• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

О монархии

  • Автор темы Автор темы Ромка
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Как вы относитесь к монархии?

  • Положительно и вообще, и в России

    Голосов: 22 45.8%
  • Положительно, но не в России

    Голосов: 11 22.9%
  • Отрицательно, в том числе и в России

    Голосов: 13 27.1%
  • Отрицательно, но с исключением для России

    Голосов: 2 4.2%

  • Всего проголосовало
    48
Dimka написал(а):
Hansen!
Про Ивана Грозного. То, что я написал, я прочел в книге Льва Гумилева "От Руси к России". И если ты думаешь, что умнее и лучше знаешь историю, чем он, то мне нечего сказать.
Я считаю, что Гумилев немногим больше знает историю, чем я или ты.
К тому же, он ведь тоже свечку не держал не так ли?
Dimka написал(а):
Естественно ни нефть, ни газ тогда не добывали. А вот лес вырубали.
Его всегда и при всех вырубали
Dimka написал(а):
Что у Грозного была параноя - общеизвестный факт.
Не согласен, и чем докажешь? Есть справка судмедэкспертизы али какой иной документ, подтверждающий твои голословные утверждения.
Dimka написал(а):
Про опричнину я опять-таки процитировал Гумилева.
А я опять про свечку :)
Dimka написал(а):
В вопросе про английскую и шведскую монархию я вполне разбираюсь, не сомневайся.
Сомневаюсь хотя бы потому, что ты не сопоставил уровень свобод в "демократических" штатах и монархической Швецией :)

Dimka написал(а):
Ты убежденный монархист, как я понимаю. Ну не берусь тебя разубеждать, тем более, что у тебя убеждение носит совершенно субъективный характер.

А ты объективен настолько, что даже Гайдар и Чубайс отдыхают. И почему то именно этих прозападных демократов народ не любит посильнее коммунистов :)

Dimka написал(а):
И конечно ты считаешь, что "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить..." Знаю я таких славянофилов. Во всех нормальных странах парламенты, нет, только нам никак без диктатуры не обойтись.
А кто сказал, что при монархии не будет парламента. Тебе небось так и рисуются картины безумного Грозного, который истерически давит на ядерные кнопки :jump:

Dimka написал(а):
Что, если всегда была диктатура, то и дальше так жить? И пробовать по-другому не стоит? Потом опыт парламентской республики у России был, в самом начале, когда была Новгородская Русь.
Диктатура была не всегда, учи историю.
 
...Про Ивана Грозного. То, что я написал, я прочел в книге Льва Гумилева "От Руси к России". И если ты думаешь, что умнее и лучше знаешь историю, чем он, то мне нечего сказать. Естественно ни нефть, ни газ тогда не добывали. А вот лес вырубали. Что у Грозного была параноя - общеизвестный факт. Про опричнину я опять-таки процитировал Гумилева.
Про Гумилева - сомневаюсь, что его мнение было научно - обоснованным и беспристрасным. Вот, если-бы какие-то семейные дневники, документы... А так он высказал просто свое мнение. И вообще, как вспомню его теорию пассионарности, которую не посмотришь и не измеришь, так к его словам отношусь очень критически. Кроме того, с конца 19 века историческая наука шагнула вперед, найдены новые документы и т.д. И вообще с чего Вы взяли, что я пропагандирую стиль управления Ивана IV?

...В вопросе про английскую и шведскую монархию я вполне разбираюсь, не сомневайся.

Тогда просветите, пож-та, имеет ли шведский монарх право "вето" или право законодательной инициативы? И почему жители Канады и Австралии, формально являющиеся подданными Е.В. королевы Великобритании на референдкмах регулярно отказываются от независимости?

...Ты убежденный монархист, как я понимаю. Ну не берусь тебя разубеждать, тем более, что у тебя убеждение носит совершенно субъективный характер.

А убеждения все носят субъективный характер.

...Потом опыт парламентской республики у России был, в самом начале, когда была Новгородская Русь.

