• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Навязчивые мысли

• Автор темы Автор темы Drobly
  • Дата начала Дата начала
D

Drobly

Гость
Личные психологические проблемы

Вот я например всё время, как только где-то в подсознании появится намёк на что-то плохое о моей маме или бабушке, дедушке, повторяю про себя я бы никогда в жизни даже не подумал бы о том, чтобы подумать ничего плохо или пошлого о своих мамуське братишке бабушке и дедушке. И у меня всяческих таких навязчивых мыслей просто очень много в самых разных областях, как вы думаете, что мне делать?

Drobly
Возможно такие мысли появляются иногда у всех....и никуда от них не дется....Попытайся просто не думать так и все.....

Исповедь

Здравствуйте.

Я уже не первый год борюсь с навязчивыми мыслями, но
все попытки тщетны. Это одна из самых серьёзных проблем в моей
жизни. Буквально на прошлой неделе я купил новый психологический
справочник, и внимательно прочитав его, я пришёл к выводу, что у меня
обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).В справочнике было
сказано, что такое расстройство в США обнаружено у 3 миллионов
человек. Я очень обрадовался, узнав, что я не один такой, и что
навязчивые мысли, не являются симптомами тяжёлых психических
заболеваний. Но в справочнике, как и во многой другой психологической
литеатуре, которую я читал не было сказано как лечится ОКР, и вообще
я не уверен действительно ли у меня именно обсессивно-компульсивное
расстройство, это всего лишь моя догадка.
Навязчивые мысли и действия меня очень мучают уже давно,
пожалуйста помогите мне от них избавиться.
Я постараюсь описать эти мысли как можно подробнее, хотя описать всё
их обилие очень и очень непросто:
1. Это нужно показать, описать это сложно, но я попытаюсь - Я как бы
воздушно целую предметы и людей, как бы посылаю им воздушные
поцелуи, со стороны это выглядит так, как будто я просто шевелю
губами, я делаю это, потому что я как бы боюсь их обидеть
("нелюбовью" или равнодушием) , если я этого не делаю я испытываю
просто непреодолимое, ни с чем не сравнимое чувство дискомфорта. Это
действие очень навязчивое, и я повторяю его изо дня в день очень много
раз, пратически через каждые десять-пятнадцать минут. Я воздушно
целую иконы, игрушки в моей квартире, мебель. Видимо эти "воздушные
поцелуи" связаны с различными страхами. Причём у меня есть как бы
своя система символов: 3 раза - я воздушно целую всё связанное с
Богом (иконы, религиозные книги, церковь и т.д.); пять - "родные вещи"
(как я уже говорил - игрушки, мебель), родственников; шесть - я
всячески стараюсь избегать этого символа, (допустим если я поймаю
себя на том, что я шесть раз вздохнул, то буду вздыхать ещё и ещё, пока
число вздохов не будет кратно любому числу кроме 3, 5 или 6), так как
это для меня знак дьявола, число сатаны.
2. Меня очень сильно мучают навязчивые мысли. Все описывать не
стану, т.к. их довольно много, да и не уверен, что это нужно, но
естественно если вы скажете, попытаюсь описать подробнее. Вот самые
частые, самые основные, проблемные мысли:
а) О Боге - Я всё время повторяю про себя : "Я бы никогда в жизни не
подумал бы о Боженьке и даже не подумал бы, о том чтобы подумать о
том ... (и так 9 раз. 9: 3 помноженное на 3 для меня символ Бога, символ
особо святого) ... чтобы подумать ничего плохого или пошлого о
Боженьке" или "Нельзя произносить имя Господа нашего в суе". Делаю я
это не столько от веры в Бога, как пытаюсь себя убедить, а от страха,
что Господь накажет меня и моих родных и близких (впрочем этот страх
не осознанный, и появляется опять же от навязчивых мыслей: я
ненавижу Бога, я его не люблю, я в него не верю и т.п. , на самом деле я
так конечно же не думаю, эти мысли сами лезут в голову. Но и в Бога я
на самом деле не верю, как иногда пытаюсь себя убедить). В каждой
фразе, каждой мысли я боюсьуслышать неуважение
или нелюбовь к Господу.
б) О родных - "Я бы никогда в жизни не подумал бы и даже не подумал
бы, о том чтобы подумать о том ... (и так 5 раз. Почему 5 надеюсь уже
понятно) ... чтобы подумать ничего плохого или пошлого о своих
мамуське, братишке, бабушке и дедушке" или "у меня никогда ни в коем
случае не мамка, не бабка, не дед, и не братан, а только мамуська,
братишка, бабушка и дедушка". Как и в первом случае это происходит
из-за того, что в моих мыслях и словах мне как бы навязчиво слышится
нелюбовь и пренебрежение к своим близким (на самом-то деле я их
очень люблю, но подсознанию-то не докажешь, оно продолжает
навязывать мысли типа "ты ненавидишь своих близких" или "ты хочешь
заняться сексом со свое матерью").
в) О моей ненормальности - "Я же не голубой и не извращенец" - в
каждой моей мысли, слове, действии мне видится "любовь к мальчикам",
"педерастия" (Хотя на самом деле я вполне нормальной ориентации и
очень люблю девушек).
Это не все, но самые основные мои навязчивые мысли.
3. Я как бы "воздушно целую" наоборот, выплёвываю воздух на
незнакомых людей. Это вызвано либо подсознательным страхом, что я
люблю этих людей больше чем своих родных, что я не люблю своих
родных, либо страхом своей ненормальности, о которой я говорил выше,
я выплёвываю воздух на парней, чтобы отогнать страхом о моей
нетрадиционной ориентации ( "Я нормальный !")
4. Навязчивые действия: Когда мне было лет 7 моим навязчивым
действием было дуть на руки, если я этого не делал, я ощущал
дискомфорт. Позже эта привычка пропала, но появилось навязчивое
покашливание, которое сохранилось до сих пор.

