• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Патриотизм российских граждан

Гостья написал(а):
При Александре Невском - и за Сталина?...
Нет, это ж просто чудно. Я им про 1939 год, они мне про Александра Невского. Сразу оговорюсь, дабы избежать в будущем таких вопросов – Невская битва состоялось не в 1941 году. А с чьим именем на устах тогда бежали люди в бою, я полагаю, и Вам не известно (если, конечно, Вы лично не присутствовали при этом событии).
Гостья написал(а):
А вы с Кати на пару лобызать им ноженьки побежите?
А у нас пол-страны таких "патриотов", как вы с Кати. Готовых Родину за копейку продать... Так зачем ждать, когда продадите?
Наша страна еще с XVI века пошла по чужеземным рукам. А то, что её давно уж продали с потрохами – это, я думаю, известно каждому. Ну, так уж исторически сложилось, что Россия – это великая шлюха Европы (а теперь, похоже, и всего мира). И принадлежит она не мне, не Вам, а непонятно кому. Если Вас это устраивает – дело Ваше. Не устраивает – боритесь на здоровье. Только вот не надо нам тут песенки петь про самобытность и имперские замашки. Для начала посмотрите, что вы едите, пьете, во что одеваетесь, а потом уж и поносите Америку.
Гостья написал(а):
Цитата:

Конечно продались. Мы – одним, вы – другим.

За всех то не надо говорить. Сначала за себя ответь.
Пожалуйста, отвечу.
Во-первых, я не считаю свою точку зрения на вопрос патриотизма продажной. Мне никто деньги за неё не платил, не платит и не будет платить. И не надо.
Во-вторых, если речь идет о некой эфемерной идейной продажности, то это касается в том числе и вас. Если я купился на «ложные авторитеты» Запада, то вы купились на сказки о «великой матушке Руси» и прочий патриотический бред. Вас кормят этой похлёбкой – вам и хорошо, вас всё устраивает – ну и шут бы с ним, вам все равно: правильно это или нет – вам уже сказали «правильно» - значит, так оно и есть, самим думать не надо.
Гостья написал(а):
Это у вас демократией называется?...
Это называется суровой действительностью. Демократию у нас не любят. Русским больше это по душе.
Гостья написал(а):
Люди воевали не просто за жизнь - русские люди в то время были способны на подвиги за Отечество. И это ясно видно из истории Второй Мировой. А советский "режим" дал людям веру в светлое будущее, надежду на лучшее.
Ой, боже ты мой! И что ж это вам так ясно видно из истории Второй Мировой? То, что Вам тётенька на уроках истории рассказала? В истории этой войны больше неясного, нежели ясного и не надо такие речи задвигать…
Вторая Мировая война – это война не народная, а политическая. А история, как точно подметил Покровский (по-моему, он) - это опрокинутая в прошлое политика. Нет, оно и понятно: Советский Союз – единственный возможный борец с гитлеровским террором, а американцы и англичане просто так сидели и смотрели. Вот только Вторая Мировая война началась в 1939 году. И чем же это мы занимались почти два года? Неужто не просто так смотрели?

Честно говорю, уважаемый Баян, читать Вас очень противно, даже если вдруг я бы была с Вами согласна, то после последнего поста пересмотрела бы свое отношение. Я считаю Россию не "великой шлюхой Европы" (про свою отчизну я не смогла бы так думать, даже если бы это было правдой), а большой и колючей костью в горле Европы и Америки. Для того, чтобы так думать мне достаточно просмотреть исторические карты мира. Удивительно, как некоторые страдают от проблем в России (создается впечатление, что это не Россия, а какая-то отсталая страна в далекой Африке). Конечно, если слишком увлекаться нашими "патриотическими" СМИ, такое впечатление создается... Но, по большому счету, что у нас так плохо? Москва цветет, да просто воняет всякими банками, развлекательными центрами... В моем Подмосковье повсюду элитные коттеджи. На моей родине - самой отсталой Ульяновской области, люди веселые и хорошо одетые... Куча приезжих из др. стран...
Другое дело, ИМХО, все это происходит вопреки политике нашего Правительства. Но, думаю, так и происходит потому, что русские понимают, надо не выживать, а жить. За рубежом тебе все равно не обрадуются.
Россия всегда могла побеждать. Она изначально складывалась на рубежах Запада и Востока, зачастую оказываясь в ситуации, когда нападали с обоих сторон... И всегда, ИМХО, человеческий фактор в этих нескончаемых изначально войнах был решающим. Наши воины являли примеры подлиного героизма, мужества и отваги. Под предводительством князей Александра Невского и Дмитрия Донского, великих полководцев Суворова и Кутузова, гражданина Минина и князя Пожарского, воина Федора Ушакова и адмирала Нахимова русское воинство побеждало врагов, казавшихся непобедимыми. ВОВ, ИМХО, была самой сташной для народа войной, потому что ей предшествовали страшные события революции, голод, репрессии.... Народное хозяйство было в разрухе, в голове абсолютный сумбур из-за идеологических репрессий... А Германия готовилась к войне. К сер. 1941г. только кадровых военнослужащих было 7,3 млн. чел. Судя по документам, СССР тоже с 1939г. начали готовиться к войне, но к началу войны отставали в развертывании вооруженных сил от Германии на 1,5-2 года. Что-то я увлеклась... Но....
Неужели же вам нечем гордиться? Или вы не хотите? Или же боитесь? (а может вы просто не русский, так что же лезете в тему про патриотизм российских граждан?)

