• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Октябрьская революция (переворот) 1917 года

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
IntricyKatiDiorcKaim написал(а):
NADYN
С точки зрения формальной логики - да, а вот с точки зрения логики диалектической....;)

*культура - это когда все культурные, а субкультура - это когда культурные некоторые:)*

ни фига, субкультура - это когда в основании культуры лежат иные, чем у культуры большинства, постулаты :-) например, культура говорит: "нельзя девочек за косички дергать", а представители субкультуры спрашивают: "а почему собственно нельзя?" :-)
 
serg_b
Ну так и что я не так сказал:
""нельзя девочек за косички дергать", - это культура, т.к.к все кто так считает - культурные
а представители субкультуры спрашивают: "а почему собственно нельзя?" :-)" - это субкультура, т.к. культурные некоторые, т.е. не те, кто считает, что надо дергать;)
 
IntricyKatiDiorcKaim написал(а):
serg_b
Ну так и что я не так сказал:
""нельзя девочек за косички дергать", - это культура, т.к.к все кто так считает - культурные
а представители субкультуры спрашивают: "а почему собственно нельзя?" :-)" - это субкультура, т.к. культурные некоторые, т.е. не те, кто считает, что надо дергать;)

возражение вот в чем:
если некоторым девочкам нравится, что их дергают за косички, то почему же те, кто это делает - люди некультурные то? :-)
Это люди другой культуры, той где девочек за кочичек дергать можно, но если девочкам это нравится, то назвать их некультурными нельзя :-)
то есть: субкультура и некультурность - это совсем не одно и то же ))) субкультура может быть очень "культурной", если массовая культура свинская )))
например, в современной России водку и пиво не пить - это субкультура, ты мне еще скажи что водку и пиво не пьют только люди некультурные )))

нереволюционно мыслишь, товарищ :-)
 
"если некоторым девочкам нравится, что их дергают за косички, то почему же те, кто это делает - люди некультурные то"

А если нравится, когда дергают - то пусть дергают где-нибудь, где их не видят, а если в общесвтенном месте - то это бескультурье;)

*бескультурье - это явление, расходящееся в нормами "культуры", а значит это тоже субкультура:)*

serg_b
нереволюционно мыслишь, товарищ :-)
*это чтобы оффтопа не было?;)*

Вообще: революция октябрьская - это культурное или бескультурное явление?;)
 
IntricyKatiDiorcKaim написал(а):
Вообще: революция октябрьская - это культурное или бескультурное явление?;)

инокультурное, я бы сказал :-)
"Есть два типа культуры - буржуазная и пролетарская..." (Ленин),
ну в общем вы, наверное, в курсе :-)

субкультура, овладевая массами становится культурой :-)
 
IntricyKatiDiorcKaim написал(а):
serg_b
ПРолетарская культура - это буржуазное бескультурье ;)

и тем не менее красные полки дрались за свою культуру отчаянно :-)
(за бескультурье так не дерутся)
 
IntricyKatiDiorcKaim написал(а):
Вообще: революция октябрьская - это культурное или бескультурное явление?
Это, в первую очередь, явление политическое. Но достаточно популярно мнение, что после Октября 1917 Россия сделала огромный шаг назад по отношению к Культуре. А ведь предшествующий ей Серебряный век - время признания культурного наследия России на европейском уровне.
 
vovik написал(а):
Т.е. культуру "на европейском уровне" меряют по ... РУССКОЙ поэзии "Серебрянного века"?
А для вас "Серебряный век" сводится исключительно к литературе и конкретно к поэзии? И мереется только теми, кто остался после революции в России? Я уж не уточняю вопрос о том, как сложилась судьба каждого из названного вами поэтов.

По поводу образования согласна, но культура только к этому не сводится. А если сравнить знания гимназиста в дореволюционной Россиии с постреволюционным образованием, увидим поразительные вещи. Но зато да, для всех.
 
NADYN написал(а):
1. А для вас "Серебряный век" сводится исключительно к литературе и конкретно к поэзии? И мереется только теми, кто остался после революции в России? Я уж не уточняю вопрос о том, как сложилась судьба каждого из названного вами поэтов.

2. По поводу образования согласна, но культура только к этому не сводится. А если сравнить знания гимназиста в дореволюционной Россиии с постреволюционным образованием, увидим поразительные вещи. Но зато да, для всех.
- 1. А к чему еще? К Серову, Репину и Врубелю вроде это выражение не применяли! Станиславский, и иже с ним, тоже вроде как трудились и во время "СВ" так и после (неизвестно где и лучше). А насчет судьбы ... Достоевский, Чехов и Толстой тоже на судьбу жаловались ... в глаза не видя большевиков.
- 2. Разве? В НЕОБРАЗОВАННОМ обществе культура ВЫРОЖДАЕТСЯ. США - в пример! Интересно ... а какие поразительные вещи мы увидим? Я сужу об образовании с точки зрения технократа - все ж хоть результаты
"образованности" зримы, в отличии от гуманитариев - результат ЗАВИСИТ от идеологии в ДАННЫЙ момент. Уровень ТЕХНИЧЕСКОГО образования повысился и очень значительно - практически не потеряна ни одна техническая школа (я имею ввиду не здания, а традиции и уровень исследований и преподавания). И если Вы считаете что ТОГДА в технических ВУЗах повторяли "гимназическую" программу дабы поднять уровень студентов - то глубоко ошибаетесь, там давали ВЫСШЕЕ образование, а не подтягивали "до уровня". А если сравнивать массовое образование в школах с образованием в церковно-приходских и в бурсе - сравнение ТОЖЕ не в пользу м-м "гимназического". Не надо сравнивать лучшую лошадь с худшим автомобилем ... и только.
 
