• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Симс-сериал: "Небо на вкус..."

• Автор темы Автор темы Ansy
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ansy

Поклонник Макса Фрая
cover.jpg

Автор: Ansy
Фотограф: Ansy
Редактор: Sunkeener
Жанр: Фантастика, психологическая драмма

Каждый из них абсолютно точно знает, Кто его создал, Как будет протекать каждый его день и Чем будет завершена его жизнь. Но что если кто-то рискнёт нарушить распорядок этого существования и покинет отведённые пределы? Что значит попробовать вкус чистого неба?

В главных ролях:
roles.jpg

Анкеты актёров: Терра Норд, Себастьян Вивер, Обсидиан Лаванда, Изабелла Лаванда

Интервью с Террой Норд в рубрике "Новые лица"

Содержание:

Часть первая: "Centuria Nova"
Серия 1: ч.1 , ч.2 , ч.3
Серия 2: ч.1 , ч.2 , ч.3 , ч.4
Серия 3: ч.1 , ч.2 , ч.3 , ч.4 , ч.5 , ч.6
Серия 4: ч.1 , ч.2 , ч.3 , ч.4 , ч.5 , ч.6 , ч.7

Часть вторая: "Terra Incognita"
Серия 5: ч.1 , ч.2 , ч.3 , ч.4 , ч.5 , ч.6
Серия 6: ч.1 , ч.2 , ч.3 , ч.4 , ч.5 , ч.6 , ч.7
Серия 7: ч.1 , ч.2 , ч.3 , ч.4 , ч.5 , ч.6 , ч.7 <== NEW!:clover:

Серия 1 часть 1

Серия 1 часть 1

1.jpg

Это было самое обыкновенное утро, распорядок которого продолжался подобным образом столь же долго, сколько Атисса себя помнила. Тихий сигнал сирены, бесполый голос, сообщающий время – как всегда одно и то же: шесть тридцать. Затем десять минут на необходимые водные процедуры. После будет путь по длинному коридору, среди множества таких же, как она, потом приём пищи и утренний инструктаж о дальнейшем распорядке рабочего дня. И снова бесконечные часы возле капсул.
Так было и будет. Атисса знала, что так коротал часы Роберт, создавший её и тысячи других, один из Первых, а теперь закрывшийся в своей комнате в ожидании окончания функциональности – тогда он снова сможет принести пользу, возвратив затраченные на его создание материалы. Такая судьба ждала каждого из них, и ни у кого никогда не возникало возражений. Но Атисса знала, что не хочет расставаться со своим телом и функциональностью.

2.jpg

От одной этой мысли тёмные синтетические волоски на теле вставали дыбом. Атисса никогда не была знакома со своим создателем, как и большинство «Новых», хотя каждый знал, кто посвятил своё время их выращиванию. Знакомства здесь в принципе своём не поощрялись: на этой территории всегда царили чисто рабочие взаимоотношения.

3.jpg

«Интересно, а что случится, если я не поднимусь по сирене и не отправлюсь в лабораторию?» - проскользнула безумная мысль, но Атисса отмахнулась от неё, как от назойливой мухи. Именно назойливой, так как последнее время она посещала её всё чаще. Нарушать правила нельзя. Это противоречит нашему естеству, так учат Наставники, мудрейшие из «Новых».

4.jpg

Атисса села на кровати. Голые ступни коснулись чуть тёплого пола, ежась от привычной щекотки жёсткого ворса ковра. Девушка поднялась и скрылась за дверью душа. Струи ледяной воды обрушились на мраморные плечи. Атисса поежилась.

5.jpg

Волосы слиплись и отяжелели, стали холодными и неподатливыми, когда девушка попыталась перебросить их за плечо. Непроизвольно Атисса оглядела своё совершенное тело. Она не могла себе представить, что может быть как-то по-иному, ибо все «Новые» совершенны, но какая-то чужая сила, вроде той, что приносила ей мысли о непослушании, заставляла её любоваться своим совершенством без понимания, чем вызвано её восхищение.
Вода прекратила литься и Атисса позволила струям пара высушить себя. «Почему вода в душе всегда ледяная? Почему никогда не бывает хотя бы на полградуса теплее – это было бы намного приятнее…» - ещё одна мысль, не имевшая права на существование, проникла в сознание девушки, когда она покидала комнату, чтобы присоединиться к стройному ряду шагающих по коридору «Новых».

6.jpg

Каждый раз, когда она выходила из комнаты, коридор уже был заполнен. В одинаковой форме, с бесстрастными застывшими лицами «Новые» молча шли в Здание – центральную часть центра «Центурия Нова». «Но ведь кто-то должен выходить в коридор первым, - опять подумала Атисса. – Интересно, что он думает и ощущает, когда выходит в пустой коридор и идёт один, а остальные лишь постепенно присоединяются к нему, следуя позади, вливаясь в привычный утренний поток?»
- «А ещё кто-то всегда идёт позади, и за ним не следует никто. Как думаешь, что он чувствует?» - этот голос раздался хоть и очень тихо, но неожиданно из-за спины девушки.

7.jpg

Атисса отскочила от нарушившего священное молчание как от языка пламени. За её спиной шёл Генезис. Этот парень обладал крайне скандальной славой: он спорил с Наставниками, нарушал правила, задавал слишком много вопросов. Несколько лет назад он пострадал при аварии в лаборатории, и Наставники сильно сомневались, сохранит ли он функциональность, но этот странный парень восстановился. Ему достался удивительный шанс начать всё сначала, за что он и получил красивое прозвище. Об инциденте сейчас напоминали только многочисленные шрамы на лице и внезапно вышедшее из строя чувство порядка. С тех пор он и начал позволять себе непозволительное.
Генезис усмехнулся реакции девушки. Привыкшие к порядку «Новые» боялись его, как сбоя аппаратуры в лаборатории. Атисса не была исключением. Тем более её не мог не приводить в ужас тот факт, что парень знал, о чём она думает, и не старался скрывать это. А что если это так же легко смогут понять Наставники? Тогда ей придётся провести несколько дней в изоляторе для восстановления чувства порядка, а значит лишиться возможности присутствовать при пробуждении «Новой», над которой она работала последние несколько лет. Она никак не могла позволить местному сумасшедшему нарушить её планы; ему скорее место в изоляторе, чем ей.

8.jpg

- Тщеславие – это тоже противоречит нашему естеству, - усмехнулся тихим голосом Генезис. – Разве ты не помнишь уроков Наставников?
- Я не тщеславна, - одними губами пробормотала Атисса и ускорила шаг, стараясь скорее оставить за спиной опасного нарушителя.

9.jpg

Самым сложным теперь было продолжить путь по коридору так, словно бы ничего не произошло, и порядок не был нарушен. Но сердце девушки никак не хотело задуматься о безмятежности, изо всех сил кидаясь в разные стороны. Она слышала шаги Генезиса за спиной и опасалась, что он снова может заговорить с ней.

серия1 часть2

Серия 1 часть 2.

10.jpg

Несколькими часами позже Атисса сидела возле почти законченной «Новой». Не сложившаяся беседа в коридоре занимала всё её излишне любопытное существо. Ей было неприятно осознавать, что образ её мыслей приобретает оттенок этого же сумасшествия, свойственного тому парню. Год назад подобное показалось бы ей совершенно невозможным. Атисса – ведущий специалист по разработке Материи – вещества, дающего «Новым» жизнь – не могла допустить ни одной неправильной мысли. Или всё-таки могла?

11.jpg

Её Дело было единственным значимым в её существовании. Нельзя описать того чувства восторга, которое накрывало Атиссу каждый раз, когда она видела в микроскопе забившиеся в сокращениях клетки – ожившую Материю, плод её долгой работы. Не каждый «Новый» способен создавать Материю, большинство лишь реанимируют изъятую из тел потерявших функциональность. Неужели тогда она была тщеславной? Да, наверное, была. Значит, рыжий Генезис был прав?

12.jpg

Атисса остановилась возле своего стола, слегка раскачиваясь, перемещая центр тяжести с мыска на пятку. Год назад, готовясь к годовому отчёту по своей работе, она полностью попала под власть идеи посчитать, сколько лет она уже провела в центре с момента своего создания. Ей так и не удалось удовлетворить жажду этой идеи, но с тех пор различные мысли, недопустимые для образа жизни «Новых», стали посещать её всё чаще.

13.jpg

И откуда взялся этот интерес к срокам существования? Уж не из того же тщеславия? Ведь ей тогда было нестерпимо интересно, сколько понадобилось времени, чтобы добиться столь высоких результатов.

14.jpg

Сегодня у Атиссы было не так много работы. До завершения работы над «Новым» оставалось всего четыре дня. Девушка уже давно приготовила все необходимые расчёты для отчёта перед Наставниками, а потому сейчас ей оставалось только наблюдать, чтобы аппаратура работала исправно.