Вот очень интересная и, главное, не истеричная статься о русском национализме http://www.apn.ru/?chapter_name=advert&data_id=585&do=view_single
А вообще, спор очень показательный. Истеричное бравирование своим непатриотизмом и презрением к истории своей страны - это приняло масштабы национального комплекса. Пока Россия его не преодолеет, ни о каком будущем говорить даже не приходиться. Историю страны делают только любящие ее люди.

Да, статья замечательная и просто очень красиво написанная. С чем-то можно не согласиться, но сказать, что все это фигня, невозможно.
Особенно мне понравились цитаты:
"Нация это совокупность людей живущих на определенной территории, являющихся или желающих быть гражданами одного государства, объединенных общей историей и решимостью продолжать эту историю дальше, то есть общими планами на будущее.
Так или иначе, великороссы, малороссы и белорусы с точки зрения XIX в. одинаково считались русскими. Точно так же русскими считались и все, кто принял государственную религию — Православие, и сносно владел либо русским либо хотя бы французским языком.
В сегодняшней России идет большая распря не между русскими и "другими национальностями", а между русскими и сознательно нерусскими. Между теми, кто приемлет наследство веков, кто знает, что жизнь началась не вчера и кончается не завтра, и теми, кто живет одним днем, одним часом, иногда — одной минутой, в течении которой деньги перебрасываются со счета на счет.
А теперь зададимся вопросом, для чего нынешней элите нужны толпы мигрантов, не знающих слова по-русски, не ориентирующихся в наших обычаях и взглядах на жизнь, ведущих себя не просто как в родном ауле, а в тысячу раз хуже — как в ауле чужом. Зачем нужны люди, потерявшие свою родину, семью и ориентацию в обществе? Да затем, что они и только они годятся для использования в качестве низкооплачиваемой, а порой и вовсе рабской, за похлебку, рабочей силы. Только таких беззащитных людей можно превратить в дойных овец для вконец обнаглевших "стражей порядка", которые, почему-то, считают своим "патриотическим подвигом" тот факт, что они "щиплют хачей". С другой стороны, только таких потерявшихся в конец людей можно толкать на преступления, на бандитизм, на торговлю наркотиками. Совершившим преступление ради того, чтобы попасть в Россию, им уже нечего терять, и они готовы совершать преступления дальше.
Нормальному националисту ксенофобия как таковая чужда. Если гость приходит как свой, его и встречают как своего, если как чужой, то в нем уважают чужого. Националист, как и всякий нормальный человек, не уважает только одну категорию гостей — взломщиков. Но в случае с миграцией в Россию — мы понимаем, что часто это взломщики поневоле. И мы добиваемся лишь одного, чтобы они либо пришли как свои, либо ушли как чужие, либо жили у нас как чужие, но тогда уже на наших условиях. И подлинными нашими противниками являются те, кто хочет сделать так, чтобы гости превращались во взломщиков. Вообще главный вопрос, который волнует националистов, — это не вопрос о взаимоотношениях русской нации с другими нациями, а вопрос о том, кто будет принимать решения в самой России — мы, нация, или кто-то за нас, вместо нас и, порой, против нас."
Я прошу прощения, что все это цитировала, но вдруг кто-то читать поленится (статья не очень маленькая), а мысли здесь, ИМХО, и вправду интересные. Сорри. :o

