• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Насколько грешным надо быть, чтобы попасть в ад?

• Автор темы Автор темы Nastuxa
  • Дата начала Дата начала
Насколько я помню, в Библии указывается, что и Рай и Ад – это лишь место временного пребывания души после смерти человека, до момента Великого суда, когда все жившие воскреснут и будут судимы Словом Божьим. Следует отметить, что ВСЕ будут судимы одним и тем же СЛОВОМ БОЖЬИМ, не зависимо от того в какое время они жили, каковы были общественные стандарты и какая церковь имела статус «государственной». Уже после Суда будет решено, кто будет жить вечно, а кто просто исчезнет после мучений в «Геенне огненной».

Nefertari
Позволю себе предположить, что Вы так же не можете представить себе, что Вас может не стать. Я имею ввиду, Вас – как само- осознающей себя личности. Вот одно только высказывание свидетельствует об этом, цитирую: «мне лично кажется, …». Ни одно другое творение, кроме человека не может похвастаться «своим личным мнением». И именно это «личное мнение» и рассуждает в каждом человеке: а что же со мной будет после смерти? попаду я в Ад или Рай? а чем я отличаюсь от других животных?
Одна только способность человеческого существа размышлять о себе в третьем лице – доказывает, что у него есть душа. А раз есть душа, так и размышляем, что с ней будет потом…

kenBe, объективности ради:
Одна только способность человеческого существа размышлять о себе в третьем лице – доказывает, что у него есть душа.
- Нет, это лишь доказывает, что у человека есть разум. Почему вы не допускаете, что разум может существовать и без души? Я не отрицаю существование души, но доказать её существование не возможно. Второй вопрос: если душа есть разум, зачем тогда душе понадобилось тело?

Bagir написал(а):
kenBe, объективности ради:
- Нет, это лишь доказывает, что у человека есть разум. Почему вы не допускаете, что разум может существовать и без души?

Можно с Вами согласиться – это действительно лишь доказывает, что у человека есть «разум». А есть ли в природе существо, кроме человека, имеющее «разум»?
Я предполагаю, что душа и является причиной наличия разума. Причём под разумом, в данном контексте, я подразумеваю нечто большее, чем просто способность думать и размышлять. Я подразумеваю, в том числе: способность задаваться вопросами, которые противоречат обычным физиологическим потребностям…

Прошу прощения, я увлёкся… А что Вы подразумеваете под определением «разум»?

Bagir написал(а):
Я не отрицаю существование души, но доказать её существование не возможно.
Интересный момент состоит в том, что доказывать существование души – не для кого. Растениям, животным и окружающему миру доказывать ничего не надо, они и так всё знают. :) И я считаю, что каждый человек абсолютно точно знает, что у него есть душа. Может он и не называет это таким словом… Это сравнимо с тем, что доказывать себе, что ты на самом деле жив, а не мёртв…

Bagir написал(а):
Второй вопрос: если душа есть разум, зачем тогда душе понадобилось тело?

Зачем душе тело?... Обширный вопрос и тянет на отдельное обсуждение! Пока предлагаю остановиться на том, что на то была воля Божья: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Бытие 2:7).

kenBe
каждый человек абсолютно точно знает, что у него есть душа.
Я думаю, что вы правы.
А еще: видели ли вы мертвецов? То есть, видели ли вы тела людей, с которыми были ХОРОШО знакомы при жизни? Когда смотришь на такое тело, то понимаешь со всей ясностью, что перед тобой находится всего лишь оболочка, опустевший дом души. У меня много родственников умерло, так вот, я ни разу не почувствовала, что передо мной лежит "знакомый мне человек", а казалось, что смотрю я на опустевший кокон.
Это я так, то, о чем я сказала, вовсе не является для меня единственным или основным доказательством существования души, просто так, к слову, упомянула именно об этом.

RitaS написал(а):
Когда смотришь на такое тело, то понимаешь со всей ясностью, что перед тобой находится всего лишь оболочка, опустевший дом души.

В подтверждение Ваших слов стоит упомянуть об опыте общения живых с мёртвыми. Я не говорю о сеансах спиритизма и подобных методах… Просто в определённый момент, без собственного желания, некоторые мои знакомые могли общаться с недавно умершими родственниками. По их свидетельству, они не могли видеть «тело» или образ знакомого, но были абсолютно уверены – что это именно их родные, которых они знали много лет! Душа – не имеет формы, но она и является самой сутью человека.

Кстати, на Небесах (в Раю :)), согласно Слову Божьему, у спасённых людей будут «новые тела». Отличные от наших по свойствам, конечно. Наподобие, как у Иисуса Христа после Воскресения.
А вот с тем, чтобы другие тела получали в Аду, я как-то не сталкивался… Может, кто-нибудь знает? :)

Со мной лично такого не было, но я это вполне допускаю.