15.jpg

В металлической капсуле дремало уже практически готовое существо. Пока ещё совершенно бледное, с пустыми глазницами. Через пару дней кожа потемнеет, а на следующий день должны будут вырасти и глаза. А пока существо обладало лишь совершенно пропорциональным телом, точно таким же, каким любовалась Атисса с утра, а в груди этого будущего «Нового», возле, сердца шевелилась созданная её руками Материя.
------
Короткая сирена возвестила об окончании рабочего дня. «Новые» покинули свои лаборатории, собираясь в столовой.

16.jpg

Опускаясь на своё место, Атисса невольно оглянулась на соседний стол, отыскивая глазами утреннего собеседника. Это не отняло у неё много времени. Генезис, сгорбившись, сидел практически напротив неё.

17.jpg

Сейчас он выглядел абсолютно безобидным. Взгляд его блуждал даже не по комнате, а где-то в местах намного более отдалённых, оставляя окружающим удовольствие созерцать совершенно бессмысленное лицо. Но если наблюдать за ним чуть дольше, становилось видно, что где-то на дне глаз затаилась хищная сумасшедшинка, та самая, что так пугала «Новых». Просто сейчас она будто бы дремала.

18.jpg

«Интересно, где бродят его мысли?» - Атисса с удивительным для неё самой интересом разглядывала этого странного парня.
Внезапно осмысленное выражение его лица осознало, что загулялось, и поспешило занять своё место. Парень передёрнул плечами, поймал взгляд Атиссы и быстро и коротко улыбнулся одними уголками губ.

серия 1 часть 3

Серия 1 часть 3.

19.jpg

Девушка тотчас же отвернулась и даже слегка хлопнула себя по щеке: «Что ты себе позволяешь, Атисса», - прошипела она себе под нос. Ей внезапно стало очень не по себе. Кажется, она снова забыла уроки Наставников, учивших, что нельзя долго наблюдать за другими, что это также является нарушением чувства порядка. Безмятежность, спокойствие и одиночество – лучшие помощники в тонкой работе.

20.jpg

Тонкий экран на стене загорелся белым светом. Кристаллики экрана отобразили фигуру Старшего Наставника Этара. «Доброго всем вечера», - громким голосом пожелало изображение с разведёнными в сторону руками и грозным лицом не особенно довольного жизнью человека.

21.jpg

«Новые» одновременно обернулись к экрану, готовясь слушать Этара. Это было обязательным атрибутом каждого ужина. Когда «Новые» заканчивали приём пищи, на экране появлялся Старший Наставник и подводил итоги дня, оглашая достижения и промахи каждого. Это должно было послужить стимулом для совершенствования. Вот и сейчас Этар принялся оглашать имена и цифры низким и звучным голосом, несомненно, приятным для слуха.

22.jpg

Когда очередь дошла до Атиссы, Наставник вдруг нахмурился и голос его стал сухим. Создавалось впечатление, что слова трескаются и разламываются, как только он даёт им волю: «Нам стало известно, что вы забирали бумаги из лаборатории, Атисса. Позвольте напомнить вам, что это строго запрещено правилами. Вам записывается нарушение».

23.jpg

Краска выступила на щеках девушки. Такое нарушение действительно за ней числилось. Вчера, желая скорее завершить работу, она забрала из лаборатории свои записи и исследования, надеясь после ужина разобраться с расчётами. Наставникам всегда становилось известно о нарушениях, но она надеялась, что ей удастся избежать огласки, ведь она всё так аккуратно сделала… Видимо, недостаточно.

24.jpg

«Желаю вам доброй ночи», - объявил Этар, подведя итоги, и, улыбнувшись сладчайшей из его улыбок, исчез с экрана.

25.jpg

«Новые» молча потянулись к выходу из столовой. День был окончен. Атисса тоже хотела выйти из зала, но перед ней неожиданно возник Генезис с неизменной усмешкой в уголках губ.
- Вот видишь, ты уже, не задумываясь, нарушаешь правила. А ради чего? Ради скорейшего выполнения работы, а значит, ради похвалы на отчётном собрании в конце года? И ты говоришь, ты не тщеславна? Не обманывай себя.
- Что ты от меня хочешь? – девушка ответила ему холодным взглядом. Он был прав, и она это знала.
- Перестань делать вид, что ты такая же, как все они. Тебе место среди нас, - договорив, парень развернулся и пошёл прочь из зала, не дав Атиссе возможности ответить.

Конец 1 серии.

Серия 2 часть 1

Серия 2 часть 1

1.jpg

Что значит записанное нарушение для «Нового», всю свою жизнь четко следовавшего в соответствии с правилами и не имевшего ранее ни единого замечания, не то, что нарушения? Это крах всех прежних мировоззрений и жизненных целей.

2.jpg

Когда ты знаешь, что твоей цели – идеально правильному жизненному пути, на котором никто не посмеет упрекнуть тебя в чём-либо, - не суждено сбыться, дальнейшая жизнь вдруг кажется опустевшей и бессмысленной.

3.jpg

Атисса не привыкла прощать себе промахов, как, впрочем, и не привыкла их совершать. Ещё за ужином, услышав слова Старшего Наставника, Атисса не осознала всю их разрушительную силу, но зато теперь волна отчаянья нагнала её, обрушившись всей своей тяжестью на сердце девушки.

4.jpg

Атиссе стоило больших усилий заставить себя лечь в постель. Хотя бы поверх одеяла. Но неровный стук в дверь перечеркнул все её усилия. Девушка скривилась и потянулась за робой. Ходить в гости, а особенно по вечерам, тут было непринято, но состояние духа Атиссы не соответствовало тому, чтобы удивляться чему-либо.
Когда она подошла к двери, за прозрачным стеклом никого не было.
Но пока Атисса решала расстраиваться ей, злиться или вздыхать с облегченьем, перед стеклом неожиданно возник Генезис.

5.jpg

Он распахнул руки и лучезарно улыбнулся, всем своим видом давая понять, что он заявился с самими благими намереньями и ужасно рад снова видеть Атиссу. Будто бы только недавно в столовой он не оставлял её озадаченной в одиночестве, не удостоив не то что ответом, но и правом задавать вопросы.
- Доброй ночи, душа моя, - весело поздоровался он, когда Атисса открыла дверь. – Не разбудил?
- Нет, но у тебя были превосходные шансы.

6.jpg

- Свершилось чудо, со мной разговаривают, - Генезис тихо присвистнул и снова улыбнулся.
- Если ты пришёл сюда только за тем, что бы тебе являли чудеса, то можешь идти обратно – чудеса на сегодня закончились, - его присутствие снова стало очень её раздражать. Кажется, Атисса, наконец, начала осознавать, что он заявился к ней среди ночи, опять нарушив порядки «Центурии Новы», а, разговаривая с ним сейчас, она здорово рискует получить ещё одно нарушение.

7.jpg

- А разве, если ты уже получила одно, не всё ли равно, ежели их станет два? – усмехнулся Генезис, угадав её мысли. – А чудеса вряд ли думали заканчиваться, поверь мне. Мне думается, они только планируют начаться.
- Что ты задумал, сумасшедший? – Атисса не сдержалась от тихого восклицания, потому как хищная сумасшедшинка в глазах Генезиса вспыхнула огоньками настоящего безумия, и теперь девушке стало очень не по себе.
- Я хочу тебе кое-что показать. Ты не пожалеешь

8.jpg

Генезис схватил Атиссу за руку и быстрыми шагами повёл по коридору. Отчего-то ей совсем не хотелось сопротивляться. Действительно, где одно нарушение, там может быть и два. Разница небольшая. И она позволила этому странному парню вести себя в неизвестном направлении, не задумываясь, что скажут Наставники, если узнают - а они узнают, иначе не бывает – что она ходит где-то по ночам, вместо того, чтобы восстанавливать силы.

Серия 2 часть 2

Серия 2 часть 2

-----
В конце коридора были закрытые двери. Они всегда были заперты. За ними начиналась территория, принадлежащая Наставникам. Сейчас возле дверей стояла девушка со светлыми волосами и смутно знакомым лицом. Кажется, Атисса встречала её в коридорах и в столовой. Вполне возможно, их комнаты были соседними.
- Атисса, знакомься. Это Анника. Доброй ночи, душа моя! – Генезис радостно помахал девушке рукой.

9.jpg

- И тебе доброй ночи, Рыжий Кот, - улыбнулась в ответ девушка. – Опять тянет на волю?
- Это риторический вопрос, правда? – усмехнулся тот, разглядывая ногти сквозь ткань перчаток. Атисса отметила нелогичность этого жеста и не могла понять его смысла. Очевидно, это была ещё одна странность этого парня.
- Я могу открыть тебе дверь опять, но ты знаешь, что не стоит бродить там слишком долго, - Анника озабоченно покачала головой.
- Не волнуйся, я помню.

