Женечка Франкенштейн
Ассоциация критиков
(продолжение)
ДАША:
Мы вышли на вокзале в Симферополе, навьючили свои рюкзаки и пошли в сторону гор. В вагоне к нашей группе присоединилась пара – мужчина и женщина. У них тоже было снаряжение, и они хотели самостоятельно пройти пеший маршрут. Тренер их взял при условии, что они не будут балластом, потому что у нас все молодые, здоровые…

Тяжело было идти лишь первый час. Потом я вошла в ритм, пот лился со лба, но я уже не чувствовала нагрузку. Ощущение такое, что я парю и висю на кресте одновременно. Некоторые думали, что скоро, в кустах, за тем леском будет отель, - но нет. Руководитель сказал, что мы будем идти до первой звезды, т.е. пока не стемнеет. Те, кто роптал, уже перестали это делать. Возможно, у них кончился запас слов и матов. В детстве я очень не любила походы, хотя выросла в глухом, таёжном краю. Как родители меня не уговаривали, терпеть гнусь, непролазную чащу и дикость природы было не в моём характере. А теперь очень даже понравилось! Мы шли вверх, и кое-где на прошлогодней листве показывались белые островки снега. Снег в Крыму в мае. Вот здорово, как будто бы в наших сибирских отрогах. Мы разогрелись, и было скорее жарко, чем тепло. Тренер учил нас, что лучше всего выбрать точку вдали за горизонтом и стремиться к ней. Тогда не будешь чувствовать усталости. Под ноги я уже перестала глядеть, как некоторые. Ветка там или притаившаяся змея – мне было уже безразлично. Треск сухих веток, дыхание, ноги, переставляющиеся сами, как у механического робота. Наградой будет вершина, с которой будет видно всё: и море, и долины, и пройденный путь.
ЛИЗА:
Часть четвертая. По следам воспоминаний. Или как я выдержала...
Страшно тяжело подниматься в гору с рюкзаком. Боишься, как бы он не оттянул тебя назад и не свалился бы ты на всю группу. Идешь под проливным дождем, жуткая холодина.

К вечеру гора Четырдак преодолена. Ура!!! Моя первая вершина! Осталось найти источник. Около источника можно и разбить лагерь. В первый день походной жизни все было очень романтично. Мы разбили лагерь удачно, удачно спали в палатках, наутро я нашла в себе силы умыться водой из источника: а куда денешься? А вода из родника оказалась очень приятной и на вкус. Я подумала даже: почему я всегда не отдыхаю так? Прикольно же. Так по-дикарски романтично, в далеке от цивилизации не каждый день поживешь+
Весь второй день поднимались на Димерджи. Очень сложно. Но наградой путешественнику становится вид, который открывается с обрыва... Ты видишь перед собой необъятные просторы: вдалеке море, волны бьются о скалы, чуть ближе гора, спускающаяся плавно в глубину морской пучины+ Дует легкий бриз, светит холодным светом яркое солнце, на склонах гор серебрится снег, зеленая трава украшена везде бесконечным множеством луговых и альпийских цветов+ Крупные капли дождя ударяются о камни гор и отскакивают в воздух, в неизвестность+ И вот впервые получаешь по-настоящему адреналин сидишь на обрыве, бесстрашно болтая ногами над пропастью, а под тобой несколько км свободного полета+ Всё замирает, и пусть всё подождет+

