• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Овощи по-корейски

  • Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала

PAMELLA

Рукодельница
Кто-нибудь делает морковку по-корейски в домашних условиях? Или грибочки, капусту и другие овощи по-корейски. Делитесь рецептиками:)
 
У меня мама делала (знает, блин, что я ее люблю:D). Короче, там халява полная. Продаются специальные специи (или как там они называются:D) для приготовления морковки по-корейски. На упаковке написано, че с ними делать. Остается только прокрутить морковку.
 
Да, там, вроде специи надо добавлять , которые продаются и еще уксус, насколько я помню. Я ее просто обожаю! :)
 
А мне что-то не очень в домашних условиях: как если самой специи добавлять, так и если использовать приготовленную смесь для корейской морковки... И если тянет на корейскую морковку, иду в отдел кулинарии :D
 
Капуста по-корейски

Состав:
1 кочан китайской капусты,
1 пучок зеленого лука,
2 зубчика чеснока,
1 стручок красного чили, 1 стручок зеленого чили,
кусочек корня имбиря 4 см,
5 ст. л. соевого соуса,
5 ст. л. рисового уксуса,
2 ст. л. сахара,
2 ст. л. паприки,
0,5 ч. л. глютамата натрия,
3 ст. л. соли.

Способ приготовления:
1. Китайскую капусту очистить от верхних листьев.
Разрезать на 4 части вдоль, затем разрезать поперек полосками шириной 1 см.
Сложить капусту в глубокую посуду, засыпать солью.
Закрыть пищевой пленкой и дать настояться в течение 24 ч.

2. Через сутки слегка перемешать капусту руками, слить выделившийся сок.
Зеленый лук вымыть, нарезать тонкими колечками.
Чеснок очистить и нашинковать.

3. Красный и зеленый чили вымыть, удалить плодоножку и семена, еще раз промыть, мелко нарезать.
Имбирь очистить и натереть на терке. Добавить в капусту и перемешать.

4. Смешать соевый соус с уксусом, сахаром, паприкой, глютаматом натрия и небольшим количеством воды.
Полученную смесь вылить в капусту. Если капуста не полностью покрыта, добавить воды.
Закрыть посуду крышкой и дать настояться в холоде 2-3 дня.
 
Угостите нормальным рецептом корейской морковки, то что написано выше не совсем правильно. Корейцы все делают на основе растительного масла, раскаленного на сковороде. В общем основа у меня есть, а точности не хватает. :(
 
Морковь по-корейски

Ингридиенты:
400 г. моркови
2-3 крупных зубчика чеснока
0,5 ч. ложки глутамината натрия
1 ч. ложка уксусной эссенции
пучок зелёного лука
2 ст. ложки (без горки) сахара
перец и кинза по вкусу
2-3 ст. ложки растительного масла
1 средняя луковица


Морковь нашинковать на специальной тёрке. Соломка должна получиться как можно длиннее, для этого шинковать вдоль моркови, а не поперёк. Затем посолить и размять руками, чтобы морковь дала сок, добавить специи: красный перец, чеснок, зелёный лук, глутаминат натрия, 70%-ный уксус (столовый в данном случае не годится), сахар, кинзу. Отдельно на растительном масле поджарить репчатый лук, потом процедить масло и без лука влить в салат, перемешать.
 
Настоящие корейцы УКСУС НЕ ДОБАВЛЯЮТ!!! (за редким исключением). Все овощи готовят по одному принципу....
В кастрюльке раскаляютрастительное масло, снимают с огня и досыпают(горстями) молотый острый стручковый перец, давленный чеснок и соевый соус или пасту. Масло прям вскипает. Адиномодо немножко (вместо него можно использовать приправы типа магги с овощами и глю...(тьфу его как там), так даже вкуснее получается). И этим маслом заливают нарезанные овощи. Вид получается вяловатый, но вкус....В овощи можно добавлять и рыбу и мясо и морепродукты, тогда это называется ХЕ. У нас живет самая большая корейская диаспора в РФ, так что про корейскую кухню маленько знаю. Да и был в Пусане. Южно корейская кухня от нашей корейской мало отличается. Только у них нет такого блюда "морковка по корейски", они используют редьку. А морковка в южной Корее не растет. А уксус добавляется в "Книжку"( это часть желудка коровы, внутри состоит из множества листочков). Так вот эти листочки промываются и маринуются в смеси уксуса и соевого соуса с чесноком и перцем. Едят так, как есть. Ну есть еще пару блюд с уксусом, довольно таки специфичных. А в основном или жарится во фритюте, или заливается горячим маслом и всегда добавляется много молотого стручкового острого перца, чеснок, соевый соус или паста. Это основа корейской кухни. Лапша называетс кук-са (Доширак...) острая пекинская капуста по корейски ким-чи. Если нужно что - спрашивайте. Не знаю сейчас - спрошу у корейцев :)
 
Облако, я живу на Дальнем Востоке, в городе Хабаровске с 1974 года, мои соседи корейцы. Не говоря о том, что весь рынок завален салатами по корейски. И есть хорошие корейские рестораны. Поэтому корейская кухня у нас в крови.
Поэтому очень даже удивляюсь вашим познаниям о корейской кухне и отсутствии моркови в их питании. Вы случайно кухни не перепутали, японскую с корейской? Кстати это и не мудрено, так как современные корейцы предпочитают именно японскую кухню.
Не хотела вас ничем обидеть, но будьте внимательны в следующий раз, всегда могут найтись ваши земляки и знающие люди.

