Вообще-то в тех областях науки с которыми я более-менее знаком погрешность в 2 (два) раза считается неприемлемо высокой. Это о погрешностях и их восприятии. Есть такая наука метрология. Прежде чем рассуждать о приемлемой погрешности, неплохо бы ознакомится, хотя бы поверхностно, с понятиями этой науки. Поможет в вынесении оценок. Хотя, вероятно, для такой болтологической науки как социология разлет результатов менее чем в 10 раз приемлем. Надо поинтересоваться у социологов.
В данной теме речь идет не о науке. В науке делаются допущения и решается задача при принятых допущениях. Ученые скажут, что расчетный метод должен давать погрешность не более 15%. А на практике все иначе. Во многих известных мне отраслях на практике - 100% - допустимо. Те допущения, которые делаются учеными на практике не выполняются.Следует говорить не о расчете, а об оценке.
Допустим ты покупаешь обувь. Лично я стараюсь купит обувь удобную и качественную. При покупке пытаешься визуально определить ее качество - не пустая ли подошва ( постучать по ней) и т.п. Ну допустим, ботинки стоят 3000 руб. ИМХО должны прослужить лет 5, если качество хорошее. Но если прослужат 2,5 года( вместо 5-ти ожидаемых), то лично меня такая точность в оценке устроит, не буду сожалеть о покупке. А вот если сломаются через 2 месяца - буду считать,что выбросил деньги...и такая точность в оценке не устраивает.
Или допустим человека выписали из больницы умирать(рак).Допустим, что врач считал, что больной проживет месяц, а он умудрился прожить аж целых 2 месяца.Что это меняет? Ничего. А вот если он прожил лет 30( бывает и такое), то это уже ...
5% рожает левых детей или 11% - принципиально ничего не меняет. Цифра достаточна большая.
Таким образом ДОБРОВОЛЬНЫЙ опрос хоть и не точен, но все же дает верную картину.
среди женщин не так много дур, как принято считать, поэтому количество сознавшихся - ещё не процент реально зачавших и рожавших не от мужа. Далеко.
И почему же женщин , сознавшихся в
анонимном опросе считать дурами. Опрос-то
анонимный( а не псевдоанонимный как в инете).
Плюс - ты соспоставляешь две разные аудитории. А тут говорить о какой-то погрешности - даже не смешно.
Именно разные аудитории и следует сопостовлять