• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Мудрость... приходит с возрастом?

Black_Mumb@

Участник
Я вот задумалась над таким вопросом...Действительно ли мудрость приходит с возрастом? Ведь маленькие и наивные дети во многом мудрее взрослых. Просто в детстве мы видим истину в голом виде, мы не можем ее обьяснить, но все-таки видим ее. А с возрастом эта истина обрастает фактами, доводами, обьяснениями, чужими мнениями, и сама по себе теряется.
Как вы считаете?

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (12.01.2007, 13:54)

Есть хорошее выражение: "Опыт приходит с годами. Иногда приходят одни годы". :lol:
Ответ, конечно, неоднозначен. С одной стороны, безусловно, чем больше человек живёт, тем больше откладывается в мозгу информации. Если она ещё при этом осмысливается, то появляется мудрость.
С другой стороны, всё зависит от изначального уровня интеллекта. Когда у человека есть головные мозги, он может и в 15 лет быть мудрым, я таких знаю, когда нет -- и к полтиннику ума не появится.

Black_Mumb@ написал(а):
Ведь маленькие и наивные дети во многом мудрее взрослых. Просто в детстве мы видим истину в голом виде, мы не можем ее обьяснить, но все-таки видим ее.
А вот тут я готова поспорить. В чём именно дети мудрее? Что эта за истина, которую они видят?
Насколько я понимаю, понятие мудрости включает в себя минимум три фактора:
1. Наличие практического жизненного опыта, знаний, как лучше поступить в конкретном случае -- будь то пятно на одежде, болезнь, пожар или война.
2. Знание и понимание индивидуальной и социальной психологии, процессов и явлений, умение в них разбираться, понимать структуру и закономерности.
3. Третье и, по-моему, самое главное, умение здраво и трезво рассуждать и относиться ко всему происходящему, как говорила героиня Горина, философически.
Как мне кажется, детям это всё-таки недоступно. Они могут овладевать всеми этими вещами, быть на пути к ним, но не более того.

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (12.01.2007, 14:15)

Мавка Хммм... По-моему, мудрость - гораздо более обширное понятие. Вряд ли его можно описать тремя пунктами. И вообще, давайте отбросим все эти философские термины и понятия.
"Решает сердце, и только им принятое решение важно и нужно". При отсутсвии опыта и рассудительности, детям остается одно - слушаться своего сердца и поступать согласно интуиции. "Устами ребенка глаголит истина" - не я это придумала :)

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (12.01.2007, 14:37)

я не считаю что мудрость вообще приходит. Она или есть или её нет. Мавка с первым пунктом я не согласна, опыт сам по себе ничего не даёт, если мозгов не было изначально, то их и не прибавится. Можно научиться что огонь жжётся :) , но не более...
последние 2 пункта считаю определяющими.

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (12.01.2007, 15:28)

Ariadna забудьте о пунктах. есть еще такое понятие, как "мудрость сердца". Я говорю о нем :)

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (12.01.2007, 15:52)

Если, честно можно и в 90 оставаться без мудрости... Это зависит от человека... А вообще уже изначально заложенно, каким будет человек... Конечно, с возрастом возрастает опыт, но если у тебя нет мозгов их не будет не в 5, не 75 лет....
А вообще сложно судить.... Вообще что такое мудрость? Это очень растяжимое понятие... Это опыт? Это изощрённый ум?
Ха... Вы поищите мудрых людей... Спорю, что вы найдёте умных, но мудрых от силы может 1 на 100...

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (12.01.2007, 15:55)

Black_Mumb@ написал(а):
По-моему, мудрость - гораздо более обширное понятие.
Безусловно, поэтому я и употребила слово "минимум". :)

Black_Mumb@ написал(а):
"Решает сердце, и только им принятое решение важно и нужно".
Опять-таки, решает -- что? Можно хоть один пример, чтобы было ясно "об чём спич", что такое "мудрость сердца"?

SSShanel написал(а):
Вы поищите мудрых людей... Спорю, что вы найдёте умных, но мудрых от силы может 1 на 100...
И с этим я не согласна. Знаю немало мудрых людей, причём разного возраста. :)

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (12.01.2007, 19:15)

Мавка Мудрость сердца.. Сложно обьяснить, но попробую. Это когда человек принимает правильное решение интуитивно, прислушивается к самому себе. То-есть он чувствует, что нужно сделать, но не может обьяснить почему именно.

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (12.01.2007, 22:00)

Black_Mumb@, можно я ещё уточню - а что такое правильное решение?