Fausta написал(а):
Я считаю Россию не "великой шлюхой Европы" (про свою отчизну я не смогла бы так думать, даже если бы это было правдой), а большой и колючей костью в горле Европы и Америки.
Если уж сравнивать Европу с Россией, то на сегодняшний момент кость эта стоит уже не в горле Европы, а где-нибудь в заднем проходе. Движется потихоньку, движется. Того и гляди, скоро вывалится на свет Божий в каком-нибудь НАТОвском сортире.
Fausta написал(а):
Для того, чтобы так думать мне достаточно просмотреть исторические карты мира.
И что вам дадут эти карты? Может еще на карту звездного неба глянем?
Fausta написал(а):
Но, по большому счету, что у нас так плохо? Москва цветет...
Цветет. Цветет в руках единиц (где-то в районе ЦАО, Рублевки). А остальные смотрят да в ладоши хлопают. По России же в целом нищета и разруха. Шахтеры и бюджетники по полгода не получают свои нищенские зарплаты, пенсионеры довольствуются пенсией в 30 баксов. Традиционно срывается отопительный сезон, люди дохнут от холода. И, представляете, все это происходит вопреки политике нашего Правительства. Чудеса да и только.
Fausta написал(а):
Наши воины являли примеры подлиного героизма, мужества и отваги. Под предводительством князей Александра Невского...
«Дела давно минувших дней…» Не принимается.
Fausta написал(а):
...и Дмитрия Донского, великих полководцев Суворова и Кутузова, гражданина Минина и князя Пожарского, воина Федора Ушакова и адмирала Нахимова...
Ну, что ж вы остановились? Давайте продолжим: а также генерала Павла Грачева, полковника Буданова и т.д. и т.п.
Fausta написал(а):
ВОВ, ИМХО, была самой сташной для народа войной, потому что ей предшествовали страшные события революции, голод, репрессии.... Народное хозяйство было в разрухе, в голове абсолютный сумбур из-за идеологических репрессий...
А кто в этих репрессиях виноват? У нас до сих пор в ходу гоголевская формула, по которой в России думать вообще не принято. А потом сидим и ноем: «Ой, репрессии, ой, голод, а тут еще подлый немец напал…»
Fausta написал(а):
А Германия готовилась к войне. К сер. 1941г. только кадровых военнослужащих было 7,3 млн. чел. Судя по документам, СССР тоже с 1939г. начали готовиться к войне, но к началу войны отставали в развертывании вооруженных сил от Германии на 1,5-2 года.
Да, начали. Как же… В 1939 году был подписан позорный пакт Молотова-Риббентропа, практически означавший сговор Советского Союза с нацистской Германией. Все, что было сделано за два года, так это расстрел практически всех высококвалифицированных генералов и полковников еще той – царской армии и игра «в раскраски» на карте Восточной Европы на пару с Гитлером.
Fausta написал(а):
Неужели же вам нечем гордиться? Или вы не хотите? Или же боитесь?
Ой, как вы догадались. У меня просто патологический страх перед гордостью за свою отчизну. Бывает, как начнешь гордится и… Давайте не будем играть в доктора Фрейда. Смешно же, ей Богу.
Fausta написал(а):
…может вы просто не русский…
Русский. Полноправный гражданин РФ.

Баян
Того и гляди, скоро вывалится на свет Божий в каком-нибудь НАТОвском сортире.
Хм... по сути это оскорбление. Уважаемые Баян, уважайте собеседников. Фразы "а вы все гавно" - на этом форуме не довод.
По России же в целом нищета и разруха.
Но тенденция движения к лучшему - на лицо.
пенсионеры довольствуются пенсией в 30 баксов
Раз вы гражданин... Здесь рублевая зона. Не от того ли часть наших порблем, что много подобного народа все считает в долларах, ездит отдыхать в Турцию и уже давно не показывало фигу, а показывает средний палец?
Давайте продолжим: а также генерала Павла Грачева, полковника Буданова и т.д. и т.п.
Того паренька (имя, к стыду и сожеланию, не могу вспомнить) который закрыл своей грудью амбразуру во второй чеченской компании и был канонизирован, офицера омона, который при январском штурме Грозного вызывал огонь на себя и спас свой отряд. Всегда есть место трусости и героизму.
Да, начали. Как же… В 1939 году был подписан позорный пакт Молотова-Риббентропа, практически означавший сговор Советского Союза с нацистской Германией.
Вот. А вот это песенка мне особо интересна. Хм... Вторая Мировая началась с того, что Англия и Франция отказали ряду малых государств (Чехословакия и т.п.) в своем протекторате и разрешили Германии их захватить.
игра «в раскраски» на карте Восточной Европы на пару с Гитлером.
О да. Вот ту я с Вами обсолютно согласен. Это мерзкое поведение Польши, которой по сговору с Гитлером доставалась Украина - это мерзкий факт (и еще добый десяток подобных договоров разных европейских государств с Гитлером).
Все делили - время такое было.

Вас, уважаемый Баян, надо перевоспитывать, пока с Вас не выросло второе "Навадворская" и прочее руссофобское мракобесие. :-)

А честно сказать... Вот Вы попробуйте сказать на американском форуме, что вы ратуете за дело коммунизма, и тогда вы поймете, что такое свобода слова по американски и кто их Большой Брат (дибильная книга, стоит признать).
Есть чем гордиться и американцу и есть чем гордиться русскому.
Я признаю, что далеко не все в этой стране - хорошо. Очень много плохих моментов, но я останусь здесь. Это моя Родина. Это земля моих предков, и никакая подкормка не заставит меня клюнуть на западную удочки и рвануть когти.
Algo
Истеричное бравирование своим непатриотизмом и презрением к истории своей страны - это приняло масштабы национального комплекса.
Абсолютно верно. От части - все это обида, как у маленьких детей бывает обида на родителей за то, что те не купили им игрушку или мороженку. И когда чужой дядя манит мороженкой или игрушкой, юнное дитя может потянуться к совсем чужому человеку с неизвестными намерениями.

Баян, рад, что эта тема завлекла вас полностью и без остатка, но я бы посоветовал побывать в других разделах форума, освежиться, в разделе "История", например, потрудиться почитать-пописАть. А то складывается впечатление, что вы здесь исключительно для того, чтобы поиграть на нервах и пустить пыль в глаза своим показушным цинизмом.

