиков, но, как писал апостол Павел: ничем не хочу хвалиться, кроме Креста, которым я распят для мира, а мир для меня. Для апостолов Крест был не символ смерти, а символ новой жизни, потому что через Крестную Смерть в мир пришло Спасение...

Я и неговорил что именно Иегова правильное произношение, также как имя Иисус - произносится совсем по другому.

На греческом - Иисус, на иврите - Иешуа...

Это я так, к слову написал, бо расселиты очень твердолобо лезут в утверждение о правильном прочтении тетраграмматона. Основной текст под пунктом б) идет...

Назад
Сверху