Вань, насчет самолета трындеть не надо, правоты своей ты не доказал, а за дурацкий тот рисунок с пальцем - ты мне ещё должен
Мою правоту доказали товарищий из передачи "разрушители мифов". Ссылку на ролик найду и выложу. Если у твоих гениальных авиамоделистов, направляемых мудрым боевым пилотом Махмудом или как его там, ничего не взлетело, пусть попробуют с неподвижной поверхности, там тоже не взлетит. Ректальнорукость неизлечима, особенно в комплекте с банальным незнанием физики, увы.
Рисунок с пальцем дарю насовсем, бесплатно, то есть даром. Если нужно, даже передачу авторских прав можем оформить, но нотариус за твой счет. Могу еще раз послать, ежели вдруг потреяла. Чего должен - все прощаю.
Лобовое сопротивление - это я знаю. Насчет остального - хм. Ссылки бы на формулки, а?
Милена, по поводу формулок: возьми учебник по гидроаэродинамике. Почитай. Будут вопросы, обращайся.
Насчет чего остального? тебе не понятно, что при равенстве сил, действующих на тело ускорение равно нулю? Так вот открою секрет: оно равно нулю.
Теперь: сила притяжения у нас зависит от массы тела. Гравитационная постоянная не меняется даже в военное время. Хотя в советской армии даже значение синуса в угрожаемый период достигает 2, а в венное - 4, так что с гравитационной постоянной это я маханул. Но тем не менее - для двух одновременно сбрасываемых тел постоянная будет одинаковой. Стопудова. То есть в сухом остатке: более плотное (и, соответственно, при равных линейных размерах и форме более тяжелое тело) притягивается к Земле с большей силой (заметьте, ускорение свободного падения вакууме для обоих тел одинаковое).
Сопротивление воздуха при одинаковой форме тел и при равной скорости будет равным.
Но! для того, чтобы уравновесить большую силу притяжения тяжелого квазиробота (достижение максимальной скорости падения) потребуется большая скорость падения, чем у нормального десантника.
Вспомни свой опыт прыжков с парашютом и задумайся: здоровенный лосяра (кило на 120 живой массы, плюс 30 кг снаряги) и хрупкая девушка (60 кг, если намочить вместе с шубой и дать в зубы авоську с хавчиком) спускаются на парашюте с совершенно одинаковой скоростью, или тяжелый лосяра все-таки быстрее?
Для упрощения задачи парашюты у них одинаковой площади.