• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Космополитизм и патриотизм

• Автор темы Автор темы Андрей
  • Дата начала Дата начала
Agend написал(а):
Кстати где я сказал что патриотизм это только любовь к власти?!
Agend написал(а):
Я не патриот России, из-за текущей власти, которая меня не устраивает...
Как ещё можно трактовать данное высказывание?
Agend написал(а):
А что по-вашему означает "патриотизм"?

ПАТРИОТИЗМ (от греч. patriotes - соотечественник - patris - родина), любовь к Родине; привязанность к месту своего рождения, месту жительства.
(Большой Энциклопедический Словарь)

На мой взгляд патриотизм, это не только любовь к месту жительства...
Патриотизм это поддержка своей страны...

"Патриотизм, любовь к отечеству, вытекающая из сознания солидарности интересов граждан данного государства или членов данной нации . Чувства привязанности к родине и родному народу, проникнутые просвещенным пониманием умственных и нравственных потребностей народа, являются основой культурной общественной жизни."
ИМХО Более верное определение.

Agend
Спорить глупо. Да, это более развёрнутое определение. С одной стороны. А с другой стороны - декабристы тоже думали, что у них "просвещённое понимание умственных и нравственных потребностей народа". То же самое можно сказать о зачинщиках бунта в 1905 году и переворота в 1917. ИМХО народ сам в состоянии решить, какие у него потребности, и никаких "пастырей" ему не нужно.
И ещё вопрос: разве в Вашей цитате хоть где-либо упомянута власть?

Agend написал(а):
На мой взгляд патриотизм, это не только любовь к месту жительства...
Патриотизм это поддержка своей страны...
а давайте попробуем ответить на вопрос: что мы (каждый) готовы сделать для своей страны? каждый - в своем масштабе?

Фенрир написал(а):
Agend
Спорить глупо. Да, это более развёрнутое определение. С одной стороны. А с другой стороны - декабристы тоже думали, что у них "просвещённое понимание умственных и нравственных потребностей народа". То же самое можно сказать о зачинщиках бунта в 1905 году и переворота в 1917. ИМХО народ сам в состоянии решить, какие у него потребности, и никаких "пастырей" ему не нужно.
И ещё вопрос: разве в Вашей цитате хоть где-либо упомянута власть?

Народ выбирает власть...У нас демократия. Вот взгляды народа в большинстве его составляющей меня не устраивают...=> Я не могу быть патриотом.

KempA написал(а):
а давайте попробуем ответить на вопрос: что мы (каждый) готовы сделать для своей страны? каждый - в своем масштабе?
хмм, в своем масштабе? Ну допустим: не нарушать спокойствие, не мусорить, голосовать...и тп.
Помоему патриотизм, всё-таки чувство.

Agend написал(а):
Народ выбирает власть...У нас демократия.
:lol: Вы всё ещё верите в эти сказки?
Agend написал(а):
Вот взгляды народа в большинстве его составляющей меня не устраивают...=> Я не могу быть патриотом.
Да... Это жёсткое заявление... Что предлагаете? Поменять народ? Или как? Так ведь пытались уже... и не раз. И ни к чему хорошему это не привело.

Автор сообщения Agend
Вот взгляды народа в большинстве его составляющей меня не устраивают...=> Я не могу быть патриотом.
- а как ты думаешь, кто формирует/контролирует эти самые "взгляды народа"? :)

Фенрир написал(а):
:lol: Вы всё ещё верите в эти сказки?

Да... Это жёсткое заявление... Что предлагаете? Поменять народ? Или как? Так ведь пытались уже... и не раз. И ни к чему хорошему это не привело.

К сожалению приходится верить ,тк я хожу голосовать.

Я не говорю поменять народ, надо подождать пока народ поумнеет... Других вариантов ИМХО нет.

KempA написал(а):
Автор сообщения Agend
- а как ты думаешь, кто формирует/контролирует эти самые "взгляды народа"? :)

Думаю СМИ, мб менталитет, архаичность...Что нить в этом духе.

Я сам сталкивался часто с тем что человек просто некомпетентен в политике и при этом он говорит "я патриот"...А патриот чего он сам не знает.

В итоге мнения рождаются на кухне за бутылкой ...

Agend написал(а):
К сожалению приходится верить ,тк я хожу голосовать.
И что? Помогает? :lol: Демократия кончается даже не на уровне района города, а гораздо раньше. А уж про то, что побеждают не те, кто умнее или профессиональнее, а те, кто сбрешет покрасивее или у кого административный ресурс сильнее... Стоит ли говорить о таких очевидных вещах?
Agend написал(а):
Я не говорю поменять народ, надо подождать пока народ поумнеет...
А себя Вы как, от народа отделяете? Типа, есть народ, быдло тупое, а есть я - такой весь умный и продвинутый, так? И ещё скажите мне, взгляды какого народа Вас устраивают больше?

Фенрир написал(а):
И что? Помогает? :lol: Демократия кончается даже не на уровне района города, а гораздо раньше. А уж про то, что побеждают не те, кто умнее или профессиональнее, а те, кто сбрешет покрасивее или у кого административный ресурс сильнее... Стоит ли говорить о таких очевидных вещах?

А себя Вы как, от народа отделяете? Типа, есть народ, быдло тупое, а есть я - такой весь умный и продвинутый, так? И ещё скажите мне, взгляды какого народа Вас устраивают больше?

А как иначе? Что это комунизм?Деспотизм?Америка вэлком?!

И? А вы как себя разделяете?
Есть "Совки" есть "не совки"... И все, когда наше поколение станет пенсионерами, тогда будет попроще если повезёт. Допустим японцы, а какая разница.

nafania написал(а):
само сабой !
Один ты умный а мы все тупые.