10.jpg

«Открыть дверь снова? - промелькнуло в голове у Атиссы. – Значит, он уже был за этой дверью? Но откуда она знает, как открывать эти двери?»
- Наблюдательность, душа моя, наблюдательность, - по губам Генезиса пробежала ухмылка, когда он поймал немой вопрос в глазах спутницы. – Пойдём.

11.jpg

Двери с тихим стуком закрылись за ними. Здесь не было коридоров и дверей, как на территории «Центурии Новы». Длинная дорожка, оканчивающаяся небольшой площадкой округлой формы, невысокая перегородка с горящими матовым жёлтым светом лампами и необыкновенный купол, кажущийся необыкновенно глубоким.

12.jpg

Он находился в постоянном движении, расплываясь тёмными пятнами, меняющими размеры и форму. Как не старалась, Атисса не могла определить материал, из которого создан этот купол. Неожиданной воздушный поток подхватил и распушил её волосы, принеся с собой ни на что непохожий аромат, тут же заполнивший её ноздри, заставляющий вновь вдохнуть сильнее и глубже.
- Что это? – одними губами прошептала она.
- Это небо. И ветер, - Генезис выглядел спокойным и безмятежным.

13.jpg

Ещё один вздох ветра подхватил волосы Атиссы, и она раскрыла ему на встречу руки. Ветер трепал полы её одежд, забираясь под них и лаская кожу слаще, чем самый нежный любовник.

14.jpg

- Кто создал всё это? Наставники? – тихо спросила девушка. Генезис тихо рассмеялся. Ветер игрался концами его волос и сейчас они казались мягкими и пушистыми.
- Кто угодно, но точно не они. Разве можно создать такое простыми руками? Это творение намного более умелых мастеров, чем все мы.
- Это необыкновенно… - Атисса закрыла глаза, наслаждаясь нежностями ветра.

15.jpg

Когда она снова открыла их, ей на мгновенье показалось, что она и небо стали одним целым. Небо будто бы поглотило её всю, и это было немыслимо приятно.
- А днём оно светлое, - рассказывал этот странный парень. – Я видел его сквозь окна в реабилитационном центре. Наставник, ухаживающий за мной, считал, что мне не суждено выкарабкаться, а потому показал мне это.

16.jpg

Он помог мне подняться и подвёл к высокому окну, которое раньше всегда было закрыто тёмной шторой. «Смотри, - сказал он, - ради этого мы все живём. Это небо. Нашей изначальной целью было покорить его. Ради этого мы продолжаем создавать других «Новых». Однажды за нами вернуться и тогда наше предназначение будет выполнено. Твоя Материя даст жизнь следующему «Новому», который, возможно, дождётся Их возвращения».

Серия 2 часть 3

Серия 2 часть 3

17.jpg

Старик надеялся, что это облегчит мой уход, что мне будет проще расстаться с функциональностью, но просчитался. Ты ведь знаешь, душа моя, что я ощущал? Ведь тебе тоже не хочется расставаться с твоим телом, не так ли? – в глазах Генезиса играли весёлые огоньки. Он помолчал и продолжил рассказ.

18.jpg

– Я не хотел, что бы это небо покорял кто-то другой. Пусть даже у его сердца бьётся та же Материя. Я хотел сделать это сам. Наставники удивлялись, как мне удаётся восстанавливаться после достаточно тяжёлых повреждений.

19.jpg

В их глазах я был освободившейся Материей уже тогда, когда меня нашли в лаборатории. Но я просто не мог позволить себе прекратить функционировать после того, как увидел небо. Я просто обязан был бороться.
- Мне больше не удивительно, что тебе удалось восстановиться, - Атисса понимающе кивнула.

20.jpg

- Но почему они скрывают от нас небо? – она схватила Генезиса за руки, забыв о былой неприязни к этому рыжему парню. – Почему никто из «Новых» никогда не видел неба и ничего о нём не слышал?
- Скажи, а ты сможешь теперь работать так же, как прежде, отдавая себя полностью, без остатка своему делу? Сможешь ли ты извлекать Материю из утративших функциональность с тем же безразличием? Сможешь ли ты равнодушно думать о том, что твоя Материя достанется кому-то другому? Что тебе так и предстоит перестать двигаться и разговаривать в этих стенах?

21.jpg

Атисса покачала головой. Генезис опять был прав. Помнить то, что она увидела, и оставаться равнодушной к собственному существованию и прочих «Новых» - это казалось несовместимым и абсурдным.
- Если каждый «Новый» будет знать о его существовании, далеко не факт, что он захочет продолжать тот образ жизни, который навязывался нам столько, сколько существует «Центурия Нова». Тогда цепь создания прервётся, и никто не будет выращивать новые создания. А теперь нам пора уходить.

22.jpg

Атиссе хотелось просить его оставаться здесь дальше. Всё её существо кричало, что не хочет возвращаться в стены базы, но здравый смысл не особенно вежливо прервал этот крик и заставил последовать за медленно идущим обратно к дверям Генезисом.

Серия 2 часть 4

Серия 2 часть 4

-----
23.jpg

Стоит ли говорить, что следующее утро было нелёгким? Непривычный недостаток сна сказывался на мироощущении Атиссы заметнее, чем она предполагала. Работа не клеилась, всё валилось из рук. Но, тем не менее, она знала, что стоит Генезису вновь предложить ночью отправиться за пределы базы, она пойдёт, не задумываясь.

24.jpg

К удивлению Атиссы вечером Этар ничего не сказал об их ночной вылазке. Неужели, он не узнал? Это казалось невозможным. Но Старший Наставник не о чём не упомянул. Когда очередь дошла до Атиссы, он лишь назвал стадию работы, на которой она сейчас находилась, а затем перешёл к следующему имени.
Атисса чувствовала необходимость немедленно поговорить с Генезисом, чтобы тот объяснил, как ему удаётся скрывать от всезнающих Наставников столь тяжёлые нарушения. Это непонимание томило и терзало её.

25.jpg

Но, как назло, этого странного парня нигде не было видно. Он словно бы пропал. Сколько Атисса не высматривала его в столовой или в коридорах, её взгляд не находил своей цели и возвращался ни с чем. Девушка уже не помнила, что совсем недавно мечтала, что бы этот парень держался от неё как можно дальше, а каждая встреча с ним выбивала её из колеи пресловутого чувства порядка, так упорно воспеваемого Наставниками. Ей было необходимо поговорить.
Уже не только умение скрыться от Наставников интересовало её, но и новые размышления, находившие её день за днём, требовали срочного обсуждения с понимающим её человеком. Атисса больше не боялась мыслей, противоречащих образу жизни «Новых». Она с удовольствием и чувством обдумывала их, и её терзала жажда немедленно поделиться ими с кем-то.

26.jpg

Прошло два дня. Атисса, следуя привычному распорядку дня, вошла в столовую. «Новые» занимали свои места, готовясь к утреннему приёму пищи. Девушка впервые в жизни поймала себя на раздражении от происходящего. Эти чёрные робы, бесстрастные лица, идеальная прозрачность стеклянной посуды вызывали в её душе возмущение и отвращение. Невозможность разделить свои мысли озлобила её.

27.jpg

Ей хотелось крикнуть: «Эй, вы! Неужели вам не надоело изо дня в день делать одно и то же? Неужели вам не хочется что-то поменять в своём существовании? Оглянитесь на нашу жизнь – она пуста и бессмысленна. Она заключается лишь в молчаливом создании себе подобных, в бесконечной работе на благо существования следующих «Новых», а больше в ней нет н и ч е г о. И те следующие «Новые», о будущем которых мы так заботимся, потратят свою жизнь лишь на то же бездарное существование. Опомнитесь!» - но крик застревал в горле. Та девушка, что смертельно боялась нарушать правила, ещё жила в Атиссе, запрещая ей столь открыто протестовать. Молча, она заняла своё место и принялась за свой завтрак.
«Новые» покидали зал, но Атиссе не хотелось двигаться с места. Она продолжала сидеть на своём месте, смотря вперёд каменным взглядом.

28.jpg

Внезапно чьи-то руки опустились ей на плечи, и знакомый голос за спиной прошептал: «Не ходи сегодня в лабораторию. Я хочу тебя кое с кем познакомить».

Конец 2ой серии.

Серия 3 часть 1

Серия 3 часть 1

01.jpg

- А почему ты решила, что Наставники ни о чём не узнали? – поинтересовался Генезис, выслушав давно мучавший Атиссу вопрос.
- За ужином Этар не сказал ничего, - Атисса пожала плечами.

02.jpg

- А как ты себе это представляешь? Старший Наставник на всю базу выговаривает двум «Новым», за то, что они выбирались ночью за пределы «Центурии Новы», в то время как большинство даже понятия не имеет о возможности эти пределы покинуть. Как думаешь, душа моя, какую реакцию это вызовет? – рыжий парень слегка подмигнул девушке. – Правильно думаешь, - кивнул он, не дав Атиссе озвучить свои мысли. – Поэтому им намного проще вовсе промолчать и закрыть глаза на наши нарушения.

