• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Нужна ли пилотируемая космонавтика?

  • Автор темы Автор темы Майкл
  • Дата начала Дата начала
Sirin - во многом с Вами согласен. Про Ашхабад, я упомянул в ответ на пост про то, что космические полеты будут продолжаться годами. Так годами могут продолжаться исследовательские полеты (к Марсу, Юпитеру и т.д.), от которых в обозримом будущем никто и не ждет экономической выгоды. Производство на орбите, пока может дать экономический эффект, только при высокой себистоимости продукции, если она (себистоимость) в условиях гравитации будет выше, с учетом качества. Поэтому в голову в первую очередь приходит выращивание монокристаллов для электроники (оптоэлектроники), лекарств и возможно, нанотрубок. Но сейчас ситуация тупиковая. Представьте себе многопрофильный НИИ, в котором посменно работают 2-3 специалиста, пусть даже и доктора наук - и когда они закончат исследования, докажут экономическую целесообразность? Необходима действительно крупная станция с большим персоналом. И для экономически выгодного производства и для стоительства самой станции нужна принципиально новая транспортная система. Рекламируемый космический лифт дела не спасет. Опять же представьте себе любой завод сырье на который и продукцию с которого доставляют обычным грузовым лифтом на высоту 100 этажей. Боюсь фирма прогорит! Предполагаемая грузоподъемность КЛ - около 3 тонн, длина не менее 45 тыс. км. Нужна система, способная выводить на орбиту и спускать с орбиты сотни тонн и при этом дешево! И здесь тупик и не только у нас. Амеры, не всегда удачно. эксплуатируют шаттлы 25-летней давности. Проект воздушно-космического самолета - заглох, Дельта-клипер совершила один подлет и заглохла, проект NERVA - закрыт. Аглицкий проект Хотол - заглох. Германские проекты Зенгер и Отраг - закрыты. Про наши уже морально устаревшие Бураны с Энергиями я и не говорю. Такое ощущение. что на космос махнули рукой, а летают, исключительно для использования космоса в мирных целях, генералы, полковники и подполковники :( .
Кстати даю справку - автоматическую стыковку пока освоили (еще в 70-х и до сих пор) только наши - приятно хоть в чем-то быть впереди планеты всей.
BAF - Вы, может "Матрицы" или "Поттера" насмотрелись? А если серьезно, то рекомендую сначала замерить свою духовную силу (каким духометром?), потом попробовать ей согнуть ложку (хоть чайную, алюминивую!), а если получится, то попробуйте вывести на орбиту 1-1.5 тонны груза (согласен быть испытателем).
 
Sirin, я про нефть знаю. Я к тому это сказал, что всё когда-нибудь заканчивается, и если уж колонизировать, то что мы после этого иметь будем? Растения какие кислород производить будут...
Это всё понадобится, очевидно. Может и быстрее, чем мы можем себе подумать, а может и медленнее. Хотя конечно, ежели что плохое случится, то может и не понадобится.. Но в космос слетать - не 2 пальца об асфальт, следовательно эту технику развивать надо, и достижения там ставить
 
Вас не сильно занесло, господа? До тех пор, пока стоимость вывода килограмма груза на орбиту будет составлять десятки тысяч долларов, об экономике лучше не говорить. Все будет как сейчас, то чего без космоса сделать никак не получается - шпионаж... пардон, мониторинг земной поверхности, погода, связь и т.п. - это будет присутствовать. Все остальное - не более чем амбиции. Полеты к Луне, Марсу, орбитальные телескопы, все это будет только до тех пор, пока бюджет конкретной страны будет способен оплачивать национальные амбиции. 40% мировой экономики - это Штаты, однако прижало - и они собираются бросить Хаббл. Как мы утопили "Мир".
У меня больше надежды на энтузиастов. Берта Рутана с его самолетиком. Вспомните, до братьев Райт авиатика тоже присутствовала - шары запускали, использовали для связи, для наблюдения. А владельцы велосипедной мастерской сделали рывок.
Как бы сейчас не получилось так же. Вложит Россия в свой "Клиппер" миллиарды, доведет до ума через 10 лет, а к тому времени и МКС утопят, и Берт Рутан сделает такой "рывок" после которого нам останется продать Клиппер на аттракционы. Как Буран.
 