Создавали величие? Прославляли? Где? Во глубине сибирских руд? Именно там оказывались те, кто реально пытался что-то изменить.
Все эти Чаадаевы в действительности любили только свое «я», а затем и вовсе переругались из-за того, что каждый из них считал другого предателем Руси великой.
За что ж вы так Чаадаева-то? Вот уж не ожидал. Я-то думал, мне на него наезжать придётся, а вы своего идеолога сами охаяли. Почитайте о нём, я думаю, он вам понравится, вы видимо, впопыхах просто фамилию перепутали.
Граждане, все на каторгу! Только так мы можем прославить страну! Только тогда всезнающий Баян назовёт нас героями. А умело управлять и создавать великое и вечное - да это любой дурак сможет. На помойку писателей и царей! Люди догадливые (коих здесь немало) с лёгкостью увидят здесь чуть-чуть загримированную под сегодняшнии реалии "ура-пролетарщину" после революции, о которой с такой ненавистью говорил Баян. Те же яйца, только в профиль. Кого ненавидете, тем же и являетесь.

А сваливать хочется потому, что в этой стране опасно для здоровья думать, говорить, зарабатывать деньги, дышать и жить. Поэтому лучше всем этим заниматься где-нибудь подальше.
Ну наверное, я киборг какой-нибудь, что мне почему-то комфортно... Уж прям и не знаю, неужели у нас тут ад? Да вроде и похлеще есть, куда больше, даже далеко ходить не надо... Впрочем, если есть ненависть, то она как правило, невнятная и необъяснимая, она просто ненависть. Будь то евреи, Россия, Америка, негры.... Так что не проще ли сказать - я ненавижу Россию, просто ненавижу и всё. Ненависть и любовь - это ведь две стороны одной медали, и как нельзя сказать за что любишь, так же и нельзя сказать, за что ненавидишь, хотя в последнем случае почему-то постоянно пытаются найти причины и поводы. Зачем так ныть, зачем так заморачиваться - только голову забивать и мир мрачный вокруг себя создавать! Некомфорт создаёшь себе ты сам, а не твоя страна.
Люди, не поддавшиеся шведам, полякам, французам и Гитлеру – это люди, которые боролись не за величие России, а за сохранение действующего режима (как не крути – а так в итоге и вышло). Да, именно за Сталина они бежали в бой. За того Сталина, который еще в 39-м году начал делить Польшу вместе с Гитлером. Как всегда, народ опять остался в дураках. А настоящие борцы, типа Колчака - сами знаете, что с ними стало.
Ну и каша... По-моему, во время смуты говорить о каком-либо внятном режиме глупо, так каким извините хером люди боролись за сохранение режима? Гостья вам всё верно сказала - вы свалили в одну кучу тысячелетнюю историю России и в случае и с Невским и со Сталиным заявляете, что везде была борьба за режим, а потом заявляете:
А с чьим именем на устах тогда бежали люди в бою, я полагаю, и Вам не известно (если, конечно, Вы лично не присутствовали при этом событии).
Ну не смешно? Последите хотя бы за своими сообщениями, чтобы не выглядеть глупо с сообщениями "нет, ну это же просто чудно!".

Колчак оказывается боролся не за царский режим? На каком основании одним вы приписываете борьбу за режим, а другим - борьбу за страну? Почему Пушкин, Пётр I, Толстой, Екатерина и другие "барские отродья" по-вашему всё делали только для себя, а Колчак - для страны? Для меня адмирал - личность мною уважаемая, но когда его именем манипулируют такие "историки" как вы, мне становится не по себе. Неаккуратненько как-то вы с личностями историческими, чай не колоду карт перетасовываете. Видать, вы с Колчаком не один пуд соли съели, раз так ответственно за него заявляете. Всё что угодно можно представить борьбой за режим, но у вас это почему-то строго избирательно. Упаси боже историю от таких толкователей. Кстати, в настоящих борцов по вашей логике надо бы записать и власовцев.

Algo сказал замечательное словосочетание "истеричное бравирование своим непатриотизмом и презрением к истории своей страны". Думаю, данной краткой характеристикой ваших взглядов вполне можно ограничиться. Ладно бы вы ненавидели только то, что сейчас творится. Но вы ненавидите ещё и прошлое. Следовательно, и будущего России вы желаете такого, чтобы вы его тоже могли ненавидеть. Браво!

"Патриотизм российских граждан...А если он вообще в России?!" - да. Я - русофил-патриот. "они собрались на duel.ru... Только не настоящие это патриоты, а так себе..." - большей частью. Вот, меня в своё время неоднократно КГБ заметало. И сейчас на грани хожу. Но Любовь к России... "Я считаю русскую историю и литературу самыми интересными в мире." - почти. Англия для Всемирного Прогресса больше сделала, но Россия всегда защищала Цивилизованную Европу от варваров и вандалов. За что и несла тяготы и невзгоды.

Всем хорошего настроения!
Я тут еще интересную заметку Н.С.Лескова в "Бесстыднице" откопала. Как ни странно, но думаю, это по теме... Напишу без комментариев.
"Мы русские как кошки: куда нас не брось - везде мордой в грязь не ударимся, а прямо на лапки станем; где что уместно, там и покажем: умирать так умирать, а красть - так красть. Вас поставили к тому, чтобы сражаться, и вы это исполнили в лучшем виде - вы сражались и умирали героями, и на всю Европу отличились; а мы были при таком деле, где можно было красть, и мы тоже отличились, и так крали, что тоже далеко известны".