vovik Врубеля, кстати, часто относят к деятелям Серебряного века. А имена Лансаре, Бенуа, Бакста, Гончаровой вам ничего не говорят? О "Русских сезонах" тоже предпочитаете забыть?
Возвращаясь к литературе. Вот Блока вы вспомнили, а о старшем поколении символистов забыли.

vovik написал(а):
Разве? В НЕОБРАЗОВАННОМ обществе культура ВЫРОЖДАЕТСЯ. США - в пример!
После Октябрьской революции само понимание общества изменилось, не сводясь более к завсегдотаем салонов, аристократии и университетской среде.
Для меня гуманитарное образование имеет не меньшее значение, чем естественнонаучное или техническое. Поэтому и говорю о шаге назад в этом отношении. С другой стороны, то что читать и писать научились все, также значит очень много.
А с техническими знаниями все объяснимо. Во-первых, они менее подвержены влиянию какой-либо идеологии. Во-вторых, отвечали практическим задачам, ставшим перед образовавшимся после Октябрьской революции государством.
 
так там же гражданская война была, жесткая и суровая, в москве голод и прочее, Есенин, например, после революции творил, Маяковский с ритмом экспериментировал, до сих пор весь мир на ушах от этого стоит, появились и революционные поэты: Багрицкий, Смеляков... Старые тоже оставались: Блок, Ахматова... В прозе Шолохов опять же и Алексей Толстой ("Хождение по мукам", например, как раз эту гражданскую и описывало, а первая книга, так вообще конфетка), просто они стали писать о том, что в дореволюционной буржуазной мировой культуре было непонятно, как же она, эта иная западная культура, могла их принять? :-)
Причем творили в самую смуту :-) Ну а на западе чего же :-)
Ну, Деникин там какие-то мемуары написал (не знаю, где почитать), ну поэт Несмелов творил в белом Харбине... Масштаб то был явно ниже :-)
Там тоже, кстати, критиковали уже сами себя, но по иному. Олдос Хаксли "О, этот дивный мир" - прямая пародия на запад. Да и Оруэлл в Скотном Дворе не только Россию зацепил )))
Так что культура таки была и высокая, но иная, непривычная для западной европы :-)
Вот после 37-го все это, к сожалению начало сворачиваться, и начался переход на сценарий Скотного Двора, Есенин и Маяковский - то ли покончили с собой, то ли им опять помогли, философа Ильина выслали и вовремя, а то бы не дожил до 60-х, ну впрочем он и нарывался не по-детски
То есть 1917-1937 - расцвет новой культуры, что потом было, я бы и социализмом бы не назвал, деспотия азиатского типа
Ну потом, после смерти Сталина - расцвет бюрократии (брежневизм, он и сейчас еще не изжит) :-)
20 лет всего длились годы революционного расцвета, видимо какая-то злополучная цифра для нашей страны
А говорить, что не было высоких интеллектуалов при всеобщем образовании... Лихачев был, да много кто был, гораздо больше было интеллектуалов, чем до революции, печататься им не всегда давали, ну так разве это значит, что они не влияли на культуру?
 
Предлагаю отдельную тему о послереволюционной эмиграции, в рамках которой вопрос о развитии культуры можно будет развернуть шире:)
serg_b написал(а):
То есть 1917-1937 - расцвет новой культуры, что потом было, я бы и социализмом бы не назвал, деспотия азиатского типа
Не читали книгу Громово "Искусство и власть"?
serg_b написал(а):
Ну потом, после смерти Сталина - расцвет бюрократии (брежневизм, он и сейчас еще не изжит) :-)
Хрущевскую оттепель я бы вычеркивать не стала.
 
IntricyKatiDiorcKaim написал(а):
Ну России бы хуже от европейского непризнания не стало бы явно
Куда хуже, если имидж уже подпорчен такой идеалогией как большевизм?:)
 
NADYN
А что: хорошая идеология - большевизм :)
*отнять всё...поделить...почти поровну...все довольны-никому не обидно, что у соседа лучше, а ему мало досталось;)*
 
Угу, и все-таки в период гражданской войны и интервенции новое правительство выстояло чудом... Настолько были настроены против бывшие союзники...
 
Назад
Сверху