• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ораторское искусство

  • Автор темы Автор темы NICAHON
  • Дата начала Дата начала
Ага..но вот риторов-то не преследовали, пока они палкой в колесе не становились:)
 
Хороших преследовали и на кострах жгли. Или вербовали.
 
Цицерона не сожгли:p Кстати, ты говоришь о Средних веках, как я понимаю?
 
Не только. История нам не вся известна. Цицерон был угоден - вот и жил. И в истории , написанной в угоду , след оставил .
 
Образы готовы понять все люди. Ведь актеры , играя роль, создают образы. Именно образы мы воспринимаем в театре или кино.
Не все образы воспринимаемы адекватно. Зависит от аудитории: возраста собравшихся людей, их образования, социального положения, пола, настроения. Также многое зависит от ситуации, которая послужила причиной выступления перед аудиторией. В этом плане очень интересно выступать перед разными людьми с одним и тем же содержанием, меняя форму изложения так, чтобы речь была понятна целевой аудитории.
 
Мне кажется в большей степени адекватность восприятия аудитории зависит от мастерства оратора ))
 
Мне кажется в большей степени адекватность восприятия аудитории зависит от мастерства оратора ))
Отчасти, лишь отчасти. Представим себе ситуацию, актовый зал до отказа набитый первокурсниками, которые пришли в ВУЗ практически в первый раз после экзаменов. И теперь им предстоит знакомство с ректором, деканами, некоторыми вузовскими функционерами, которые будут перед ними выступать. Так вот, праздничное настроение, всеобщее оживление от потока новой информации, обилия свежих лиц, не затуманенных глаз, торопливое обсуждение произошедшего с последней встрече, торжественность момента - все это делает задачу оратора практически невозможной. Каким бы ни был он подготовленным и опытным аудитория все равно не будет адекватной. Другая ситуация - на лекции выясняется, что один из одногруппников трагически погиб. Лекция должна дойти до конца, но аудитория не будет адекватной, как бы лектор не старался.
 
Хочу добавить к теме, чтобы быть хорошим оратором, нужно в первую очередь иметь хорошую дикцию, правильно выговаривать все звуки.

Дикция делаеться совершенно не сложным методом - находите разные скороговорки, например в интернете. Затем их нужно читать каждый день, по 10 минут будет достаточно. Желательно - вечером перед сном - 5 мин. И утром - 5.! Чтобы не мямлить утреней полусонной речью по приходу в общество, а говорить красиво и чётко всё. Особенно полезно потренироваться, если намечаеться выступление с докладом.

Я попробовала, и действительно, очень помогает. Звучать стала совсем по-новому.

Результат уже был слышен после 2-3 раза тренировки.

Только читать скороговорки нужно не "лижбы очередь отбыть", а нормально. Вы ведь очередь не перед кем-то отбываете, а перед собой...
Поэтому, если не можете прочитать некторые звуки с первого раза, например, в некоторых словах говорите вместо "У" >> "О" и т.п., стоит на этом сделать акцент.

Скороговорки нужно читать на самые разные буквы и звуки. Нормально рот открывать при их чтении. Самое главное - это говорить в точности всё так, как в ней написано. Если быстрым темпом сразу не выходит, начать с подходящего именно для вас и потом максимально ускорить.
 
У меня очень нечеткая речь, я говорю скороговорки, сначала медленно и четко и быстрее, могу дать, если надо, потом я беру какой-либо текст, желательно со спецификой, учебник по физике например))) и читаю вслух себе любимой. И в театральную хожу, поэтому на сцене выступать не боюсь, но это большая разница: на сцене в роли или доклад какой-то)
 
Я, в принципе, умею выступать с докладами, но сейчас хочу походить на занятия в какую-нибудь театральную студию. Уже даже одну присмотрела, они предлагают именно курс ораторского искусства. :)

Мне кажется, что умение четко и понятно говорить, выступать и "цеплять" внимание аудитории не может не пригодиться в жизни. :)
 
В ВУЗе, нам - несчастным юристам, искусство речи преподавала самая настоящая актриса. Боже, когда она пародировала нас, мы были в трансе. Неужели мы ТАК говорим? Кроме того, чтобы стать хорошим оратором нужно не только выговаривать все звуки и обладать четкой дикцией. Также необходимо ПРАВИЛЬНО изъяснять на том языке, на котором выступаешь: не "Ну чаво же, када он мне позвОнит..."
А также, ИМХО, оратор должен быть харизматичной личностью и уметь полностью подчинить себе аудиторию.
 
favoritka написал(а):
Также необходимо ПРАВИЛЬНО изъяснять на том языке, на котором выступаешь: не "Ну чаво же, када он мне позвОнит..."
Ага. Точно. Но тогда бы я ещё упомянул и правильную интонацию. Нужно говорить вдохновенно, красиво, убедительно. А для этого надо правильно расставлять повышения-понижения тонов в предложении. В общем, без таланта и харизмы тут не обойтись. ;)
 
Назад
Сверху