Kardinal написал(а):
За что ж вы так Чаадаева-то? Вот уж не ожидал. Я-то думал, мне на него наезжать придётся, а вы своего идеолога сами охаяли. Почитайте о нём, я думаю, он вам понравится, вы видимо, впопыхах просто фамилию перепутали.

Вот уж не ожидал, что и здесь придется все разжевывать…
«Чаадаевы» подразумевает образ собирательный, а не конкретную личность. Ну, раз уж вы решили и их разделить на «Чаадаевых» и «Нечаадаевых», то чем, по сути, первые отличались от вторых? Тем, что одни смотрели на Запад, а другие между ног. Все они преследовали общую цель. И закончили все одинаково.

Kardinal написал(а):
Граждане, все на каторгу! Только так мы можем прославить страну! Только тогда всезнающий Баян назовёт нас героями. А умело управлять и создавать великое и вечное - да это любой дурак сможет. На помойку писателей и царей! Люди догадливые (коих здесь немало) с лёгкостью увидят здесь чуть-чуть загримированную под сегодняшнии реалии "ура-пролетарщину" после революции, о которой с такой ненавистью говорил Баян. Те же яйца, только в профиль. Кого ненавидете, тем же и являетесь.

А вот под этих извольте сами подписываться. Не я тут ставил в пример салонных революционеров, которые болтать были горазды, пока очередной Милорадович ножкой не топнет.

Kardinal написал(а):
Ну наверное, я киборг какой-нибудь, что мне почему-то комфортно... Уж прям и не знаю, неужели у нас тут ад? Да вроде и похлеще есть, куда больше, даже далеко ходить не надо...

Да, нормально все. Живем и живем. Вот говорят, что за тридевять земель похуже…

Kardinal написал(а):
Впрочем, если есть ненависть, то она как правило, невнятная и необъяснимая, она просто ненависть.

Надо же, какой психоанализ. Конечно, ненависть – она просто ненависть. В мире вообще все просто так происходит. Совершенно не важно, что кого-то смешивают с грязью, плюют в лицо – тут даже и не стоит пытаться объяснить свою ненависть. Все это просто так.

Kardinal написал(а):
Зачем так ныть, зачем так заморачиваться - только голову забивать и мир мрачный вокруг себя создавать! Некомфорт создаёшь себе ты сам, а не твоя страна.

Ну, конечно. То, что в этой стране не защищается право на жизнь, на здоровье, на личную неприкосновенность и прочие естественные свободы – это на самом деле я сам во всем виноват. Очень здорово.

Kardinal написал(а):
Ну и каша... По-моему, во время смуты говорить о каком-либо внятном режиме глупо, так каким извините хером люди боролись за сохранение режима?

А кто вам сказал, что люди сознательно боролись за сохранение режима? За сохранение режима боролась власть, используя при этом как орудие народ. Вот таким вот, извините, хером и боролись.

Kardinal написал(а):
…вы свалили в одну кучу тысячелетнюю историю России и в случае и с Невским и со Сталиным заявляете, что везде была борьба за режим, а потом заявляете:
А с чьим именем на устах тогда бежали люди в бою, я полагаю, и Вам не известно (если, конечно, Вы лично не присутствовали при этом событии).
Ну не смешно? Последите хотя бы за своими сообщениями, чтобы не выглядеть глупо с сообщениями "нет, ну это же просто чудно!".

Ну, ткните меня носом в то место, где мною написано: «И в случае с Невским, и в случае со Сталиным люди боролись за сохранение режима и в бой шли с именем последнего на устах». Вот потом и посмеемся.

Kardinal написал(а):
Колчак оказывается боролся не за царский режим? На каком основании одним вы приписываете борьбу за режим, а другим - борьбу за страну?

Это Вы сказали. Колчак боролся за царский режим. Я этот факт никогда не отрицал. Но при советском балагане такая борьба была просто войной священной.

Kardinal написал(а):
Почему Пушкин, Пётр I, Толстой, Екатерина и другие "барские отродья" по-вашему всё делали только для себя, а Колчак - для страны?

А почему вы «барские отродья» взяли в кавычки? Вам так хочется, чтобы все вокруг их таковыми считали?
Тот же Колчак мог спокойно осесть в стране и лакействовать при большевиках. Вот тогда бы он все делал для себя, а не для страны.

Kardinal написал(а):
Для меня адмирал - личность мною уважаемая, но когда его именем манипулируют такие "историки" как вы, мне становится не по себе. Неаккуратненько как-то вы с личностями историческими, чай не колоду карт перетасовываете. Видать, вы с Колчаком не один пуд соли съели, раз так ответственно за него заявляете. Всё что угодно можно представить борьбой за режим, но у вас это почему-то строго избирательно. Упаси боже историю от таких толкователей.

Это, конечно. Зато, как только начинается «истеричное бравирование своим патриотизмом» и т.д., то у нас сразу Невский на Суворове и Ушаковым погоняет. И ничего, нормально. Россия великая, аминь, аминь. И никто не спрашивает, кто и сколько соли съел с тем же Невским, хотя, вот, для меня это личность очень уважаемая. И дай Бог Руси Великой побольше таких вот «толкователей истории».

