• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Пара стихотворений

Опрос Опрос Заценка

• Хорошо

Голосов: 0 0.0%
  • Очень хорошо

• Плохо

• Ужасно

• Всего проголосовало
    0
  • Опрос закрыт .
Это, почерк, разумеется. Свой собственный стиль. А насчет одинакового ритма во всех стихах - удивила. Видимо, плохо читала или не читала вовсе. Тут уже один товарищ с легкой руки "зарубил" мой венок сонетов, ничего толком не объяснив)) Сложилось впечатление, что он бутерброд во время беглого просмотра кушал)

Ну не нравятся мне сонеты, и все тут. Возможно, действительно, бутерброды сонеты в организм не пропускают)
Понимаю, что ты вложил в него много мыслей и сил… и тебе обидно, что затраченные силы не оценивают все по достоинству… Но не могу себя пересилить.

О, Кафка! :) Понравилось стихотворение, особенно строчки:
И превратиться в исполинского жука
не столь существенно и страшно в жизни, сколько
свести фамилию к одной лишь букве К
"свести фамилию к одной лишь букве К" - это действительно здорово!
Сонеты не осилил. Возможно я просто ленивый или сонеты это простыня текста с дико скачащей рифмой.
Ну, рифма не скачет дико. Сонет - классическая форма, в которой структура, очередность рифм, очень важна, и здесь эта очередность соблюдается, что схематически выглядит так: абаб вгвг деде де. Но, не смотря на то, что сонет это форма классическая, в ней на самом деле можно найти много простора и места для фантазии. Меня венок сонетов впечатлил. Помнится, раньше читал у Романа еще один такой венок, тоже был под впечатлением. Для себя выделил сонеты 9 и 13. И, конечно, надо отдать должное тому, как по строчкам собирается финальный сонет. Но из слов критики могу сказать, обратить внимание вот на что. Сонеты написаны шестистопным ямбом, очень интересный стихотворный размер (один из моих любимых, кстати), и он особенно хорош тогда, когда в нем есть цезура. Я думаю, Роман знает, что это такое. Ритмическая пауза, то есть пауза в ритме, в данном случае после третьей стопы, по центру. Она тут то присутствует, то отсутствует, и порой её отсутствие приводит к тому, что некоторые строки читать труднее, как эту, например: "существованья, молодый ты или старый". Если отсутствие цезуры в шестистопной строке ямба еще не так заметно, то отсутствие её в восьмистопной строке хорея, например, приводит к довольно катастрофическим последствиям. А вообще венок мне очень понравился. Наверное, автору должно быть приятно, его венок хочется растащить на цитаты :)

Сонет - классическая форма, в которой структура
Вот может от того, что эмоции подгонялись под структуру, а не структура под эмоции… И оказалось, что восхвалять такие сонеты, могут только любители виртуозной техники. А мне, личности довольно-таки примитивной, все таки милее эмоциональная и смысловая нагрузка.

Сирину, как всегда, огромное спасибо. Я нисколько тут не навязываюсь со своим творчеством. Я просто люблю искусство поэзии всей душой и мне реально хочется в ней чего-то достичь. Мне очень дорого присутствие здесь хотя бы одного человека, который так же трепетно, живо относится к литературе. Еще раз спасибо за дельный, конструктивный комментарий.

Вот может от того, что эмоции подгонялись под структуру, а не структура под эмоции… И оказалось
Не думаю, что эмоции тут подгонялись под форму. Любое стихотворение - это структура; это, прежде всего, структура, хотите или нет. И не только поэзия, хорошая проза тоже. Взять любой вид искусства: музыка, живопись, архитектура... И в этом нет абсолютно ничего плохого, просто всё зависит от таланта, умения, мастерства. Кто бы хотел жить в доме, который построил Джек, ничего не смыслящий в том, что он делает, но у него есть большой душевный порыв? Я бы не рискнул. Взять для примера знаменитое стихотворение Эдгара По "Ворон", оно с точки зрения техники чрезвычайно технично, со сложной ритмической структурой и рифмовкой, - вся эта сложность не делает прочтение самого стиха делом сложным, и эмоциональность никуда из него не выветрилась. Или "Евгений Онегин", он весь написан практически теми же сонетами (полуода-полусонет, спорный вопрос), там непростая структура, но она выдержана от и до, и ничего страшного, людям нравится :) Я, конечно, не сравниваю Романа с классиками, но просто привожу примеры, что сложность сама по себе не показатель. Однако порой читателю тоже нужно приложить какие-то усилия. Я приветствую сложную литературу, особенно в наш век упрощений.

