некоторые правила для проверки сюжета на избитость
Могу раскрыть некоторые секреты, как проверить сюжет на избитость и примитив.
Я обычно пользуюсь 2 критериями.
1) сюжет должен уложиться в 1 предложение. Можно сложноподчиненное, можно длинное, но 1!
Например: 16-летняя девушка из маленького городка, влюбленная в известного иностранного актера, бросает родных и едет в чужую страну, чтобы найти его, но находит лишь страшные испытания и нужду, но в итоге и смысл жизни и свой уникальный жизненный путь.
Примерно так. Это предложение и есть то, О ЧЕМ СЕРИАЛ! Оно поможет строить сюжет, придерживаясь одной идеи, а не растекаться мыслью по древу, не клепать лишних, не несущих смысловой нагрузки героев и т д.
2) Возможно, главное. Сценарий начинается с идеи. Идея начинается со слов «Что будет, если..?».
- Что будет, если разлучить во младенчестве брата и сестру?
- Ежу понятно, они встретятся, влюбятся и не смогут пожениться. Ведро слез. невооруженным взглядом видно, что сюжет затерт до дыр.
- Что будет, если наивная женщина познакомится с мужчиной, а он окажется подонком?
- Варианты есть, но тоже было 63493548274 раз. Что бы вы не написали, наверняка это кто-то уже написал до вас.
-Что будет, если девочка, воспитанная в детском доме выиграет конкурс красоты и станет популярной актрисой?
- Ну, что, немного похоже на «Кружево», но уже интересней. А кто ее родители, а будет ли она их искать, или они ее? Как повлияло ее детдомовское детство на ее характер? Уже есть о чем подумать! Вот, если вы думаете, у вас несколько идей, много вариантов – то это уже +!
- Что будет, если 16-летняя девушка окажется в незнакомой стране, не зная языка, не имея друзей, к кому обратиться, а только лишь заветную мечту увидеть любимого актера?
- Вот это уже горячо. Действительно, и что же будет?
И вот дальше в таком духе.
Это второе правило, как бы я его не любила, не очень применимо к длинным Санта-Барбарам, где действует много героев и семей. Здесь нужно разбивать сюжетные линии и проверять каждую по отдельности на соответствие.
Вот. Это мое самое первое правило относительно любых историй и идей. Я уверена, что если вы посмотрите сериалы, которые вам не нравятся, то по какой-то мистической причине они НЕ БУДУТ ему соответствовать.
Впрочем, со мной можно спорить