Навязчивые действия для меня являются как бы ритуалом, не выполняя
который я чувствую дискомфорт.

Пожалуйста помогите мне если сможете, и если это вам удастся, то я
будум вам бесконечно благодарен, ведь эти навязчивые мысли меня уже
так измотали. Пожалуйста помогите мне.

С уважением Евгений.

Здравствуй Евгений..
Я не побоюсь написать то что я пишу под своим настоящим ником..
2 месяца назад я поняла что я шизофреник (правда 4 степени, а может и пятой)
У меня в детстве (сейчас скажу....гдето лет в 8..), были более навящивые мысли чем у тебя, ну нече, терпела...
У меня с возрастом они както сами прошли...Иногда бывает что они прходят, но очень редко..
если ты хочешь...ты можешь поговорить сомной в MSN если у тебя есть..

[ADDED=Trinitу]1088073130[/ADDED]
И вообще у меня есть знакомая, она психолог,
Она сказала что у 90% людей в нашем мире есть какие-то психические отклонения, хотите-верьте хотите-не верьте

У меня было нечто подобное, правда в куда более легкой форме. Главное здесь - осознать, что страх глупый и необоснованный, что другие спокойно могут жить без ЭТОГО. Когда осознаешь, постарайся преодолеть дискомфорт и не совершать ритуалов. Первое время будет не по себе, но скоро поймешь, что ничего страшного не происходит. Так и начнется постепенное освобождение...

Скользкая тема, да и не психолог я, скорее наоборот. Но кто-нибудь помнит из Тома Сойера, как там индеец лгал, а молния его не поразила. Или у Гашека, там мальчик все наказы старших нарушил... и умер в своей постели... через много лет очень уважаемым человеком. И вообще, это случайно не комплекс навязчивых состояний? Все это или пройдет, или не будет мешать жизни. Главное -- не зацикливаться.