Эльвен написал(а):
Верить не обязательно.
Как это? Т.е. я могу быть атеисткой и попасть в рай при этом?=)

Факт. И Святая Церковь это признает. Ты слышала о трех крещениях? Крещение водой - собственно, то, что происходит в повседневной жизни, крещение кровью - мученичество (напр., когда в раннехристианской Церкви в период гонений казнили одного за веру, а его друг-родственник, хотя и не христианин, разделял с ним мученичество, то считалось, что он как раз принимал крщение кровью), и крещение Духом - человек, не зная и не проповедую Благую Весть, живет в ее слове и духе... Впрочем, это несколько оффтоп :)

Еще как-то слышала такую фразу об умершем человеке и его отношениям с Богом:
- Да она ведь в Бога не верила!
- Пусть, зато Он в нее верил.

Есть рай и есть ад ,а вот чистилища увы Богом не предусмотено .Иисус для того и умер и воскресс чтоб грешников спасти от ада и всякий верующий в Него не умрет вовек ,. =) ну а атеисты ,сатанисты и прочий обиженый на Бога люд пожалуйте в погреба где плачь и скрежет зубов 8((

Да, невесёлым получился некролог...

gtc,
середина, увы, не признается.
вот чистилища увы Богом не предусмотено
а чем вам этот мир не чистилище?;) почистили - вернули:p
kenBe,
А вот с тем, чтобы другие тела получали в Аду, я как-то не сталкивался… Может, кто-нибудь знает? :)
Не знаю как в христианстве, но про ад я читала в другой литературе, что грешники там мучаются в эфирных телах. Эти тела вечные и даже после произведенных над ними экзекуций они продолжают жить и чувствовать боль.

Вероятно, что человек должен сам понимать , что является грешным, чтоб это вертелось в глубине сознания , где-то далеко-далеко. . . НО если к тому прибавляется: "Я раскаиваюсь в этом" то вероятно человек в ад не попадает

KENNING,
. НО если к тому прибавляется: "Я раскаиваюсь в этом" то вероятно человек в ад не попадает
Главное чтобы это было искренее;) и мне кажется тогда можно даже рассчитывать на прощение. В вечное наказание верю с трудом. Срок заключения, имхо, зависит от самого заключено :lock:

По-моему, правильнее ставить вопрос, насколько праведным надо быть, чтобы попасть в рай...
Слышала, что мнение Церкви (Православной) на сей счет: Бог и грешников щадит, отправляя в ад, т.к. им нестерпимо, по грехам, будет в свете Божием и с праведными. В Богослужении есть слова: "Свет Христов просвещает всех", так вот ад - единственное место, где грешники могут от него укрыться, т.к. Бог - есть абсолютное добро, любовь, а, стало быть, свет. Грешник же выбрал тьму, а тьме нестерпим свет...

Fausta,
"Свет Христов просвещает всех"
А значит и грешников он в принципе может наставить на путь праведный;)
ад - единственное место, где грешники могут от него укрыться
шило на мыло променяют [грешники], там все таки не рай%) а место где наказаывают за преступления методом "око за око", имхо

Грешники, ИМХО, свой путь уже выбрали, на то и свободная воля, за уши их к райской жизни никто не будет, т.к. на Земле была масса возможностей...
А "око за око" в Православии не работает, Бог-любовь, подставь левую щеку, притча о блудном сыне... и все такое...

Fausta,
Грешники, ИМХО, свой путь уже выбрали, на то и свободная воля, за уши их к райской жизни никто не будет
И в любой момент могут его [путь] поменять%) особенно после общения со святой личностью, тем более с Иисусом Христом, чей "свет просвещает всех".
А "око за око" в Православии не работает
А по какому принципу в христианском аду тогда наказаывают?%)

Phoenix написал(а):
Fausta,

А по какому принципу в христианском аду тогда наказаывают?%)

Какую реальность себе при жизни составил - в такой и живи, перефразируя, что купил (приобрел), тем и пользуйся, ИМХО

Fausta,
Какую реальность себе при жизни составил - в такой и живи, перефразируя, что купил (приобрел), тем и пользуйся, ИМХО
Выходит, что при жизни накопил (в том числе и материальное) - с тем и отправляешься в ад?однако%) тогда неудивительно, что иные ведут себя так, будто оснащен кондиционерами. Они их просто берут с собой%)

Fausta,
Речь не о том, и Вы сами это понимаете...
Просто решила уточнить%) То есть ад в христианстве это как единственное убежище для грешников и какие духовные качества ты развил в себе, с тем и придется жить после смерти, причем в обществе таких же.

Назад
Сверху