Привет всем еще раз.
Постараюсь ответить на все и по порядку.
Насчет того, что этим занимаются все. Не совсем верно. Многие просто не общаются с несаентологами на эту тему, особенно если сами пока не уверены. Но бывает и наоборот – человек только-только получил парочку сведений, не зная на самом деле практически ничего, увидел, что эта самая парочка работает, и пошел всем навязывать это свое новое понимание. Я сама, если вспомнить, первым делом новыми глазами поглядела на родителей и выдала им, что они всю жизнь жили неправильно! Естественно, это вызвало соответствующую реакцию: «доченька, делай, что хочешь, а нас, ПОЖАЛУЙСТА, не впутывай!».
При этом эти же самые люди, отнюдь не всегда умеющие еще нормально общаться, искренне защищают Саентологию от любых нападок (или того, что им кажется нападками). Обычно со временем их дискуссии становятся более цивилизованными.
Так что мне иногда очень интересно слушать подобные откровения, но, конечно, популярности Саентологии это не прибавляет…
Поэтому насчет заведомо ложной информации – я так понимаю, ты именно о таких фактах. Я, честно, не видела откровенной лжи, хотя и не проверяла ВСЕ факты, только часть, которая меня заинтересовала. Ну представь себе, люди поженились. Узнали друг друга. Так что, муж всю жизнь должен ходить и следить за женой, проверяя все ее телефонные звонки, шаря по карманам и т.д. – вдруг изменит? Я лично убедилась, и мне не надо перепроверять все и вся. Мне достаточно имеющихся доказательств и новых подтверждений – того, что я вижу сейчас своими глазами.
Насчет памяти. Я довольно хорошо помню то, что имеет для меня важность. Например, мои сотрудники иногда стонут от того, что надеются, что я забыла про свое поручение, которое они забыли выполнить, а я с них спрашиваю. Но если мне это неважно, я и не стараюсь запомнить. А т.к. я с детства не люблю запоминать имена и даты, то зачем себя насиловать – я до недавнего времени не ввязывалась ни в какие дискуссии по поводу Саентологии. С моими знакомыми-саентологами спорить особо не надо, у нас есть разработанные нормы общения (если ты не знаешь – прочитай. Если кто-то утверждает, что это именно так – пусть покажет, где написано. Если ты видишь, что что-то неправильно, и словами это не убирается – напиши доклад о том, чего не должно быть. Так что спорить действительно особо не о чем). А со знакомыми-несаентологами я говорила только тогда, когда видела, что им нужна помощь и предлагала ее. Если они соглашались, я давала прочитать нужный им отрывок. Довольно часто они после этого просили еще данных. Если нет, я и не навязывалась, у меня и так много дел.
Так что извини, у меня не было резона помнить все эти не нужные мне мелочи.
Добровольный священник – это человек, изучивший 19 буклетов с основами по разным видам деятельности (те же ассисты, несколько штук, технология обучения, как справляться с опасным окружением и т.д.) использующий это для помощи другим. Официальным лицом он не является. То, что он должен следить за базаром – правда. Но это именно то, о чем я и писала – вольный пересказ услышанного какое-то время назад. В тексте упоминалось имя и название монастыря. Но я лично это даже сразу воспроизвести не смогла бы!
Насчет материалов ОТVIII. Вообще говоря, они конфиденциальны. И их не знает никто, кроме узкой горстки людей, которые достигли или достигают этого уровня. Все остальное, что ВЫДАЕТСЯ за эти материалы –это лажа.
Фильм – точнее несколько фильмов разных периодов, где показывались буддийские монахи – это официальные отчеты Международного управления, о том, что было сделано за год или за период. Они приурочиваются к какой-то дате (Новый Год, день первого издания Дианетики, день Международной Ассоциации Саентологов и еще какие-то). Я лично не помню, когда это было. Но первое появление, кажется, было пару лет назад. Я на них хожу, почти на все, у меня не было надобности запоминать. Я получила данные, мне понравилось, но они не относятся к моей непосредственной работе, так зачем мне мурыжиться?
