• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

О вере и религии

Опрос Опрос Верующий ли Вы?

• Да

Голосов: 18 39.1%
  • Нет

Голосов: 12 26.1%
  • Не могу дать точный ответ

Голосов: 16 34.8%

• Всего проголосовало
    46
Zveryok
А кто это сказал?
Как говорил один умный человек:"Верили бы вы в бога,если бы вам не сказали,что он существует?"
Все кроется за вопросом,кого считать богом...я уже неоднократно приводил свою позицию,что человечество пошло за харизматичными лидерами,которые,создавая религию(искусственный институт), обманывали людей с целью личной выгоды.
Скорее всего,бог существует,но он совсем не такоы,каким показывают его религии...все религии.

Всегда задавалась себе таким вот вопросом:
У Адама и Евы было два сына: Каин и Авель. Адам и Ева умерли в скитаниях, Каин убил Авеля, за что и поплатился потом. Каким же образом пошли все последующие люди?

Автор оригинала Unregistered
Всегда задавалась себе таким вот вопросом:
У Адама и Евы было два сына: Каин и Авель. Адам и Ева умерли в скитаниях, Каин убил Авеля, за что и поплатился потом. Каким же образом пошли все последующие люди?
И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.
17 И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох.
18 У Еноха родился Ирад [Гаидад]; Ирад родил Мехиаеля [Малелеила]; Мехиаель родил Мафусала; Мафусал родил Ламеха.
19 И взял себе Ламех две жены: имя одной: Ада, и имя второй: Цилла [Селла].
20 Ада родила Иавала: он был отец живущих в шатрах со стадами.
21 Имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели.
22 Цилла также родила Тувалкаина [Фовела], который был ковачом всех орудий из меди и железа. И сестра Тувалкаина Ноема.
23 И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла! послушайте голоса моего; жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне;
24 если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро.
25 И познал Адам еще [Еву,] жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, [говорила она,] Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин.
26 У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос...

asko Ты опередил мой вопрос :) А женщины откуда бралися, а?

Можно я скажу? Можно, да? Спасибо!

Итак...
ИМХО, Бог есть нечто, что есть в каждом из нас, в смысле не то, что частичка, а именно целый Бог. Вот. Что-то вроде внутреннего я, эдакого верховного советника или вроде того. А уж в каком обличьи мы его видим - это каждому по-своему. Религия как таковая лишь создает божеству оболочку, чтобы дать направление. Не секрет, что Библия, Талмуд, Коран и иже с ними помимо всего прочего содержат в себе свод морально-нравственных ценностей людей и примеры того, к чему может привести несоблюдение этого свода. Короче, это просто рычаг воздействия на общество - чтобы не было резона устраивать глобальный массакр на улицах. Атеистам и проще (не надо тратиться на свечки, молиться по пять раз в день, и т. д.), и тяжелее (что хорошо, а что плохо, теперь решают они сами, а ошибиться в таком решении проще простого). Вот так я думаю.

P.S. Видели "Последнюю Фантазию"? Тоже интересная теория, правда? Это я про теорию "Гайя"

asko э-э... мне рассказать или показать? :D

Marlboro
Знамо дело, инцест процветал. А куда было деваться?

2 мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их.
3 Адам жил сто тридцать [230] лет и родил [сына] по подобию своему [и] по образу своему, и нарек ему имя: Сиф.
4 Дней Адама по ("по" - после) рождении им Сифа было восемьсот [700] лет, и родил он сынов и дочерей.
5 Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер.
6 Сиф жил сто пять [205] лет и родил Еноса.
7 По рождении Еноса Сиф жил восемьсот семь [707] лет и родил сынов и дочерей.
8 Всех же дней Сифовых было девятьсот двенадцать лет; и он умер.
9 Енос жил девяносто [190] лет и родил Каинана.
10 По рождении Каинана Енос жил восемьсот пятнадцать [715] лет и родил сынов и дочерей.
11 Всех же дней Еноса было девятьсот пять лет; и он умер.
12 Каинан жил семьдесят [170] лет и родил Малелеила.
13 По рождении Малелеила Каинан жил восемьсот сорок [740] лет и родил сынов и дочерей.
14 Всех же дней Каинана было девятьсот десять лет; и он умер.
15 Малелеил жил шестьдесят пять [165] лет и родил Иареда.
16 По рождении Иареда Малелеил жил восемьсот тридцать [730] лет и родил сынов и дочерей.
17 Всех же дней Малелеила было восемьсот девяносто пять лет; и он умер.
18 Иаред жил сто шестьдесят два года и родил Еноха.
19 По рождении Еноха Иаред жил восемьсот лет и родил сынов и дочерей.
20 Всех же дней Иареда было девятьсот шестьдесят два года; и он умер.
21 Енох жил шестьдесят пять [165] лет и родил Мафусала.
22 И ходил Енох пред Богом, по рождении Мафусала, триста [200] лет и родил сынов и дочерей.
23 Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет.
24 И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его.
25 Мафусал жил сто восемьдесят семь лет и родил Ламеха.
26 По рождении Ламеха Мафусал жил семьсот восемьдесят два года и родил сынов и дочерей.
27 Всех же дней Мафусала было девятьсот шестьдесят девять лет; и он умер.