зачем так грубо?:( Я общаюсь помоему на общем уровне...
Если личное и/или подтекст , то прошу прощения,не имел ввиду конкретных людей,но не в коем случае я не буду вас отговаривать от ваших глубоких выводов.
А вообще это оффтоп:)

Agend написал(а):
А как иначе? Что это комунизм?Деспотизм?Америка вэлком?!
Все расклады я уже давал в этой теме. Повторяться не буду.
Agend написал(а):
И? А вы как себя разделяете?
А я себя не разделяю. Я себя считаю представителем народа.
Agend написал(а):
Есть "Совки" есть "не совки"... И все, когда наше поколение станет пенсионерами, тогда будет попроще если повезёт.
Ерунда. Если исходить из Вашего подхода, "несовки" - это люди, родившиеся не ранее 1985 года. На данное время им от 19 лет и менее. А я, по-Вашему, как раз-таки "совок", потому что родился и вырос в СССР. И что, это делает меня в чём-то хуже? В чём?
Agend написал(а):
Допустим японцы, а какая разница.
То есть, Вы сторонник императорской власти? Я ведь почему спросил: мне хотелось понять, если Вы считаете, что у нас такой тупой народ в России, что Вы даже патриотом не можете быть, то где же тогда для Вас идеальный народ?

Последнее редактирование модератором:
Фенрир
"Неправда. Сложно отыскать больших патриотов, чем пиндосы.
В широком смысле космополитизм - то же самое, что глобализм. Также любого космополита можно назвать апатридом"

Пиндосы - не патриоты, они - показушники;)
*Флажок поцелуют, гимн споют...*

Незнаю, Космополитка я или нет... зато я точно знаю, что я не патриотка! Не сказать, что я люблю какую-то страну сильнее чем ту, в которой родилась. Наверное потому что нигде не жила. Вот перееду скажем в Европу, тогда и поглядим. Но главное, я считаю, никогда не забывать откуда ты родом, даже если потом у тебя начался "роман" с другой страной, длящийся до конца твоих дней...

Фенрир написал(а):
Все расклады я уже давал в этой теме. Повторяться не буду.

А я себя не разделяю. Я себя считаю представителем народа.

Ерунда. Если исходить из Вашего подхода, "несовки" - это люди, родившиеся не ранее 1985 года. На данное время им от 19 лет и менее. А я, по-Вашему, как раз-таки "совок", потому что родился и вырос в СССР. И что, это делает меня в чём-то хуже? В чём?

То есть, Вы сторонник императорской власти? Я ведь почему спросил: мне хотелось понять, если Вы считаете, что у нас такой тупой народ в России, что Вы даже патриотом не можете быть, то где же тогда для Вас идеальный народ?

Эмм, ну я не хотел бы настолько сильно углубляться, тк каждый "кулик своё болото хвалит", и перастет все не более чем в сору.

"Совок" от "не совка" много чем отличается.Воспитанием и взглядами на жизнь,хотя бы.

Да я считаю что большинство населения нашей страны [ИМХО] глуповато или хотя бы не достаточно информировано.Хотя итог один и тот же.
А император...император имеет одну задачу быть императором, он не может смытся на Гаваи или купить Челси и спокойно попивать эль в Англии.
"Идеальный народ" стрёмное определение(прошу прощения за лексику), уверен что такое есть только в книжках. Близкое к "Идеальномц народу" можно найти в арабских странах среди масульман...Естествеено в странах с режимом аля деспотизм...Религия у них прежде всего ,а не субьективные желания...

Galvanize написал(а):
Незнаю, Космополитка я или нет... зато я точно знаю, что я не патриотка! Не сказать, что я люблю какую-то страну сильнее чем ту, в которой родилась. Наверное потому что нигде не жила. Вот перееду скажем в Европу, тогда и поглядим. Но главное, я считаю, никогда не забывать откуда ты родом, даже если потом у тебя начался "роман" с другой страной, длящийся до конца твоих дней...

Золотые слова! И верно: Нельзя делать вывод судя только с одной позиции.Абсолютно верно! Респект ;)

Последнее редактирование модератором:
Я за золотую середину. Патриотизм – это естественное чувство, сродни любви к родителям. Есть, конечно, разные родители (и разные Родины), но все-таки ненависть и равнодушие к своей стране – это патология.
Но когда патриотизм перерастает в ура-патриотизм, «мы-набьем-всем-морду», это тоже не дело. Ура-патриотам бы вспомнить, что очень многие значительные перемены в истории России связаны с чужим влиянием. К примеру, Петр Великий в Европу окно рубил, а не заколачивал. Про Екатерину можно вспомнить, про Сталина того же.

Samar, а Вы не заметили, что перечислили авторитарных правителей? Петр, Екатерина, Сталин - это всё цари, которые делали свою свиту, а не наоборот. Я поэтому и спросил не о том, кто был при них, а о том, были ли они сами космополитами. Смотрите: Петр брал от голландцев (а не от немцев) технологии и моду, но при этом он действовал исключительно во благо России. Ну при Екатерине (женщина всёж-таки) фавориты шалили - но опять же, заботясь о себе и о своей семье, эти самые фавориты были вынуждены действовать в интересах России. Про Сталина я вообще молчу: кого там интересовало мнение Политбюро? А решения самого Сталина были направлены на укрепление СССР.
А теперь сравним с сегодняшними космополитами, которых хлебом не корми, дай только обоср@ть Россию, а при возможности и подоср@ть ей.

Назад
Сверху