Вы знаете,я все-таки решил здесь выложить пару лекций по религии(написанных мною для вас).Очень сжато,очень кратко.Надеюсь,что будут вопросы,на которые с удовольствием отвечу.
Мэлд
Спасибо,буду ждать ссылок.
Итак,лекция 1- Христианство
Кто из вас знает про христианство больше, чем говорят по телевидению? Я думаю, мало кто, хотя стоит. Изначально христианство появилось как секта в иудаизме. Евреи не поверили в то, что Миссия пришел в образе Христа, а приверженцы секты поверили. Израиль тогда был частью Римской империи, а в 4-м веке Христианство стало государственной религией Римской империи.
В том же 4-м веке Римская империя распалась. Западная часть со столицей в Риме несколько изменила представления о христианстве. У них, например, появилось понятие чистилища, в котором все проходят проверку на греховность. Восточная же империя со столицей в Константинополе придерживалась ортодоксальной, есть изначальной формы христианства буквально до полного падения империи в 1454-м. при крещении Руси была возможность выбрать практически любую религию, но в результате прагматического выбора, князь Владимир остановил свой взгляд не византийской религии.
Христианство окончательно распалось на православие и католицизм в 1052-м году.
В 1600-х годах началась война за реформацию, в которой североевропейские страны пытались высвободиться из-под власти Папы и епископства. Появилось так называемое протестантское течение, которое, на самом деле, состояло из нескольких движений. Протестанты выступали за упрощение культа и выхода церкви из политики.
Основные принципы христианства составлены на 10 заповедях Моисея и на учении Христа. Главное – любовь, покорность, богобоязнь.
Сегодня крупнейшая православная страна – Россия. В Европе к православию принадлежат также Греция, Болгария, Югославия, Македония, Украина и Белоруссия. К тому же, православные общины есть там, где есть русские.
Крупнейший католический континент – Латинская Америка, где практически все население исповедует католицизм. В Европе католическими являются Франция, Польша, Чехия, Австрия, Испания и Португалия, ой. Про Италию чуть не забыл.
Протестанты: Германские государства, Бенилюкс, Скандинавские государства, Англия.
Существует множество других христианских сект и течений. Многие из них очень враждебно относятся друг к другу. Самыми знаменитыми являются баптисты, мормоны, пуритане, свидетели Иеговы.
Пока все. Постараюсь продолжение дать завтра.На очереди ислам