03.jpg

Атисса и Генезис шли по пустынному коридору заброшенной части базы «Центурия Нова». Исследования, проводящиеся здесь, давно закрыли, потому, как устаревшее оборудование стало всё чаще ломаться, становясь причиной новых аварий в лабораториях, лишая функциональности всё больше «Новых». Теперь здесь оставались лишь покинутые лаборатории, пустые коридоры и унылая старуха тишина, не терпящая общества, а потому, всегда ищущая уединения.

04.jpg

Генезис наотрез отказался отвечать на вопрос, где он был эти два дня, оставив девушке теряться в догадках. Он просто увёл её из столовой, особо не дожидаясь, когда она примет решение о возможности нарушения, которое близко не стояло со всеми прошлыми по своей тяжести. Ни один «Новый» не может позволить себе не прийти днём в лабораторию. А уж отправиться в закрытые территории базы вместо работы – кому ещё это могло прийти в голову, кроме как ни этому странному парню, который шёл впереди неё и ничуть не сомневался в том, что делает. «Интересно, как часто он сам пропускает часы в лаборатории ради сомнительных прогулок?» - подумалось Атиссе.

05.jpg

Коридор плавно перешёл в лестницу, ведущую в башню Наставников. Такие башенки поднимались над каждым отсеком «Центурии Новы». Следовало думать, что она пустовала точно так же, как и все прочие помещения в этой части базы. Какой смысл был Наставникам следить за соблюдением правил там, где, как казалось, некому их нарушать? Это выглядело вполне логично до тех пор, пока Атисса на собственном примере не доказала обратное. Если место пустует, вовсе не обязательно, что никто не придёт и не нарушит порядок.

06.jpg

Вопреки ожиданиям, комната башни оказалась не пуста. Там находились ещё трое «Новых», расположившихся на белых диванах. Среди них Атисса узнала Аннику – девушку, открывшую им двери к небу.

07.jpg

Оставшиеся двое - совсем молодая «Новая», созданная совсем недавно, судя по мягкому тёмному пуху, покрывающему её голову (о возрасте «Новых» можно легко судить по длине их волос), и мужчина с лицом, не сильно отягощённым глубокими мыслями.
Мужчина встал навстречу вошедшим, молодая «Новая» же наоборот отпрянула назад.

08.jpg

- Хорошего всем вам дня, - заговорил Генезис с порога. – Позвольте представить вам Атиссу, ведущего специалиста по созданию Материи, «Новую» с безупречной до недавнего момента репутацией! – парень театрально махнул рукой в сторону девушки. – А тебе, Атисса, разреши также представить присутствующих здесь. С Анникой ты уже знакома.

09.jpg

А это Карвен, - «Новый» с длинным хвостом каштановых волос (тот, который не показался Атиссе большим умником) кивнул в знак приветствия.

10.jpg

– Ну и Деми – моя гордость – первая «Новая», не осквернённая правилами Наставников! – Генезис обнял юную «Новую» за шею и тут же отпустил. Та проводила его жест холодно-удивленным взглядом, высоко подняв тонкие дуги бровей. – Я закончил её создание всего две недели назад.

Серия 3 часть 2

Серия 3 часть 2

11.jpg

- Но ведь на вечернем отчёте две недели назад Наставник сказал, что твоя последняя работа оборвалась на последней стадии из-за сбоя аппаратуры, - осторожно, с лёгким недоумением уточнила Атисса.
- Верно, - кивнул Генезис. – Опять же: а что они ещё могли сказать? Что вновь созданная «Новая» исчезла из лаборатории? Ты уже второй раз за сегодняшний день допускаешь эту грубейшую ошибку. Ты по-прежнему абсолютно доверяешь словам Наставников.

12.jpg

- Прости, я ещё не привыкла, - Атисса встряхнула головой.
- Ничего, это пройдёт, - согласился рыжий парень.
- Но как тебе до сих пор удаётся избегать наказаний?

13.jpg

Генезис пожал плечами:
- Везёт, наверное. Устраивайся, - он указал ей на диван.
Атисса кивнула, садясь на предложенное место.

14.jpg

- И часто вы собираетесь здесь? – поинтересовалась она, обводя глазами присутствующих.
- Через каждые семнадцать дней. Это уже восьмая встреча, если мне не изменяет память, - Генезис рассеянно провёл рукой по волосам на затылке.
- А для чего? Зачем? – всё существо Атиссы заполняли непривычные чувства, отдалённо напоминающие азарт при работе с Материей, когда не знаешь, как она поведёт себя и что из неё получится. Ей было интересно услышать ответы. – Что объединяет вас?

15.jpg

- Каждый из нас однажды задумывался: «А зачем? В чём смысл? А можно ли что-то поменять?», когда смотрел вокруг себя, на наше существование, - сказала вдруг Анника необычным звонким и немного резким голосом. – Я лично всегда сомневалась, что единственное наше предназначение заключается в создании себе подобных. Генезис говорил нам, что наша истинная цель - покорить небо. Тебе он рассказывал эту историю? – получив в ответ короткий кивок, она продолжала.

16.jpg

– Так почему мы тогда совершенно не пытаемся стремиться к осуществлению этой цели? – голос этой светловолосой «Новой» звенел необыкновенно громко для привыкших к тоскливому молчанию стен.

17.jpg

- Верно, мы должны стремиться, - кивнул за её спиной Карвен. На мгновение Атиссе показалось, что он - сутулая тень этой изящной девушки.

18.jpg

Волосы Анники были лишь немного длиннее плеч, а значит, она была значительно моложе Атиссы. И, тем не менее, она «прозрела» намного раньше неё, обратив внимание на бессмыслицу происходящего вокруг. «Возможно, эта девушка не смогла достичь больших успехов в своей работе, а потому у неё было больше возможностей думать об этом», - попыталась оправдать себя Атисса.

19.jpg

- Пока мы собираемся здесь, чтобы хотя бы видеть небо. Нас слишком мало, чтобы предпринимать какие-либо действия, спорить с Наставниками. Всё, что мы можем сейчас - это наблюдать за полётом облаков сквозь эти стёкла, - Генезис улыбнулся краешком рта и взглянул на Атиссу слегка исподлобья. В его жёлтых глазах прыгали и смеялись отражения облаков.

Серия 3 часть 3

Серия 3 часть 3

20.jpg

- Держи, - он протянул ей очень старую сильно потрёпанную тетрадь для лабораторных записей. – Почитай на досуге

21.jpg

Атисса раскрыла тетрадь, быстро проглядев листы. Многие записи были залиты водой и другими жидкостями, частично разъедающими страницы и местами делающие текст совершенно нечитаемым. Почерк, которым была исписана тетрадь, был неровным и прыгающим на первых страницах, но где-то с середины выравнивался и становился каллиграфически ровным, как почерк самой Атиссы, как почерк любого «Нового».

22.jpg

- Что это? – она подняла глаза на рыжего бунтовщика.
- Это дневник, - ответил он, но, поймав ещё один вопросительный взгляд Атиссы, пояснил: - Что-то вроде лабораторных записей, только пишущий не заносит сюда расчёты и данные по исследованиям, а записывает свои мысли, происходящие с ним события. Тот, кто вёл этот дневник, присутствовал при создании Первых.
Только что казавшаяся бесполезным мусором тетрадь теперь предстала в глазах Атиссы необыкновенным сокровищем.
Каждый «Новый» знал об истории создания Первых совсем немного. Обычно лекция Наставников на этот счёт укладывалась в пятнадцать минут.

23.jpg

«Новым» рассказывали о научном эксперименте, не упоминая даже имени создавшего Первых. Им говорили, что имел место быть такой опыт, а после удачного его завершения с блестящим результатом создание «Новых» перенесли из стен обычной исследовательской лаборатории на базу «Центурия Нова», где открывались возможности установки более сложного оборудования, а так же массового создания «Новых» при помощи вначале Первых, а потом и созданных ими.
Ни у кого никогда не возникало желания ни спросить имя создателя первых, ни уточнить местонахождение первой лаборатории. «Новые» принимали информацию, но никогда не вникали в её суть.

24.jpg

Теперь, когда Атисса больше не боялась своих мыслей и сомнений, ей было совершенно не удивительным охватившее её яростное желание немедленно узнать истинную историю. Девушка прижала тетрадь к груди и благодарно взглянула на Генезиса.
- Я думаю, нам стоит отправиться в лаборатории, - заметила Анника. – Всему есть предел. Не думаю, что Наставники спустят нам всё с рук, если мы совсем не явимся на свои места.

25.jpg

Справедливое замечание, - согласно кивнул рыжий парень. – Прошу всех на выход!
-----

26.jpg

Атисса снова сидела в стенах своей лаборатории. В её отсутствие не случилось никаких сбоев. Аппаратура исправно работала. Раствор в капсуле стал лиловым, что означало, что уже близок момент, когда создание «Новой» подойдёт к концу.

