• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Нужны ли вам комментарии?

• Автор темы Автор темы Asia Amarga
  • Дата начала Дата начала
В первом посте подробно написано, а вкратце: фактологический - разъясняет непонятные моменты, дает параллельные места в других книгах, не объясняя, зачем автор нас к этому образу или сюжету отослал. Интерпретационный - объясняет связь. Естественно, тут не избежать толкований.

Эмм... наверное, можно. Фактологический как составная часть интерпретационного.

Читал "Алису в стране чудес" с подробными комментами. Там объяснялось, почему сапожник сумасшедший. Потому что сапожники часто пользовались соединениями ртути, пары которых вызывали органические изменения в головном мозге. Это фактологический или интерпретационный комм.?

Сложно сказать, не видя комментария. Если говорилось, почему сумасшедший именно этот сапожник или почему Кэрролу важен сумасшедший сапожник, то интерпретационный. Если кроме того, что ты пересказал, ничего нет, то - фактологический.

Вообще я предпочитаю прочесть книгу, а уж потом слазить в комментарии. Но обычно этого не делаю. Доверяюсь непосредственному впечатлению.

Есть такой современный социолог - А.И. Рейтблат. Он пишет, что комментарии вообще не нужны, ссылаясь на слова слуги Гончарова: "Если все понимать - то и читать не нужно: что тут занятного!". Приводит еще пример: в народе считалось, что тот, кто прочтет и поймет Библию целиком, сойдет с ума. Меня эта парадоксальная мысль зацепила, поэтому и докапываюсь так до постороннего мнения. :)

Asia Amarga написал(а):
Есть такой современный социолог - А.И. Рейтблат. Он пишет, что комментарии вообще не нужны, ссылаясь на слова слуги Гончарова: "Если все понимать - то и читать не нужно: что тут занятного!". Приводит еще пример: в народе считалось, что тот, кто прочтет и поймет Библию целиком, сойдет с ума. Меня эта парадоксальная мысль зацепила, поэтому и докапываюсь так до постороннего мнения. :)

Пожалуй, можно согласиться. Хотя, по мне, это слишком максималистское утверждение.

По-моему тоже.
Вот если бы комментарии были не просто текстом, а с картинками, картами, со звуковыми приложениями - кто-нибудь заинтересовался бы ими сильно?

в последнее время для меня комментарии важны... возможно потому что все больше стараюсь вникать в суть произведений...
читаются оба вида комментариев... причем, в последнее время произведения для дальнейшего прочтения вылавливаю часто из комментариев...

Чаще попадается интерпретационный, почти всегда его читаю. Особенно, если книга заинтересовала.
Перечень "параллельных" книг никогда не попадался.
А вот фактологические комментарии не люблю. И ссылки на каждой странице в конец книги, на пояснение. Терпеть не могу так читать, постоянно отвлекаешься и не получаешь удовольствия от чтения.

А где у нас будет граница между комментариями и литературной критикой?

Ой, ну это по-моему, совершенно разные вещи. Комментарий, как правило, делается в виде чёткой структуры, столь нелюбимой elek - сноски или пояснения, разложенные на пункты или, в крайнем случае, на темы или главы. А критика - это обычно статья или эссе. И второе: коммментарий объясняет текст (как сказал мой знакомый школьник, о "Двенадцатой ночи", кажется: "одно предложение - шутка, и три страницы пояснений, почему это смешно". А критика ставит своей целью не донести до читателя смысл отдельных деталей в тексте, а а разобрать и проанализировать достоинства и недостатки произведения, а также особенности личности героев.

Иногда читатель не информирован об историческом фоне, о политике времени, в котором происходит действие, о традициях, обычаях и культуре. Тогда комментарии очень помогают :)
В смысле интерпретации - сначала я думаю над смыслом сама, а потом уже сверяю с критикой.

Люблю, когда в книге много сносок. Пусь даже комментарии занимают в несколько раз больше места, чем сам текст.

Мне попадались зануднейшие интернет-книги с великолепными остроумными комментариями другого человека. Скажем прямо, без этих сносок тест много бы потерял.
Да и обычные сноски мне читать интересно. Бывает, просматриваю их перед тем, как приступаю непосредственно к самому повествованию :D.

Тот, кто прочтет "Аду" Владимира Набокова и не ознакомиться с комментарием Вивиан Даркблоом, много потеряет=)

Почитать коментарии всегда интересно. В некоторых книгах их лучше читать ДО прочтения самой книги, иногда - после. А порой - и вместо.

Любопытно было читать комментарии к сборнику рассказов С.Цвейга в издании 1956 г. Написано очень с позиций того времени.:)

Назад
Сверху