Майкл, очень хорошо что вы все понимаете. Тогда нам и спорить особо неочем. Конечно необходимо создать крупную научно-исследоваиельскую стационарную орбитальную станцию, а затем и базу на Луне. ведь запускать от туда корабли гораздо менее затратно (гравитации нет), но это очень, очень большие деньги. Что то я увлекся. Посмотрим на то что мы имеем сейчас. Ржавые космодромы (не в прямом смысле), доставшиеся в наследство от после комунистической власти. Сначала необходимо навести порядок в стране, экономику поднять, а потом уже думать о крпномасштабнх проэктах освоения космоса. Я не говорю что вобще не нужно летать в космос, просто не стоит слишком увлекаться. Еще один выход - обьединение с другими странами. Что то вроде МКС. Сами думаю не осилят ничего стоящего, разве только в теории, а осуществить без финансовой поддержки будет сложно.

Lord-Aries, ну от колонизации мы будем иметь не только растений вырабатывающих кислород и запасной дом, но и полезные ископаемые, которые нам в скором будущем могут понадобиться.
 
Algo шпионаж... пардон, мониторинг земной поверхности, погода, связь и т.п. - все правильно, но для этого не надо ПИЛОТИРУЕМОЙ космонавтики. Не зря сейчас разрабатываются спутники, размером с теннисный мячик.
Sirin Вы серьезно надеетесь, что "навести порядок в стране, экономику поднять" - случится в обозримом будущем? Честно говоря, я уже дожить не надеюсь, хоть и очень хочется. А ржавчина и развал на Байконуре самые натуральные. Так что похоже и здесь отстаем навсегда...
 
Майкл, я имел в виду, что пилотируемая космонавтика сечас никакой экономической целесообразности не имеет - слишком дорого обходится вывод корабля на орбиту или содержание орбитальной станции! Но это вовсе не значит, что пилотируемой космонавтикой заниматься не нужно. Как раз наоборот - нужно, но очень экономно. Для поддержания нац. престижа и в расчете на будущее.

Кому интересно, ниже фотографии двух кораблей, китайского "Шеньчжоу-5" и проекта американского CEV (должен сменить шаттлы к 2015году - если выиграет конкурс). Фото доисторического "Союза" все видели, а новый "Клиппер" существует пока только в байках руководства Роскосмоса. Так что, кроме макета нет ничего.
attachment.php

attachment.php
 
Знаете Майкл, в обозримом будущем наверное неудастся. К тому же косомс это очень большие вложения. Стоит ли сейчас так сильно делять внимание этим вопросам, но и в долгий ящик откладывать не стоит.
 
Sirin В жизни все очень сильно завязано одно на другое. Читал интересную статью, где выдвигается теория, что застой и последующий развал СССР был обусловлен тем, что мы проиграли лунную гонку. Наверное менталитет русского народа требует каких-то великих целей, а жить для тупого увеличения материального благосостояния как-то недостойно и скучно. Могу добавить, что возможно наблюдаемый экономический рывок Китая напямую зависит и от того, что они вышли в космос.
Algo Спасибо за фотографии. К сожалению подтверждается мой пост про застой не только у нас. CEV - модернизированный Аполлон 40-летней давности, носитель - тот-же Сатурн, вообще откат назад после Шаттлов. И это исследовательский корабль, а не транспортная система. "Шеньчжоу-5" - передранный "Союз", хотя китайцы, я думаю, себя еще покажут. Единственно, что дает повод для оптимизма - интервью с Перминовым (бывший главком ВКС, если кто не знает) - http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_3727000/3727376.stm
 
Майкл, возможно это так, но сложно что либо просчитать, особенно когда речь идет о наших странах.
 
Майкл, вот ссылка на американский проект корабля следующего поколения
http://www.membrana.ru/articles/technic/2005/05/05/203000.html
Перминов, кстати, навострился делать громкие и обтекаемые заявления. Интересно, к чему он говорил про "орбитальную платформу"? Действительно есть такие планы, или это давление на американцев, чтобы МКС не закрывали?
 
Algo - большое спасибо за ссылку, статья очень интересная. К сожалению ни слова про носитель, но из других источников, обычный аполлоновый "Сатурн". Вообще CEV (модуль экипажа) - практически полностью копирует ЕС-й проект "Гермес" - тоже кстати, заглохший еще в начале 90-х. Удивительно, что пропали какие-либо сведения про американческий "Дельта-Клипер" и аглицкий "Хотол" - очень перспективные проекты, при этом сообщений о закрытии я не видел. Может уже вошли в завершающую стадию? Небольшая справка - "Дельта-Клипер" - одноступенчатый, 20т. полезной нагрузки, ракетный старт и ракетная посадка (кто понимает, тот оценит). "Хотол" - чистый воздушно-космический самолет, одноступенчатый, комбинированная ВРД-ЖРД двигательная установка. И то и другое - многоразовые. Если кто что найдет киньте ссылку пжлста.
...Перминов, кстати, навострился делать громкие и обтекаемые заявления. Интересно, к чему он говорил про "орбитальную платформу"? Действительно есть такие планы, или это давление на американцев, чтобы МКС не закрывали?... - не знаю, давно с ним не встречался ;) ,если увижу - спрошу обязательно.
 
