Я люблю своих бабушек, просто за то, что они есть, но они очень разные и хотелось бы рассказать про них в отдельности, раз уж пишу в этой теме. Бабушка Лида - мать моей мамы; ее мужа, моего дедушку, я не застала, он умер от рака, но мама рассказывала, что он был очень хорошим человеком, любил детей и чатенько, в отличие от жены, баловал своих двух дочек. Бабушка Лида человек, как правило, очень строгий, властный и серьезный. Но вместе с этим в ней есть и совершенно слепая любовь - к своей старшей дочери, моей тете Ларисе. Я не понимаю, как в ней уживаются эти две разные личности: умная и идиотка. История такова: дочь Ларисы, ее внучка, - Саша, 18-и лет. Вечные гулянки, подружки, ленивость в быту (пока допросишься посуду помыть, тарелки уже антиквариатом станут

), глупость и хамство. Как-то раз бабушка с Ларисой приехали с рынка, уставшие, сумки тяжелые, бухнули их и просят: "Саш, пожалуйста, поставь чайник" Так Сашка со злости ("Чтоб я вам еще чайник ставила?!") ножик в стол воткнула так, что бабушка аж чуть с табуретки не свалилась. А Лариса сразу: "Сашенька, что случилось, милая?" Хамит бабушке, посылает на 3 известные буквы, та жалуется Ларисе, а Лариса на стороне Саши. Недавно была свадьба старшего Ларисиного сына, Володи. На бабушкину(!) дачу понаехало народу, а бабушке хотелось отдохнуть. Купила хлеб домой, а Саша с подружкой все съели и даже не предложили бабушке, и дома теперь хлеба нет. Б. пожаловалась Ларисе, а та ей ответила что-то вроде "Веди себя тут поприличнее". На бабушкиной даче!!! Ужасно обидно за нее, хоть она и меня иногда достает (такой уж специфический человек). Хорошо хоть она к нам не лезет, а то бы я, не удержавшись, ей хоть и в других выражениях, нежели Саша, но столько правды из прозы жизнь открыла... Инфаркт был бы гарантирван

.
Теперь о бабушке со стороны отца. Она совершенно другая - более мягкая и нежная. У нее два сына: мой отец и дядя. У дяди жена и сын маленький, и с невесткой они постоянно в разногласиях, держутся на дистанции друг от друга. Мою же мать она очень любит, когда мама с папой неофицально расстались, они очень хорошо общаются, как мать с дочерью. Перед ней мне порой становится так грустно за то, как с ней обходятся та же невестка, и вообще жизнь, что тут же забываю обо всем и играю перед ней то, что она хочет увидеть. Я никогда не расскажу ей про себя ничего, т.к. это ее просто убъет, и пусть она доживет оставшиеся ей лет десять (максимум) так, как привыкла, я же постараюсь как можно больше воплотить (хотя бы перед ней) ее мечты на счет меня. И еще хочу сказать о дедушке, с папиной стороны. Он умер около 5 лет назад, от инфаркта. Шли по улице, была зима. С рынка. Вдруг дедушка аккуратно поставил сумки на землю и медленно сел на колени, а потом упал. А бабушка, наплевав на то, что ее новая шуба из нутрии опускается в слякоть, бросилась к нему с криком и рыданиями... Радуюсь только одному: что я этого не видела. Я очень любила дедушку, у меня от него остались только светлые воспоминания, а также вечная любовь к машинам и русской "Волге", самой простой, черной, на которой он ездил по работе и часто возил меня в школу и на дачу. Я обожаю кошек, а он, шутя, наклеивал перед нашей Олеськой "меню": чтоб кошка могла подходить и изучать, что ей сегодня предложат. Вот так... Помню, мама приходит с работы раньше положенного, сапоги сняла и тихо говорит: "Дедушка умер". И все. Я час валялась в кровати со слезами

Было наплевать на все, кроме того, что дедушки больше нет с нами. Мне повезло, у меня очень хорошие предки, хоть мы и не похожи душевно.