Algo Я думаю, преступники станут просто злее и хитрее, с поры, как у граждан появится оружие. Придумают новые способы насилия и разбоя. Есть люди с психологией «сильный прав, а слабый — сам виноват», и таких людей не становится меньше ни от суровых законов, ни от «ужесточнения бдительности». Тем паче не успокоит их такая спорная мера, как узаконивание оружия. Я думаю, что первым делом эта мера даже упростит им жизнь.
А вот во что мирная жизнь тогда превратится? Не только в пьяную пальбу с балконов. Но ещё и в окончательное обнагление мелкой шпаны, которая теперь вся поголовно будет «с пушками». Но ещё и в обнагление тех, кто раньше боялся — теперь они будут бояться меньше и при каждой возможности трясти пушкой из штанов. Ведь для многих и многих людей комплекс страха — единственное, что ограждает общество от их грубости и от их дремлющего дракона наглости, готового при любом случае вырваться наружу.
Что касается меня лично — очень и очень сомневаюсь что я буду ходить с оружием. Думается, что предпочту получить пулю, да и просто не смогу я, наверное, нажать на курок… В живую душу стрелять… Бррр… Однако кое-кто из моих знакомых обзавёлся оружием: пока газовым. И это люди особого рода, я бы не назвал их людьми зрелыми; они склонны к подозрительности и перестраховке. Им оружие — как волшебная палочка, костыль, с грехом пополам заменивший внутреннюю уверенность. Да и то… Я думаю, зрелым, нормальным людям оружие ни к чему, а другим его и доверять-то страшно.
Немного отвлекусь от основной темы. Преступность снижается сильной и добросовестной милицией, отсутствием коррупции в судопроизводстве. Известно, что пугает неотвратимость наказания, а не его суровость. По моей убеждённости, исправляет не труд, а камера-одиночка на пару лет. Чтобы в милицию шли достойные люди — надо создать там достойные условия, прежде всего — многократно усилить финансирование. А полумеры типа общественных кампаний в стиле «будьте бдительны — кругом террористы» или ужесточение способов наказания — это всё отмазка государства, ведь надо же «что-то» с преступностью делать…