Видимо, плохо читала или не читала вовсе. Тут уже один товарищ с легкой руки "зарубил" мой венок сонетов, ничего толком не объяснив)) Сложилось впечатление, что он бутерброд во время беглого просмотра кушал)
В том то и дело, что хорошо читала. Венок сонетов у тебя ведь только один. И кстати он неплохой. ))

Нет, тот венок я считаю полным отстоем)

----------

Зимние каникулы.
Брату.

1.

Как будто вся земля
избавилась от дел.
И поворот в наш двор
опять заледенел.

И фонари горят
в морозной тишине,
роняя желтый свет,
как будто на луне,

на этот желтый снег.
И хочется смотреть
на это целый век -
на снега желтый цвет.

2.

Поставить чай и выйти на балкон;
понюхать робко предстоящую погоду;
уйти, оставив половину бутерброда,
невыспавшимся, злым учеником

одной из наших лермонтовских школ,
где так некстати существует выпуск -
после него вся жизнь уходит в минус,
и ты сейчас... Куда же ты пошел?

Твои занятия закончатся в обед.
И путь домой длиною в четверть часа.
И жизни, кажется, вполне хватает раза,
чтоб поместить сюда твои пятнадцать лет.

3.

Погладь кота. Он спит у батареи
и сам, мурлыкая, как будто что-то греет.
Он бережет уют
от внешней жизни, где кого-нибудь убьют.
Не пожалеют.

От внешней жизни, где другой не выбирают,
а просто так себе живут и выживают,
как прошлогодний бомж.
Не отвечай на их вопросы: "Как живешь?"
Они не знают.

Не смей курить на лестничной площадке.
Оставь их мир их маленькой лошадке,
которая везет
через границу буквы слова ИДИОТ
в таком порядке.

Не выходи. Там вряд ли будет лучше:
угри и плохо вымытые уши -
это еще не все.
Там пьяный случай для свихнувшихся пасет
жену и мужа.

Останься здесь.Побудь немного дома.
Наш треугольник - мама, Дима, Рома.
И равенство сторон
тебе покажет, что здесь каждый одарен.
Как аксиома.

4.

Декабрь крутит холостые обороты.
Зима нудит
и каждый день у мира что-нибудь болит.
И неохота

в преддверьи праздника придумывать подарки
своим родным.
И как представишь, что отправишься один
гулять по парку,

пугая ноздри острой вонью фейерверков;
сжав мандарин,
как вместе взятых Юль или Марин,
охота сверху,

где с низом разница достаточно прилична,
упасть плашмя,
чтоб новогодняя украсилась земля
тобою лично.

Вы работаете, мы отдыхаем :)
Понравилось нетипчиным для тебя размером. Который, правда, сложно уловить, потому что строки разбиты ему вопреки.
И еще - стих кажется незавершенным.

Как будто вся земля
Я не очень понимаю что ты пытался сказать этим стихом, но получилось что-то из репертуара 14-летней школьницы ).

Поставить чай и выйти на балкон;
Мм... стих "для себя" на мой взгляд. Стих замкнут на мыслях автора.
Конец не поняла.
И жизни, кажется, вполне хватает раза,
чтоб поместить сюда твои пятнадцать лет.
Сюда - куда?

Погладь кота. Он спит у батареи
Теплое такое. Я бы по технике по придиралась, потому что споткнулсь несколько раз, но не буду разбирать. Скажу просто что понравилось.

Декабрь крутит холостые обороты.
Если брать исключительно качество "стихоплетения" то этот лучший. Такой прямо твой со всех сторон). Захотелось перечитать. Предыдущие все же по совокупности факторов не твой уровень.