1. В Новгороде была не парламентская, а олигархическая республика.
2. Рюрик, Владимир (святой), Ярослав (мудрый), Александр Невский - основатель династии государей Московских, начинали свою монархическую "политическую карьеру" именно в Новгороде (может им там дерьмократия ОЧЕНЬ разонравилась?)
3. А как сейчас при дерьмократии - хищнически - вырубаются леса и распродаются все полезные ископаемые, на которые есть спрос. Съездите сами в Новгородскую или Тверскую губернии и посмотрите сами!
Монарх-то, как раз не заинтересован в разграблении своей страны, ему еще наследникам ее оставлять надо. А эмиграция, которая для временщиков и демократах мечта (и, к сожалению, достижимая), для монарха - крах политической карьеры, что можно увидеть на примере дома Романовых.
Почему при обсуждении монархии Вы подбираете только отрицательные или одиозные примеры? И, если получится, приведите у нас в России (не в США и не во Франции) примеры достижений "демократических преобразований".
 
Майкл!
Я в принципе в последнем посте спорил не с вами. Так что зря так горячо взялись меня опровергать. И я уже писал, что не имею ничего против монархии такого типа, как в Англии.

То что вы называете дерьмократией в России - это ее отсутствие. У нас сейчас никакиой демократии и близко нету.

Гайдара с Чубайсом я уважал и уважаю. А что до преобразований, так им особо и не дали что-либо преобразовать. То, что у нас так хреново - не из-за Гайдара с Чубайсом, так думают только глупые люди, просто 70 лет советской власти даром для людей не прошли, да и крепостное право у нас было отменено тогда, когда в Англии было пущено метро. А то, что народ у нас их не любит, так это народ такой, оболваненный. Народ у нас за Жириновского голосует, Жирик народу ближе, потому что обещал каждой женщине по мужу и т. д.

Диагноз "параноя" ставится на основании неадекватных поступков Ивана Грозного.

Один из Людовиков говорил: "После нас хоть потоп". Так что не все монархи сознательные.

Гумилев жил не в 19 веке, а в 20-м и умер совсем недавно. К его теории пассионарности я тоже отношусь абсолютно скептически. Но в том, что он не знал историю его упрекать просто неумно.
 
Dimka! Извините, если и я Вас чем-то обидел. Я не говорю,что Гумилев не знал истории, больше того, уверен, что в его время историю преподавали гораздо лучше, чем сейчас. Но он ее знал на уровне, доступном в его время. Согласитесь, что даже при желании, Г. не имел доступа даже к имеющимся в то время информационным ресурсам. Вообще, кроме теории пассионарности, я Н.И.Г.(1886 - 1924) очень уважаю. С уважением к Чубайсу и Гайдару наши мнения расходятся. Но это уже другая тема. А по теме форума... В России в принципе никогда не было демократического общества и отсутствуют демократические традиции в отличие от, например Польши или Франции, а было, практически сплошное самодержавие. И крепостное право, реально, отменили не в 1860 г. а после В.О.В. (не помню точно год), когда крестьянам стали выдавать паспорта и разрешили перебираться в город. Но т.к. у нас все делается через противоположное гландам место, это привело, ес-но с другими причинами, к полному развалу деревни. Так что сравнивать нам не с чем. Пока идет сравнение лучших и худших монархов с забугорными демократиямиимонархиями. Сильно сомневаюсь, что в России вообще возможны реальные демократические перемены - это при настоящей демократии должны вырасти новые поколения - т.е. 50-100 лет. Но дадут ли нам столько времени? А что горячусь, так ведь сердце кровью обливается за Родину - уж, извините, что высокопарно звучит.
 
Майкл! С Гумилевым Вы ошиблись. Поправлю.