Kardinal написал(а):
Ладно бы вы ненавидели только то, что сейчас творится. Но вы ненавидите ещё и прошлое. Следовательно, и будущего России вы желаете такого, чтобы вы его тоже могли ненавидеть. Браво!

Это откуда ж, интересно, такое заключение следует? Вчера я съел бутерброд, сегодня с работы уволили, следовательно – завтра будет дождь. Браво!

T.S.-B.H. написал(а):
Хм... по сути это оскорбление. Уважаемые Баян, уважайте собеседников. Фразы "а вы все гавно" - на этом форуме не довод.

Об уважении тут забыли задолго до моего появления.

T.S.-B.H. написал(а):
Но тенденция движения к лучшему - на лицо.

Согласен. А почему она движется к лучшему?

T.S.-B.H. написал(а):
Раз вы гражданин... Здесь рублевая зона. Не от того ли часть наших порблем, что много подобного народа все считает в долларах, ездит отдыхать в Турцию и уже давно не показывало фигу, а показывает средний палец?

Опомнились. Об этом надо было думать в начале 90-х. А то теперь им рубль деревянный подавай. И какая ж тут проблема? Ну, брали бы у нас взятки в рублях, тогда счастье на нас свалилось бы неописуемое?

T.S.-B.H. написал(а):
Того паренька (имя, к стыду и сожеланию, не могу вспомнить) который закрыл своей грудью амбразуру во второй чеченской компании и был канонизирован, офицера омона, который при январском штурме Грозного вызывал огонь на себя и спас свой отряд. Всегда есть место трусости и героизму.

Они сражались за нефть. Сколько патриотизма в каждой букве!

T.S.-B.H. написал(а):
Вот. А вот это песенка мне особо интересна. Хм... Вторая Мировая началась с того, что Англия и Франция отказали ряду малых государств (Чехословакия и т.п.) в своем протекторате и разрешили Германии их захватить.
О да. Вот ту я с Вами обсолютно согласен. Это мерзкое поведение Польши, которой по сговору с Гитлером доставалась Украина - это мерзкий факт (и еще добый десяток подобных договоров разных европейских государств с Гитлером).
Все делили - время такое было.

Согласен, время такое было. Только почему же мы считаем, что из войны мы вышли чистенькие, а остальные все уроды и козлы?

T.S.-B.H. написал(а):
Вас, уважаемый Баян, надо перевоспитывать, пока с Вас не выросло второе "Навадворская" и прочее руссофобское мракобесие. :-)

А почему меня? Может быть вас? И почему у нас русофобия – это мракобесие, а, скажем, американофобия – благодать небесная?

T.S.-B.H. написал(а):
Абсолютно верно. От части - все это обида, как у маленьких детей бывает обида на родителей за то, что те не купили им игрушку или мороженку. И когда чужой дядя манит мороженкой или игрушкой, юнное дитя может потянуться к совсем чужому человеку с неизвестными намерениями.

Приехали. Теперь мы права и свободы сравниваем с «мороженкой». Один сморозил чушь – другие хором подвывать.

Баян
То, что в этой стране не защищается право на жизнь, на здоровье, на личную неприкосновенность и прочие естественные свободы – это на самом деле я сам во всем виноват.
А кто? Назовите если не конкретные фамилии, то хотя бы группы людей, которые столько лет гадят России.

Великая вещь -- цинизм+пессимизм. Как молния. Всесокрушительно, красиво и бесплодно.
Не удивительно, что человеку его позиция кажется надежной.
Странно, что другим это кажется серьезным и заслуживающим спора.

Brenda
RitaS
Позвольте выразить мое искреннее восхищение.

Наверное, живи я в МСК\Питере\др.отн.бл.рг. в силу остаточного юношеского максимализма, сейчас забрызгивала бы тему оптимизмом наравне с г-дами ура-патриотами. Но я не в МСК. Поэтому брызгаю другой субстанцией.
Помнится читала, что детдомовцы, родители которых лишены родительских прав, пардон за тафтологию, несмотря на все издевательства, зачастую продолжают любить их. Ничего не напоминает?
Не мне судить. Наверное, патриотизм несмотря ни на что - это правильно. Даже скорее всего это правильно. Но когда я смотрю на свою мать, на свою бабушку, на большинство российких стариков, оказавшихся в полном дерьме за свою любовь к стране, мне становится страшно за себя. Панически. Поэтому я прекрасно понимаю "колбасных" эмигрантов.

Кстати, вопрос к ура-патриотам.
Что вас возмущает в критике эмигрантами РФ? Сама критика или то, что критикуют эмигранты? Извините, если это уже проскальзывало в теме, могла пропустить.

PS По поводу гордости за культуру страны вспомнилось:
Гете и Гейне идут поштучно, а счет кричавших "хайль" шел на миллионы. И в любом языке пропорции будут те же. Народ не способен написать "Божественную комедию" - зато может изгнать с родины ее автора, а потом много веков подряд им гордиться. Народ присваивает себе гениев. Нашему среднестатистическому соотечественнику чрезвычайно важно, например, что Толстой, которым гордится весь мир, - русский! Нашего среднестатистического соотечественника это самоутверждает.

