• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Остановилась ли эволюция человека?

Consuela

Участник
По мнению генетиков из Университетского колледжа города Лондона, процесс эволюции человека остановился, и человечество в будущем изменяться не будет. В качестве одной из причин остановки процессов эволюции ученые называют острою нехватку «взрослых» отцов – мужчин, которые заводят детей в возрасте 35 лет и старше. По результатам исследований под руководством профессора Стива Джонсона взрослые отцы намного более склонны к мутации, чем те, кто обзаводится потомством в юном возрасте, а естественный отбор и генетическая мутация больше не влияют на изменение человека.

Ученый говорит, что общественная жизнь человека очень часто влияет на его генетическое будущее. Тут имеется в виду широкий спектр современной контрацепции и отношение к институту брака. По словам С.Джонсона, подобные факторы не дают возможности появления мутации генома, который может происходить под влиянием химического и радиоактивного излучения.

В качестве второй причины остановки мутации называется ослабление процесса естественного отбора. Так, например, в древности половина детей не доживала до 20 лет, а в современном западном мире до 21 года доживают порядка 98% людей. Профессор также уверен, что человечество и через миллион лет будет выглядеть так же, как сегодня.
 
Думаю, что чтобы проследить эволюцию человека и человечества на уровне генома, молекулярном уровне или даже клеточном, нужно перелопатить множество таких вот клеток и геномов, человеческих. Ладно на животных - это проще, их жизни по сравнению с человеческими не так сильно ценятся, можно таким образом проследить изменения в геноме у многих животных, а у людей это более затруднительно, поэтому может быть изменеия незаметные происходят, но пока чтобы проследить и найти ту самую особь с новым изменившимся геном, который в последствии будет двигать эволюцию человечества, затруднительно.
 
А может проще все? Зачем лопатить геном? Просто сравнить человека начала, скажем 20 века (наверняка есть подробные медицинские и антропометрические характеристики) и современного человека.
 
Consuela
хм... я просто говорю к тому, что мутация того самого гена, эволюционного для нынешнего времени человека может уже произошла, но не во всех сразу людях, а в каком-то одном, а в ком именно точно не известно, во мне, в тебе или в дяде Васе из соседнего подъезда... и естественно, сравнивая его геном, медицинские характеристики и т.д. и человека 20 векаразница будет, а человека 20 века и просо нынешнего обячного человека без того самого эволюционного генома - то разницы между такими людьми не будет, вот и кажетс, что эволюция остановилась.
 
А мне кажется, что процесс эволюции человека не остановился. Развитие компьютеров со временем приведёт к тому, что у человека останется по одному пальцу на каждой руке, для нажатия на клавиши. Глаза станут маленькими, что бы можно было долго смотреть в монитор. Ноги атрофируются за ненадобностью, а тело приобретёт круглую форму.
 
но пока чтобы проследить и найти ту самую особь с новым изменившимся геном, который в последствии будет двигать эволюцию человечества, затруднительно.
Вообще-то находят изменения, чаще всего на уровне анатомо-морфологических признаков. Паталогоанатомы и в основном у мужчин.
Они у нас являются материалом для эволюции. ;)
 
Consuela у господ ученых по семь пятниц на неделе. Вернее сказать, в разных головах - разные мнения на одни и те же вопросы.

Эволюция продолжается, как продолжается жизнь - просто внутри потока движение незаметно.
 
Чтобы человек эволюционировал от Умелого до Разумного потребовалось около 1 млн. лет.
Так что же удивляться, что за более менее осознанную историю человека он не так заметно изменился??
Хотя в социальном плане эволюция человека продолжается и сейчас и очень даже неплохо продолжается. Только в рамках одной конкретно взятой жизни это не прослеживается. ;)
 
Илюха_nsk написал(а):
в социальном плане эволюция человека продолжается
А можно попросить объяснение, что такое эволюция в "социальном плане"?
 
Sirin, в современной эволюционной теории существуют понятия: биологические факторы эволюции (наследственная изменчивость, Борьба за существование, естественный отбор и проч.) и социальные факторы эволюции (труд, культура, общение и т.п.). Причем сказано, что социальные факторы оказывают на сам процесс эволюции такое же значение, как и биологические.
 
Илюха_nsk, понимаю, спасибо. Я, собственно, зачем спросил? Как заявлена тема? "Остановилась ли эволюция человека?" На уме сразу эволюционная теория Дарвина (которую, если не ошибаюсь, и сам создатель не считал абсолютно истинной). Теория Дарвина - это именно теория мутаций. О мутациях и говорят генетики из "Университетского колледжа города Лондона".