и т.д и т.д. и т.д....

Нам бы такую продолжительность жизни.

Fulbert Эх, хотел бы я, чтобы во мне и вправду пребывал бог. :)
Вряд ли атеистам проще. Говорю, как побывавший и в той, и в другой шкурах. И дело вовсе не в молитвах (да, а с какой стати надо молиться пять раз в день? Кто это определил? :))
Но есть еще такой аспект. Вот смотри - умирают атеист и верующий. Не будем касаться того, как они относятся к смерти, хотя это тоже интересно. Дальше. Что случится с обоими, если материалисты правы и за гробовой доской нас не ждет ничего, кроме насекомых? Верующий никогда так и не узнает разочарования от несбывшихся надежд на загробную жизнь. То есть, обманут он точно не будет, потому что для мертвецов такие понятия уже не существуют. Но и атеисту в этом случае не дано испытать чувства удовлетворения от своей правоты, потому что он о ней тоже никогда не узнает.
А что случится с атеистом в случае, если Библия не лжет и душа бессмертна, в чем лично я ни секунды не сомневаюсь? Страшно представить.

Интересных теорий много, а Откровение одно.

Не понимаю как можно в никого не верить лично я
православная я верю в Бога ихожу частенько в церковь
и считаю что это та вера которую я искала

Симсшедший
Я согласна с тем, что действительно атеистов ждет интересное будущее, если они окажутся неправы. Но почему ты считаешь, что Библия говорит о бессмертной душе??? С этим позволь не согласиться... У меня никогда не складывалось такого впечатления, что именно душа бессмертна, потому что Иисус обычно говорил о будущем дне, когда все люди (которые знали Бога) будут воскрешены и явятся на суд. Если верить в бессмертную душу, - идея о суде абсурдна!

МалЫшкА
Прости, не хочу обижать своим мнением по поводу православия. Просто скажу, что я разговаривала со православным священником, говорила, что они действуют абсолютно не по Библии. Разговор занял около 3х часов, а потом он мне просто сказал: "Я ведь это все прекрасно понимаю и знаю. Но мне так очень легко зарабатывать на хлеб!" После такого я не скажу, что это - та вера, что нужна человеку. Это просто грабеж...

Нда-а-а... Мужчины рождают детей... Ужас какой-то... И, по-моему, бред полнейший...
Мдя... Это же фактически клонирование, которое так осуждает церковь...
(Теперь, кажется, Дарки начинает понимать, почему прелюбодеяние - такой страшный грех)
И ещё... Если женщин (Гкхм, пусть так) уважали за то, что они продолжали род, то, пардон... Тут мужчины и без женщин обходятся... Теперь мне, кажется, ясно, почему женщин долгое время ни в грош не ставили...

Zveryok знаю, знаю. Честно! :)
Просто применил расхожее выражение - "душа бессмертна". Согласен, оно не корректно. Животные тоже обладают душой, но вечная жизнь им, увы, не светит. Или ты не о том?
Dark Lordess ты шутишь, наверное? И я юмора не понял? Конечно же, физически рожали женщины.
А вот, кстати, интересно, если вдуматься, то выражения - "у него родился ребенок" и "он родил ребенка" по сути одно и то же. А какое еще выражение в данном случае применимо к мужчине?

Симсшедший
asko э-э... мне рассказать или показать?
Зачем же...просто еще раз хочу сказать,что Библия настолько двусмысленна...я,например,не понял,что он "познал женщину" именно в процессе...
2 мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их.
3 Адам жил сто тридцать [230] лет и родил [сына] по подобию своему [и] по образу своему, и нарек ему имя: Сиф.
4 Дней Адама по ("по" - после) рождении им Сифа было восемьсот [700] лет, и родил он сынов и дочерей....и тд...
ИМХО,просто глупо, что эти древние наивные объяснения могут всерьез воспринимать нормальные люди сегодня.Невооруженным глазом видно,что все эти размышленияне более,чем примитивная сказочка...хех...
Нда-а-а... Мужчины рождают детей... Ужас какой-то... И, по-моему, бред полнейший...
Это зависит от религиозной традиции.В религиях авраамической традиции мужчины "рожают", причем,как ты видишь, совсем не важно, от кого.Это совершенно нормально для древнего Ближнего Востока.
А в американских цивилизациях наоборот верили, что первые боги появились от одной женщины (мать-земля),которая совокупилась с пером/кукурузным початком/тестом
все зависит от исторических реалий,в которых проживал тот или иной регион, но ни в коей мере нельзя любую из подобных легенд вызвышать до абсолютной истины.

