• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Поговорим о сектах...

• Автор темы Автор темы стеврЁнка
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Ваше отношение к Свидетелям Иеговы.

• Всего проголосовало
    123
Валентин Палыч
слово секта и означает ответвление от основного течения

Правильно, Палыч! Давай! На самом-то деле православие и является сектой самой наичистейшей воды!!!

Валентин Палыч
слово секта и означает ответвление от основного течения

Правильно, Палыч! Давай! На самом-то деле православие и является сектой самой наичистейшей воды!!!

по целому ряду признаков (перечисленных, кстати, и в Православной газете), например, по уровню агрессивности по отношению к другим конфессиям - православие очевидная секта :-) А всем известный Алексей Дворкин - ярко выраженный агрессивный сектант от православия :-)
---
"Что тебе соломинка в моем глазу, вынь бревно из своего глаза" :-) (почти по Библии)

Здорово!
Наконец тема входит в настоящее понимание проблематики СЕКТАНСТВА!

Скажу даже больше: "Все Церкви - не секты"

Любите книгу- источник знаний!

Думаю, что дело не в самом слове и его значении, а в том, как к нему относиться. Каждый человек имеет право на свободу вероиспведания. Естественно, эта свобода не должна ущемлять права других людей и уважать закон государства.

13 Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти,
14 правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, -
15 ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, -
16 как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии.
17 Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите.
(1Пет.2:13-17)

Вопрос у меня, если православные считают остальных, ну типа СИ, баптисты - сектой, и я хочу узнать , если православные не секта, то почему римляне назвали христиан сектой? Так кто же на самом деле секта?

Любите книгу - источник знаний!

Секта - Религиозная община, отколовшаяся от господствующей церкви.(С.И. Ожигов)
Судя по определению и православие и католицизм являются сектами от иудаизма. Как Новый Завет пришёл после Ветхого Завета, не отменяя его, а одухотворяя. Завет буквы закона заменив заветом Святого Духа. Но без закона не было бы и преступления.
Баптисты отошли от протестантов, т.к. верили, что крещение должно быть осознанным решением и младенцев крестить нельзя. Протестанты откололись от католиков т.к. верили, что библия это единственное Священное Писание.
СИ не знаю кто основал, но были ещё и лидеры, переписывающие Библию по своему и выдавая её как правельную. Так появилась книга Мармонов. А Мария Дэви Христос (белые братья) так просто говорила: "Посмотрите как я похожа на Христа и его мать одновременно. По этому следуйте за мной..." Помните наверно, они листовки даже в трамваях клеили.

Валентин Палыч Словарь Ожигова я знаю, но почему римляне назвали христиан сектой и по какому праву они это сказали?

Когда кого то хотят уничтожить, о правах обычно "забывают."

Если они (т.е. они НЕ СЕКТАНТЫ) забывают о правах, когда они хотят уничтожить кого-то (т.е СЕКТАНТОВ), то они значит истинная общепризнаная религия во всем мире, и они руководствуются Божьими принципами, правильно?

Да то, что писали пяток лет назад православные газеты...
Ну слов же никаких нет, в любой отличной от себя мысли они находили секту, да что за примерами ходить - вон зайдите на сайт А. Дворкина :-)

Лазарев? сектант!
Хаббард? сектант
Католик? сектант
Мормон? сектант
Протестант? сектант
Анастасия? сектанка
религиозный философ? сектант
целитель? сектант
ну и т.д., список бесконечен

...

А сами мы мягкие, белые и пушистые :-)
До смешного доходит, ей-богу :-)

Очень беспкоит, что эти деятали лезут с основами православной культуры в школы и в детские сады. Тут не просто нарушение конституции нашей страны. Тут идёт неприкрытая вербовка. И давление на детские умы. Понимаю правительство, что молодёжь надо учить, что такое хорошо и что такое плохо. Ведь с отменой октябрят и пионеров культурным воспитанием детей в стране никто не занимается. Дети предоставлены своим желаниям, а "авторитеты" в школе - у кого круче мобильник и больше денег. Но православные традиции здесь причём? Преподавали бы Слово Божие, без акцентов на конкретную организацию! Тем более, что именно понимание добра, любви, греха, терпения, Духовных ценностей необходимы для жизни человека, а не набор традиций, обрядов и постов...

Albertini написал(а):
Валентин Палыч Словарь Ожигова я знаю, но почему римляне назвали христиан сектой и по какому праву они это сказали?
Ожегова;)
Потому что в то время господствующей религией было не христианство:)
Но секта - это не только "откололись". Это ещё и разрушение личности, подавление её.

anna_glamyurka написал(а):
Не все церкви- секта.
не все церкви - секты, не все секты - религии, не все религии - вера;)

Катя!
Хочу отметить, что самому слову "секта" в обществе придается крайне негативная окраска. Существуют многочисленные предрассудки относительно вероучения сект, что их создают для того, чтобы выманивать у людей деньги, организовывать вооруженные сопротивления, устраивать терракты и т.д.. Безусловно, все это имеет место быть, но человек, который руководствуется разумными принципами, не проводит обощения всех нетрадиционных организаций, руководствуясь единичными примерами.
Катя! написал(а):
искажение личностных смыслов.
Мне бы хотелось, чтобы ты мне объяснила, что это может значить. Я не слишком это понимаю и, честно говоря, с подобным словосочетанием сталкиваюсь впервые. Что касается магипулирования, то, безусловно, оно присутствует, при том присутвует в каждой организации. Здесь я не говорю только о религиозных организациях - я говорю об организациях как о принципе объединения определенного количества людей. Отношения руководсва и подчинения необходимы дял любой организации, будь она политическая, религиозная, общественная или любая другая.
Катя! написал(а):
Мои слова подкреплены не только ими, а ещё и реальными наблюдениями
Пожауйста, если тебя не затруднит (без сарказма), напиши в следующем сообщении о том, какую именно организацию ты наблюдала, и каков был характер наблюдений. Мне это крайне интересно.