Гумилев Лев Николаевич (1911-1992) - ученый-энциклопедист; историк, востоковед, географ, этнолог. Крупнейший эксперт по кочевым народам юга России, Средней Азии и древней истории Руси. Родился в Царском Селе под Петербургом. Сын Николая Гумилева 1) и Анны Ахматовой. 2) Окончил Ленинградский университет. Участвовал в геологических и археологических экспедициях в различные районы СССР.

Л.Н. Гумилев — доктор исторических наук (1961), доктор географических наук (1974). Много лет вел научную, преподавательскую и просветительскую работу в ЛГУ. Среди многочисленных научных трудов (большинство из них долгое время было под запретом) — «Открытие Хазарии», «От Руси до России», «Древняя Русь и Великая степь», «Хун-ну», «Этногенез и биосфера земли», «Этносфера», «География этноса в исторический период».
 
Dimka написал(а):
Майкл! С Гумилевым Вы ошиблись. Поправлю.
Спасибо! Признаю - ошибся. Я имел ввиду Н.И. - тоже очень неординарную личность.
 
Положительно вообще, а в России - в особенности. Аргументы уже приводил на нескольких страницах, начиная с этой.

Dimka, теории Гумилева остаются не более, чем теориями. Ничем не подтвержденными. Примерно такого же уровня, как теории Фоменко или Бушкова. Ссылаться на его мнение как на окончательный авторитет не слишком умно. Ну, а над Вашим "диагнозом", поставленным Ивану Грозному, я смеялся очень долго. Под столом. :lol:
 
Последнее редактирование модератором:
Я вообще не против, если опять появятся монархи... хотя это может казаться только мне так... я люблю что-нибудь такое...
 
К монархии, как к форме правления отношусь нормально, но для России она не приемлима.
 
Лично я не против ограниченной монархии, какая, например, в Британии. Такая монархия безопасна для общества:)
Ну а абсолютной монархии нам не надо. Самодержавие - это всегда плохо. Придёт на трон какой-нибудь придурок... И усё... А т.к. придурков на троне обычно большинство...
Кстати, абсолютная монархия ещё где-то есть. Вроде, на ближнем Востоке в нек-рых странах и в нек-рых странах Африки, если я не ошибаюсь.
 
Майкл, логично. Возможно, с "придурками" я действительно погорячился. Но монархию как форму правления я всё равно не признаю. Именно вследствие того, что все ветви власти находятся в руках одного человека.
 
Arrs
Вся история России доказывает, что для нашей страны ЛУЧШЕ, когда все ветви власти сосредоточены в руках одного человека.
 
Фенрир
Не считаю. У нас пока немного материала для сравнения с демократией. Как можно говорить, что это лучше, если пока не с чем сравнивать?
 
Arrs
Почему это не с чем? Абсолютная монархия в России закончилась в 1905. До 1917 - 12 лет. Плюс 15 лет теперешней клептократии. По-моему, пора уже сравнивать. И вот Вам для сравнения несколько фактов о состоянии страны при последнем АБСОЛЮТНОМ монархе.
Прирост ВВП к 1890 году плюс 9,1% в год. 75% потребностей в станках и оборудовании Россия удовлетворяет за счет собственных возможностей. Строительство железных дорог идет темпами от 3 до 5 тыс.км. в год (рекорд, доселе непобитый, даже при Сталине). Россия достигла абсолютного лидерства по поголовью лошадей (51% всех лошадей мира - в России), Россия стала крупнейшим в мире экспортером хлеба, лучшее в мире масло ("Вологодское", изобретено братом художника баталиста Верещагина). Все потребности в паровозах покрывают отечественные заводы, темпы строительства вагонного парка самые высокие в мире. Рубль стал золотым. Огромное количество открытий сделано российскими учеными во многих областях науки. Заложены Третьяковка и Русский музеи. Процветают театры. Через земства к народу приходят медицина и просвещение (земские больницы и школы 4-х летки).
 