Остановились в ущелье. Было уже темно. Стали искать поляну с источником, чтобы разбить лагерь. Нашли. Кто-то стал ставить палатки, а кто-то разводил костер. Я, чтобы согреться, пошла пилить с мальчишками дерево и рубить дрова. За-про-сто. Как говорится: "Есть женщины в русских селеньях"+ Согрелась, но была абсолютно мокрая. Из-за дождя мы промокли все с ног до головы, из-за холода на нас уже было надето все, что было в рюкзаках. Поэтому мы даже не могли переодеться, чтобы не простудиться. И тогда я придумала следующую тактику: снять всю одежду с себя и надеть в обратном порядке. То есть, если на вас были надеты майка, термобелье, водолазка, свитер, платье (да-да платье, ведь в рюкзаке больше же ничего нет), куртка, дождевик и жилетка (которую одолжил собрат по несчастью из рыцарских соображений, чтобы я не замерзла), то надо одеть сначала платье, затем, свитер, водолазку, термобелье и, наконец, майку. И так стало посуше и потеплее. НО. Есть одно но. Там ведь негде переодеться. Палатки еще не поставлены. И получается, что полянка это одна большая раздевалка. И мэ и жо в одном лице.J. Кстати, в тот момент я услышала чей то крик. Это девчонки, разбивая палатку, наткнулись на нечто. Оказалось, что здесь проходил табун лошадей. Утром, когда стало светло, мы поняли, что табун здесь не проходил, это мы остановились у водопоя. И вечером пили из того же источника, что лошади и коровы. Романтика! Этакий симбиоз: люди и животные пьют из одного водопоя. Но это утром. А сегодня на ужин каша "Быстров". По полтора пакетика на человека. Даже и не думаешь о том, гадость ли это, а быстро кладешь все в рот. После долгого подъема в гору становишься совершенно неразборчивым в пище. И даже печенье "Юбилейное" кажется вкусным. А поскольку на человека всего по одной штучке, то оно вообще становится деликатесом. И даже уже не замечаешь, какую кашу ты ешь. Точнее сказать, суп из каши. Почему? Сейчас поделюсь рецептом, и все узнаете.
ДАША:
Наконец-то мы сделали привал. Девчонки ныли и просили остановиться раньше, но это как в механике: если остановишься, то потом очень трудно сдвинуться с места. Поэтому отдыхать нужно как можно реже. Назначили дежурных, а я взяла фотоаппарат, и мы с Костей отошли недалеко. Костя, такой романтик, нарвал каких-то листьев и преподнес мне со словами: «Первый букет лесных ландышей для вас, сударыня!» Я понюхала эти листья, но это не ландыши… Костя, это же черемша! Черемша – это такое растение, растёт в горах и очень полезно. У меня на родине им лечатся от цинги, а мама меня заставляла есть эту гадость, когда у меня начало портиться зрение от чтения в темноте. Черемша по вкусу напоминает чеснок. По-моему, это и есть дикий чеснок. Черемша появляется в лесу самая первая, когда ещё не сошёл снег. Загорелые люди с грязными, черными ногтями достают из рюкзаков связанные пучки этих листьев и продают, как бабушки укроп или петрушку. В детстве черемша вызывала у меня отвращение, а некоторые мальчики, други игрищ и забав, могли жевать её постоянно вместо жвачки, как домашние животные лошади и коровы траву. Костя тоже заинтересовался целебными свойствами черемши, и мы с целым букетом этих листьев вернулись к нашему костерку.
Наш руководитель сказал, да, вот хорошо – отличная заправка для супчика. Оказывается, черемша носит название "медвежий лук". При слове "медвежий" некоторые вздрогнули и стали вглядываться в заросли кустарника вокруг костра. Пучок травы мы отдали дежурным. В канах – так называются котелки – уже готовился рыбный суп. Возле костра сидела девочка с Рублёвки, и когда дежурные стали резать черемшу в суп, она спросила что это, и почему это не помыли. Ей сказали, что в котле при температуре кипения все микробы сварятся, да и в лесу их практически нет. Я ей сказала, что лесную ягоду никогда не моют перед употреблением в отличие от выращенной на грядках клубники. Лиза, так её звали, с недоверием отнеслась к моим словам, но я точно знаю, что многое, принесённое из леса, мыть нельзя.
ЛИЗА:
Каша готовится в том же ведре, где вчера был рыбный суп (рецепт: несколько пакетиков быстрого супа Галина Бланка: Буль-буль, кубики "Маги", и консервы из горбуши, а потом туда кинули резко пахнущие чесноком листья). Я сомневалась, сможем ли мы после такой адской трапезы спать вместе в общей палатке? Но на свежем воздухе с голодухи съедается всё на ура за 15 минут.
Кстати воду используют из родника. В ней плавают листики, хвоинки, палочки, потом ты своей миской черпаешь воды и засыпаешь туда пакетик "Быстрова". Каша получается совершенно негустой. Это скорее суп из каши. И сверху в этом экзотическом блюде плавают янтарные жиринки от вчерашней трапезы. Съев кашу можно насладиться чаем, который пьешь из той же миски, где только что ел кашу. (Для легкости рюкзака кружки выброшены) И даже не замечаешь, как, чтобы размешать в чае сахар, ты поднимаешь с земли маленькую палочку. Представляете? И даже никто не морщится и не делает физиономию!