Насчет точных данных. Понимаешь, в организациях есть такой отдел, который и занимается этими самыми точными данными. Туда можно прийти и посмотреть подборку материалов, с точными фактами, заверенными нотариусом и т.д., и т.п. Я это как-то листала, лет так 7-8 назад. Меня лично устроило. И обычно никому особо именно эти данные и не нужны! У нас действительно довольно четко организовано – если базаришь – дай точную информацию. Если я говорю, что Петя – козел, я должна дать точные факты, которые доказывают, что он козел. Если я говорю, что надо делать именно так, я должна показать, где это написано или доказать, что другая последовательность действий приведет к разрушению. А если я начну бездоказательно сыпать обвинениями, меня тихонько уведут в сторонку и скажут, что так делать не хорошо. Если же я, после некоторого времени безуспешного регулирования, все равно буду упорствовать и гнать лажу, меня просто объявят источником неприятностей, и со мной не особо будут общаться. Вот и все. Кстати, таких людей очень немного – я тут как-то недавно просмотрела список источников неприятностей – он влезает на один лист в два столбца, а там есть некоторые люди, которые исчезли с линий организации лет очень много назад…
Поэтому нам в своей среде обычно хватает той информации, которую мы предоставляем. Согласна, для несаентологов ее может оказаться мало. Поэтому я на самом деле пишу очень мало из своих данных, потому что там я просто не помню никаких деталей… Я помню сам факт. Я помню, что доказательства, необходимые для меня на тот момент, были. Но после того, как я сама убедилась, я остальное просто выбрасываю из головы…
Насчет доказательств – то же самое. В принципе, нас иногда просят их доставать – фотографии, выписки и т.д. Мне лично лень. Хотя можно было бы взять выписку из той больницы, где я лежала с переломами, а потом найти материалы дела в ГАИ с датой аварии и дату выписки с больничного… Но мне это не надо, а времени займет много…
Насчет программы очищения и других вещей. Действительно, есть такая вещь, как личная убежденность, и такая вещь, как объективные доказательства. И иногда это абсолютно разные вещи. Но вообще-то, человек в Саентологии регулярно заполняет тесты, причем очень неплохие (я как-то три года работала в лаборатории психодиагностики инженером, и довольно хорошо знаю, что такое тесты)… Так вот они обычно растут, причем очень даже нехило. И в организациях есть специальное отделение, которое жестко контролирует качество услуг. Если у человека нет успеха, если его тесты не растут и он не доволен, обычно выясняется, что он либо не понял что-то, либо у него возникла в окружении ситуация, которая его сильно выбивает. Это все легко корректируется, именно этим и занимается это отделение. И никто, кстати, не заставляет писать эти истории успеха. Более того, не знаю, как в других городах, а в Питере это еще и проверяется, не солгал ли человек.
В конце концов, человек либо реально улучшает свою жизнь, либо уходит. Причем он может забрать обратно деньги, с единственным условием, что он больше никогда не будет получать никаких услуг в любой саентологической организации. И тех, кто деньги забирает немного. Обычно человек решает свою проблему, после чего некоторые довольные уходят, а некоторые продолжают заниматься дальше.
Я допускаю, что есть небольшой процент людей, которые мило улыбнулись в Центре и сказали, как все замечательно, написали историю успеха, а потом вернулись домой и начали говорить гадости. Но это дело на их совести, верно? Если бы у них хватило смелости прямо сказать, что это фигня, можно было бы найти, что именно они не поняли или не смогли использовать…
А насчет того, что мы все говорим только о Саентологии... Если речь шла только о ней, или имели место быть нападки по поводу успехов в жизни, то это и не удивительно. Но, честно, я в компании гораздо более охотно говорю о своих котах, или о фантастике, или на тему прошлого КВН… А можно еще поболтать по поводу мужей, я очень люблю шутовски поругаться на тему «наглой рыжей морды», описывая его ехидные высказывания. Народ обычно долго смеется. И на эти темы я говорю гораздо чаще, чем о применении Саентологии в жизни, хотя и это тоже иногда бывает очень интересно, особенно в приложении к бизнесу или какой-то специфической области.