Во-первых, с 1905-го по 1917-ый года монархия оставалась, хоть и ограниченная.
Во-вторых, как Вы правильно выразились, у нас сейчас отнюдь не демократия.
В-третьих. Вы описываете ситуацию при ПОСЛЕДНЕМ монархе. Но тогда был промышленный бум во многих странах мира. США, Германия, к ним Япония. Англию и Францию тоже нельзя забывать... И нашей стране с нашими чуть не беспредельными ресурсами было бы грех не развиваться такими темпами. Я думаю, если бы в то время была бы у нас развитая демократия (не то, что у нас сейчас), то, возможно, темпы роста были бы ещё выше. Только это не проверить... История уже написана.
 
Россия еще и близко не подошла к демократии.Абсолютная демократия не закончилась в 1905 году.Манифест Николая, лишь формально давал права и свободы гражданам.Выборы в Государственную думу не были честными, справедливыми, свободными. Она не имела реальной власти.Сказать, что в 1905 году закончилась абсолютная монархия, это все равно , что сказать в СССР была демократия.

Россия стала крупнейшим экспортером хлеба, при том , что собственные подданные голодали. В 1899 начался экономический спад, который продалжался до 1909 года. Сотни тысяч рабочих оказались на улице, они отправились в деревню, где еще более усугубилась проблема малоземелья крестьян.
Российская империя конца 19 - начала 20 века - это отсталая военно-феодальная монархия, при том нежизненноспособная. как показала история. Она оставала от всех западных стран, развивалась засчет иностранных капиталов, что создавало опасность для существования России, так как она могла превратиться в зависимое государства, возможно даже в полуколонию.
 
Arrs написал(а):
Во-первых, с 1905-го по 1917-ый года монархия оставалась, хоть и ограниченная..
В России в указанный период была форма правления, характеризуемая как "конституционная монархия". В настоящее время абсолютно все государства, где эта форма правления сохранилась, считаются вполне "демократическими". Та же Великобритания, к примеру. Но только в России данная форма правления в конечном итоге привела к развалу Империи, двум революциям, Гражданской войне и последующим бедствиям. Вплоть до воцарения очередного абсолютного монарха по имени Иосиф Виссарионович.

Arrs написал(а):
Во-вторых, как Вы правильно выразились, у нас сейчас отнюдь не демократия..
Опять я сталкиваюсь с проблемой повторения тем.
Здесь и далее я вполне внятно изложил свои взгляды на демократию и монархию. Не поленитесь, прочитайте от начала и до конца. Если коротко - демократии давно не существует ни в одном государстве мира.

Arrs написал(а):
В-третьих. Вы описываете ситуацию при ПОСЛЕДНЕМ монархе. Но тогда был промышленный бум во многих странах мира. США, Германия, к ним Япония. Англию и Францию тоже нельзя забывать... И нашей стране с нашими чуть не беспредельными ресурсами было бы грех не развиваться такими темпами..
Вот тут можно почитать одну книгу интересную... ознакомьтесь. В том числе там и о ситуации в России в более "дремучие" времена, чем конец XIX века.

Arrs написал(а):
Я думаю, если бы в то время была бы у нас развитая демократия (не то, что у нас сейчас), то, возможно, темпы роста были бы ещё выше. Только это не проверить... История уже написана.
У нас нет и никогда не будет "развитой демократии". О причинах - в теме по первой ссылке.

spawn[xxx] написал(а):
Россия еще и близко не подошла к демократии.Абсолютная демократия не закончилась в 1905 году.Манифест Николая, лишь формально давал права и свободы гражданам.Выборы в Государственную думу не были честными, справедливыми, свободными.
Хотелось бы услышать факты, подтверждающие этот более, чем сомнительный, тезис. Вообще-то, судя по биографиям и мемуарам людей, составлявших дореволюционные Думы, они кардинально отличались по уровню интеллекта, образованности и порядочности от тех организмов, которые заседали и заседают в постсоветских Думах. О фактах, свидетельствующих о нарушениях в процессе дореволюционных выборов я никогда и ничего не слышал. Поделитесь информацией, пожалуйста.