27.jpg

Девушка, устроившись в кресле у стола, раскрыла переданную ей Генезисом тетрадь. Откуда она могла оказаться у него? Впрочем, от этого странного парня можно было ожидать чего угодно. Сердце Атиссы, будто бы стремилось заглянуть в тетрадь раньше самой «Новой», так и норовя выскочить из груди, но из-за невозможности осуществить свою затею, лишь стучалось наружу с глухим стуком. Сделав глубокий выдох, она начала читать.

Серия 3 часть 4

Серия 3 часть 4

«14 марта 2008 года.
В моей жизни случилось необыкновенное событие. Я никогда не думал, что мне когда-нибудь так повезёт. Моя жизнь вновь вильнула хвостом, на этот раз стараясь изо всех сил доказать мне, что не так уж она и плоха. И ведь в этот раз у неё получилось! Действительно, не просто не плоха, а очень даже хороша собой!
Два дня назад, когда я ещё сидел возле моста, ко мне подошёл старик в сером пальто. Он дал мне немного денег и спросил, образован ли я, а потом поинтересовался, не хотел бы я неплохо подзаработать. Обещал проживание в его доме, еду и неплохую сумму, которая вполне помогла бы мне удержаться на плаву, но предупредил, что работа эта не простая и даже немного опасная. Конечно, я согласился. Такой подарок судьба преподносит нечасто.

28.jpg

Сейчас я уже два дня как живу в доме этого старика. Меня действительно кормят и даже передали авансом часть денег.

29.jpg

Старик оказался учёным. Он активно готовится к какому-то масштабному эксперименту, очень ждёт, когда из Департамента вышлют средства на закупку оборудования. От меня он хочет, чтобы я следил за оборудованием, пока он будет работать над какой-то особенно важной частью этого эксперимента. За те деньги, что он обещал, я готов на всё.

16 марта 2008 года.

30.jpg

Профессор, наконец, получил деньги. Сегодня вечером нам привезут оборудование. Профессор обмолвился, что эксперимент как-то связан с созданием новых форм жизни. Кажется, моя судьба умудрилась извернуться очень необычным кренделем…

18 марта 2008.
Сегодня профессор подключил оборудование. Эксперимент, так сказать, начался. Профессор волнуется, хотя и старается этого не показывать: он сохраняет серьёзное и спокойное выражение лица, но голос слегка дрожит и руки трясутся, когда он держит ручку. Как ни странно, я тоже начинаю проникаться этим волнением. Этот эксперимент уже кажется мне и моим делом тоже.

20 марта 2008.
Профессор вызвал меня к себе в кабинет и долго со мной разговаривал.

31.jpg

Он сказал, что должен закрыться в кабинете и заняться изготовлением какого-то вещества с трудно выговариваемым названием, но я понял, что это вещество каким-то образом будет давать жизнь созданиям, которые получатся в результате эксперимента. Кажется, этот сумасшедший учёный решил попробовать создать искусственных людей… Создать абсолютно с нуля, из полностью синтетических материалов.

32.jpg

Признаться, когда я это осознал, я даже начал сомневаться, стоит ли мне принимать дальнейшее участие в этом проекте. Но раз уж начал помогать, отступать нельзя. Так или иначе, профессор попросил меня проследить за показаниями приборов, пока он будет работать.

(Несколько страниц залиты и частично разъедены тёмно-серым веществом).

25 августа 2008.

33.jpg

Приезжали из Департамента, смотрели капсулы. Они удивлены. Хотели поговорить с профессором, но он их к себе не пустил. Он вообще сейчас редко покидает свой кабинет. Мне пришлось самому пытаться объяснить этим людям, что должно выйти в результате опыта.

34.jpg

Хотя мне самому с трудом верится, что эти сгустки вещества в капсулах практически самостоятельно примут форму человеческого тела, мне удалось чудом убедить в этом наших «гостей». Кажется, пока они не отзовут вложенные в проект деньги.

1 сентября 2008.
Как это ни удивительно, но сегодня я смог сам убедиться в том, в чём недавно давно так самоотверженно заверял этих департаментских крыс: вещество в капсулах действительно обрело человекообразную форму. Вполне ясно обозначились голова и конечности. Несколько пугающее зрелище.

(Четыре страницы вырвано с корнем, оставив лишь рваные края возле шва).

13 декабря 2008

35.jpg

Профессор выходил из кабинета. Он выглядит очень усталым, но, кажется, удовлетворен плодами своих трудов. Проходя через лабораторию, он мне, вот честное слово, подмигнул! Будто бы и не серьёзный учёный вовсе, а соседский паренёк, вот правда! Но я рад, что его работа идёт успешно.

36.jpg

С утра отправлял письмо в Департамент. У них есть какие-то планы относительно трудов профессора, но, как я понял, он не согласен с их предложениями. Главное, чтобы теперь они не лишили нас спонсирования…

18 января 2009.
Неделю назад читал в гороскопе, что грядущая неделя станет удачной для получения новых знаний. Не обманули астрологи! Профессор на днях расщедрился настолько, что обсуждал со мной принцип создания этих существ в капсулах.

37.jpg

Он рассказывал, что вещество, содержащееся в растворе, реагирует на эмоции, мысли, настроение и даже мысли находящегося рядом человека. Прислушиваясь к ритму биения нашего сердца, оно начинает пульсировать ему в такт, создавая черты лица и, кажется, даже задавая некоторые так называемые генетические(?) данные, вроде цвета глаз и волос. Получается, что заранее прогнозировать можно только пол, который задаётся в самом начале. Выходит, я в каком-то роде оказываюсь чем-то вроде папаши этим двум созданиям… Вот такой вот крендель!

Серия 3 часть 5

Серия 3 часть 5

20 января 2009.

38.jpg

Сегодня ночью меня снова терзали сомнения. Создание искусственных людей никогда не приносило людям счастья. Существует ведь немало легенд о големах, гомункулах и прочих попытках воссоздания человека из неживых материалов руками другого человека. И ведь ни одна из этих легенд не была счастливой обладательницей пресловутого хэппи-энда. Так или иначе, подобные эксперименты приводили, как минимум, к гибели своих создателей, а то и более страшным последствиям. Кажется, эти легенды вопят нам во всю свою сморщенную от старости глотку: «НЕЛЬЗЯ пытаться воссоздавать людей, подобно Богу, слепившему людей из глины, из других неживых материалов»… К чему приведёт наш эксперимент? Убьют ли нас наши создания, погубят ли, или же прославят на весь мир?
Но иногда мне становится по-настоящему страшно, ЧТО мы делаем… Так жутко, вот как сейчас, когда что-то холодное и скользкое разлилось в груди, мешая дышать ровно, и хочется кусать ногти, стучать кулаками о стены, выть, но лишь бы избавиться от этого ужаса, будто бы уничтожающего меня изнутри, напоминающего, что и меня ждёт расплата… Эти существа сведут меня с ума. Я мечтаю об удачном исходе эксперимента, но и нестерпимо боюсь его. Чем нам придётся заплатить за удачу? Не слишком ли дорога будет цена?»

Следующие страницы, составлявшие примерно четверть дневника, когда-то промокли, и чернила на них совершенно растеклись, сделав практически невозможным прочтение записанного текста. Вода пощадила лишь две записи с заметками о течении эксперимента.

39.jpg

Взгляд девушки задержался на мгновенье на строчке: «самое ужасное – это их пустые глазницы. Иногда мне кажется, что никакие они не пустые и на самом деле эти существа смотрят за мной из-под стекла». Она тоже первое время очень боялась этих пустых глазниц, и переживания писавшего были очень ей знакомы.
Атисса перелистала до первой следующей читаемой страницы.

«5 июня 2010 года.
Сегодня снова приезжали из Департамента. Махали какими-то бумагами, много кричали. Профессор выпил много успокоительного после их ухода.

40.jpg

Они требуют переезда лаборатории вместе со всеми нами на их базу, где они смогут устроить массовое производство ребят вроде Роберта и Эльзы. Сегодня профессор выставил этих крикунов. Бобби и Эля для него что-то вроде родных детей и он переживает за их судьбу, пожалуй, даже сильнее, чем следовало бы, учитывая их происхождение.

41.jpg

Но, стоит признать, я тоже к ним привязался. Они прекрасно учатся. С ними уже можно вполне интересно беседовать. А ещё я бы, пожалуй, назвал бы их близнецами – у них бесспорно много общего.
Боюсь, скоро профессор уже не сможет охранять их от Департамента…

20 июня 2010 год.
Сбылись мои самые скверные опасения. Судьба опять предательски вильнула своей филейной частью. И ещё кисточкой своего хвоста больно щёлкнула по носу. Последние три дня – шум, крики, споры, солдаты, самолёты, бесконечные переезды… Теперь мы находимся на территории комплекса «Центурия Нова».