Уксус обязательно добавляется в различные виды Хе из сырой рыбы, морепродуктов или мяса, и даже из овощей, вернее даже 70% уксусная эссенция. Соевый соус используется особый, корейский, чаще сорт кучудян, с перцем. Жарят на соевом масле.
Об этом говорят не только аборигены-корейцы, а все кулинарные книги корейской кухни изданные в России.
Самые настольные книги у меня это : "Блюда китайской, корейской и японской кухни", М;"Вече", 2000 год. И "Корейская кухня", Ростов-на-Дону, "Феникс", 2000. Но лучше первая книга, там рассказывается еще и о стране, и о правилах питании в каждой стране. очень доступно и есть заменители восточных пряностей.
*Адиномодо*или адзиномото, это глютаминат натрия по нашему, по китайски вайцин.
Ким-чи или кимчхи у нас чаще называется чам-ча (ким-ча). У меня кстати есть хороший опробованный рецепт из пекинской капусты и из пак-чой, это разные виды капусты, мне корейцы дали, я их детей учила. :D
 
Так, Маришка, правильно, только хотел ответить, а ты мне :) всю малину...!
Ща децл разгребусь и выложу свой рецепт. Только чур, рядом не курить, огнеопасно! :)
 
Mari@Vladi, а я с Сахалина :), южнокорейская и северокорейская кухни отличаются. Я был в Пусане, так там я морковку не нашел:search: Сравнивал их кухню с нашей, так различий по вкусу очень мало. А в северной, вероятнее всего она должна присутствовать (регионально близки к нам). У нас тоже очень большая корейская диаспора (японцы завозили корейцев в войну). А изданиям по восточным культурам, изданным в европейской территории РФ веры мало, там консультантами в большинстве случаев корейцы, давно потерявшие связи со своими культурными корнями. Я не говорю, что это плохо, но они могут дать мнение только о своем культурном окружении, что не всегда есть полно.
А наши корейцы (старики) рассказывают, пока они научились готовить из местных продуктов, то народу много померло. Но сейчас они едят практически все, что из земли лезет, по земле ползает и бегает и в море водится :) Из местной корейской кухни, мне больше всего нравится папортник (орляк), хе с осьминогом. лопухи ( в охотку), а без чим-чи (ким-чи), жаренной с мясом я долго не выдерживаю (обожаю)(y):essen:
 
Облако, я так и поняла, что вы с острова, так как , что в Хабаровском и Приморском крае корейская кухня другая.
Хе из осьминога сама обожаю, Когда довелось приобретать в Приморье свежего, то делала из головы.
Папоротник тоже люблю, сама солю, есть секреты засола, кому интересно, то выложу. Работала в лаборатории, которая разрабатывала и внедряла в промышленность сбор и засол папоротника.
Насчет книг то вы зря, это сейчас может веры нет. А раньше очень даже ответственно подходили к выпуску книг, и многое не расходится с рецептами самих корейцев, какие я знаю.

 
меня больше всего интересует КАК они так режут морковку? Чтобы соломкой была? Какую-то особую терку-нож используют?
 
KateK, есть же такие терки:) у нас раньше по ТВ рекламировали типа "шеф-повар" или как-то так.. с разными насадками. У меня есть такая терка, только морковку не делаю.. ее делает соседка с моей теркой и моей морковкой:)))
 
Нет, ручная. Стоит на тех ногах, они потом под нее сгибаются, вставляются круглые металлические насадки. И сверху ручка, типа как русскую машину заводить, и крутишь. Мне нравиться, быстро. Насадки три штуки. Я пользуюсь в основном одной, где морковь получается как корейская. Есть еще мельче, сыр тру, пармезан. Или морковь на салат с майонезом.
И еще одна, под капусту похоже.
 

терка Бернара
позже дам пару своих рецептов корейских салатиков
 
Mari@Vladi, как это знакомо :) Я тоже такую использую и в основном для морковки. У корейцев столько прибамбасов, что пока разберешся, что к чему - :crazy: А у нас на восточном побережье, после шторма столько осьминогов на берег выкидывает, так ездим специально за ними, щупальца вкуснятина, только готовить их слегка муторно, пока очистишь. А кальмаров проще, обдал кипятком, почистил, нарезал и в принципе готово, только осталось морковки, лучка, болгарского перца добавить и маслом залить. Очень неплохо идут огурчики, режут крупными кусками, добавляют немного морковки и болгарского перца, шампиньоны, цветная капуста, лук и заливается горячим маслом со специями...на вид слегка вяловато, но по вкусу очень даже неплохо :) Я вообще люблю когда остро, поэтому меряю горстями:)
 
Назад
Сверху