Приветик... Знаете я верю... верю в то что кому-то ЭТО ВСЕ надо... А по духу мне ближе всего буддизм. Ближе своей лояльностью и неприхотливостью... Если, конечно, так про религию можно сказать. Хотя есть такие моменты с которыми я не согласна.

Хотя я крещеная православная (и крестила свою подругу и двух ее сестер)... Это пока оставлю без кометариев. Просто я еще не доросла. чтобы анализировать данную ситуацию!

Просто я еще не доросла. чтобы анализировать данную ситуацию!
А буддизм можешь анализировать?Хорошо говорить о религии,зная ее понаслышке.Кто-то сказал,что у буддизма вольный дух,значит это так и мне это нравится,да?
Буддизм - это скорее философия,впитавшая в себя древнюю мудрость индусов.Увы,не каждый европеей может ее понять

Симсшедший
Про пять раз на дню - это у бедуинов. Может, конечно, я путаю чего-то, но кажется, так.
А вообще, ты как думаешь? Человек - часть, или ОНО - часть человека, или человек и ОНО - единое целое? Ооо, моя голова!
Вообще, хотелось бы оправдать бессмертие души научно, ибо науке я доверяю все-таки больше, чем мистицизму, но как? Всякими "астральными силами и энергиями"? Этому я доверяю еще меньше, чем мистицизму. Было зафиксировано, что в момент смерти человек теряет 2-3 грамма своего веса. Что это? Выдыхаемый воздух? Или все-таки нечто, улетающее из тела навсегда, жизнь? А рассказы переживших кому? Все, как один: полет высоко над своим телом, темный тоннель со светом в конце. Поэтому я думаю, что у нас есть какие-никакие основания верить...

Fulbert добавил [date]1049062762[/date]:
Кстати, мне больше по душе прийти в деревенскую или какую еще там церкву, нежели в громадный собор. По соборам пусть туристы шастают. А в скромной церкве легче остаться наедине с собой и с Богом.

Вера есть в душе у каждого человека (и у меня). Мысль - материальна.
Каждый вспомнит несколько случаев в жизни, когда "подумаешь о чем-то - это случается". Вот так и все обращения к богу не остаются без ответа - как правило в молитве мы материализуем свою мысль.
:yes:

asko, блин... я не говорю что являюсь верующей буддизма. Я просто сказала, что он мне по духу ближе. И все! В Тибет уходить. в монастырь я точно не собираюсь!
И анализировать я не могу не буддизм... А свое отношение к православию!

Fulbert почитай Платона "Федон". Про бессмертие души вполне ясно доказано.

Engriага! Почему когда ты с богом разговариваешь, это молитва, а когда он с тобой - шизофриния? :-)))))

Polina-malina
Просто как ты можешь говорить, что буддизм тебе ближе,если его толком не знаешь?Я раньше тоже думал,что он мне ближе,пока поглубже в него не окунулся.Но если тебя это не интересует,то не советую.
Вот так и все обращения к богу не остаются без ответа - как правило в молитве мы материализуем свою мысль.
Абсолютно с тобой согласен.Причем,молитва в авраамических религиях играет ту же роль,что и медитация в восточных.А еще про это Кастанеда в "Искусстве сновидений" написал.Интересная точка зрения.
ага! Почему когда ты с богом разговариваешь, это молитва, а когда он с тобой - шизофриния? :-)))))
Хех...а некоторые таких людей,с которыми бог "разговаривал" называли пророками и мессиями...

asko с чего ты решил, что я ее не знаю? Я конечно не спец в этом деле. Но в свое время часто слушала людей - монахов буддистов. Медитацию, правда, использую больше в бытовых целях (успокоиться, улучьшить настроение), но тоже практикую. Я знаю о чем говорю!!!

asko с чего ты решил, что я ее не знаю?
по стилю...воть ты,например,говориш,что в буддизме есть моменты,с которыми ты не согласна.Не могла бы ты их,плиз,продемонстрировать всем нам?

Назад
Сверху