Майкл, про Хотол слышал, что закрыли его. Не смогли довести до ума уникальный двигатель - он должен был работать на атмосферном кислороде у Земли и на окислителе в космосе. Но информация недостоверная.
 
Я, честно говоря слышал, что с ДУ "Ласточка" как раз все нормально, а проблемы с планером (несколько раз кардинально переделывали) и системой стыковки (как уже писал, автоматическую освоили только у нас).
 
Оптимальным вариантом будет соеденение автоматики и человека....Так как могут быть внештатные ситуации...а техника логически думать не умеет...Человек необходим...
 
Киборги, что ли? Ну это думаю будет не скоро, ведь это скорее всего посчитают не гуманным. Все же люди необходимы, порой во внештатных ситуациях может помочь только человеческая смикалка (вспомнилась история с "Аполоном 13"). Исследования в генетике помогут однажды продлить нашу жизнь до тысячи лет и тогда межзвездные перелеты с человеком на борту станут реальностью. Хотелось бы верить...
 
Исследования в генетике помогут однажды продлить нашу жизнь до тысячи лет
Sirin, конечно, это нереально.
Человеческий организм имеет ресурс изначально в 150 лет (к сожалению, не помню, где это прочла). И надеяться на то, что генетики растянут наше существование на тысячу лет - безнадежно. Да и что тогда 6 миллиардов человек будет делать на Земле? Как будет решаться проблема воспроизводства - с тем, что нормальная женщина за свою жизнь в состоянии без риска для здоровья родить до 10 детей (а некоторые и больше)? Что будем делать с перенаселением - искать пригодные для жизни планеты?
Отступление сплошное от темы...
Лучше уж надеяться на гиперпространство и какое-нибудь супер-топливо.
 
Селен@, представляется что полностью автоматическая система все-таки лучше. Нет, понятно, что человек всегда среагирует на нестандартную ситуацию лучше чем компьютер. Но человек в космосе - это очень дорого, его нужно поднять на орбиту и обеспечивать там. И не дай Бог навернется с орбиты - скандал! Логичнее построить два автоматических корабля вместо одного обитаемого и рискнуть. По крайней мере успех насовских программ по Марсу и Сатурну это подтверждает. А человек в космосе - пока это только в расчете на будущее.

Sirin
Исследования в генетике помогут однажды продлить нашу жизнь до тысячи лет и тогда межзвездные перелеты с человеком на борту станут реальностью.
Вызывает сомнение психологическое здоровье 1000летнего человека. В любом случае, это будет уже не Хомо сапиенс и не факт, что ему будут интересны межзвездные полеты. Вообще, нужны ли звезды человечеству? По крайней мере Марс в Солнечной системе может быть терраформирован, причем в обозримые (всего несколько сотен лет!) сроки. Возможно то же удасться сделать и на Венере и на Европе. То есть перенаселение Земле не грозит в ближайшие тысячи лет. Какие другие причины потянут людей к звездам? Любопытство можно удовлетворить и с помощью автоматики.
 
Algo думаю, пилотируемая космонавтика нужна, что бы проверять возможность существования человека вне Земли, так как, возможно, в ближайшее время нам придется переселятся в срочном порядке с нашей матушке планеты:)
 
Вобщето некоторые ученые утверждают что человек может жить практически вечно в потенциале. Это мало вероятно, но все же мы зависимы от генов. Если выделить и удалить ген старения, то можно прожить намного дольше.
 
Sirin
Вобщето некоторые ученые утверждают что человек может жить практически вечно в потенциале. Это мало вероятно, но все же мы зависимы от генов. Если выделить и удалить ген старения, то можно прожить намного дольше.
Логика подсказывает, что в "ремонте" тканей тела человека нет ничего невозможного. То есть действительно, наше тело может быть вечным. А разум? Мотивация человека живущего вечно мне напонятна. Что ему нужно от жизни, если она не закончиться никогда? Ну и паталогическая трусость такому экземпляру обеспечена! Хомо сапиенс знает, что умрет и поэтому может взвешивать "стоимость" оставшихся ему лет. И прянять решение - умереть. А Хомо футурис тысячелетний навряд ли рискнет бесконечной жизнью.
Впрочем, все это не по теме... :)
 
Назад
Сверху