• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Остановилась ли эволюция человека?

подтверждаю, скачкообразно) достаточно почитать более-менее толковую энциклопедию, чтобы найти подтверждение. в человеке вообще всё так - сначала накапливается, а потом происходит резкий выброс. потом опять.

мне, как последователю многих философских учений, кажется, что человек должен уже бы эволюционировать в сверхчеловека. хм, может он уже среди нас, просто скрывается, м?
 
Вообще-то считается, что эволюция проходит волнообразно. "Эволюционные волны" так сказать. Думается, что волнообразно или скачкообразно суть одного процесса.
 
А про какую эволюцию вопрос?
Дарвиновская эволюция не считается в общем то научной концепцией, несмотря на то что признана официальной доктриной aкaдемической нaуки. Автоэволюция? Эволюция генома?
 
Ну, автоэволюция,— если я правильно осведомлен, это переделка человеком самое себя,— мне кажется чем-то вроде самообмана. В далекой перспективе нам видится супермозг, заключенный в супертело; мы сверхчеловеки; создали себя сами. Прыщи, болезни, усталость забылись. Каждый стал суперменом. Но это ведь не совсем эволюция, в том смысле, что изменения, которые мы сможем внедрить в наш геном или вмонтировать в плоть, не обязательно могут быть положительными (третий глаз, восемь желудков, а не квантовый компьютер в мозгу), когда эволюция всегда закрепляла полезные мутации. Это не эволюция, это автосервиз.
 
Sirin написал(а):
Ну, автоэволюция,— если я правильно осведомлен, это переделка человеком самое себя
Это сильно упрощённое понятие. Ближе по смыслу будет - сознательная эволюция. И не одного конкретного индивида, а общества. Для примера: люди с повышенным самоконтролем не злоупотребляют вредными препаратами (наркотики, водка опять же, курево), более развиты интеллектуально, чистят зубы в конце концов и занимаются спортом в результате получает больше благ, лучшие условия жизни и более широкие возможности. В итоге какая то часть общества будет более жизне и конкурентоспособна, а другая часть будет вырождаться.
Другое дело эволюция генома. Геном изменяется не за столетия, несмотря на то что увеличившееся количество особей ускоряет процесс изменения.
И все же:"В декабре 2007 года появились сообщения об исследовании, которое показало, что в последние 10 тысяч лет эволюция человека не остановилась и не замедлилась, а ускорилась. Группа ученых под руководством профессора антропологии Генри Харпендинга из университета штата Юта подкрепила свое смелое заявление результатами математического анализа геномов современных людей."
Это что касается генома. Но по Дарвину нужно ещё учитывать естественный отбор ( если считать что геном отвечает за два других составляющих: изменчивость и наследственность) а это проследить ещё более проблематично.:smoke:
 
Спасибо за пояснения, теперь понятнее. Я-то полагал, это изменение генома, а оказывается, гораздо проще. Но я нахожу противоречия. Выходит, что, например, Франц Кафка, - теперь-то известный всему миру писатель, а при жизни, уверенно можно сказать, неудачник, жалкий чиновник в страховом ведомстве, который ничего не достиг, ничего не добился, опубликовавший всего несколько рассказов, страдавший от бессонницы, головных болей, запоров, - неужели какой-нибудь Kaufmann (коммерсант) стоит выше него на такой эволюционной лестнице? Артюр Рембо, французский поэт, пристрастившийся к абсенту, интелектуально недоразвит?
 
Я думаю Вы сами прекрасно могли бы ответить на свой вопрос. Во первых - законы больших и малых чисел. Еденицы не влияют на результат. Во вторых - я же просто для пояснения привёл нарпример спиртное. Я думаю Вы сами сразу назовёте десяток недостатков влияющих на здоровье и дальнейшую жизнь человека и его потомков. Опять же насчёт Рембо - если будет много таких как он т.е. людей страдающих пьянством и при этом не теряющих интеллектуальных способностей то видимо эта полезная черта будет закреплена. Это ведь не я решаю и не комиссия кто выживет а кто нет. Сейчас всё пока что идёт к тому что наибольшее преимущество получат сверхдеятельные, предприимчивые не склонные к рефлексии граждане. А пусть даже и интеллектуалы, но сидящие дома и боящиеся сурового мира увы в минусе. Посмотрим что будет дальше.
 
Как посмотреть. Единица — это я. Наиболее реальным для меня являюсь именно я сам, а некая сумма людей — очень расплывчатый фантом, который есть ли вообще? Не о солипсизме речь. Но это так, размышления, меня другое занимает — определение блага, преимущества, показателя успешности. То есть что служит фактором отбора? Автомобиль, дом, гараж автомобилей, вилла? У меня, например, нет автомобиля и не будет, я не умею водить, виллы в ближайшее время, похоже, тоже не будет, однако я не чувствую себя лишенным блага. Каким образом "эта черта" будет закрепляться? Как — успешные мужчины и женщины производят успешное потомство? А неуспешные — нет?
 
С точки зрения эволюции писатели и поэты (даже и известные) могут быть никчемным материалом, браком, так как имеется большой процент эмоционально неустойчивых (вернее умственно больных).
Но это уже отдельная тема. Приходилось мне читать одну диссертацию на эту тему.
 
Sirin написал(а):
однако я не чувствую себя лишенным блага. Каким образом "эта черта" будет закрепляться?
Вы сможете обеспечить своих детей всем необходимым? Сможете дать им хорошее образование ? Сможете воспитать их что бы они не стали наркоманами, а вели здоровый образ жизни и настойчиво добивались своего места под солнцем?
Если да то у Ваших детей больше шансов вырастить в свою очередь здоровых и умных детей. Думаю не нужно более подробно объяснять что здоровый и богатый живёт лучше чем бедный и больной?
 
Но это же иллюзия. Где тут эволюция? Нет гарантий, что дети бедняка не станут богатыми, а дети богача не промотают свое наследство. Даже если у тех или иных больше шансов, ну и что? Мне кажется, это какая-то подмена понятий. Эволюция? а, может быть, просто хорошее воспитание?
 
Sirin написал(а):
Нет гарантий, что дети бедняка не станут богатыми, а дети богача не промотают свое наследство
Конечно нет. Как например нет гарантий что человек перебегающий дорогу на красный свет обязательно попадёт под машину, а человек переходящий на зелёный не станет жертвой ДТП.
Sirin написал(а):
Эволюция? а, может быть, просто хорошее воспитание?
Да. Сознательная эволюция. Дураки вымрут. Если нет ума воспользоваться данным тебе воспитанием, если не хватит ума воспитать. Всё в руках человека. Это один из постулатов автоэволюции.
 
Это наивно. Дураки будут всегда:) Конечно, ИМХО.
 
Дурак это даже не отсутствие каких-то знаний, а состояние души)) или ума, как назвать.
 
Назад
Сверху