Ты слишком зацикливаешься на словах.... слова-в твоём случае.. ничто.... ты можешь просить Господа о прощении... но в душе ненавидеть его....во-первых... Если ты веришь в Бога.. то должен и знать и понять.. что Бог смотрит прежде всего в душу.. а на слова ведуться только люди и то не все.... если в душе у тебя мысли другие.. то не стоит обманывать и себя и Бога...
во-вторых...... не бойся своей *ненормальности*....это глупое слово..зачем делить людей на нормальных и ненормальных.. что за *норма * такая... зачем ?? что бы усугубить своё отношение к себе... кто для иебя нормальный ?? тот кто закрывает свою сущность...??.. так будь *ненормальным*.. будь собой.... и в твоей *ненормальной * жизни появится твоё *ненормальное счастье*... а в *нормальной* жизни.. как ты говоришь.... ничего хорошего не будет..только обыденность..серость..вечный страх и пустое существование.....
насчёт первого пункта....скажу честно..то же самое было у меня лет в 7.... я оч боялась.. что все на меня обидятся.. что игрушки обидятся.. поэтому в свою кровать я пихала все сваи плюшевые игрушки..щас вспоминаю с улыбкой...... и мне не стало пофиг на всех..просто в 8 лет... я поняла.. что целуй их не целуй.. а весь мир не перецелуешь.. а вдруг кто обидится ?? что всех целовать ?? жизни не хватит..займись своей жизнью.. а у игрушек и прочих предметов.. своя жизнь....))))

рядиска),
О! ф детстве тоже самое тварила..и похуже..в жару брала все игрушки в кровать и чуть не задыхалась (и это в 9 лет!!!!!!)
Всевремя думала что все игрушки обидятся если я возьму когото одного и будут ревновать..
эх...децтвА...

Понимаю

Здравствуй Евгений. Мне знакома твоя проблема потому что подобное наблюдается и у меня. Только возможно выражается в другом. Иногда я просто не могу бороться с наплывом плохих мыслей. Но знаешь иногда я все таки пересиливаю это состояние хотя и очень трудно. Проблема когда они (мысли) просто приходят в голову и чувствуешь себя при этом угнетенным, но двойна проблема когда они влияют на твое поведение и на всю твою жизнь в целом. Когда не знаешь как на тебя посмотрят люди. Скажи а как ты пересиливаешь себя в обществе. Потому что если ты в силах подобного не делать при людях то это поможет тебе. А еще могу посоветовать больше общения на разные темы с различными людьми.
А еще один совет не зацикливайся!!! Это главное. Знаешь я знаю что титаническими усилиями воли эту болезнь можна победить, хотя может и не до конца. Поставь для себя автоматические механизмы для подобных нежелательных мыслей. Вбей себе в сознание что то что ты подумаешь будет возвращаться назад. автоматически, а если мысль идет в обратном направлении значит она не существенна.

Женя, не хочу тебя пугать или наоборот сказать, чтобы ты не зацикливался, не воспринимал все так серьезно. Вообще любые навязчивые состояния лечатся трудно, так как в их основе лежат глубокие внутренние переживания, страхи и долгое стойкое недовольство собой. Здесь мы тебе не сможем помочь, необходимо убрать причину твоей болезни, иначе жить тебе с этим будет сложно.
Обратись к психиатру или психотерапевту, в наше время это уже не стыдно, ведь это тоже болезнь, такая же как и другие, просто у тебя болит не тело, а душа.
Очень важно узнать причину, когда ты ее узнаешь, ты будешь знать с каким врагом тебе нужно бороться и тебе уже станет легче.

[ADDED=Вероничка]1102687168[/ADDED]
Незнакомец, не путай это с просто плохим настроением. Это болезнь и просто загонять ее внутрь, прятать в себе ложными внушениями не выход из ситуации, а наоборот, ее надо высвободить из подсознания, чтобы избавиться навсегда.

Ой..у меня с детсва такая фиха!...если что то случаеться не очень хорошое....например долго мама не приходит....то в голову лезут самые ужасные мысли!...вплоть до того, что её изнасиловали и убили

Селен@ подобные ужасные мысли приходят не только тебе. Они многих беспокоят. Здесь главное как к ним относится. Ставится вопрос насколько они портят жизнь. У Евгения подобные наплывы мыслей переросли в мучительные симптомы.

