так там же гражданская война была, жесткая и суровая, в москве голод и прочее, Есенин, например, после революции творил, Маяковский с ритмом экспериментировал, до сих пор весь мир на ушах от этого стоит, появились и революционные поэты: Багрицкий, Смеляков... Старые тоже оставались: Блок, Ахматова... В прозе Шолохов опять же и Алексей Толстой ("Хождение по мукам", например, как раз эту гражданскую и описывало, а первая книга, так вообще конфетка), просто они стали писать о том, что в дореволюционной буржуазной мировой культуре было непонятно, как же она, эта иная западная культура, могла их принять?
Причем творили в самую смуту

Ну а на западе чего же

Ну, Деникин там какие-то мемуары написал (не знаю, где почитать), ну поэт Несмелов творил в белом Харбине... Масштаб то был явно ниже

Там тоже, кстати, критиковали уже сами себя, но по иному. Олдос Хаксли "О, этот дивный мир" - прямая пародия на запад. Да и Оруэлл в Скотном Дворе не только Россию зацепил )))
Так что культура таки была и высокая, но иная, непривычная для западной европы
Вот после 37-го все это, к сожалению начало сворачиваться, и начался переход на сценарий Скотного Двора, Есенин и Маяковский - то ли покончили с собой, то ли им опять помогли, философа Ильина выслали и вовремя, а то бы не дожил до 60-х, ну впрочем он и нарывался не по-детски
То есть 1917-1937 - расцвет новой культуры, что потом было, я бы и социализмом бы не назвал, деспотия азиатского типа
Ну потом, после смерти Сталина - расцвет бюрократии (брежневизм, он и сейчас еще не изжит)

20 лет всего длились годы революционного расцвета, видимо какая-то злополучная цифра для нашей страны
А говорить, что не было высоких интеллектуалов при всеобщем образовании... Лихачев был, да много кто был, гораздо больше было интеллектуалов, чем до революции, печататься им не всегда давали, ну так разве это значит, что они не влияли на культуру?