• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Мудрость... приходит с возрастом?

Sargost, я имею в виду что ребёнок может говорить об умных вещах.

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (16.01.2007, 15:55)

Цветочная написал(а):
я имею в виду что ребёнок может говорить об умных вещах.

Разве можно на основании этого, сделать вывод, что он мудр?

Скуратов-Бельский
:lol:

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (16.01.2007, 16:32)

Скуратов-Бельский написал(а):
ребёнок может говорить об умных вещах...
...всякие глупости.
Ну, не обязательно глупости, может и умности... :) Для своего возраста. И часто это бывают даже собственные мысли, а не повторенные за кем-то. Но всё-таки назвать это мудростью я никак не могу. Поэтому и требую, так настойчиво, примеров -- не исключено, что они меня переубедят.

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (16.01.2007, 16:40)

Скуратов-Бельский, смотря какой возвраст Вы имеете в виду.
Sargost, а что, он обязательно должен быть тупым?

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (16.01.2007, 16:44)

Мавка, ну, по теории вероятности из ограниченного числа мнений одно, выбранное ребёнком, вполне может оказаться правильным. Но это не показатель мудрости. Мудрость - это когда решение (или мнение) формируется не интуитивно, наобум, а в результате сопоставления и анализа информации. А для этого необходима системность мышления, которой в принципе не может быть у детей (другое дело, что у взрослых тоже не всегда бывает).

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (16.01.2007, 16:50)

Цветочная написал(а):
Sargost, а что, он обязательно должен быть тупым

Нет, я этого не имел ввиду. Но если человек, единожды смог сказать что-то умное (условно говоря, умное), то он мудр?
Тупость это неспособность рефлектировать. Дети не тупы, в большинстве своем, т.к. у них рефлексия происходит гораздо в больших объемах, чем у взрослого, это связанно с тем, что ребенок вынужден познавать мир в гораздо больших объемах. Это не мудрость, это способность к рефлексии, которая присуща всем людям.

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (16.01.2007, 16:58)

системность мышления, которой в принципе не может быть у детей
почему?
Цветочная написал(а):
смотря какой возвраст Вы имеете в виду
А в целом адекватное определение, имхо:
Мудрость - это когда решение (или мнение) формируется не интуитивно, наобум, а в результате сопоставления и анализа информации
, особенно если прибавить к этому как раз ещё системность мышления и достаточный(вот объём таковой определить не знаю как) и разнообразный опыт..
Так что, если совсем по теме, Мудрость Приходит С Опытом. Косвенно это указывает на то, что за ничтожно малое время мудрым не сделаешься с нуля. Но вообще Erenion`овские беляши тут кстати.

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (16.01.2007, 17:06)

Sargost, почему-же единожды?

Ведь есть пожилые люди которые не адекватно себя ведут. А есть дети которые вполне умно себя ведут.

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (16.01.2007, 17:07)

Цветочная написал(а):
Ведь есть пожилые люди которые не адекватно себя ведут

Это совершенно не значит, что они не могут быть мудры. Если конечно ты не имела ввиду, под неадекватностью, безумие.

Цветочная написал(а):
А есть дети которые вполне умно себя ведут
Умно не значит мудро. Умность (хоть это и корявое, с точки зрения языка, словообразование) предполагает способность, человека усматривать закономерности любого рода, т.е. понимать, умность может быть критерием мудрости. Мудрость это не способность, это уже определенное состояние насыщенности опытом. Ребенок не способен, в большинстве случаев иметь достаточно опыта, чтобы можно было назвать его мудрым.
А умным ребенок может быть без проблем, т.е. ребенок способен эффективно искать и устанавливать закономерности, т.е. собственно эффективно постигать мир.

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (16.01.2007, 17:24)

Sargost, его, родимого, и имела в виду. А всё-же мне интересно, про какой возвраст детей Вы говорите?

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (16.01.2007, 17:34)

Цветочная написал(а):
про какой возвраст детей Вы говорите?

Про любой. Если ребенок в 1,5 года научился говорить такие слова как аэроплан и элеватор (я, конечно, утрирую), он умен, даже если не знает значения этих слов. Главное, что он понял некоторые закономерности, связанные с сигнальной способностью человека. Умность может проявляться на любой стадии развития, фактически от рождения и до смерти. Умность - это способность к пониманию, т.е. к рефлексии. Можно назвать умным того человека, который способен понимать эффективнее остальных. Умным можно назвать того ребенка, который способен понимать все лучше других детей.

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (16.01.2007, 17:56)

Мавка да меня как раз не ты напрягаешь :) ) (не будем тыкать пальцами). Было немного напряга в начале, но я простила ;-) Нет, просто дело в том, что люди все говорят правильно, но недоступно. Будьте проще, к вам потянутся :) Кстати говоря, мудрость - это не умение все усложнить, а избавление речи от превратностей. (подсмотрела у Экзюпери).
Sargost почему-то большинство людей употребляет слова "ум" и "мудрость" как синонимы.

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (16.01.2007, 18:26)

Black_Mumb@ написал(а):
Sargost почему-то большинство людей употребляет слова "ум" и "мудрость" как синонимы.

Это до известной степени и есть синонимы, но эти понятия не являются тождественными. Конечно, на бытовом уровне заменять одно слово другим, вполне допустимо. Но когда речь о них заходит в рамках философской науки, мы не можем позволить себе не точность в их определении, т.к. неточность в определении, вызовет проблемы во взаимопонимании.

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (16.01.2007, 18:36)

По-моему нужно сначала найти общеее определение, а потом уже обсуждать, а то каша какая-то получается...
Sargost написал(а):
Умным можно назвать того ребенка, который способен понимать все лучше других детей.
таког ребёнка можно назвать более умным, чем другие дети :) При этом он совсем не обязательно умный.

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (16.01.2007, 18:47)

Ariadna написал(а):
По-моему нужно сначала найти общеее определение

Я с этого начала (см. пост № 2 в этой теме). Не помогло :lol:

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (16.01.2007, 18:51)

Sargost написал(а):
о неточность в определении, вызовет проблемы во взаимопонимании.
Боюсь, что уже вызвала

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (16.01.2007, 18:54)

Ariadna написал(а):
таког ребёнка можно назвать более умным, чем другие дети При этом он совсем не обязательно умный.
Полностью согласен. Я это и имел ввиду сказав:
Sargost написал(а):
Умным можно назвать того ребенка, который способен понимать все лучше других детей.
Умность понятие относительное, но об этом я, не достаточно четко, сказал.
Black_Mumb@ написал(а):
Боюсь, что уже вызвала
Да, но надо как-то решать эту проблему. Я уже предлагал возможный вариант ее решения.

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (16.01.2007, 19:18)

Black_Mumb@ написал(а):
почему-то большинство людей употребляет слова "ум" и "мудрость" как синонимы.
Ariadna написал(а):
По-моему нужно сначала найти общеее определение

МУДРЫЙ, мудрая, мудрое; мудр, мудра, Мудро (книжн.). Обладающий большим умом, высшим знанием, опытом. Мудрый вождь. Мудрый философ. Содержащий что-н. мудрое, проникнутый мудростью.
ТС Ушакова

Итак, имеем триаду "ум, знание, опыт" как составляющие понятие "мудрость". ;)

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (17.01.2007, 09:03)

Назад
Сверху