• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Любовь-морковь и прочие овощи

• Автор темы Автор темы Soleil
  • Дата начала Дата начала
Если, они (эти образы) у него никуда не развиваются. Самый Раскольников после признания и смешных перепитий со следователем так и остался на том месте с которго начал. Много таких примеров. Настоящая классика: Пушкин, Гоголь, Чехов, Набоков, Толстой. Мне кажется, что на "учителя" Достоевский не тянет: особенно речь его: ужасно, угловато, бредово. Хорошо, что это не шутка!

Sirin, интересное мнение. Но ведь Раскольников раскаялся. Разве это не смена места, с которого он начинал, на другое, более духовное?

Если, думаю не к месту будет в этой теме затевать литературный спор о Достоевском. Только скажу, что Литература Больших Идей мне претит, не говоря о нарочитом морализаторстве, раскаяниях и верованиях. Наигранно выглядит это самое раскаяние, особенно елси учесть те методы, которыми Порфирий Петрович его добивался. Слишком плоско именно из-за этого поиска морали, внутренних оправданий... а никакого очищения Раскольникова, на мой взгляд, не было - он просто обошел плоский круг и вернулся в первичное никчемное состояние.

Назад
Сверху