Россиянка Ольга Слюсарева выиграла гонку по очкам и принесла сборной России десятое золото. Второе место заняла мексиканка Белем Герреро Мендес, третье – колумбийская велогонщица Мария Луиза Калле Уильямс.
На этих Играх Слюсарева принимала участие сразу в четырех дисциплинах – двух на шоссе (командная гонка и разделка) и двух на велотреке (индивидуальная гонка преследования и гонка по очкам). В командной гонке с помощью прекрасного финишного ускорения российская гонщица выиграла бронзовую медаль. В следующих двух видах успеха Слюсарева не снискала, поэтому сегодняшнее соревнование было последним шансом для нее получить золото.
В гонке по очкам наша гонщица, имеющая в активе бронзу в этом виде в Сиднее-2000, считалась главным фаворитам. Об этом наглядно свидетельствовали хотя бы ее четыре победы в данной дисциплине на четырех последних чемпионатах мира! Однако Олимпиада -соревнование особенное, ни с чем не сравнимое, и здесь возможны всякие сюрпризы.
Но сегодня Слюсарева выглядела на голову сильнее всех своих соперниц, и на корню пресекала все попытки других гонщиц уйти в отрыв. В итоге из участниц никто так и не смог оторваться на круг от пелотона, что в таких соревнованиях случается крайне редко. Все решалось на промежуточных финишах, которых по ходу гонки насчитывается десять. Пробыв в тени первую половину дистанции, Слюсарева методично добилась своего позднее. В красивом стиле она выиграла 6-й, 8-й и 9-й промежуточные финиши, по сути гарантировав победу себя за 10 кругов до конца дистанции.
Ольга Слюсарева в свои 35 лет достигла вершины спортивной карьеры – победила на Олимпиаде. Причем сделала она это очень уверенно и красиво. Как и подобает истинной и безоговорочной чемпионке.
В самой тяжелой и престижной категории до 120 кг российский борец Хасан Бароев победил спортсмена из Казахстана Георгия Цурцумия по очкам со счетом 4-2. Большую часть поединка инициативой владел казахстанец, в два приема два очка. Казалось, золота Бароеву уже не видать. Но наш атлет добыл-таки победу и
одинадцатую золотую медаль на последней минуте схватки, совершив красивейший бросок и опрокинув соперника на ковер. Эффектная и счастливая для нас концовка напряженной встречи!
Алексей Мишин стал чемпионом в категории до 84 кг, в финале одолев Ару Абрахамяна, представляющего Швецию. Этот упорнейший поединок продолжался 10 минут, включая 3 дополнительных. По истечении этого времени счет был равным 1-1, но судьбу схватки решило количество предупреждений борцам, вынесенных судьями. У нашего атлета их оказалось меньше, и он выиграл
двенадцатое золото для России.
Трехкратные чемпионки мира Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова в очередной раз подтвердили превосходство русской школы синхронного плавания. Они вновь, как и на чемпионате мира, и на недавнем предолимпийском турнире в тех же Афинах, разгромили своих основных и, пожалуй, единственных соперниц – японок. Серебряные медалисты Сиднея Мия Тишибана и Михо Такеда в итоговом протоколе отстали от россиянок на полбалла. К финальным соревнованиям дуэтов две Анастасии подошли в ранге безоговорочных лидеров. В решающей произвольной программе Давыдова и Ермакова вновь смогли подтвердить свое превосходство над соперницами. В сумме за три дня соревнований россиянки набрали 99,334 балла.
В последнем соревновании дня, метании молота, победила россиянка Ольга Кузенкова. Эта золотая медаль стала пятой для сборной в среду и
четырнадцатой по общему количеству.
Кузенкова сразу же показала, что соперницам особо надеяться не на что. В квалификации она установила олимпийский рекорд, и тут же его улучшила, уже во второй своей попытке отправив молот на 74,27 м.
К этому результату долгое время никто и приблизиться не мог. Очень старались кубинки Юпси Морено и Юнайка Кроуфорд, но максимум что им удавалось, - попытки на 71,43 и 72,68 м.
В третьей попытке Кузенкова установила еще один рекорд, 75,02 м, и стало ясно, что победительница определена. Как там кубинки ни старались, ничего у них не получалось.
Опасения вызывала Камилла Сколимовска, победившая на Олимпиаде в Сиднее, но она очень нервничала и завалила две попытки. С результатом 72,57 м она осталась только пятой.
Второе место в итоге заняла кубинка Юпси Морено, метнувшая снаряд на 73,36 м, бронза досталась еще одной кубинке Юнайке Кроуфорд (73,16).