Silence, сначала договоримся о терминах.
"Патриотизм (от греч. patris - родина) - любовь к родине, отечеству..." (Энциклопедический словарь, 2т., 1963 г. стр. 176).
"Родина (отечество, отчизна) - исторически принадлежащая данному народу территория". (Энциклопедический словарь, 2т., 1963 г., стр. 316).
Не вижу смысла придумывать еще что-то. Патриот - это человек, который любит свою Родину такой, какая она была в прошлом, просто так, без каких-то меркантильных оснований, а в настоящем готов для нее сделать что-то полезное: заплатить налоги или пойти на войну добровольцем или выйти на митинг протеста - тут уж у кого на что характера хватит. Что такое ура-патриоты - я не знаю.
Люди, которые прямо говорят, что не любят свою страну, попадают в глупую ситуацию - историю своей страны они изменить не могут, могут ее только обгадить в меру способностей. И хорошего для нее сделать тоже не получается, потому что ничего хорошего нелюбимой стране не сделаешь.
Быть непатриотом - глупо. Если ты не можешь реализоваться как гражданин этой страны, то нужно уезжать и попытаться стать человеком другой нации. А родную страну можно только изменить к лучшему - как это сделали десятки других наций (не буду приводить в пример наших предков), либо пропить окончательно. А ворчание по углам, что Родина, мол, мне здесь недодала и тут отняла, так от меня, гадина, ничего не дождется - это признак моральной импотенции.
Помнится читала, что детдомовцы, родители которых лишены родительских прав, пардон за тафтологию, несмотря на все издевательства, зачастую продолжают любить их. Ничего не напоминает?
Нет.
Наверное, патриотизм несмотря ни на что - это правильно.
Именно.
Но когда я смотрю на свою мать, на свою бабушку, на большинство российких стариков, оказавшихся в полном дерьме за свою любовь к стране, мне становится страшно за себя.
Во-первых, не путайте Родину и конкретную власть в конкретное время. Во-вторых, уж не любовь к своей стране привела Ваших родственников в "полное дерьмо". Покажите логическую цепочку - вот человек любит свою страну, а вот он уже купается в нечистотах.
Что вас возмущает в критике эмигрантами РФ?
Как правило - ничего. Возмущает не критика, а передергивание фактов, как и в любом споре.
Народ не способен написать "Божественную комедию" - зато может изгнать с родины ее автора, а потом много веков подряд им гордиться.
Зато народ может придумать язык, а через несколько поколений родить человека, который ее напишет. Почему же не гордиться?
Народ присваивает себе гениев.
Это как? У кого он их крадет? Гении сами по себе на грядке не растут.
Нашему среднестатистическому соотечественнику чрезвычайно важно, например, что Толстой, которым гордится весь мир, - русский!
И это правильно! Толстой мог быть только русским. Если бы он был иноземцем, то он уже не был бы Толстым.
Нашего среднестатистического соотечественника это самоутверждает
Кто-то самоутверждается Толстым, кто-то - мордобоем в подворотнях. Какое это имеет отношение к патриотизму?

Silence
Что вас возмущает в критике эмигрантами РФ? Сама критика или то, что критикуют эмигранты?
Добрый день.
Человеку не понравилась кампания. Он встал и ушел. А на пол-дороги к дверям стал рассказывать, что именно ему не нравится в кампании. Закрыл дверь, открыл -- и сново о том, что тут плохо. Спустился, под окном стоит и опять. Уехал. Позвонил по телефону и сново про то, что ему не нравится.

Silence, день добрый! Очень рад, что тема потихоньку реанимируется и пытается войти в цивильное русло. Спасибо за это. Начнём пожалуй рассуждать.

Наверное, живи я в МСК\Питере\др.отн.бл.рг. в силу остаточного юношеского максимализма, сейчас забрызгивала бы тему оптимизмом наравне с г-дами ура-патриотами. Но я не в МСК. Поэтому брызгаю другой субстанцией.
Вы знаете, я тоже не могу похвастаться потрясающим развитием моего некогда славного города, города пяти всесоюзных строек, с самой надёжной в России АЭС. Городок мой гниёт вот уже пятнадцать лет, как и область в целом. Отдельное за это спасибо г-ну Аяцкову и иже с ним (вроде хоть новый губернатор начинает подавать надежды, как бы не сглазить). Но не суть. Факт в том, что я от этого не "брызгаю другой субстанцией". И это не от того, что я такой богатый и мне по фигу. Были достаточно тяжёлые периоды, которые слава богу прошли. Несмотря на все трудности я не боюсь любить этот город. А нарочно, назло, "потому что он мне ничего не дал", логически и по какой бы то ни было причине я эту любовь искусственно заглушать не намерен. Будет возможность - помогу этому городу. Здесь много замечательных людей, талантов, этот город меня воспитал и сделал таким какой я есть и уже хотя бы за это я его имею право любить (если вам конечно так уж нужны причины патриотизма). То же самое применимо и к России в целом. Так что не в комфорте патриотизм заключается. Комфорт делаем себе мы сами. Весёлый человек создаёт себе весёлый мир, мрачный человек создаёт себе мрачный. Реализуетесь там где труднее, сами же только лучше станете, нежели чем пойдёте по лёгкой дорожке.

