К сожалению, слишком поздно наткнулся на тему и все дискуссии уже стихли. Тем не менее, не нашел в себе сил удержаться от пары комментариев.
Shel написал(а):
Меня интересуют кольца. Насколько я знаю, китайские лучники надевали на большой палец руки нефритовые кольца, чтобы было легче натягивать тетиву. Может, кто-то может рассказать подробнее?
Смысл кольца в том, что тетива удерживалась именно им, а пальцы давили на большой палец и само кольцо. Это позволяло натягивать тетиву луков с несколько большим усилием, что в результате приводило к увеличению дальности неприцельной стрельбы. Поскольку при таком способе натяжения тетива контролируется хуже, чем при стрельбе европейским способом, а усилие натяжения больше (что опять же не способствует повышению точности стрельбы) точность стрельбы действительно была ниже. Но особого значения это не имело, поскольку лук был оружием эффективным скорее при массовой стрельбе, нежели при одиночной снайперской.
NADYN написал(а):
По поводу луков. Во время Столетней воны в битвах при Креси (1346) и при Пуатье (1356) англичанам удалось одержать победу именно благодаря пешим лучникам, тогда как французы делали упор на рыцарскую конницу.
Тут нужно оговориться - англичане победили в обоих случаях за счет тактики и удачи. В битве при Креси против французов сыграли следующие факторы: сужение долины, в которой произошла битва - из-за не высокой дисциплины рыцарей они поперли в бой "все сразу" и в возникшей давке передавили друг друга больше, чем погибло от стрел. Понятно, что всех погибших англичане приписали себе.
Дальше больше - против французов была.... земля. За день до битвы прошел сильный дождь и земля размокла, превратившись в очень липкую грязь. Надо сказать, что встать после падения в пластинчатых доспехах в такую грязь действительно было очень тяжело (в отличие от просто встать в доспехах, что проблемы не представляло). А вот упасть - легко. Скользко, сзади толкают, под ногами трупы.
Легковооруженным английским пехотинцам было проще - они старались убивать французов пока те не поднялись. И весьма успешно.
К потерям французов убитыми нужно приплюсовать пленных, которых англичане прирезали, когда возникла опасность того, что французы все же прорвут их строй или обойдут их.
А теперь к вопросу об эффективности луков. Англичане на каждого убитого француза потратили более 100 стрел.
Возвращаясь к вопросу об эффективности луков. Битва при Арсуфе: крестоносцы шагают потихоньку вдоль моря, мавры наседают, постоянно обстреливая крестоносцев из луков. По словам мавров "доспехи латинян удивительно прочны. Порою пехотинец идет как ни в чем не бывало, будучи утыкан стрелами. Иные шли, словно не замечая двух десятков стрел, что торчали у них в спине...."
Заметьте, что восточные луки считались мощнее, чем английские. А дело происходило намного раньше битвы при Кресси и доспехи у крестоносцев были хуже, чем у французских рыцарей.
Мавров так же крайне неприятно поразила боевая эффективность арбалетов, из которых крестоносцы стреляя не так часто, убивали мавров без особых проблем.
Отмечу так же, что и в той и в другой битве от стрел страдали в основном кони.
Немного добавлю: секрет многочисленности лучников в английской армии был в их относительной дешевизне. У короля были деньги на 6000 лучников, или на 500 рыцарей. (утрируя). А 6000 парней в большинстве случаев гораздо опаснее, чем 500. Выбор был очевиден.