43.jpg

Департаментские крысы обещали выделить ещё людей в помощь, чтобы мы могли налаживать производство в ближайшее время. Ещё они хотят, чтобы профессор подключил к этому делу и Бобби с Элей, чтобы начать производить как можно больше новых особей.
И ещё теперь я знаю, зачем они затеяли всю эту деятельность. Они хотят, что бы «Новые люди», как они их назвали, стали испытателями среды обитания на других планетах на пригодность жизни там человека. «Сейчас космический век!» - кричал очкарик торжественным голосом, как будто объявлял о повышении собственной заработной платы. Не могу сказать, что мне это нравится. Использовать людей, пусть даже и искусственных, как расходный материал – это ужасно.

42.jpg

«У нас будут центурии Новых людей-первооткрывателей,» - твердили нам сегодня. Но ведь большинство из них с самого начала будут смертниками против своей воли. Они ведь такие же живые, как я, как профессор, как этот очкарик, только родила их не мама, а раствор и капсула. Но это не основание лишать их права на существование! ... Боюсь, что тут мы бессильны….

23 июня 2010.
Прибыли люди, готовые принять участие в производстве «Новых». Сегодня я столкнулся с ними в коридоре и, хочу признаться, эта встреча была далека от приятностей. У них очень холодные злые лица. И пустые глаза. Это даже страшнее, чем пустые глазницы «Новых». В глазах этих людей нет отпечатка прожитой жизни. Там ничего не задерживалось.

44.jpg

Эти люди совершенно не внушают доверия или приязни. Самый младший из них – Алан Этар – оставляет впечатление ещё и достаточно наглого человека. Он нравится мне меньше всех.

17 сентября 2010.
Почти некогда писать. Много работаем. Профессор болен, кажется, серьёзно. Но он держится. Это какой-то незнакомый вирус.
Во всех лабораториях кипит работа. Сейчас создаются сразу семеро «Новых».

3 января 2011 года.
По-прежнему некогда делать записи. Сегодня прилетал департаментский вертолёт.

45.jpg

Там, в большом мире, за пределами базы, какие-то проблемы. Наша «Центурия Нова» стала причиной сильных разногласий между ведущими странами мира. Этот очкарик боится, как бы ни дошло до вооруженных конфликтов.

( С этой записи почерк становится идеально ровным и аккуратным).

15 мая 2011.

46.jpg

Я теперь практически бессмертен. Хорошо звучит, правда? И ощущается тоже очень приятно. Дело в том, что я тоже заболел. Шансы поправиться старательно стремились к нулю. Чтобы спасти меня, профессор предложил мне вколоть Материю. Я согласился. Это был, какой никакой, а шанс. Теперь я почти тоже, что эти наши «Новые». И не только я. Этар настоял, чтобы Материю вкололи всем людям на территории базы. Вестей с «большой земли» давно нет.

Серия 3 часть 6

Серия 3 часть 6

4 июля 2013.

47.jpg

Профессор умирает. Я предлагал помочь ему также вколоть материю, но он отказался категорически. Он сказал, что не хочет видеть судьбу своего эксперимента. Он жалеет, что начал когда-то им заниматься. Правда, он давно уже научил всех нас технологии изготовления Материи, и Этар считает, что надобности в нем у нас больше нет. Кажется, я скоро потеряю последнего человека, которого мог назвать другом…

48.jpg

Вестей с «большой земли» нет уже два года. Может, про нас забыли? Интересно, что там происходит?»

49.jpg

Атисса оторвала взгляд от дневника. Всё в голове её смешалось. Сбивчивые размышления этого человека, перемешанные со знакомыми описаниями привычного дела, перепутали её мысли. Теперь она ощущала себя вовсе потерянной.

50.jpg

Не отдавая себе отчёта, она перелистала несколько страниц вперёд, и взгляд её выхватил подчёркнутый красным заголовок: « Проект «Новое рождение», Genesis».

51.jpg

Плоский экран на стене загорелся белым светом. Широкая улыбка Старшего Наставника осветила лабораторию: «Атисса, пройдите, пожалуйста, в зал разборов», - звучно сказало изображение и исчезло.

52.jpg

Всё внутри Атиссы похолодело. Предательский холодок пробежал от живота к горлу, на мгновенье, лишив её возможности шевелиться.

53.jpg

Не ощущая себя, Атисса выскользнула в коридор.

Конец 3 серии.

------------
Всё, теперь можно учиться со спокойной душой :)

Cерия 4, часть 1

Серия 4, часть 1

Задержав дыхание, Атисса вошла в зал разборов. Увидев сидящих здесь Аннику, Карвена и Деми, она вздрогнула, с трудом сдержав вскрик.

01.jpg

Сбывались самые скверные её опасения.
- Заходите, Атисса, - кивнул ей один из Наставников,

02.jpg

- Садитесь.
Девушка молча села между Деми и Анникой. Та кинула на неё взволнованный взгляд.

03.jpg

Сделав большой выдох, чтобы заставить успокоиться мечущееся сердце, она, наконец, огляделась по сторонам.
За длинным столом сидело трое Наставников. По центру восседал Старший Наставник Этар собственной персоной.

04.jpg

Лицо его было немного угрюмо, а сосредоточенный взгляд бродил по лицам сидящих в зале «Новых». Слева от него был собственный учитель Атиссы, когда-то объяснявший ей Правила и обучавший Делу.

05.jpg

Кажется, его звали Рамза. По крайней мере, именно это имя прошептала Атиссе память. Третий Наставник – тот, что поприветствовал её – был ей незнаком.

06.jpg

Она видела его в коридорах, но никогда не интересовалась его именем. Впрочем, раньше она вовсе не интересовалась чужими именами, если не сталкивалась с необходимостью совместной работы.
В противоположном углу стоял не сразу замеченный Атиссой Генезис.

07.jpg

Он был будто бы спокоен, но дышал он тяжело, как будто очень устал. На его виске девушка разглядела пару блестящих алых капелек. В глазах этого рыжего бунтовщика затаилась злость, пускай и удачно замаскированная, спрятанная на самом их дне, она не могла ускользнуть от ищущего пояснений взгляда Атиссы.

08.jpg

Коротко взглянув на неё, Генезис отвернулся. Пряди рыжих волос скрыли от Атиссы его глаза.
Остальные «Новые» тоже выглядели достаточно спокойными.

09.jpg

Анника с увлечением изучала структуру шнурка на робе. Карвен смотрел на Аннику.

10.jpg

Деми с интересом рассматривала зал, Наставников и вообще, кажется, получала удовольствие от всего происходящего.

Серия 4, часть 2

Серия 4, часть 2

- Рад, что вы все пришли, - широко улыбнувшись, начал Этар. Он очень любил эту свою улыбку и, кажется, искренне считал, что она может доставлять удовольствие другим.

11.jpg

«Можно подумать, мы могли не придти», - пронеслось в голове у Атиссы.
Внезапно ей вспомнились строчки из дневника: «В глазах этих людей нет отпечатка прожитой жизни. Там ничего не задерживалось». Она невольно подняла взгляд на глаза Старшего Наставника.

12.jpg

Холодные, почти выцветшие, они, действительно, сохранили отпечаток возраста, но не опыта. Девушка вдруг ясно осознала, что благодаря этим глазам, выражение его лица всегда оставалось ожесточенным и озлобленным. Его глаза, и, правда, не могли ничего рассказать о его прошлом. «Интересно, какая цель жизни у этого человека?» - подумала Атисса. «Люди, они ведь живут осмысленнее, чем «Новые», разве нет? Неужели они тоже могут влачить бессмысленное существование?»

13.jpg

И ей стало необъяснимо жутко: мороз непрошенного страха, не отличаясь галантностью, пробежался по её спине и животу.
- Я знаю, что сегодня в первой половине рабочего дня вас не было в лабораториях, ведь так? – продолжал тем временем Старший Наставник.

14.jpg

В ответ не раздалось ни слова. В зале повисла тишина. Но это была вовсе не та старуха-тишина, что пряталась в заброшенных коридорах. Эта тишина была будто бы наполнена замершей жизнью, так и рвущейся вернуться к бурному кипению, и от этого казалась будто бы звенящей,
живой и подвижной.
15.jpg

Этар сложил пальцы замком и хрустнул суставами. Атисса невольно вздрогнула. Она никогда не слышала, чтобы кости могли издавать такой звук, а потому жест Наставника действовал на неё ещё более устрашающе.
- Молчанье означает согласие, я думаю, - усмехнулся Этар.

16.jpg

– Собственно, оно мне и не особенно нужно было. Я и так в курсе. Где были?
И снова в ответ не раздалось ни единого слова. Атисса перебирала в руках край рукава своей робы.