И вставлю свои 5 копеек про венок сонетов (который я недавно все же осилила) считаю что он шикарен и обсуждать тут нечего. =*

Принимаю, ваш вызов и отвечаю ударом на удар)

1. Мне как раз и хотелось, чтобы первое стихотворение было, так сказать, из "репертуара 14-летней школьницы". Это затравка цикла, а поскольку цикл посвящен моему несовершеннолетнему брату, то и репертуар соответствующий)
2. "Стих для себя". Да, черт побери. Не для редколлегии же михеевской))
3. "Сюда" - это в настроение стиха, а точнее - в мысли школьника, идущего 15 минут из школы домой.

Роман Иванов, Я как-бы не собиралась никого бить). Ну ладно, тогда хук справа ).

1. Оправдание звучит неправдоподобно )
2. Это не "наезд" а просто мои впечатления от прочтения.
3. Ясно. Но из текста этого не понять.

p.s. по-моему ты слишком остро воспринял мой коммент)

Дембель.

Он нам рассказывал о службе на границе.
Таджикистан. Красиво, далеко...
О небе - гулком, словно выстрел в молоко,
о загорелых, ветром вышкуренных лицах,

о том, как правильно держать гранатомет,
как важно вовремя, упав, сгруппироваться,
как часто смерть от неработающих раций
не отличается. Как все, что там живет,

умеет выглядеть последним писком моды,
любовью к жизни у ворот небытия...
Как восхитительно, как живо помню я
тот перекур на загнивающем заводе!

Коматоз

Природа мерзнет. В стылом воздухе дрожат
окоченевшие, скрипучие качели.
И опустевший в дни каникул детский сад
напоминает в новогодние недели

обитель первую разросшейся чумы.
И кем сюда заглядывать снаружи,
какими выродками чокнутой зимы?
Не лучше ль дома посидеть, пока простужен,

смотреть на снег в заиндевелое окно,
отогревая свое горло крепким чаем.
В жару гриппозном мироздание слегло,
а мы, как дураки, его встречаем.

Январь обвешивая колкой мишурой,
поставив в залах, словно капельницы, елки,
жрем мандарины, чтоб своею кожурой
не ощущать в бреду еловые иголки.

Не лучше ль дома посидеть, пока простужен,
учитывая, что речь была про детский сад, спрашивается вообще зачем тебе туда заглядывать впринципе??

В жару гриппозном мироздание слегло,
а мы, как дураки, его встречаем.
прошу пояснить эту строку

жрем мандарины, чтоб своею кожурой
не ощущать в бреду еловые иголки.
тоже хочу пояснений. Только не отвечай "пусть каждый сааам трактуууует по-своооему" как пишут обычно неинтересные авторы.

1. Я просто гулял и заглянул через забор на территорию детского сада.
2. Речь идет о встрече Нового года.
3. А это, дружище, образность. Поэзия в чистом виде. Прости, не пояснишь)

Отупение.

Живи, живи.
Не забывай про то, как
с заимодавцами расплачиваться в сроки.
И о любви
не забывай, дружок,
изламывая книжки корешок,
в себя вместившей лучшее из Блока.

Не упускай,
чтоб жить тебе на что-то,
еще одну возможность заработать.
Ведь этот край
легко возьмет твой след:
Контакт покажет, сколько тебе лет;
в ларьке сболтнут режим твоей работы

тому козлу,
которому ты должен.
Здесь все плевать хотели - прост ты или сложен.
Любому злу
найдется здесь ответ.
Это, как правило, охранник или мент.

Живи, смотри
на звезды, телевизор,
мечи, как Летов, перед свиньями свой бисер.
На раз-два-три,
открыв глаза, ищи
работу, деньги, женщину, прыщи,
чтоб быть не хуже, чем какой-нибудь Вин Дизель

для той мадам,
которой одиноко,
которой "Будь настойчивее, Ромка,
а то не дам"
на лоб сам Бог велел.
Любовь стреляет мелочь. Что до стрел,
то у Амура никотиновая ломка.

Пиши стихи