Незнакомец, ЕСТЬ ВОПРОС??? ПОИЩИ ОТВЕТ ТУТ!!! (FAQ форума)
Кстати когда регишься, вроде как пишут, чтобы вы зашли на своё мыло и активировались через пришедшее на него письмо.
============================================
Евгений, такие мысли могут появляться у людей, неуверенных в себе и возможно обделённых вниманием окружающих, против. пола. Постоянно отвлекайся, находись среди людей, чтобы вытеснить это из себя, тебе ведь не хочется чтобы видели как ты шевелишь губами, ведь так?
А к психиатру идти сразу необязательно, можно сначала поговорить с психологом. Я думаю то что ты тут это рассказал, тебе уже должно помочь снять тяжесть и тебе уже легче об этом рассказать постороннему человеку.
Я не думаю что это патология. Возможно следствие каких то длительных переживаний и стрессов, будь чаще с родными, говори с ними - убеди себя что всё хорошо, все любят др др в семье (если это так)

Последнее редактирование модератором:
У меня тоже есть психологические проблемы, может дело в том, что у меня слабые нервы. Например я боюсь телефонных звоноков. Началось это примерно год назад, когда звонит телефон, у меня в голову лезут всякие мысли, что сейчас сообщат какую-нибудь ужасную новость...тоже самое, когда кто-то из родителей задерживается, я сразу начинаю думать о плохом, что с ними что-то случилось, причем я стараюсь гнать эти мысли, говорю себе: "Я не должна об этом думать!", но мне это не помогает

Iris мне знаком этот страх. Да наверно у каждого он появляется в определенные моменты. Я знаю таких людей, которых в ожидании начинает одолевать подобный страх и иногда доходит до истерики, плача и отчаяния. У меня к тебе вопрос. Когда бывают подобные случаи ты себя не успокаиваешь? Не придумываешь оправдание каким нибудь событиям?

Незнакомец, конечно я пытаюсь себя успокоить...внушаю себе, что это всего лишь моя больная фантазия, но не знаю, помогает ли это...

Iris у меня были подобные страхи, но если у тебя они сопровождаются только переживаниями. То они мне портят жизнь, влияют на мое поведение. И знаешь просто гнать их от себя не получается. Они все равно дают о себе знать. Рано или поздно. Я пытаюсь с ними бороться лишь осознанием ихней ненужности. Я пытаюсь для себя уяснить, что если так будет продолжаться дальше, то ни к чему хорошему это не приведет, больше того - может достигнуть крайних пределов. Если настраивать себя на хорошее, то иногда это хорошее материализуется. У меня к тебе еще один вопрос: Когда ты думаешь об этом тебе не кажется что раз в голову приходит подобное то вероятно что оно сбудется? Если этого нету то твоя проблема не такая уж и страшная. Ужасно в этом то что трудно не думать о том что тебе не приятно...

Незнакомец, у меня возникают мысли, что раз я об этом думаю, то оно сбудется, поэтому я говорю себе, что не надо об этом думать. Моя проблема не такая серьезная как у тебя, мне удается избавиться от этих мыслей через какое-то время, они мне не мешают жить..но меня волнует причина возникновения этих мыслей. Ведь не у всех они возникают, а у меня возникают. Почему?

Так оно и есть. Если думаешь значит сбудется. Это не только у тебя или у меня. Однажды я попал на сайт где писала мама одной 15-летней девочки к врачу. Рассказывала что их такая проблема затрагивает в полной мере. Портит жизнь ее ребенку да и родителям. Помню она тогда привела пример - если дочка увидет машину то думает что то плохое что она разобьется или перевернется. Подобные страхи мучали ее до такой степени что она перестала учиться. С горем пополам сдала экзамены в школе. К кому они уже не обращались никто в полной мере им не помогал, облегчение наступали но очень редко. Знаешь эта мама рассказала как это начиналось. Девочка рассказывала что она проснулась однажды ночью от того что будто бы почувствовала как кто то или что то плохое входит в нее. Я не хочу здесь говорить о мистике или еще о чем то сверхестественном. Но знаешь я думаю что в любом случае нужно оценить корни и истоки этой проблемы. Нужно вспомнить с чего она начиналась и может тогда нам будет легче ее победить или по крайней мере бороться с ней. Скажи а ты когда и при каких обстоятельствах заметила происходящее с тобой?

Незнакомец,
Это начало происходить со мной давно, но раньше это носило не настолько выраженный характер...

Назад
Сверху