17.jpg

Внезапно она вдруг ясно осознала, отчего Аннику так увлёк шнурок: такая интересная структура, такое красивое переплетение линий… Почему она раньше никогда не обращала на это внимание? А здесь узор так причудливо повторяется… Всеми силами она старалась снова не поднять глаза на Старшего Наставника, не столкнуться с ним взглядами, не увидеть этих глаз, которые казались ей ещё более жуткими, чем пустые глазницы будущих «Новых».
- Что ж, молчите – ваше право. В конце концов, и на этот вопрос ответ я тоже знаю, - выдохнул Этар.

18.jpg

– И ещё одно могу сказать вам совершенно точно: туда вы больше не пойдёте. Такое явное нарушение я не могу себе позволить спустить вам с рук. А потому в первую очередь я попрошу вас проследовать за Наставником Шайдом в изолятор. Если другие «Новые» вдохновятся вашим примером, это будет весьма некстати. Весьма…

19.jpg

Два дня в изоляторе пойдут вам на пользу. А после я позабочусь, чтобы вы больше не пересекались на просторах базы. Мы расселим вас по другим отсекам. Мне не нужны ваши новые встречи. Никакие возражения, естественно, не принимаются, - сурово заключил он, поймав яростный взгляд Карвена, внезапно вскинувшего голову.

20.jpg

Раньше Атисса очень сомневалась о способности этого парня к каким-либо эмоциям, а потому была удивлена этой вспышкой злобы в его глазах. Но он тоже ничего не сказал.
- Ну а теперь прошу вас покинуть зал. Шайд, проводи их, - Старший наставник кивнул стоящему у дверей. – Это всё.

Серия 4, часть 3

Серия 4, часть 3

21.jpg

Этар сел, всем своим видом обозначив, что больше ничего не скажет и что все обсуждения закончились, не начинаясь. Названный им Наставник поднялся и подошёл к двери.

22.jpg

Атисса не знала, что ей сейчас следует чувствовать. С одной стороны, она была в ужасе от перспективы осуществления одного из самых страшных опасений всей её жизни – оказаться в изоляторе, а к этому кислому аромату страха примешивался горький привкус отчаянья от осознания возможности, да что там, неизбежности потерять навсегда этих «Новых», открывших ей глаза на жизнь, мыслящих тем же образом, что и она сама.

23.jpg

Но с другой стороны, почти умолкшая часть её существа, которая так яростно заставляла её отгораживаться от «неправильных» мыслей последние несколько лет, вдруг подняла свою взлохмаченную голову и подала хоть и слабый, на какое-то мгновенье показавшийся необыкновенно соблазнительным голос: «Зато теперь всё вновь встанет на свои места. Никаких беспорядков. Ты снова сможешь заняться своим делом, забыв все эти события как красивый и страшный сон». Эта самая часть не подумала сейчас о том, что «Новым» не снятся сны. Ну, или, по крайней мере, большинству из них.
Тем не менее, Атисса отмахнулась теперь уже от этих «правильных» мыслей.

24.jpg

Ей ясно захотелось встать на месте и сказать идущему впереди Наставнику: «А дальше я не сделаю ни шагу». Что бы он тогда сделал? Но действие за мыслью так и не последовало. Ноги как будто шагали сами по себе, а голос будто бы вовсе пропал, как если бы она вообще никогда не умела говорить. Что-то мешало ей привести в исполнение своё желание. Атисса злилась на саму себя, понимая, что всё дело в её нерешительности. В глубине души она боялась тех неизвестных последствий, которые мог повлечь за собой её протест.
Но почему же тогда молчали все остальные? Неужели им было всё равно? Но ведь она видела ярость во взгляде Карвена и злость в глазах Генезиса.

25.jpg

Почему они не могли возразить, почему так же покорно шли по этому коридору? Ведь они были решительнее, увереннее её. А Анника с её звенящими речами о неправильности порядка их жизни?
Атисса огляделась: Карвен мрачным взглядом сверлил затылок идущего впереди Наставника.

26.jpg

Если бы его взгляд мог стать осязаемым, он оставил бы порядочную дыру среди белоснежных волос их провожатого. Этот крепкий молчаливый парень, не сбавляя шага, шёл чуть впереди Анники. Как тень, когда солнце светит в спину. Его пальцы немного касались её руки. Сама же Анника кусала нижнюю губу и перебирала пальцами края рукавов.

27.jpg

На её лице без труда читалось недовольство. Деми по-прежнему молчала. Она всегда молчала. Атисса подумала, что никогда не слышала её голоса.

28.jpg

Большие глаза юной «Новой» сохраняли оттенок спокойствия и любопытства.
Хоть эти "Новые" и были злы и недовольны, у них, кажется, и в мыслях не было желания возразить. Почему?
«А как же Генезис?» - Атисса огляделась в поисках рыжего бунтовщика. Но его не было среди идущих. Острая и тонкая иголка обиды вонзилась в грудь девушки. Этот странный парень опять исчез. Смог уйти, а их бросил на произвол Наставников. А ведь все они доверяли ему. «Или же он с самого начала так задумал? Собрать всех инакомыслящих и сомневающихся и передать Наставникам? Конечно, именно поэтому ему и сходили с рук все его выходки и нарушения!» - Щёки Атиссы вспыхнули – она не на шутку разозлилась.

29.jpg

Такая кипящая злость тоже была для неё новым чувством, но она не могла анализировать свои новые ощущения, так как разум её полностью покорился туманам обиды и злости. Теперь она была даже счастлива, что им не придётся больше встретиться. Сжав кулаки так, что аккуратно сточенные ногти вонзились в ладони, девушка уверенно ускорила шаг.

Серия 4, часть 4

Серия 4, часть 4

-------
Старший Наставник мерил строгим и угрюмым взглядом сидящего перед ним огненно рыжего Генезиса.

30.jpg

- Это было очень опрометчиво, парень, - заметил Этар. – Неужели ты думал, что я позволю тебе долго играть в такие игры?
- Это не игры, - прохрипел Генезис. Ему было тяжело говорить. Горло пересохло и саднило, а голова яростно шла кругом, грозя вовсе покинуть своего владельца.

31.jpg

Он и сам удивлялся, как ему удаётся так долго оставаться в сознании и при этом сохранять ясное мышление. В этот раз он намного тяжелее переносил инъекцию. Теперь он ясно ощущал, что ещё одна доза, и он умрёт. Парень тяжело закашлялся. Бирюзовые капельки Материи осели на перчатке неаккуратными разводами.

32.jpg

- Я не переживу ещё одной инъекции, - озвучил он свои опасения. – Оставьте меня в покое, - голос его срывался в злое шипение. Он поднял на Этара полные злости и боли глаза.
- Ты знаешь, что говоришь вздор, - покачал головой Старший Наставник.

33.jpg

– Переживёшь, ничего с тобой не случится. Мы просто не можем оставить тебя, парень, - Наставник развёл руками и пожал плечами. – Мы ведь ещё не закончили наш эксперимент…
- Тщетные надежды, - усмехнулся Генезис. С уголка губ скатилась капелька крови, оставляя тёмный след.

34.jpg

Он снова закашлялся. Ему становилось всё хуже. Если сейчас он попытался бы встать, ноги его не удержали бы, он это знал наверняка. «А ведь Этар прекрасно понимает и пользуется этим».
- Алан, может д-действительно стоит остановиться? – раздался осторожный голос за спиной Генезиса. – Мне бы не хотелось, чтобы т-ты опять переусердствовал, как в прошлый раз. Это ведь наш с тобой п-последний шанс.
В комнату вошёл Наставник Рамза.

35.jpg

Он остановился возле стола Старшего Наставника, скрестив руки.
- Смотри, в каком он плачевном состоянии. Тебе не кажется, что мальчик вполне имеет право рассчитывать на отдых?
Этар бросил на Рамзу полный недовольства, сердитый взгляд.

36.jpg

- Не лезь не в своё дело, - процедил он сквозь зубы. – Какое у него может быть право?! Нет у него никаких прав и никогда не было, - добавил он спокойнее и тише. – Убирайтесь… Оба…
Рамза развернулся на каблуках, помог Генезису подняться и, поддерживая его одной рукой, направился к выходу.

37.jpg

Генезис был рад такому развитию событий, но принимать помощь от Рамзы ему крайне не хотелось. Конечно, другого выхода у него сейчас не было: при всём своём желании, он бы не смог сейчас самостоятельно уйти из кабинета Старшего Наставника.
Рамза помог ему добраться до комнаты и опуститься на постель.

38.jpg

- Да т-тебе совсем плохо, парень, - покачал головой Наставник. – Нельзя, чтобы так дальше п-продолжалось, нельзя… - добавил он уже шепотом.
Рамза выпрямился и быстрыми шагами вышел из комнаты, оставив Генезиса наедине со своими мыслями, злостью и болью. Но такая компания мало привлекала этого рыжего парня, а потому он позволил себе, наконец, отпустить сознание и провалился в чёрный сон без сновидений.

