• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Обсуждение заработной платы сотрудниками

• Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала

PAMELLA

Рукодельница
Возник данный вопрос в связи с полученной от "кадров" задачей о написании локального акта, содержащего запрет на разговоры о ЗП (!) и обсуждение размера ЗП.
Насколько знаю, данно положение применимо в некоторыз европейских странах, соответствующие пункты включаются даже в трудовой договор, а наказание устанавливается вплоть до увольнения. Но российское законодательство на то и существует, чтобы отличаться от зарубежного, а также большую роль играет наш менталитет. Вводить такие "положения" в российских компаниях..не уверена, что корректно:)

Вообще, заработная плата входит в список "коммерческих тайн предприятия", и это вполне логично..
PAMELLA написал(а):
Вводить такие "положения" в российских компаниях..не уверена, что корректно
Ну, последнее время о корректности вообще мало кто задумывается, тем более работодатель едва ли считает, что должен быть корректен с подчиненными..
а на счёт менталитетов, это я согласна, у нас какие правила не вводи, русский человек не изменится...я подписывала бумагу о неразглашении суммы своей заработной платы, как и все мои коллеги, но это ни чего не меняет, мы всё равно обсуждаем кто сколько получил, и пока нас ни кто не наказывал, и если честно вообще слабо себе представляю как можно за это наказать...и вообще доказать факт разговора...

Меня как-то с детства научили что тема заработной платы каждого человека - это сугубо его личное дело и эта тебя для меня как-то нетактична что ли....я сама никогда не спрашиваю у кого там что, правда есть народ, который сам любит рассказывать...это дело каждого говорить об этом или нет...

Lidi написал(а):
Вообще, заработная плата входит в список "коммерческих тайн предприятия", и это вполне логично..
Это где такое сказано? :) Мы, например, при приеме на работу подписывали соглашение о неразглашении, к котормоу прилагалс перечень сведенйи, составляющих ту самую "тайну". ЗП там нет. Если только работодатель вносит в этот список "размер ЗП", то другое дело..но опять же, спорный вопросец..

Мне кажется, что всё зависит от позиции руководства по данному вопросу.
У нас, во-первых, она "белая", во-вторых, шеф считает, что размеры ЗП не должны быть «тщательно охраняемой тайной». А руководители подразделений должны уметь внятно объяснять своим подчинённым, почему «сосед» по должности из другого управления получает больше или меньше.

А руководители подразделений должны уметь внятно объяснять своим подчинённым, почему «сосед» по должности из другого управления получает больше или меньше.

Вот-вот... А то складывается такое впечатление, что у нас искусственно вводят разговоры о заработной плате в разряд неприличных. Нам на фирме платят зарплату в конверте. И мне заплатили меньше положенного. Я вошла в кабинет к бухгалтерше и прямо спросила, не обращая внимание на остальных сотрудников, почему. Она испугалась так, словно я тайны мироздания растрезвонила.
А новеньких, только из университета мальчиков и девочек это пугает, они начинают стесняться вообще говорить о ЗП, в том числе и о повышении. Я недавно одну девочку (не буду называть имен, а то она тоже тут на форуме крутится) заталкивала в кабинет начальника силой, а она все: "Лучше потом, ой, я не знаю..." и в том же духе. Что это за настроения такие, когда человеку становится стыдно просить повышения (достойного повышения) заработной платы?

Не надо путать разговор с шефом о повышении зп и разговоры в коллективе о зп актуальной. "Стесняюсь говорить и повышении" и " некорректно говорить о заработке" - абсолютно разные вещи.

На моем предыдущем месте работы у всех зп была одинаковая, в зависимости от категории сотрудников, то есть сама система была прозрачная, и все знали, что если ты в определенной должности, значит ты получаешь определенную сумму. На нынешнем месте у всех зп разная и меня совершенно не волнует, сколько получают мои коллеги, находящиеся в такой же должности, что и я. Но и в свою очередь я совершенно не хочу, что бы они знали, сколько получаю я.

Запрет на разговоры о зп в компании я считаю полностью оправданными, если она разная. Это делается для того, что бы избежать разговоров - "а почему Вася получает больше, хотя я работаю лучше?"

Catouch написал(а):
а почему Вася получает больше, хотя я работаю лучше
А с другой стороны, человек работает, получает ЗП и не идет к начальству на разговор о ее повышении, потому что считает, что в компании всем платят одинаково (ну к примеру, всем работникам по одной и той же должности). А тут он может узнать, что оказывается проблем в повышении нет-надо или измениться и работать лучше или просто пойти и попросить повышение ЗП, следовательно информация о ЗП других дает возможность увеличить и свою ЗП.

Ну тут я вижу разницу - "знать, что зп разная" не равно "знать сколько до копеечки получает коллега". То что в принципе это обсуждаемый вопрос - неплохо, но желание повысить свой доход должно быть мотивировано не завистью к доходу Васи, а адекватной оценкой своего труда.

У нас было это на одной работе - ничего не подписывали, но негласно всем было запрещено это обсуждать. По-моему мнению это скорее из-за того, что там она была "черная", белая у всех была примерно одинаковая - 2000 рублей.

Вообще считаю разговоры о зарплате закрытами - всем подряд о ней рассказывать не буду. А на работе. если она белая очень многие знают о ней - служба персонала, бухгалтерия, директора, начальники отделов.
Когда ты середнячок - тебе все-равно, но когда ты получаешь больше многих коллег, а они об этом знаю и завидуют - это неприятно

Я знаю, сколько получает моя сменщица: таблица, в которй расчитывается наша с ней зарплата в свободном доступе и меня это устраивает. Расчитывается она у нас по выходам. Но работавшая до меня девушка, всегда получала больше моей сменщицы вне зависемости от количества выходов.
А так в фирме все знают зарплату других.

У нас З/П - коммерческая тайна, и не поощряется, что мы рассказываем друг другу, кто сколько получает. Санкций вроде никаких реально не применялось, но я знаю о зраплате человек примерно пяти (мои друзья, которым я доверяю) из ста (штат нашего московского офиса) и то только потому, что они мне по секрету рассказали. Сама о своей зарплате стараюсь в фирме молчать, знают только друзья. В свободном доступе сведения о зарплате сотрудников не получить. Расчетные листки никому не дают, перечисляют на карточку. Да и вообще я считаю разговоры о размере зарплаты неэтичными, разве что только между друзьями, с которыми вместе работаешь, и на которых можно положиться...Мне как то неудобно спрашивать, мол, а сколько вы получаете... А когда у меня спрашивают, вдвойне неприятней...
P.S. Зарплата у меня белая...

Чтобы пресечь разговоры о зарплате между сотрудниками, лучше всего издать положение о коммерческой тайне, где прописать, что размер зарплаты является конфиденциальным. Ну и ответственность за разглашение конфиденциальных сведений. У нас такое положение есть...

PAMELLA написал(а):
Это где такое сказано? Мы, например, при приеме на работу подписывали соглашение о неразглашении, к котормоу прилагалс перечень сведенйи, составляющих ту самую "тайну". ЗП там нет.

У нас внесено :) . И недавно даже уволили одну женщину, которая кричала на весь коридор сколько получила. Директор был не в духе, шёл мимо, услышал, и устроил, так сказать показательную казнь. Самое странное, что ей даже 2 недели не дали доработать, хотя у нас всё строго по законодательству.

Речь в данном случае идет либо о предприятиях с серыми схемами заработной платы, либо о некоторых должностях, которые сидят на проценте (он может варьироваться, особенно у продавцов).

В любом случае в соответствии с ФЗ "О коммерческой тайне" размер заработной платы не может относится к коммерческой тайне. Но это относится только к заработной плате, которая указана в штатном расписании.

Другой разговор, когда на предприятии серые схемы (часть по ведомости + часть в конверте), либо менеджеры по продажам (как пример) сидят на процентах от продаж, которые могут существенно врьироваться в зависимости от опыта, стажа, наличия клиентской базы и пр.

Можно ввести в практику при поступлении на работу подписывать Обязательноство о неразглашении заработной платы. Психологически оно вполне может повлиять на сотрудников и даже лечь в основу системы штрафов (которая у нас ТК запрещена). Только регистрировать такое обязательство, прикладывать в личное дело и показывать проверяющим органам совсем не надо.

У нас прост отакая ситуация, что некоторые люди стали ходить к кадровичке и жаловаться, что кто-то из коллег (с аткой же должностью) получает больше. Ее это взбесило, но ее тоже можно понять. Все-таки ЗП зависит не только от одинакового названия в должностях, но и от оптыа, времени работы в компании, личных способностей, личных связей наконец.

У нас прост отакая ситуация, что некоторые люди стали ходить к кадровичке и жаловаться, что кто-то из коллег (с аткой же должностью) получает больше. Ее это взбесило, но ее тоже можно понять. Все-таки ЗП зависит не только от одинакового названия в должностях, но и от оптыа, времени работы в компании, личных способностей, личных связей наконец.

Можно ввести в практику при поступлении на работу подписывать Обязательноство о неразглашении заработной платы. Психологически оно вполне может повлиять на сотрудников и даже лечь в основу системы штрафов (которая у нас ТК запрещена). Только регистрировать такое обязательство, прикладывать в личное дело и показывать проверяющим органам совсем не надо.

да говорите на здоровье!

Размер заработной платы коммерческой тайной быть не может. Это на основании статьи 5 Закона 98-ФЗ "О коммерческой тайне", В то же время размер зарплаты конкретного работника является его персональными даннными и в таковом качестве охраняется Законом 152-ФЗ "О персональных данных".
То есть сам работник может ообщать размер своей зарплаты кому угодно. Работодатель не может.

А вообще давно уже созданы такие сервисы как у нас так и за рубежем. Там есть абсолютно реальные зарплаты по должностям в конкретных фирмах. И самое главное, что данные присылают сами сотрудники :lol:

zinabnm написал(а):
Размер заработной платы коммерческой тайной быть не может. Это на основании статьи 5 Закона 98-ФЗ "О коммерческой тайне", В то же время размер зарплаты конкретного работника является его персональными даннными и в таковом качестве охраняется Законом 152-ФЗ "О персональных данных".
То есть сам работник может ообщать размер своей зарплаты кому угодно. Работодатель не может.
Осталось объяснить это некоторым нашим работодателям - и всё в порядке. :)

Ой, я ссылочку еще постил в предыдущем сообщении, но каюсь не посмотрел работает или нет. PAMELLA, спасибо, что удалили. Буду проверять теперь. А сервис запомнился тем, что по сути выносит "разговоры о ЗП" из кофисов и курилок на глобальный уровень. Мне в свое время помог. Я там накануне собеседования нашел фирму и должность с ЗП и примерно уже знал в как отвечать на вопрос "сколько вы хотите получать". Жаль, что сдохла ссылочка :-(

zinabnm написал(а):
и примерно уже знал в как отвечать на вопрос "сколько вы хотите получать"
На вопрос "Сколько вы хотите получать?" желательно отвечать "Я хочу не получать, а зарабатывать". :) Это азбука. Но, разумеется, адекватно оценивать себя себя как специалиста определённого уровня и знать свою стоимость на рынке необходимо.

Назад
Сверху