Действительно, биологический отбор не действует на человечество, - тут есть еще некий искусственный отбор, на котором можно бы остановиться; это отбор по запрету.

Но "социальные факторы эволюции"! Мне кажется, здесь происходит что-то вроде подмены понятий. Социальная эволюция - это не та эволюция, которая биологическая, она не от мутаций, а потому, что есть то, что Вернадский, заимствуя обозначение, определил как "ноосфера". Все наши знания - наше главное богатство - это и есть "социальный фактор". Как он влияет? Мы можем лечить болезни, можем уже предугадывать хронические хвори, может быть, в будущем научимся влиять на свой геном - это будет "искусственная" эволюция.

Но остановилась ли биологическая эволюция? По-моему, она просто вышла из-под биологического контроля. Может произойти положительная мутация? Может. Но будет ли генотип передан и сохранен? Вряд ли.

Какой будет "неконтролируемая эволюция"? Да вот она, наши четвероногие друзья. Собаки больше всего натерпелись из одомашненных животных. Бедные, все эти таксики и долматинцы - это ведь результат селекции, близкородных скрещиваний, в результате чего получаем премилых существ, но страшно хронически больных. Что-то такое и человечеству грозило бы, если б не разные табу.
 
Но "социальные факторы эволюции"! Мне кажется, здесь происходит что-то вроде подмены понятий. Социальная эволюция - это не та эволюция, которая биологическая, она не от мутаций, а потому, что есть то, что Вернадский, заимствуя обозначение, определил как "ноосфера". Все наши знания - наше главное богатство - это и есть "социальный фактор". Как он влияет? Мы можем лечить болезни, можем уже предугадывать хронические хвори, может быть, в будущем научимся влиять на свой геном - это будет "искусственная" эволюция.
Вот здесь ты слегка напутал. Да, то что ты называешь: можем лечить болезни, можем уже предугадывать хронические хвори, может быть, в будущем научимся влиять на свой геном - это эволюция искусственного характера (если можно это так назвать).
Но те социальные факторы эволюции человека, которые я приводил не подмена понятий. Они реально влияют на естественную эволюцию человека - главным образом на строение и функционирование центральной нервной системы.
В пределах человеческой жизни, поколения, века или даже тысячелетия эти изменения незаметны. Не стоит забывать о том, что с момента появления рода "Человек" до современного времени прошло около (!) миллиона лет. А с момента появления вида "Хомо Сапиенс" прошло около 50 тыс.лет - на тот момент человек уже мало чем отличался от нас - современных людей.
 
Илюха_nsk написал(а):
Они реально влияют на естественную эволюцию человека - главным образом на строение и функционирование центральной нервной системы.
А каким образом?
 
Sirin, я более подробно рассказать не могу. Почитай соответствующую литературу, там должно быть написано. Это укладывается в рамки современной эволюционной теории.
 
Социальной эволюции не существует. На самом деле как говорилось выше, здесь произошла подмена понятий.

Есть просто понятие эволюция.
И если рассматривать дарвинизм, как одну из эволюционных теорий (?), то там и говориться о биосоциальных факторах эволюции. Вот на эту тему литературы на самом деле много.

Но никак не социальная эволюция. Факторы и эволюция это не одно и тоже.
 
Социальной эволюции не существует.

Факторы и эволюция это не одно и тоже.
1)Социальная эволюция - эволюция общества существует. ;)
И о социальной эволюции я не говорил вообще.
2)Я прекрасно понимаю, что факторы и эволюция - не одно и то же.

Мной было сказано "эволюция в социальном плане", потом уточнено про "социальные факторы эволюции" и сказано что они влияют на эволюцию человека в той же степени, что и биологические факторы.

Неужели ни труд, ни общение, ни культура не влияют на физическое строение и функционирование организма человека???
 
мне кажется, что нельзя сказать остановилась эволюция или нет, надо проводить исследования на протяжении по крайней мере 500 тысяч лет, чтобы точно сказать есть или нет.
По моему, она замедлилась, но не остановилась
 
Есть "Эволюция человека и его социальной структуры". :)

Эволюция человека понятное дело не остановилась. Просто происходит намного медленнее по морфо-физиологическим показателям. Это рост, вес, объем мозга и т.п.

А по генетическим показателям пока полезные мутации не выявлены, слишком мало человек как вид существует. Вот вредных мутаций предостаточно. Но они отбраковываются эволюцией стабилизирующим отбором.
 
Мне кажется, что человечество разделиться на две части: 1. умная, она пойдет дальше в области мозга. 2. неумная, которая потихоньку превратиться в имбицилов
 
Назад
Сверху