Что вас возмущает в критике эмигрантами РФ? Сама критика или то, что критикуют эмигранты?
Мой ответ - сами эмигранты. :) Смысл их критики-то в чём? Какова цель? Когда критикуешь своего заклятого врага, если положа руку на сердце, чего больше ему желаешь: счастья или несчастья? Люди, которые сделали для себя свою страну врагом, очень редко желают ей добра, потому что зачем облагораживать болото, если сам уже в шоколаде. Им так хочется вернуться? Далеко не всегда. А чего тогда? Языком помолоть? Показать язык или голую задницу с другого берега? Похвастаться? Посмотреть с "высокого трона" на "быдлятник" и громко расхохотаться? Хорошо, если хочется добра родине-матушке, то где предложения? Кроме призывов стать во всём помощником маме-Америке, ходить с ней под ручку больше ничего я не ощущаю. А насколько я имею честь наблюдать, наши правители и так давно подвластны заокеанским товарищам и жизнь лучше не становится, при этом эмигранты один хрен твердят о том, что мы мол всё равно недружелюбно настроены к США и нам надо более тесно сотрудничать для достижения результатов. Да что ж за фанатизм такой! Может, ещё сапожки почистить?

По поводу ура-патриотизма... Что лично вы под этим подразумеваете? Если я патриот, то я при этом не считаю себя обязанным ездить допустим на "Жигулях", а не на "Ауди" и как-то изменять своим вкусам, которые идут "в ущерб российской продукции". Нет, у меня как-то другие критерии: я ем русские окорочка, потому что они не в пример лучше "ножек Буша", и при выборе машины отдам предпочтение иномарке потому что увы нашему автопрому. И так далее. Так в чём же я по-вашему ура-патриот (лично я понял, что это синоним "квасного", или мелочного патриотизма, поправьте меня, если я неправильно понял)?

Всем доброго времени суток.
Давно я не брала в руки берданку.

Algo
Простите, не уловила один момент. А почему, собсно, быть непатриотом глупо? Ну не любит - пускай уезжает. Либо если нет возможности - ноет здесь. Что ж его, мерзавца, так ненавидеть? Не понимаю я этой агрессии и опускания до уровня базарной ругани, уж извините.

Почему нет?

не путайте Родину и конкретную власть в конкретное время
Не хочется показаться занудой, но биться в экстазе от полковника в этой теме начала далеко не я. Так, лишь напомнила.

Мне не хотелось бы заострять внимание на своих родственниках, давайте лучше вспомним хотя бы ветеранов. Надеюсь, их патриотизм оспаривать никто не будет? Впрочем, как и "ту благодарность", которую им предоставила Родина.
А логическая цепочка здесь все та же. Как бы ты не любил свою Родина, расчитывать на ее любовь - недальновидность.

Возмущает не критика, а передергивание фактов,
Если не секрет, какие факты передергивают эмигранты?

Почему же не гордиться?
Потому что шедевры зачастую создаются не благодаря, а вопреки.
Потому что рожает человека мать, а не страна.
Имхо, гордиться тем, что создавалось не тобой как минимум мелко. Что среднестатический россиянин сделал для написания "Войны и мира"? Умудрился родиться "в нужном месте, в нужное время"? Мягко говоря, очень сомнительный повод.

Когда критикуешь своего заклятого врага
Упс... А когда уже Родина успела стать заклятым врагом для эмигрантов?! Я много общаюсь с эмигрантами из бСССР, и, поверьте на слово, людей, плюющихся ядом, единицы. Большинство искренне любят историческую Родину.

Что лично вы под этим подразумеваете?
Агрессивный патриотизм переходящий в национализм, пропагандируемый в этой теме.

Silence
Имхо, гордиться тем, что создавалось не тобой как минимум мелко. Что среднестатический россиянин сделал для написания "Войны и мира"? Умудрился родиться "в нужном месте, в нужное время"? Мягко говоря, очень сомнительный повод.
Ха! Ты выбрала для сравнения не того автора и не ту книгу! Сам-то Толстой, если помнишь "Войну и мир", считал ничтожным человека перед историей, говорил, что ничего выдающегося в Наполеоне нет, что тот не надо толпой, он часть толпы, что скорее солдаты ведут Наполеона, чем Наполеон солдат. Или мне напомнить куски из книги?

И все-таки, насчет эмигрантов. Я понимаю граждан России (иностранцев), которые критикуют Россию, надеясь, что Россия изменит свое поведение в пользу каких-то идей (других стран). Но критика эмигрантами. Почему нужно слушать рекомендации и оценки людей, которые решили не иметь с россией ничего общего в будущем?

"Наверное, живи я в МСК\Питере\др.отн.бл.рг. в силу остаточного юношеского максимализма, сейчас забрызгивала бы тему оптимизмом наравне с г-дами ура-патриотами." - Silence, я живу в Питере, и знаю, поскольку и в других городах жить приходилось, что хотя в Питере выше средние доходы, проще с услугами, питанием, транспортом и т.п., но здесь хватает специфичных для крупных российских городов проблем. В Питере, поневоле патриот должен становиться националистом. Намёк понятен?

Назад
Сверху