Серия 4, часть 5

Серия 4, часть 5

------
- Что теперь будет? – Карвен, наконец, задал вопрос, который мучил всех с самого начала.

39.jpg

При этом он по-прежнему не сводил глаз с Анники, будто бы она непременно должна была знать ответы на все вопросы. Сама же Анника сидела на высоком проволочном стуле, положив руки на колени.

40.jpg

Тень злости и раздумий наползла на её лицо. Сперва, она будто бы не услышала вопроса, но спустя несколько мгновений развернулась к Карвену, преданно заглядывающему ей в глаза, и с досадой покачала головой. Её светлые волосы при этом плавно соскользнули на глаза.
- Генезис непременно что-нибудь придумает, - проговорила она, изо всех сил стараясь, чтобы голос её звучал уверенно, но было видно, что она сама сильно сомневается в собственных словах.
- Генезис? – усмехнулась при этом Атисса, - А вам не кажется, что Генезис нас подставил? Бросил, предварительно вверив в крепкие и надёжные руки Наставников?

41.jpg

Буря новых чувств и эмоций, смешавшихся взрывным коктейлем в Атиссе, стремилась вырваться наружу. Девушке очень хотелось высказать все те мысли, что разрывали её спокойствие. Но она не хотела себе этого позволять. Эти «Новые» перестали внушать ей доверие.
Анника и Карвен одновременно оглянулись на слова Атиссы.

42.jpg

- Подставил?.. – разочарованно качнула головой светловолосая красавица. – Какое неприятное слово. Шершавое. Оно не может означать ничего приятного, да?
- Нет, он не мог, - с уверенностью сказал парень. – Так не бывает. Это невозможно.
- Тогда почему сейчас он не сидит вместе с нами в изоляторе? Почему опять исчез, когда оказался нам нужнее всего? И более того, как они могли узнать о наших собраниях, кроме как не от него? – язвительно заметила Атисса.

43.jpg

Кажется, сейчас никакие доводы не смогли бы оправдать Генезиса в её глазах. Девушка села на пол, прижавшись спиной к стене. Оставалось переждать ещё два дня, а там всё должно вернуться на круги своя.
- Я думаю, у Генезиса были причины покинуть нас и весьма весомые. Иначе бы он не исчез. Я знаю, что он не стал бы добровольно указывать Наставникам на тех, кого искал много лет, - эти слова прозвучали неожиданно. Если бы Атисса не видела бы собственными глазами, она не подумала бы, что это говорила Деми.

44.jpg

. Её голос оказался на удивление приятным, мягким и как бы обволакивающим. А ещё этот голос обладал уникальным даром снимать с сердца беспокойство, внушая уверенность. Вроде бы, эта юная «Новая» не сказала ничего, что могло бы обнадёжить или помочь запертым в изоляторе, но Атисса вдруг перестала злиться, а с лица Анники осторожной, но уверенной поступью ушла тень. На лице Карвена показалась полуулыбка.
- Искал несколько лет? Зачем? – осторожно прошептала Атисса.

45.jpg

Деми пожала плечами и снова застыла в удобной позе, указывая, что говорить что-либо ещё не видит смысла, и продолжать беседу желания не имеет.

----
Рамза сидел в своём кабинете, без интереса уставившись в книгу.

46.jpg

Читать он не мог – мысли бродили вдалеке от напечатанного текста, да и не хотелось – он уже много раз читал эту книгу с тех пор, как оказался на базе. Сколько лет он здесь? Двести? Триста? Больше. Триста семьдесят шесть, напомнил он себе точную цифру. Через два года он вполне сможет отпраздновать свой маленький юбилей в четыре сотни лет. «Действительно, всего лишь», - Рамза усмехнулся. Он бросил короткий взгляд в висящее на стене зеркало. Его лицо совершенно не изменилось, с тех пор как по его крови растеклась Материя.

47.jpg

Даже глаза не думали тускнеть, всё так же светясь насыщенным зелёным цветом, который когда-то так любили девушки… Только волосы из чёрного угля, теперь превратились в перегоревшее серебро золы.
Несмотря на внешнюю молодость, он знал, что действие Материи уже подходит к концу. Сколько ему осталось? Вряд ли больше десяти лет. Возможно, он даже не встретит своего юбилея, о котором думал минуту назад. Да и прочим Наставникам тоже скоро придётся попрощаться с этим миром.

49.jpg

«Поэтому Алан и злится. Он ведь так любит своё существование. Поэтому он и цепляется за последний шанс продлить его… ну или хотя бы за намёк на этот шанс…»

Серия 4, часть 6

Серия 4, часть 6

Когда-то у Рамзы была привычка записывать свои размышления в толстую лабораторную тетрадь, одолженную ещё в доме Профессора, и сейчас пальцы просились взять карандаш, чтобы выплеснуть на страницы всё то, что творилось в голове.

48.jpg

Иногда ему казалось, что если он не запишет мучающие его мысли, то они непременно разорвут, съедят его изнутри. Но заводить новый дневник Рамза не решался, а поэтому нашёптывал свои мысли себе под нос, чтобы дать им хоть какую-то плоть.
«А есть ли смысл? Он ведь никогда не покидал пределов базы, с тех пор, как прилетел. И не собирался. А какая радость от жизни в четырёх стенах? Изо дня в день жизнь Старшего Наставника заключается в проверках, отчётах, слежках, еде, сне, во много раз прочитанных книгах и унылом пейзаже за окном в башне.

50.jpg

А ведь он так жаждет жизни, несмотря на всю эту унылость, он живёт, вдыхает жизнь всей грудью, поедает её глазами… Он будет бороться за свою жизнь, какой бы пустой она ни была…»
Рамза убрал книгу обратно на полку и прошёлся по комнате, сомкнув пальцы замком за спиной.

51.jpg

Если Этара устраивает жить ради самого жизненного процесса, то это его дело. Но Рамзе никогда не нравилась эта перспектива. За прошедшие столетия он порядком устал от однообразия жизни на базе. Пожалуй, он даже слишком долго терпел. Чересчур долго.
Как никогда раньше, сегодня ночью его терзала сладкая мечта покинуть пределы «Центурии Новы». Нет, назвать эту мечту сладкой, было бы не совсем правильно. Да и на мечту она не слишком похожа. Рамзу грызла совесть.

52.jpg

Самая настоящая совесть, хоть многие и говорят, что это вымирающий вид нравственных категорий. Рамзу давно терзали мрачные предчувствия, да что там, он был абсолютно уверен, что там, за пределами случилось что-то очень страшное. Это не требовало проверки. Зато давно требовало выяснений, что именно там произошло. И что стало причиной этого события.
С каждым годом у него оставалось всё меньше времени, чтобы в этом разобраться. Рамза ненавидел себя за то, что за эти почти четыреста лет он так и не нашёл в себе силы, не смог побороть страх перед этим знанием. «Может я и правда трус, и этот парень прав?» - он вспомнил один свой старый диалог много лет назад.

53.jpg

Вернее даже это был монолог, в который Рамза старался вставить свои оправдания. Наставник встряхнул головой, отгоняя печальное воспоминание.
Но сегодня у Рамзы появилась ещё одна причина покинуть базу, кроме кончающегося времени. Ему нестерпимо хотелось помочь этим ребятам, которых Этар сегодня посадил под замок. Он прекрасно понимал логику их поступков и даже искренне восхищался ими – сам он так и не смог нарушить правила, против принятия которых когда-то упорно протестовал. Рамза вонзился ногтями в собственные плечи и больно прикусил нижнюю губу:

54.jpg

«Нет. Я должен это сделать, если я собираюсь и дальше пытаться уважать себя. Хотя, в общем-то, не за что… Да, сейчас я пойду и открою им двери. Я обязательно это сделаю, чего бы мне это не стоило. И сам, наконец, уйду».
Пока уверенность вовсе не покинула его, Рамза вскочил на ноги и быстрыми шагами подошёл к шкафу. Он извлёк оттуда три старые сумки весьма потрёпанного вида и вытащил из них груду одежды.

55.jpg

В тот вечер, когда люди из Департамента приехали за ними, Профессор собирался вывезти своё семейство за пределы страны. Они так и не успели осуществить это желание. Но собранные тогда сумки захватили с собой на базу. Ничего из собранного ими не пригодилось им здесь, но Рамза приложил все усилия, чтобы эти вещи сохранились за эти столетия, не превратившись в прах. Уже тогда он надеялся, что когда-нибудь эти вещи пригодятся ему.
Наставник переоделся в старую рубашку и повёл плечами, проверяя подвижность рук. Старая одежда казалась непривычно узкой и сковывала движения.

56.jpg

Безусловно, у просторных роб, которые носили на базе, были свои преимущества. Что бы не дать повода подозрениям, Рамза сверху одел робу.

57.jpg

«Что я делаю?» - отстранённо подумал он, закрывая за собой дверь в комнату.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху