• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Обработка: за и против; или о Фотошопе

• Автор темы Автор темы ПХ
  • Дата начала Дата начала

ПХ

Ассоциация критиков
Я вот всё чаще и чаще натыкаюсь на крики душ в сети "Ах вы злостные фотошоперы, и как вам только не стыдно так обрабатывать фотки, а вот я.. "
В корне неверно суждение, что отредактировать можно абсолютно любую фотографию.
Я всегда обрабатываю фотографии в фотошопе, но при этом, простите, у меня есть какие-то определённые задумки, которые возникают в процессе съёмки, а не просмотра уже снятых кадров. Фотошоп для меня - это средство "дотянуть" задуманное.
Вы никогда не сможете сделать шедевр из плохого кадра. Часто фотошоп необходим по банальной причине - просто не хватает качества фотоаппарата, нет объективов с подходящими фильтрами, которые вам нужны итп. Иногда используя конкретный объектив и соотв. фильтр в фотошопе, результат может получиться одинаковый. Так чтож теперь?:)
Короче говоря - я ЗА обработку, даже когда она порой меняет оригинал до неузнаваемости, только называйте это уже "фотокартинкой". Против фотошопа? так снимайте с самого начала хорошо, а не выставляйте ужас с воплями "а я вот не фотошопил и этим горжусь".

Ни к кому конкретно, естественно, не относится.

Я считаю, что фотошоп обязателен хотя бы для корректировки яркости\контрастности. Другое по желанию. Ведь фотография - это не просто сфотографировал и все. Даже во многих учебниках пишут, что обработка имеет очень большое значение.

Я за обработку фотографий в Фотошопе. Ну, практически невозможно сделать снимок таким, каким вы хотите сразу же. Да, это лучше, безусловно и говорит о мастерстве. Но не все родились такими гениями, чтобы первый же свой снимок сделать таким, что никакой обработки не потребуется. А фотошоп всё-таки помогает хотя бы на начальной стадии. Когда вы доработаете изображения в фотошопе, у вас выробатается определённый стиль/вкус/называйте, как хотите, и тогда у вас уже простой снимок будет отличным. потмоу что вы будете представлять себе конкретный результат. Я надеюсь, что я смогла объяснить то. что хотела сказать.

Danna Black,
практически невозможно сделать снимок таким, каким вы хотите сразу же
при наличии супер профессионального фотоаппарата всё возможно :D

Я за обработку в Фотошопе, потому что очень часто бывает не тот цвет, потом можно немного помутить с резкостью, контрастом, что бы сделать фотографию более привлекательной.

Может те, кто против, имеют в виду сильно явную обработку? Дикое изменение цветов, добавление чего-то? Хотя таким образом можно получить тоже довольно интересные фотографии..

Poisoned Heart написал(а):
Фотошоп для меня - это средство "дотянуть" задуманное.
Аналогично.
Я люблю ч/б задний план у фото, например, и не считаю что это портит фото. Так же как корректировка уровней, баланса цветов.
Мне куда приятней смотреть на обработаную фотографию в рамочке, чем на просто "вот так вот сфоткал - да я понимаю может тут подправить, да и тут не то, а я вот не умею и не хочу править, сразу надо хорошо делать вообще!".

я, человек далекий от фотоискусства, решительно не пониманию, о чем спор. Для меня

Фотография - то, что было снято и не обрабатывалось. Некоторый зафиксированный и сохранённый на физический носитель момент реальности, изображение.
Фотокартинка - обработанная в графическом редакторе фотография. Т.е. Это уже не фотография.

Причем фотокартинки вполне имеют такое же право на существование, так и фотографии. Получаются порой довольно интересные варианты.

Trotil, а может человек, далекий от фотоискусства, способен сделать действительно стоющую фотографию АБСОЛЮТНО не трогая её в ФШ? ИМХО, на такое способны единицы. По-моему коррекция уровней, деланье фотографии целиком или заднего плана ч/б не превращает фотографию в, как вы выразились, фотокартинку.

••• написал(а):
Trotil, а может человек, далекий от фотоискусства, способен сделать действительно стоющую фотографию АБСОЛЮТНО не трогая её в ФШ?
Безусловно, это профессиональный фотограф, который умеет не только нажимать на кпопку "ПУСК" на фотоаппарате, но и имеет представление о ракурсе, игры света и теней, экспозиции, когда нужно, использует штатив, настраивают фокусировку и резкость,
Стоит ли называть профессиональным фотографом того, кто добивается качества путем Фотошопа? Не стоит забывать, что искусство фотографии - это искусство сьемки, а не обработки.

В корне неверно суждение, что отредактировать можно абсолютно любую фотографию
Да ладно? Сама же потом говоришь, что используешь ФШ только, чтобы дотянуть по качеству фото. Отредактировать можно даже шедевр. Добавить так нежно любимые форумчанами рамочки...:rolleyes:
при наличии супер профессионального фотоаппарата всё возможно
Что понимается под суперпрофессиональным фотоаппаратом? А то может у меня такой, а я-то и не знаю. :) И эта...Снимает человек, а не фотоаппарат, да.
Trotil написал(а):
Не стоит забывать, что искусство фотографии - это искусство сьемки, а не обработки.
Ну да? Не надо до крайностей доходить, обработка необходима. А пленка тоже обрабатывается для получения особых эффектов, вы знали? Так что, пленочная фотография - это не искусство?
Я вообще не понимаю, о чем вы все тут спорите. Главное, чтобы человек, черт, снимок хороший был.
А вот подкину-ка я вам тему для размышления:HDR это как? Фотография? Или фотокартинки?

Samlait написал(а):
Ну да? Не надо до крайностей доходить, обработка необходима.
А я не спорю! Я спорю о том,- что получается - фотография или фотокартинка.
Давайте добавим еще один термин - фотоснимок. Это что такое? Есть ли разница между фотографией и фотоснимком?
Samlait написал(а):
А пленка тоже обрабатывается для получения особых эффектов, вы знали?
Да, это прекрасно описано в книгах Ли Фроста (интересно, кто-нибудь читал его книги?).

Trotil написал(а):
Есть ли разница между фотографией и фотоснимком?
Да. Или фотоснимок получают в результате фотографии. Или и то, и то - синонимы. Или Вы вкладываете какие-то особые понятия в эти слова?

Samlait
Я просто уточнил. Для меня это тоже синонимы.

Еще одно определение. Фотография - это то, что получается в процессе фотографирования. Ну не логично?

По мне так, фотография и фотоснимок - одно и тоже.

Хотя можно и так: фотоснимок - то, что получилось в рез-те съемки, а фотография - в рез-те некой последующей обработки (допустим, "графия" происходит от слова "графика")... Не обращайте внимания, у меня бурная фантазия=)

В умелых руках фотошоп - ещё один прекрасный инструмент. И быть против него, якобы ратуя за "чистое" искусство просто наивно

у меня недостаточно хороший фотоаппарат и я слегка подправляю недоостатки, убираю лишние части с фото. и считаю это вполне нормлаьным тем более это же цифровая съемка, которая и подразумевает обработку.

Если бы я умел обрабатывать фотографии, обязательно бы этим занялся. А так, как моих знаний на это не хватает, приходиться обходиться без обработки.:)

Обработка: за и против; или о Фотошопе

В фотографии главное - фотография. И как она получена: то-ли в фотошопе, то-ли без такового знать тому, на кого она рассчитана,- зрителю, - категорически не обязательно.

mayskaya
В умелых руках фотошоп - ещё один прекрасный инструмент. И быть против него, якобы ратуя за "чистое" искусство просто наивно

:yes::yes::yes:

Назад
Сверху