ДАША:
Мы вышли на вокзале в Симферополе, навьючили свои рюкзаки и пошли в сторону гор. В вагоне к нашей группе присоединилась пара – мужчина и женщина. У них тоже было снаряжение, и они хотели самостоятельно пройти пеший маршрут. Тренер их взял при условии, что они не будут балластом, потому что у нас все молодые, здоровые…

Тяжело было идти лишь первый час. Потом я вошла в ритм, пот лился со лба, но я уже не чувствовала нагрузку. Ощущение такое, что я парю и висю на кресте одновременно. Некоторые думали, что скоро, в кустах, за тем леском будет отель, - но нет. Руководитель сказал, что мы будем идти до первой звезды, т.е. пока не стемнеет. Те, кто роптал, уже перестали это делать. Возможно, у них кончился запас слов и матов. В детстве я очень не любила походы, хотя выросла в глухом, таёжном краю. Как родители меня не уговаривали, терпеть гнусь, непролазную чащу и дикость природы было не в моём характере. А теперь очень даже понравилось! Мы шли вверх, и кое-где на прошлогодней листве показывались белые островки снега. Снег в Крыму в мае. Вот здорово, как будто бы в наших сибирских отрогах. Мы разогрелись, и было скорее жарко, чем тепло. Тренер учил нас, что лучше всего выбрать точку вдали за горизонтом и стремиться к ней. Тогда не будешь чувствовать усталости. Под ноги я уже перестала глядеть, как некоторые. Ветка там или притаившаяся змея – мне было уже безразлично. Треск сухих веток, дыхание, ноги, переставляющиеся сами, как у механического робота. Наградой будет вершина, с которой будет видно всё: и море, и долины, и пройденный путь.
ЛИЗА:
Часть четвертая. По следам воспоминаний. Или как я выдержала...
Страшно тяжело подниматься в гору с рюкзаком. Боишься, как бы он не оттянул тебя назад и не свалился бы ты на всю группу. Идешь под проливным дождем, жуткая холодина.

К вечеру гора Четырдак преодолена. Ура!!! Моя первая вершина! Осталось найти источник. Около источника можно и разбить лагерь. В первый день походной жизни все было очень романтично. Мы разбили лагерь удачно, удачно спали в палатках, наутро я нашла в себе силы умыться водой из источника: а куда денешься? А вода из родника оказалась очень приятной и на вкус. Я подумала даже: почему я всегда не отдыхаю так? Прикольно же. Так по-дикарски романтично, в далеке от цивилизации не каждый день поживешь+
Весь второй день поднимались на Димерджи. Очень сложно. Но наградой путешественнику становится вид, который открывается с обрыва... Ты видишь перед собой необъятные просторы: вдалеке море, волны бьются о скалы, чуть ближе гора, спускающаяся плавно в глубину морской пучины+ Дует легкий бриз, светит холодным светом яркое солнце, на склонах гор серебрится снег, зеленая трава украшена везде бесконечным множеством луговых и альпийских цветов+ Крупные капли дождя ударяются о камни гор и отскакивают в воздух, в неизвестность+ И вот впервые получаешь по-настоящему адреналин сидишь на обрыве, бесстрашно болтая ногами над пропастью, а под тобой несколько км свободного полета+ Всё замирает, и пусть всё подождет+

Остановились в ущелье. Было уже темно. Стали искать поляну с источником, чтобы разбить лагерь. Нашли. Кто-то стал ставить палатки, а кто-то разводил костер. Я, чтобы согреться, пошла пилить с мальчишками дерево и рубить дрова. За-про-сто. Как говорится: "Есть женщины в русских селеньях"+ Согрелась, но была абсолютно мокрая. Из-за дождя мы промокли все с ног до головы, из-за холода на нас уже было надето все, что было в рюкзаках. Поэтому мы даже не могли переодеться, чтобы не простудиться. И тогда я придумала следующую тактику: снять всю одежду с себя и надеть в обратном порядке. То есть, если на вас были надеты майка, термобелье, водолазка, свитер, платье (да-да платье, ведь в рюкзаке больше же ничего нет), куртка, дождевик и жилетка (которую одолжил собрат по несчастью из рыцарских соображений, чтобы я не замерзла), то надо одеть сначала платье, затем, свитер, водолазку, термобелье и, наконец, майку. И так стало посуше и потеплее. НО. Есть одно но. Там ведь негде переодеться. Палатки еще не поставлены. И получается, что полянка это одна большая раздевалка. И мэ и жо в одном лице.J. Кстати, в тот момент я услышала чей то крик. Это девчонки, разбивая палатку, наткнулись на нечто. Оказалось, что здесь проходил табун лошадей. Утром, когда стало светло, мы поняли, что табун здесь не проходил, это мы остановились у водопоя. И вечером пили из того же источника, что лошади и коровы. Романтика! Этакий симбиоз: люди и животные пьют из одного водопоя. Но это утром. А сегодня на ужин каша "Быстров". По полтора пакетика на человека. Даже и не думаешь о том, гадость ли это, а быстро кладешь все в рот. После долгого подъема в гору становишься совершенно неразборчивым в пище. И даже печенье "Юбилейное" кажется вкусным. А поскольку на человека всего по одной штучке, то оно вообще становится деликатесом. И даже уже не замечаешь, какую кашу ты ешь. Точнее сказать, суп из каши. Почему? Сейчас поделюсь рецептом, и все узнаете.
ДАША:
Наконец-то мы сделали привал. Девчонки ныли и просили остановиться раньше, но это как в механике: если остановишься, то потом очень трудно сдвинуться с места. Поэтому отдыхать нужно как можно реже. Назначили дежурных, а я взяла фотоаппарат, и мы с Костей отошли недалеко. Костя, такой романтик, нарвал каких-то листьев и преподнес мне со словами: «Первый букет лесных ландышей для вас, сударыня!» Я понюхала эти листья, но это не ландыши… Костя, это же черемша! Черемша – это такое растение, растёт в горах и очень полезно. У меня на родине им лечатся от цинги, а мама меня заставляла есть эту гадость, когда у меня начало портиться зрение от чтения в темноте. Черемша по вкусу напоминает чеснок. По-моему, это и есть дикий чеснок. Черемша появляется в лесу самая первая, когда ещё не сошёл снег. Загорелые люди с грязными, черными ногтями достают из рюкзаков связанные пучки этих листьев и продают, как бабушки укроп или петрушку. В детстве черемша вызывала у меня отвращение, а некоторые мальчики, други игрищ и забав, могли жевать её постоянно вместо жвачки, как домашние животные лошади и коровы траву. Костя тоже заинтересовался целебными свойствами черемши, и мы с целым букетом этих листьев вернулись к нашему костерку.
Наш руководитель сказал, да, вот хорошо – отличная заправка для супчика. Оказывается, черемша носит название "медвежий лук". При слове "медвежий" некоторые вздрогнули и стали вглядываться в заросли кустарника вокруг костра. Пучок травы мы отдали дежурным. В канах – так называются котелки – уже готовился рыбный суп. Возле костра сидела девочка с Рублёвки, и когда дежурные стали резать черемшу в суп, она спросила что это, и почему это не помыли. Ей сказали, что в котле при температуре кипения все микробы сварятся, да и в лесу их практически нет. Я ей сказала, что лесную ягоду никогда не моют перед употреблением в отличие от выращенной на грядках клубники. Лиза, так её звали, с недоверием отнеслась к моим словам, но я точно знаю, что многое, принесённое из леса, мыть нельзя.
ЛИЗА:
Каша готовится в том же ведре, где вчера был рыбный суп (рецепт: несколько пакетиков быстрого супа Галина Бланка: Буль-буль, кубики "Маги", и консервы из горбуши, а потом туда кинули резко пахнущие чесноком листья). Я сомневалась, сможем ли мы после такой адской трапезы спать вместе в общей палатке? Но на свежем воздухе с голодухи съедается всё на ура за 15 минут.
Кстати воду используют из родника. В ней плавают листики, хвоинки, палочки, потом ты своей миской черпаешь воды и засыпаешь туда пакетик "Быстрова". Каша получается совершенно негустой. Это скорее суп из каши. И сверху в этом экзотическом блюде плавают янтарные жиринки от вчерашней трапезы. Съев кашу можно насладиться чаем, который пьешь из той же миски, где только что ел кашу. (Для легкости рюкзака кружки выброшены) И даже не замечаешь, как, чтобы размешать в чае сахар, ты поднимаешь с земли маленькую палочку. Представляете? И даже никто не морщится и не делает физиономию!