spawn[xxx] написал(а):
Она не имела реальной власти.Сказать, что в 1905 году закончилась абсолютная монархия, это все равно , что сказать в СССР была демократия.
Они (их было несколько созывов) имели вполне реальную власть. Достаточно сказать, что без их влияния Россия никогда не пришла бы к октябрьскому бунту. Одному Николаю при всех его внешне- и внутреннеполитических ошибках это было бы не под силу. Пример: в истории России были правители и послабее и полиберальнее. Но Империя продолжала существовать. Обязательное условие - абсолютная монархия.

spawn[xxx] написал(а):
Россия стала крупнейшим экспортером хлеба, при том , что собственные подданные голодали. В 1899 начался экономический спад, который продалжался до 1909 года. Сотни тысяч рабочих оказались на улице, они отправились в деревню, где еще более усугубилась проблема малоземелья крестьян.
Вы, простите, по каким учебникам историю учите? Я медленно сползаю под стол от изумления. Это какие это подданные голодали? Вы, может, не в курсе, что послужило основным толчком для т. н. "Февральской революции"? То, что в Питер два дня не завозили белого хлеба. Причина банальна: движение эшелонов на фронт, перегруженность железной дороги. А теперь: что Вам известно о крупных крестьянских восстаниях в указанный Вами период? Или Вы думаете, что благодушные крестьяне исправно терпели голод? И еще один момент. Начиная с введения "Общего положения о крестьянах" 1861 года и вплоть до 1917 года происходили прямо противоположные описанным Вами процессы. То есть, крестьяне, которых по тем или иным причинам не устраивала община, ее старшины, "мирские повинности", методы ведения схода и подготовки решений ("приговоров"), активно переселялись в город.

spawn[xxx] написал(а):
Российская империя конца 19 - начала 20 века - это отсталая военно-феодальная монархия, при том нежизненноспособная. как показала история..
Фигасе, заявки... То есть 300 лет только правления дома Романовых (я уж Рюриковичей и не тревожу) - это для Вас доказательство "нежизнеспособности" Империи?

spawn[xxx] написал(а):
Она оставала от всех западных стран, развивалась засчет иностранных капиталов, что создавало опасность для существования России, так как она могла превратиться в зависимое государства, возможно даже в полуколонию.
Что за ерунда опять... Естественно, в России тех времен были иностранные инвестиции. И именно этот факт доказывает, что Российская Империя была сильным, современным, активно развивающимся государством. Вы как думаете, многие ли иностранные компании вкладывают капитал в Лесото или Верхнюю Вольту? Тем не менее, Россия не стала ни колонией, ни полуколонией даже после большевистского бунта, во время Гражданской, когда Антанта активно пыталась ее таковой сделать.
 
Последнее редактирование модератором:
Фенрир
Фенрир написал(а):
Тем не менее, Россия не стала ни колонией, ни полуколонией даже после большевистского бунта, во время Гражданской, когда Антанта активно пыталась ее таковой сделать.
Зато сейчас при дерьмократии и либерастии все прекрасно получается.
 
Монархия нужна России. Но - не сейчас. претендентов достойных нет. Осколки рода Романовых? Не смешите. Эти люди может и искренне любят Россию,но они здесь ЧУЖИЕ. Уже. Ну не Путина же на престол сажать!
Я считаю так: если будет вдруг (не дай Бог конечно) серьезная разборка глобального масштаба,и найдется человек,способный поднять страну и победить врага,а потом мудро распорядиться восстановлением мирной жизни, - то вот он,наверно,сможет стать основателем новой династии. А больше никто. Твердая центральная власть стране НУЖНА,но она не обязательно должна быть монархической. Диктатура Римского типа,например.
 
Егор Денисов, ваш пост бесполезен с самого начала, точнее, с фразы
Егор Денисов написал(а):
претендентов достойных нет
В монархии нет претендентов и быть не может. Есть Царь и Трон, а также Царевич с правом наследования Трона.
 
Назад
Сверху