• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

О различиях в доходах граждан

  • Автор темы Автор темы Arrs
  • Дата начала Дата начала

Arrs

Жюри КВМ
В качестве вступления - немного о миллиардерах. Вот что у нас по данным vsesmi.ru
Журнал Forbes опубликовал список миллиардеров планеты. По подсчетам издания, в мире сегодня живет 946 долларовых миллиардеров — на 150 больше, чем год назад. «Рост числа миллиардеров в мире — отражение развития мировой экономики, — говорит главный редактор Forbes Стив Форбс. — Никогда прежде в мире не было такого числа богачей. Рост этот определяют не только высокие цены на сырье. Развитие технологий является одним из главных факторов». 13-й год подряд список возглавляет Билл Гейтс с 56 млрд. долларов. На втором месте — инвестор Уоррен Баффет с 52 миллиардами. На — третьем мексиканский промышленник Карлос Слим с 49 миллиардами, на четвертом — владелец «Ikea» Ингвар Кампрад — у него 33 миллиарда, на пятом — индийский сталелитейный магнат Лакшми Миттал с 32 миллиардами. В новый список миллиардеров входят представители 53 стран; впервые в нем фигурируют граждане Сербии и Румынии. Однако, как и раньше, в «командном зачете» лидируют американцы, им на пятки наступают российские олигархи и предприниматели из Индии и Китая. На 16-м месте в списке — самый богатый россиянин Роман Абрамович с 19 миллиардами. Всего в списке 53 миллиардера с российскими паспортами, на 19 больше, чем год назад. По словам заместителя главного редактора Forbes Луизы Кролл, «российский миллиардер имеет средний возраст в 46 лет, это на 16 лет меньше, чем в среднем по планете».

Интересно, что по некоторым оценкам (правда, произведённым в 2003 году, но с тех пор количество миллиардеров у нас резко увеличилось) Россия занимает первое место по количеству миллиардеров по отношению к ВВП страны.

Кроме того, известно, что в России всё более увеличивается разрыв между богатыми и бедными людьми, что тоже очень нехорошо. Ведь чем больше этот разрыв, тем более будет накалена атмосфера в обществе: бедные будут просить справедливости. Конечно, можно привести как пример США, где разница между богатыми и бедными очень большая, но нужно понимать, что там и доходы на порядок выше, чем у нас, поэтому у них опасности такой нет.

Итак, к чему могут привести подобные тенденции в России? Ну и вообще, что вы думаете по поводу выше изложенного?
 
Arrs написал(а):
бедные будут просить справедливости.

Сразу в голове возникло: "верхи не хотят, а низы не могут". :) Первые делиться, а вторые работать :)

Работать надо. Потому что до тех пор пока граждане РФ не осознают, что надо работать, а не ждать халявы, разрыв между богатыми и бедными будет только увеличиваться. Нужно стремиться получать образование, искать работу, делать карьеру, а не ждать пока кривая куда-нибудь выведет. ИМХО. Разозлилась.
 
В очередной не знаю уж какой раз согласна с favoritkой. Да, жаль пенсионеров, стариков, инвалидов - но это отдельная тема. А молодому здоровому и сильному человеку ИМХО просто стыдно быть бедным, да ещё и жаловаться, мол, какой я несчастный. У каждого есть возможность зарабатывать, надо только усилия приложить.
 
Arrs написал(а):
можно привести как пример США, где разница между богатыми и бедными очень большая, но нужно понимать, что там и доходы на порядок выше, чем у нас, поэтому у них опасности такой нет
Там отношение другое к богатству. Если у нас - жид, сволочь, народ обобрал, убить, отнять и поделить. У них это образец для подражания, к которому надо стремиться.
 
Helen абсолютно права. Несть числа сколько раз я слышала такие слова в адрес тех, кто не сказать, чтобы разбогател, но более-менее преуспел: "При советской власти было лучше. Все - равны. А сейчас капиталистов развелось... и жируют за счет нас бедных-несчастных, работающих на них, не покладая сил... Революцию надо, все отнять, все поделить". При этом, такие слова говорят те люди, которые не утруждают себя трудом, а ходят в присутствие за 3 000-4000 в месяц, чтобы "почесать языками и попить чайку". Не знаю с чем это связано, не созрело что ли население бывшей "страны советов" для того, чтобы жить хорошо...
 
Работать, конечно, надо, но миллиардов честным путем не заработаешь, разве что миллионы:) Я просто вспомнила такой интересный факт, слышала в какой-то аналитической передаче по ТВ: общее состояние 50 самых богатых людей РФ в больше, чем два бюджета ее же:) Вот как-то не верится мне, что эти 50 все честным путем нажили.. Но, конечно, и у них свои трудности, тяжело жить с таким грузом денег, вдруг кто отнимет, убьет и т.д.
Еще слышала такую весчь недавно по НТВ в передаче впроде бы ЧП: ректор некого университета начислял себе премии за усердную работу, задерживался он после нее, размер премий был от 12 млн руб. У проректоров и еще главного бухгалтера тоже премии были немаленькие. А вот у рядовых преподавателей премия составляла 800 рубле.й Чувствуете разницу?
Когда этот ректор куда-то подевался, пришел новый, и в университете волшебным образом появились новые же стеклопакеты.
 
Да, миллиарды сложно заработать честным путем. Но хотя бы к элементарному благосостоянию, позволяющему жить в хорошей квартире, ездить на хорошей машине, одеваться, обуваться, полноценно питаться, отдыхать каждый год, воспитывать детей и пр., нужно стремиться. Тогда и не будет явно бедных, требующих неизвестно какой справедливости. Каждому воздается по его заслугам и его труду. В руках каждого человека обеспечение достойного уровня жизни своей семьи. На государство надеяться - глупо.
 
favoritka написал(а):
Но хотя бы к элементарному благосостоянию, позволяющему жить в хорошей квартире, ездить на хорошей машине, одеваться, обуваться, полноценно питаться, отдыхать каждый год, воспитывать детей и пр., нужно стремиться.
С этим я согласна, стремиться даже не смотря на государство:) А вообще у нас, русских, в менталитете заложено: "кто бы что принес, да кто бы как сделал за меня..." Недаром в сказках один из главных героев Иванушка-дурачок и Емеля... А волшебные предметы: скатерть-самобранка, палочка-выручалочка, печь, которая сама ездит. То есть в выигрыше зачастую самый ленивый герой... :)
А помните раскулачивание? Вот и раскулачивали чаще всего не настоящих кулаков, которых перебили всех в овремя гражданской войны, а просто людей, укоторых хоть что-то было, людей трудолюбивых.
 
Соглашусь... со всеми. :)
Но с кое-какими оговорками.

favoritka написал(а):
Нужно стремиться получать образование, искать работу, делать карьеру, а не ждать пока кривая куда-нибудь выведет.
Здесь полностью согласен. В общем и целом, за некоторыми исключениями, человек - творец своего счастья.
Мавка написал(а):
Да, жаль пенсионеров, стариков, инвалидов - но это отдельная тема. А молодому здоровому и сильному человеку ИМХО просто стыдно быть бедным, да ещё и жаловаться, мол, какой я несчастный.
Оговорка: здоровые молодые люди у нас не попадают в целом в класс беднейших слоёв... :) Основная масса бедных - это старики, которых несправедливо обделили и которые имеют право не зарабатывать. А пенсии у нас поднимают еле-еле. Вот вам и взлёт различий между богатыми и бедными.

Кстати, ещё по миллиардерам. Россия занимает третье (!!!) место по количеству миллиардеров в мире. На первых двух - США и ФРГ соответственно.
 
Назад
Сверху