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (12.01.2007, 22:32)

Мавка решение, которое впоследствии приведет человека к тому, чего он ищет :) назовем это "путь к истине", чтобы было красиво :)

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (12.01.2007, 22:36)

Ясно. Я почему спрашиваю - уже порядком надоела ситуация, когда народ спорит до хрипоты, а потом выясняется, что под одними и теми же словами подразумевают разное (или наоборот - разными словами называют одно и то же). А как договорятся о терминах - глядишь, и спорить стало не о чем, тут же пришли к консенсусу. :)

Верно ли я поняла, что ты говоришь о решении правильном, т.е. полезном в духовном смысле? Которое обогатит человека как личность, поможет перейти на новый этап духовного развития и т.д.?

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (12.01.2007, 23:35)

Мавка мдя. взаимопонимание - это все :-)
Ты слегка все усложнила, но, в принципе, суть уловила :)

Ariadna написал(а):
"мудрость сердца" с возрастом не приходит. Это совершенно невозможно!

Я к тому и веду, что с возрастом не приходит, а только теряется :)
Даже если она и была в начале :)

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (13.01.2007, 01:02)

Black_Mumb@ написал(а):
Мавка Мудрость сердца.. Сложно обьяснить, но попробую. Это когда человек принимает правильное решение интуитивно, прислушивается к самому себе. То-есть он чувствует, что нужно сделать, но не может обьяснить почему именно.
В этом смысле вы говорите не о мудрости а, об интуиции. Мудрость не интуитивна она потому и мудрость что опирается на опыт. Ребенок опыта не имеет, он вынужден полагаться на интуицию, но только по тому, что ни чего не знает о мире, он входит в мир через опыт, который часто приобретает, опираясь на интуицию. Интуиция это определенный инструмент познания, при отсутствии достаточной информации о средствах познания и отсутствии опыта на который можно опереться. Т.е. интуиция это средство познания чего-либо.
Под мудростью, при всей неоднозначности этого понятия, принято усматривать опытность, в смысле достаточно большого количество опыта, и опору именно на опыт, будь он лично собранный или полученный от других. Но сам по себе опыт не может быть определителем мудрости как таковой, немаловажно умение индивида обращаться к накопленному опыту. И так выходит что мудрым мы можем назвать человека который, во-первых имеет достаточный опыт, во-вторых способен беспрепятственно обращаться к нему для решения каких-либо задач. А вот получен этот опыт может быть посредством интуиции.
Ребенок, в силу отсутствия достаточного количества опыта, мудрым быть не может.

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (13.01.2007, 01:13)

Sargost, аминь. Готова подписаться под каждым вашим словом.

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (13.01.2007, 10:18)

Да и еще, я заметил, что четкого ответа на вопрос темы я так и не дал, хотя он и вытекает из моего поста. Итак, я не считаю, что мудрость приходит не с годами, мудрость приходит с опытом, при том условии, что человек, имея опыт, способен обращаться к нему и интерпретировать его. Ведь можно с годами не получить достаточного количества опыта, а можно получить его в сравнительно небольшие сроки, но это как правило исключение. А вот способность опираться на опыт, как мне кажется, есть у всех, но кто-то просто может этого не делать, и тогда ценность набранного опыта невысока.

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (13.01.2007, 12:41)

Sargost согласна с тем, что "мудрость сердца" и интуиция - это практически одно и то же. с этим разобрались.
Теперь давайте разбираться с главным вопросом, приходит все-таки мудрость с возрастом или нет?

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (13.01.2007, 14:07)

Мне кажется, нет, не приходит. Тут, как мне видится, главное не возраст, а именно опыт. Если я, в 15 лет имею достаточно опыта, чтобы к нему обращаясь мерить им весь мир, то я мудр. Но просто вероятнее предположить, что человек 15-ти лет не будет иметь такого количества опыта, и нужно быть постарше. Но прямой зависимости мудрости от возраста я увидеть не могу. Нельзя провести прямого соотношения между мудростью и возрастом, невозможно сказать, что старый человек это человек мудрый из-за своей старости, или молодой человек не мудр только из-за своей молодости.

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (13.01.2007, 16:25)

И опыт - сын ашипак трудных...
И гений - парадоксов друг...

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (13.01.2007, 16:30)

Sargost написал(а):
способность опираться на опыт
по-моему является решающим моментом.
Сам опыт тоже вещь относительная, в конце концов не обязательно прыгать с крыши, чтобы узнать, что сделав это, ты разобьёшься :D
И вообще, учебник русского языка мы все читали, но не всем это помогло :D

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (13.01.2007, 17:15)

Назад
Сверху