• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Некоторые считают, что в Петербурге всего 5 храмов

Sonja Naimann

Аватармэйкер
Уверена, что не видела всех храмовых сооружений Петербурга - это нереально, их огромное количество...

Какой храм вам больше всего нравится? Куда вы ходите? Что интересного вы знаете об их истории?
 
Да, мне тоже очень нравится Лавра. А посещать я люблю лютеранскую церковь на Невском. Там внутри атмосфера спокойная, умиротворяющая.

Есть ли у кого-нибудь информацию об эстонской церкви на канале Грибоедова? Каталась на катере - впервые ее увидела, заинтересовалась. Но экскурсовод знала о ней только то, что она эстонская.

6454.jpg
 
Гостья, спасибо :) Интересно, сейчас это действующий храм (и кто там прихожане)

Не так много готики у нас в городе - и из готический церквей, конечно, самая заметная - Чесменская.
Церковь во имя рождества Крестителя и Предтечи Иоанна была заложена по повелению императрицы Екатерины II в присутствии шведского короля Густава III 17 июня 1777 года и освящена в присутствии Римского императора Иосифа II 24 июня 1780 г. Автор проекта - тоже Ю.М. Фельтен. Похоже - спец по готике ;)
Название "чесменская" стало в XX веке настолько общеупотребительным, что мало кто помнит официальное название этого храма: "Церковь Рождества Святого Иоанна Предтечи".
inf_290_piy_s.jpg

http://milestone.roskultura.ru/info/06/17
 
Не знаю подпадает ли этот маленький и уютный католический костел на Ковенском под определение готический, но что-то такое в нем есть! Если бы только не какой-то автосервис под боком... В костеле для святой воды у входа используюися половинки раковины настоящей гигантской тридакны! А внутри очень и очень спокойно и равновесно.
 
И действительно...
вчера на реалке выяснилось, что некоторые .. даже Петербуржцы(!) считают, что храмов-то у нас, церквушек всего раз, два.. пять.. и обчелся..
что вы можете сказать по этому поводу?
 
Все возмущения по этому поводу уже были высказаны вчера на реалке :D
http://www.novodev.narod.ru/photoalbum5.html - несколько фоток церквей (и то больше пяти)

Я вообще не представляю себе Петербург без храмов! Это будет какой-то неправильный Петербург :)
 
Нужна помощь!!!

Мне нужна информация (любая) про Эстонскую лютеранскую церковь святого Иоанна (ул. Декабристов, д.54А)... все что связано с историей ее перестройки, реконструкции, фотографии и т.д. и т.п.
 
Только сейчас заметил эту тему.
некоторые имелось ввиду про меня ( даже Живя в Петербурге и не зная количества Храмов я и не считаю что надо знать сколько их все не пересчитаешь все не переживешь )

потому же и я в темах особо не общаюсь - смысла не вижу.
Тебе кажется что Петербург без Храмов представить нельзя а мне кажется можно в чем правда рассудить можно но не имеет это смысла потому как каждый все равно останется при своем мнение и у каждого своя правда.

ты также считаешь что Кошки символ Петербурга а я нет ( ибо символом они в Египте были а у нас не когда только у малого количества если же народа и то думаю Термиток ) ( ну что ж это ваше право верить во что либо )
 
Люблю Никольский собор. Он особенно красив зимой - голубой, с сияющими на солнце золотыми куполами - очень нарядный.
Никольский собор - один из самых старых, его начал строить еще при Елизавете Петровне замечательный русский архитектор Савва Иванович Чевакинский. С конца XVIII века собор стал олицетворять морскую славу России. Екатерина II подарила храму 10 образов в честь побед русского флота в битвах со шведами и турками, и с тех пор закладку каждого корабля, годовщины морских побед отмечают здесь богослужением. Питерцы называют этот храм Никола Морской.
Во время блокады Ленинграда служба в соборе не прекращалась, люди приходили сюда молиться за своих детей, за тех, кто на фонте, прятались здесь во время обстрелов. Знаю об этом не из книг, а из рассказов своих родных. Всю войну в храме жил митрополит - будущий Святейший Патриарх Всея Руси Алексий I.
В 1989 году здесь была установлена памятная доска в честь экипажа подводной лодки «Комсомолец». В 2000 году на стене храма были повешены памятные доски с именами погибших моряков на подводной лодке «Курск».

 
Ну не пять, что вы, просто обычно из-за вечной спешки мы не замечаем то, что нас окружает, не ценим окружающую красоту, ходим уткнувшись в землю, не поднимая взгляд наверх.
Мне например нравится по своей архитектуре Буддийский храм, что стоит на Липовой аллее рядом со ст. м. "Старая деревня", красный кирпич, видимо специально обожженый, сколько стояла напротив, весь год любовалась им по утрам.
Или Мусульманская Мечеть с ее голубыми куполами, такого я нигде больше не видела, ощущается дух Арабского Востока.
Или церковь св. Екатерины, что на 1 линии В.О., особенно колокольня, на меня производит завораживающее действие всякий раз, когда я там бываю.
 
Назад
Сверху