• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Перевод на другую работу (временный и постоянный)

Крокозябра

Почетный участник
Обрисую в кратце проблему.
Работаю на крупном промышленном предприятии на инженерной должности в конторе. Однако, в последнее время предприятие испытывает острую нехватку рабочих рук на производстве. В связи с чем, служащих регулярно срывают с тепленьких стульчиков (не смотря на то, что работы по уши) и переводят в цеха погорячее на тяжелую низкоквалифицированную работу со сменным графиком сроком от 2 недель до месяца.
Перевод осуществляется либо
- под видом производственной необходимости, от которой не откажешься по трудовому закону;
- либо просто переводом с письменного согласия работника.
Однако это трудно назвать "согласием", ибо последствия несогласия легко предсказуемы. Совковая логика - "не согласен, значит не хочешь помочь любимому предприятию в трудную минуту и значит не достоин топтать его дорожки" прет изо всех щелей, этакая проверка на вшивость. Увольняться, по ряду причин, не представляется возможным

Теперь, внимание - вопросы:
Каким более менее легальным способом можно избежать подобной участи или хотя бы очутиться на работе полегче? Медицинские противопоказания к примеру, какие нибудь, как это должно быть оформлено? На какого рода работы допустим перевод, а на какие нет? Какие формальности должны быть соблюдены при переводе? Какие могут быть последствия при их несоблюдении?

За ранее благодарна.
 
Крокозябра, думаю, тебе лучше всего проконсультироваться у юриста или хотя бы на специальных юридических форумах. Я не большой спец в трудовом закондательстве, но что-то не уверена, что закон разрешает практически силой перебрасывать людей на тяжёлую и низковалифицированную работу.
Медицинская справка, что у тебя грыжа (нельзя поднимать тяжести), аллергия на химикаты и т.д., может быть полезна. Но не исключено, что такой твой шаг не понравится остальным коллегам - она отмазалась, а мы за неё вкалывать должны.
Кстати, а предприятие государственное или частное?
 
Предприятие государственное. На частном, думаю подобное мало вероятно в следствие узко-специализированного спектра работ.
Мне как то глубоко по.... кому что не понравится, всем не угодишь, а здоровье у меня одно (плохонькое, но моё).
Вот меня и интересует, как дОлжно оформить необходимые справки и вообще есть ли какой официальный список заболеваний запрещающий некоторые виды работ (хотя бы для сравнения с перечнем своих собственных, именно то, что уже есть тревожит). Кстати в местной санчасти негласное рапоряжение такого рода справки не давать.
 
Крокозябра, сочувствую, крайне неприятная ситуация... Ещё раз повторю свой совет - нужна консультация профессионального юриста, хотя бы виртуальная. У нас, насколько я знаю, из подобных специалистов есть только favoritka.
 
Крокозябра написал(а):
и переводят в цеха погорячее на тяжелую низкоквалифицированную работу
Крокозябра написал(а):
- под видом производственной необходимости, от которой не откажешься по трудовому закону
Перевод на работы с более низкой квалификацией, нежели предусмотренная трудовым договором, допускается только с письменного согласия работника, таким образом отказаться от нее "по трудовому закону" очень даже можно, но вот нужно ли? Отказ может повлечь сами знаете, что, а нам бы этого не хотелось. Кстати, отказ от "законного" перевода признается нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу в таком случае - прогулом.
Но, читаем Трудовой кодекс (конкретно последний абзац ст. 72.1.) и судебную практику... (конкретно п. 18 Постановления Верховного суда РФ №2) и видим, что (цитирую) "Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья". Медицинское заключение у нас как всегда выдается "в порядке, установленном федеральными законами и иными правовыми актами". Если надо, поищу этот порядок:)
 
Однако это трудно назвать "согласием", ибо последствия несогласия легко предсказуемы.
Жалуйтесь в трудовую инспекцию. Анонимно увы пожаловаться нельзя, но инспекция может при проведении проверки, ничего не говорить о том, по чьей жалобе проверка проводится
А если вас переводят на тяжелые и опасные виды труда, работодатель по закону обязан с вас потребовать медицинскую справку, что эта работа вам не противопоказана по состоянию здоровья
 
Lenusik написал(а):
Анонимно увы пожаловаться нельзя, но инспекция может при проведении проверки, ничего не говорить о том, по чьей жалобе проверка проводится
Вот это и есть последствия. Вряд ли она потом сможет там работать;)
 
Крокозябра, не могу пока что найти порядка получения подобных мед заключений. Есть порядок только для получения мед. заключений в случае, если занимаемая в настоящее время работа стала человеку не по "здоровью", скажем так. Думаю, что этот порядок можно привлечь по аналогии. Смотрим ст. 49 Основ законодательства о здравоохранении РФ. То есть получается так, что мед. заключение выдают врачи муниципальных, государственных и частных систем здравоохранения, а не мед. комиссия на предприятии.
Еще можно посмотреть ст. 213 ТК, где говорится о мед. осмотрах работников, занимающих определенные должности. То есть если работы по должностям, на которые вас временно переводят, требуют предварительного мед. осмотра, то опять же идет нарушение работодателя.
 
Крокозябра
Можешь написать какое у вас производство и по каким приблизительно мед. показаниям ты хочешь "откосить" от перевода? Если не хочешь афишировать - пиши в приват. И в чем заключается выполнение тяжелой низкоквалифицированной работы? В мед. справке по идее должно быть написано "нуждается в освобождении от работ, связанных с подъёмом и переносом тяжести свыше пяти кг (либо " от работ, связанных с работой на высоте более 3 м.) и т. д., и.т.п. В зависимости от вида выполняемой работы. Справку имеет смысл брать в областном медучреждении. Либо в частной клинике.
 
В принципе, есть специальные отделения и бюро профпатологии, которые этим (в числе прочего) занимаются, врачи-профпатологи.
При их отсутствии, вероятнее всего, это делается через клинико-экспертную комиссию или что-нибудь в этом роде. То есть совместно несколькими врачами. Клинико-экспертная комиссия формируется по необходимости (однократно или регулярно) зав. отделением либо главным врачом мед. учреждения из его подчиненных. В общем-то, обычно берутся три любых врача. Возможно, здесь требуются врачи, которые имеют право выдавать листки нетрудоспособности (например, участковые врачи).
Частные клиники редко имеют лицензию на подобный вид деятельности - честно говоря, мне почему-то думается, что и государственные учреждения далеко не все имеют на него лицензию, ибо это связано с очень большими деньгами и очень тесно - с юриспруденцией. А значит, получить лицензию очень сложно.
Но это по большей части мои домыслы. Все что я знаю - это то, что деятельность бюро профпатологии - тайна, покрытая мраком и связана с большими деньгами :D
 
Alessa
Да, ты права. Чаще всего такие справки выдаются спец. комиссиями. По типу ВТЭК
 
Назад
Сверху