Sargost написал(а):
Катя!
Хочу отметить, что самому слову "секта" в обществе придается крайне негативная окраска. Существуют многочисленные предрассудки относительно вероучения сект, что их создают для того, чтобы выманивать у людей деньги, организовывать вооруженные сопротивления, устраивать терракты и т.д.. Безусловно, все это имеет место быть, но человек, который руководствуется разумными принципами, не проводит обощения всех нетрадиционных организаций, руководствуясь единичными примерами.
я бы сказала, что всё наоборот;) Только малая часть этих организаций не преследует корыстных целей (целей лидера организации, а не всех её участников, не забывайте)
Мне бы хотелось, чтобы ты мне объяснила, что это может значить. Я не слишком это понимаю и, честно говоря, с подобным словосочетанием сталкиваюсь впервые.
вкратце? Не умею, если честно, разве что так:
психологической основой системы личностных смыслов является сложная, многообразная структура потребностей, мотивов, целей, идеалов, интересов, убеждений, мировоззрений. Она в свою очередь определяет качество функционирования самой системы и детерминирует процессы личностного развития.Таким образом в результате осмысленного отношения вырабытывается ценностная направленность личности к определенным явлениям реальности, субъективное их переживание и отражение = ценностная ориентация личности, её особенное отношение к определенным духовным, нравственным, матеральным ценностям, определенные жизненные установки, предпочтения, убеждения, основой которых и становятся личностные смыслы. Всё это, естественно, отражается на жизни, поведении человека. При внешнем вмешательстве в эту систему ценностей и ориентаций происходит изменение поведения - оно становится однонаправленным, человек как бы выпадает из контекста реалий. Если же в силу каких-то причин человек остается в этих, новоприобретенных границах смыслов, в таком "обездвиженном" смысловом (развития-то смыслов не присходит, они локализованы на одних и тех же установках) состоянии, оно может приобрести статус личностного свойства и изменить всё остальное психологическое содержание. Это выражается в формировании акцентуированных черт и пограничных синдромов и симптомов.
В деструктивных организациях происходит, по-сути, реформирование мышления в угоду лидерам культа (естественно, реальные цели тщательно скрываются).Контроль сознания осуществляется через ту же самую систему общезначимых ценностей, но с искажением, выработкой отрицания, негативного отнонения к "внегрупповому" опыту. Методов масса, цели одни - подчинение, подавление и нарушение самоидентификации.
Что касается магипулирования, то, безусловно, оно присутствует, при том присутвует в каждой организации. Здесь я не говорю только о религиозных организациях - я говорю об организациях как о принципе объединения определенного количества людей. Отношения руководсва и подчинения необходимы дял любой организации, будь она политическая, религиозная, общественная или любая другая.
управление и манипулирование - не одно и то же.
Пожауйста, если тебя не затруднит (без сарказма), напиши в следующем сообщении о том, какую именно организацию ты наблюдала, и каков был характер наблюдений. Мне это крайне интересно.
"свидетелей иеговы" - само собой, куда уж без них, "белых братьев", "Сионскую весть",сайентологов. Работала я с бывшими и действительными сектантами. Некоторых из них видела только "после" секты, а некоторых знала и до попадания в неё.

Катя! написал(а):
Но секта - это не только "откололись". Это ещё и разрушение личности, подавление её.

Не согласен. Не каждая секта (если брать т.н. "суммарное" понятие термина секта) - рузрушение личности и ее подавления. Классический пример - лефевристы в современном католицизме...

Не согласен. Не каждая секта (если брать т.н. "суммарное" понятие термина секта) - рузрушение личности и ее подавления. Классический пример - лефевристы в современном католицизме...
давайте определимся, о чём мы? О сектах, как об ином толковании известной религии или как о собственном учении? Или как и официальные церковные институты будем считать сектами всё, что откололось от канонов церкви и пропроведует иные способы, трактовки или иных богов? Кстати, учение Довганя - тоже секта с их точки зрения. Компания Amwey, как ни парадоксально, тоже.

давайте определимся, о чём мы? О сектах, как об ином толковании известной религии или как о собственном учении? Или как и официальные церковные институты будем считать сектами всё, что откололось от канонов церкви и пропроведует иные способы, трактовки или иных богов? Кстати, учение Довганя - тоже секта с их точки зрения. Компания Amwey, как ни парадоксально, тоже.

Мы говорим о сектах, как об ином толковании известной религии (секта как ветвь учения), и как о собственном учении, направленном на получение отдельными "сливками" такового каких-либо политических или экономических преференций (одно из популярнейших воприятий слова "секта" в сознании современного человека). Ничто не мешает переплетению этих двух направлений (а именно такое сплетение и популярно для обсуждения в этой теме), но просто не стоит так категорично забывать о том, что они могут существоать и самостоятельно. И что не каждая религиозная секта - организация по отъему средств у населения. Правда, так получилось, что такие безобидные секты обсуждаются либо в самостоятельной теме, либо в теме "материнской" религии ;)

угу. Почти понятно. Только название темы "псевдорелигиозные деструктивные" как-то не вяжется с
Мы говорим о сектах, как об ином толковании известной религии (секта как ветвь учения)
я, вообще-то, подразумевала влияние именно таких организаций, как указано в теме.

Назад
Сверху