Но если мне будут говорить с превосходством или наездом, что Саентология мне не помогла, или у меня нет успехов в жизни… Поскольку это неправда, и я знаю, что дала мне Саентология, то я начну говорить об этом, понимаешь? После этих лет мои способности стали гораздо больше, равно как и моя решимость их использовать. Я всегда была умной. Но интеллект стала использовать для улучшения своей жизни только после лет так 3-4 занятий Саентологией, т.к. я постоянно себя обесценивала раньше, думаю, что вдруг я неправа. Практически каждый раз мне потом приходилось расхлебывать то, что натворили из-за того, что я не настояла на своем, но вот не могла я тогда настаивать! Сейчас - могу. И ЭТО – действительно благодаря Саентологии. Поэтому те успехи в бизнесе, которые у меня сейчас есть, зависят от этого. Понимаешь? Я бы просто не занималась бизнесом без этого! И у меня была бы совсем другая жизнь. Причем, зная себя, не думаю, что она была бы жутко счастливой, так как у нас все женщины в семье очень склонны жалеть себя. И я хорошо помню, во что превратилась моя бабушка, вижу, как иногда глючит мама, и помню, как меня периодически заносило на тему «никому я не нужна, какая я бедная-несчастная». А это не способствует счастливой жизни, знаете ли. Сейчас я могу спокойно действовать, хотя иногда мне по-прежнему хочется себя пожалеть, но длится это обычно минут 5-10, потом я беру себя в руки и думаю, как можно справиться с ситуацией. И это тоже благодаря Саентологии. Но действую я сама, и добиваюсь сама своих успехов!
Насчет лжи. Понаблюдай как-нибудь, как спорят двое людей. А потом спроси каждого, пусть он перескажет разговор. Уверяю тебя, это будут два разных спора, причем у тебя, скорее всего, будет еще одно, третье мнение… И при этом, скорее всего, ни один откровенно лгать не будет!
Я вот всегда раньше была уверена, что я очень честная. А после 6 лет занятий Саентологией вдруг в какой-то момент с ужасом осознала, что в моей жизни было полно различных утаиваний – от простых недомолвок до смещенных акцентов, что в результате полностью искажало картину! На все это наслаивались оправдания совершенных проступков, манипулирование словами и т.д., и.т.п. Я, правда, была в шоке! Я была ПОЛНОСТЬЮ УВЕРЕНА, что я всегда говорю правду. Вот только я частенько скрывала ее и от себя самой. И знаешь, после этого я стала гораздо лучше понимать людей и намного терпимее к ним относиться…
Насчет цепи – да, это применимо к объектам физической вселенной. Но не всегда применимо к людям. Если в организации заложено, что есть слабые звенья, то их можно использовать. Как, например, в рекламных роликах, когда на слабостях людей просто играют), или их можно предусмотреть (как в любых системах безопасности)… Или на них можно не обращать внимания, как делает правительство с воплями из народа. Или же их можно обучать или корректировать, как происходит в учебных заведениях и на затем на производстве. В Саентологии используется именно это.
Извини, IAF, но из твоих высказываний я нашла только одну вещь, на которую вообще можно ответить – насчет ассистов. Вполне возможно, часть из них идет из Китая. Вполне возможно. Но их, вообще-то говоря, очень много, уж больше сотни точно. И я как-то изучала часть работ Хаббрада в хронологическом порядке. А потом находила эти данные в виде ассистов. Кстати, замечательно работают! Особенно, когда родители подбросили мне своего кота, а он у них был просто психованный. В результате драк с моими, которые (оба) раза в 4 его тяжелее, он забился под ванну в самый дальний угол, а его надо было достать, чтобы вылечить и накормить. При этом до него было в принципе не дотянуться, бедный кот шипел из своего угла, скрючившись так, что страшно было смотреть. А с помощью ассиста он вылез сам через 10 минут, причем уже успокоившийся, и легко дался в руки. И я очень рада, что муж знал этот редкий ассист, который позволил успокоить нервного кота, не прикасаясь к нему... И уж он-то - точно из личных разработок Хаббарда.
Правдалюб - а кто доказал вышеупомянутый тезис? Особенно с такими обобщениями? Очень похоже на "все мужики сволочи" и "все бабы дуры". Кто-то, конечно, будет свято доказывать их истинность. Но для остальных это, мягко скажем, свидетельствует о ... некоторой ненормальности говорившего.
Но спасибо на добром слове насчет свидетелей и переносчиков сплетен. Это действительно обычно так и бывает.